مهرجان شعري يحتفي بتجربة الطبال

مهرجان شعري يحتفي بتجربة الطبال
صور: هسبريس
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 23:16

احتفت الدورة الحادية عشرة للمهرجان المتوسطي للشعر بمدينة المضيق بالتجربة الإبداعية للشاعر المغربي عبد الكريم الطبال، من خلال برنامج ثقافي امتد يومي الجمعة والسبت 23 و24 أكتوبر الجاري، وجمع بين القراءات الشعرية واللقاءات الأدبية والتكريم، بمشاركة شعراء ونقاد من المغرب وخارجه.

وشكل تكريم الطبال أبرز محطات هذه الدورة، تقديرا لمساره الطويل وإسهاماته في تطوير القصيدة المغربية، إذ استحضر المشاركون الخصائص الفنية والجمالية التي طبعت أعماله الشعرية، وما تنطوي عليه تجربته من انشغال باللغة والصورة الشعرية والقضايا الإنسانية.

وانطلقت فعاليات المهرجان مساء الجمعة بمركز التكوين في مهن السياحة، بكلمات افتتاحية أعقبتها لحظة تكريم الشاعر المحتفى به، الذي قدم قراءات من نصوصه الشعرية، إلى جانب مداخلة للشاعر والناقد عبد الجواد الخنيفي تناولت أبرز محطات مساره الأدبي والإنساني.

وشهدت الأمسية الأولى مشاركة الشاعرة الإسبانية راكل ثاراثاغا، والشاعر الفلسطيني مهند ذويب، إلى جانب الشعراء المغاربة محمد الساق وتورية لغريب ومحمد الفتوح، في لقاء تخللته وصلات موسيقية، وتولت تنشيط فقراته الشاعرة والإعلامية مريم كرودي.

وتواصل البرنامج صباح السبت بمكتبة الحي “23 ماي”، التي احتضنت لقاء ثقافيا مفتوحا خصص لمناقشة التجربة الشعرية لعبد الكريم الطبال، قدمه الكاتب والإعلامي إلياس الخطابي، وشكل مناسبة للتوقف عند خصوصية هذه التجربة ومكانتها في المشهد الأدبي المغربي.

وتناول اللقاء الملامح الفنية التي تميز كتابة الطبال، ولا سيما اشتغاله على اللغة والصورة الشعرية، وارتباط نصوصه بأسئلة الكتابة والوجود، في قراءة استحضرت تطور تجربته الإبداعية وما راكمته من إسهامات في القصيدة المغربية الحديثة.

وعاد المهرجان مساء السبت إلى مركز التكوين في مهن السياحة، حيث أقيمت الأمسية الشعرية الثانية بمشاركة عبد الجواد الخنيفي وعبد الصمد الصغير وأحمد هلالي وجيهان بن رابحي وعبد الصمد أجواو ومحمد المودن، بتنسيق من الشاعرة والإعلامية مريم كرودي.

وأتاحت القراءات المقدمة خلال الأمسيتين التعرف إلى تجارب شعرية مختلفة، من حيث الأجيال والحساسيات الجمالية وأساليب الكتابة، مع حضور مشاركات عربية وأوروبية أضفت على التظاهرة بعدا ثقافيا منسجما مع هويتها المتوسطية.

واختتمت الدورة الحادية عشرة فعالياتها بعد يومين من اللقاءات والقراءات التي جمعت الشعراء والنقاد والجمهور، مؤكدة استمرار المهرجان المتوسطي للشعر بالمضيق في تخصيص مساحة للتعريف بالتجارب الأدبية المغربية، وتكريم الأسماء التي أسهمت في إثراء المشهد الشعري الوطني.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
معاناة سيدي الطيبي
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 18:40

معاناة سيدي الطيبي

صوت وصورة
''الطاكسي'' وغلاء الوقود
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 15:54 3

''الطاكسي'' وغلاء الوقود

صوت وصورة
استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:58 10

استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 22

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج