دعا العاهل الإسباني فيليبي السادس، الأربعاء، إلى بناء علاقات مع المغرب تقوم على “الثقة” و”حسن النية”، خلال خطاب ألقاه بمدينة مليلية المحتلة، في ختام زيارة رسمية شملت سبتة المحتلة.
وقال فيليبي السادس، إن “إسبانيا والمغرب يجب أن يحرصا دائما على بناء علاقات حسن الجوار والحفاظ عليها”، مؤكدا أن مستقبل العلاقات الثنائية ينبغي أن يقوم على المصالح المشتركة والسلام والأمن والاستقرار والتعاون.
وأضاف العاهل الإسباني أن تحقيق هذه الأهداف “يتطلب الثقة والمسؤولية القائمتين على حسن النية”، معربا عن اعتقاده بأن هذا التوجه ممكن ومرغوب فيه، وداعيا إلى انخراط الطرفين في ترسيخه.
غير أن هذه الدعوة جاءت بعد يوم واحد من تأكيد الملك الإسباني، خلال زيارته سبتة المحتلة، ما وصفه بالسيادة الإسبانية “غير القابلة للنقاش” على المدينتين، معتبرا أنهما جزء لا يتجزأ من إسبانيا، وهو موقف يتعارض مع المطالب المغربية التاريخية بإنهاء الوجود الإسباني في الثغرين المحتلين.
وأثارت الزيارة اعتراضات داخل الأوساط المدنية المغربية، التي اعتبرتها خطوة استفزازية تحمل رسائل سياسية تتجاوز الطابع البروتوكولي، ومحاولة لتكريس واقع استعماري يرفضه المغرب، ويتمسك بمطلب إنهائه واستعادة سيادته على سبتة ومليلية.
ويستمد الاعتراض المغربي أهميته من طبيعة العلاقات التي تجمع البلدين، إذ يصعب فصل الدعوة إلى الثقة وحسن الجوار عن ضرورة مراعاة القضايا ذات الحساسية التاريخية والسيادية، خصوصا عندما تصدر هذه الدعوة من مدينة لا يزال وضعها موضع خلاف بين الرباط ومدريد.

وفي خطابه بمليلية، دعا فيليبي السادس أيضا إلى الحفاظ على “الوحدة المؤسساتية” داخل إسبانيا، مؤكدا ضرورة تجاوز الخلافات السياسية المرتبطة بتدبير أزمة الهجرة، وصون مناخ التعايش المدني في سبتة ومليلية، في إشارة إلى التباينات بين الحكومة المركزية الإسبانية وأحزاب المعارضة بشأن الإجراءات المتخذة عقب أحداث يوليوز الماضي.
والتقى الملك الإسباني خلال زيارته مليلية رئيس المدينة المحتلة، خوان خوسيه إمبرودا، الذي اعتبر الزيارة محطة مهمة، وطالب بإجراءات أكثر حزما وسرعة للتعامل مع الأزمات المرتبطة بالهجرة، بينما شهدت المدينة استقبالا شعبيا رفع خلاله المشاركون الأعلام الإسبانية.
وتعد هذه أول زيارة لفيليبي السادس إلى سبتة ومليلية السليبتين منذ اعتلائه العرش سنة 2014، فيما تعود آخر زيارة لملك إسباني إلى المدينتين إلى سنة 2007، عندما زارهما الملك السابق خوان كارلوس، في خطوة أثارت آنذاك أزمة دبلوماسية مع المغرب.
وتأتي الزيارة في سياق العلاقات المغربية الإسبانية التي شهدت خلال السنوات الأخيرة محطات من التقارب والتعاون، خصوصا في المجالات الأمنية والاقتصادية وتدبير الهجرة، وهي مجالات تكتسي أهمية استراتيجية للبلدين، لكنها لا تلغي حساسية الملفات المرتبطة بالسيادة والتاريخ المشترك.
وكان الملك محمد السادس قد أكد، الأسبوع الماضي، أهمية الشراكة مع إسبانيا، مع الإقرار بوجود تحديات كبرى تواجهها، والتشديد على رفض محاولات الضغط أو الابتزاز.
وتبقى المفارقة السياسية الأبرز في هذه الزيارة أن العاهل الإسباني اختار الدعوة إلى حسن النية والثقة من مليلية المحتلة، بعد تأكيده في سبتة السليبة التمسك بالموقف الإسباني من المدينتين، بينما يقتضي بناء شراكة متوازنة مع المغرب مراعاة حساسية هذا الملف التاريخي، واحترام المواقف المغربية المرتبطة بالسيادة والوحدة الترابية.
الان بدأ يضهر الوجه الامبريالي القبيح للاسبان الدين يدعون الدفاع عن الحقوق و الحريات
يدعو الى حسن النية .. الخلعة طلقي مني ..
صور سكان سبتة مليلية مسلمين ومسيحيين فرحانين بلقاء ملك إسبانيا تتبين أنهم عايشين بخير وعلى خير تحت حكم إسبانيا فنتمنا شي نهار يفرحو المغاربة ومايبقاوش يهربو من بلادهم
هدي هي لي كيسميوها المغاربة قتل الميت وسير لجنازتو
لاعلاقة ولا حسن الجوار إلى بسترجاع ارظينا المستعمرة من الإسبان ومغرب البارح ليس هوا مغرب اليوم ولا نسمح في شبر من اراضينا المستعمرة والأيام بيننا وعاشة المملكة المغربية الشريفة وعاش الملك الله الوطن الملك
المغرب يطالب بالمدينتين المحتلتين لكنه يعترف بالحدود معهما بتواجد شرطة الحدود المغربية و الجمارك المغربية بها و تسجيل الخروج و الدخول كأي نقطة حدودية.
ملك بدون صلاحيات،يدعو الى حسن النية،هكذا يكون الهراء،المدينتين المحتلتين والجزر مغربية بحكم التاريخ والجغرافيا،وملك اسبانيا كما نقول في المثل خضيرة فوق عويش،لا يجب أن يتكلم عن النية.والله المستعان
اشمن حسن نية أوجه النحس وانت تزور مدن بعيدة كل البعد عن إسبانيا ، انها مدن مغربية سترجع الى الوطن الأم طال الزمن او قصر.
سبتة ومليلية المدينتان الوحيدتان لي نقيات ومنظمات وسبيطاراتهم مجهزة ومافيهمش رشوة ولكرارس ولكارديانات وناسهم متحضرين فإفريقيا
هذا كيضحك علينا ولا كيكوي ويبخ ولا حس بالصهد وبدا كيطلع معاه المسكي ملي شاف راسو انه ماوصلاتوش تهنئة من ملك المغرب وغياب الدبلوماسيين المغاربة عن حفلات القصر بمدويد وكذلك القنصليات بالمغرب بمناسبة العيد الوطني ديال بورقعة المهم العيب والعار ساهل و3 ايلن بالزربة كاتفوت ولكن ارا اش موراها واشنو تابعها ووجد للصرف ا المرعود يا لي مقادرش تمشي تحط رجليك فجبل طارق او حتى تكلم عليه قدام لالاك بريطانيا العظمى
في سبتة يهدد وفي مليلية يريد ترسيخ الاستعمار بالهدنة
نسي جلالة فيليبي مبدأ العدالة، اي أن الحقوق لصاحبها. كما انه اخطأ في مبدأ النيّة، لان النية يجب ان تظهر على صاحبها من خلال لسانه ، بغرض استرجاع الاراضي المسروقة الى اهلها!
نعم كنّا سننظر في ذلك لو قلته بدون زيارة المدينتين المحتلتين يا حفيد بورقعة لا ثقة و نيّة مع ابناء بورقعة، سوف يأتي يوم تدفع فيه ثمن زيارتك و سبتة مليلية ستعودان الى واقعهم الجغرافي تحت السيادة المغربية
نحن لن نقول اليوم أو غداً حتى لو تطلّب الا عقدين من الزمن و لكن سوف تعودان مغرب اليوم ليس مغرب الأمس
تؤيد حكم الذاتي ظنّاً منّك سوف نسلّمهم لك في طبقٍ من ذهب؟
يقولون ما لا يفعلون . متى كان للمستعمر حسن نية ؟
و المغرب يقول لن تكون حسن نية حتى تخرجو من اراضينا ،العذر فيكم منذ زمان،أين الكوفيين شفناهم طفاو الضوء؟ام انهم فليسطيون يعيشون في المغرب ؟؟؟!!
هذا ما يسمى بدس السم في العسل.
نحن لا نرضى بانصاف الحلول .سبتة و مليلية مدينتين مغربيتين لا نقاش فيها و استرجاعهما مسالة وقت إلا
سكان سبتة ومليلية بغاو يلتحقو بأرض الوطن ملي شافو الآلاف د دراري صغار وناس بولادها هاربين من مغرب المونديال
اسبانيا و عاشت الصداقة الإسبانية المغرببة. اسبانيا هي بلد صديق.
يجب على الشعب المغربي الوقوف وقفة رجل واحد لتحرير جميع الثغور ( سبتة مليلية جزر الخالدات ….) من المحتل الاسباني الوقح و استكمال ما بدأه الملك الحسن الثاني رحمه الله و اسكن مثواه الجنة
خاص المغرب يضغط على إسبانيا بإرجاع مليون مهاجر مغربي من إسبانيا,بغينا سبتة ومليلية يرجعو ونديرو فيهوم فراشات وطابلات وتريبورتورات وطاروات مهرسين ومقدم ومول جيلي
أعتقد أن الوقت مناسب لرفع الخطاب السياسي والمطالبة باسترجاع جميع الأراضي المغربية المحتلة من ظرف إسبانيا بما فيها جزر الكناري عبر جميع الوسائل الدبلوماسية المتاحة.
كيف تطلب حسن التعامل مع المغرب ايها المعمر حسن الجوار وحسن التعامل هو ان تخرجوا من المدينتين المحتلتين وتتركوا الأرض لاهلها الحقيقيين وإن لا تعملوا هذا ستندمون طول حياتكم.
يبدو ملك إسبانيا مرتبكا ومتاكد من أن يوم سيغادر بلا رجعة وهو خاوي الوفاض وهاذا اللذي سيحصل شئت أم أبيت والله يعلم ما تبدون وما تكثمون
خطاب تافه إستفزازي من ملك بورقعة إسبانيا تستحمر شعبها لا لإحتلال بريطانيا لجبل طارق ولا إنفصال إقليم كاتالونيا لكن تستبح الاراضي المملكة المغربية اي خطاب هذا اي عدل اين هو القانون الدولي اين هي المحكمة الدولية للنزاعات الإقليمية اين حقوق الإنسان
إذا كان ملك اسبانيا لا يفقه في القانون الدولي وجغرافية الحدود الدولية فإن جلالة الملك محمد السادس في الخطاب الاخير أشار بالوضوح ان المملكة المغربية والشعب المغربي لا يرقى لمستوى إسبانيا الهمجي والمتعجرف من خلال الإشارة بعدم قبول الإستفزازات الإسبانية
Nous avons tous les arguments , les droits historiques, politiques et juridiques que Melilia n’est pas Espagnole , elle est Marocaine que vous le veuillez ou non
اتمنى أن يستمر المغرب في تطوير الصناعة العسكرية بالإعتماد على الكفاءات المغربية من داخل المغرب وخارجه, الدكاء الإصطناعي يقصر الزمن لتقليص الفارق مع الأعداء بل إدا إجتهدنا تجاوزناهم, ينبغي أيضا إعادة النضر في محتوى التعليم, ودعم التكوين المستمرللأساتدة في شركات أو من خلال مهندسين مختصين في إستعمال الدكاء الإصطناعي في المجالات أو المواد التي تدرس, مثل الإعلاميات الميكرو إليكترونيك, البيولوجيا, الطاقات المتجددة, ميكانيك الطائرات السيارات وخاصة المحركات … هكدا نرد على الأعداد بالتفوق في المعرفة إتقان التكنولوجيا, التفوق العسكري. نضع هدف تجاوز إسبانيا في غضون أقصى تقير عشر سنوات, فعلتها كوريا الجنوبية, ونحن في زمن الدكاء الإصطناعي يوم واحد يساوي أكثر من سنة في زمن ا قبل الدكاء الإصطناعي, لكن بحكومة ليست من الأحزاب الموجودة, حكومة تكنوقراط وطنيين مخلصين.
ملك كركوز في يد اليمين المتطرف. هذه الزيارة مشبوهة و تؤكد الطبيعة الاستعمارية لإسبانيا. حان الوقت لكي يضع المغرب ملف المدينتين و الجزر المحتلة في الأمم المتحدة لتصفية استعمارهما
يريد هذا الاستعماري الامبريالي ان يستهزئ بمشاعر المغاربة.يريد حسن الجوار والنية ويريد استعمار مدينتين مغربيين.
هكذا هو الاستعمار وهكذا كان الاستعمار على مر العصور ومازال كما هو في الدولة الإسبانية الامبريالية التي تتغنى بالديموقراطية لشعبها وبالاستعباد لباقي شعوب العالم.
ان هذا الاستعمار الاسباني البغيض هو الذي قضى على حضارة المايا وحضارة الاستعمار في أمريكا اللاتينية
على من يضحك هذا الشخص الفاقد للمصداقية، يدعو إلى حسن النية مع المغرب وهو يحتل أجزاء من المغرب، هل عذا المعتوه يظن أن المغاربة أغبياء مثل أبناء بورقعة الذين يحكمهم؟ لن تكون أي نية حسنة مع من نكل بالمغاربة وطردهم من الأندلس وأجبر الكثير منهم على الردة واعتناق المسيحية إبان حكم السفاحة إيزابلا الكاتوليكية .
يتساءل كثير من المغاربة عن سبب عدم رد المغرب والحقيقة أن المغرب يجيد التعامل بحكمة ودهاء. ورغم ما نشعر به من ضيق، فإننا مضطرون إلى الصبر الديبلوماسي انتظاراً للوقت المناسب، ذلك أننا محاطون بالأعداء.
حسن النية هو ان المغاربة تميزوا بضبط النفس و عدم الانجرار نحو التصعيد لأنهم متأكدون ان الارض أرضنا و سنسترجعها في الوقت المناسب دون حرب و دون عناء
الأعداء مفلسين لأن المغرب لم يسقط في المصيدة لأننا في مرحلة بناء دولة قوية ستسرجع كل الأراضي دون حرب و دون سلاح
و مهما زرتم و نمتم فسبتة و مليلية أرض مغربية و الأيام بيننا