كشفت مصادر مهنية أن “احتفالات عيد المولد النبوي” و”شبهة التصدير نحو موريتانيا” ساهما في ارتفاع أسعار البيض في الضيعات.
وتوقعت المصادر نفسها أن تستمر الارتفاعات خاصة مع قرب الدخول المدرسي، الذي يشهد بشكل معتاد عودة الاستهلاك والطلب القوي على مادة البيض، ما قد يصعب العودة إلى سلسلة الانخفاضات الأخيرة.
خالد الإدريسي، الكاتب العام للجمعية الوطنية لتجار وموزعي بيض المائدة بالمغرب، قال إن “العديد من العوامل المناسباتية الحالية ساهمت في ارتفاع جديد في أسعار بيع البيض، على رأسها عيد المولد النبوي والعطلة الصيفية التي تشهد توافد أعداد كبيرة من السياح”. ويُضاف إلى ذلك تراجع حركة السفر إلى الخارج، فضلا عن الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة وقلة الأموال المتاحة للتداول لدى بعض الفاعلين، وشبهة وجود كثافة في التصدير نحو موريتانيا.
وتعتبر هذه العوامل، يصرح الإدريسي لهسبريس، من الأسباب المباشرة التي أدت إلى تسجيل الزيادة الحالية في أسعار البيض. وعلى الرغم من أن هذا المنتج يتوفر حاليا بشكل مناسب في الأسواق، إلا أن الثمن يظل مرتفعا بشكل يثير الانشغال لدى المستهلكين في مختلف المناطق.
وبخصوص مستويات الأسعار المسجلة حاليا في سوق الجملة، فقد ارتفع ثمن البيضة الواحدة من الحجم الكبير، إلى حدود اليوم الاثنين، إلى درهم وأربعة سنتيمات. أما بالنسبة للبيض من الحجم المتوسط، فقد بلغ سعر الواحدة درهما واحدا داخل الضيعات وسوق الجملة.
ويرتقب أن تستمر أسعار البيض في الارتفاع خلال الفترة المقبلة، بالنظر إلى استمرار العطلة الصيفية. وعلى الرغم من كثرة الضيعات وتوفر الإنتاج بالشكل المطلوب، إلا أن الأسعار تتجه نحو التصاعد بدلا من الاستقرار أو الانخفاض الذي يرجوه المواطنون، وذلك بفعل الدخول المدرسي.
ويرجع هذا الوضع أيضا، وفق مصادر مهنية فضلت عدم الكشف عن هويتها، أساسا، إلى ممارسات المضاربة والتلاعب بالأسعار من طرف بعض كبار الوسطاء والشركات. حيث يقوم هؤلاء بشراء كميات ضخمة من البيض من الضيعات وتخزينها، مما يؤدي إلى التحكم في السوق وتخريب توازنه والضغط على الأسعار للارتفاع، مبينة أن ذلك انتعش مؤخرا مع تأكدهم من معطيات حدوث ارتفاعات مستمرة في الأسعار.
عزيز أدمو، مهني بقطاع البيض، قال إن الأسواق تشهد حاليا حالة من الاستقرار النسبي في كثرة المعروض مع استمرار الطلب المحلي، في حين يغيب أي مؤشر عن نشاط لتصدير البيض نحو السوق الموريتانية خلال الفترة الحالية.
ويتوفر المنتج، يضيف أدمو في تصريح لهسبريس، في السوق بالكميات المطلوبة التي تلبي حاجيات الاستهلاك، غير أن هذا التوفر المستقر للإنتاج لا يمنع من تسجيل ملاحظات بشأن منحنى الأسعار وسلوك السوق.
وبخصوص مستويات الأسعار المسجلة في سوق الجملة والانطلاق من الضيعات، فإن سعر البيض من الحجم المتوسط يتراوح حاليا ما بين 93 و95 سنتيما للبيضة الواحدة؛ أما بالنسبة للبيض من الحجم الكبير، فقد وصل سعره في التعاملات الصباحية في سوق الجملة إلى درهم واحد للبيضة الواحدة.
البيض زادو فيه الفراقشية قبل المولد النبوي … ولكن الشعب يستاهل اما وكان كانوا المغاربة احرار بصح يقاطعوا البيض سنة كاملة والله حتى يولي عشرة د البيضات بدرهم ولكن المغاربة ولا ديال كرشهم وبالتالي د الفراقشية .
الحال ساهل خليه يفقص يجب علينا جميعا أن نعمل بمبدأ لي غلا وعلا خليه فسلة ديال المهملات
تبريرات واهية لا تستند إلى الحقيقة، فالخسائر التي تكبدتموها عندما هوَت أسعار البيض و الدجاج إلى مستوى متدنّي طيلة شهرين أو ثلاثة بسبب الحرارة المفرطة، تريدون تعويضها بالتالي و لمتلّي و لا تلقون بالاً للمستهلك المغلوب. على الطبقة المسحوقة أن تقاطع البيض والنتيجة ستظهر في أيام معدودة و تخلّيه يخناز.
هؤلاء الفراقشية لا يستحيون اصبحت السرقة بالوضوح رجعة حليمة لعادتها في غياب مراقبة الدولة
سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله
لا حول و لا قوة إلا بالله، الأسطوانات و الترهات نفسها. لم يكن لدينا أي رؤيا و عدم التحكم في الاكتفاء الذاتي و استقراره: يجب منع المضاربات و الضرب على أيدي هؤلاء المضاربات و وسطائهم و إيقاف جميع أنواع التصدير حتى يطمئن الفقير و الطبقة المتوسطة بالبلاد، كما هو الشأن بالنسبة للصيد البحري الجائر و استنزاف خيرات البلاد؛ التحكم في البر و البحر يجب أن يكون من أولويات الحكومات. و الانتخابات قريبة و لا أي حزب يتطرق لهذه المعضلات الٱفات و المشاكل. الركض وراء اليورو و الدولار هو شغلهم الشاغل يريدون قعر أبناء الشعب و سرقة موادهم الأولية المعيشة.
و للموضوع بقية
لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم، ما علاقة ارتفاع سعر البيض بالدخول المدرسي ؟ هل البيض يدخل ضمن الأدوات المدرسية ؟
خليه يفقص عندهم حنا إلا ما كلينا البيض غنموتو أضن أن ثقافة المقاطعة أصبحت فطرية لدى الشعب المغربي الأمر بسيط إدا غلا المنتوج خليه ليهم أنا شخصيا أصبح من عادتي عدم شراء أي منتوج غلا ثمنه
يتكلمون عن غلاء اسعار البيض. البيض ضروري في اي مائدة إفطار لذلك على المواطن المغربي ان يتشبت بثمن معقول يساير قدرته الشرائية. اما ان ترى المواطن يتهافت على التين الشوكي بخمسة دراهم للواحدة و هو غير ضروري فانا لو كنت مسؤولا لرفعت ثمن البيضة الواحدة الى خمسة دراهم.
لأزيد من 30 سنة لم اتذوق طعم البيض بكل انواعه ولم يحدث شيء أو تأثير في نظامي الغذائي الصحي أي طارئ ولله الحمد…. أيها الشناقة والفراقشية ما يقدار عليكم غير الذي خلقكم….وجدتم القطيع ينساق وراء مبرراتكم المضحكة… هناك أسباب ومبررات أخرى لارتفاع أسعار قد تكونوا اغفلتموها….مثلا كفترة حمل الفراشات وتكاثر شنيولة….!!!!؟
هؤلاء انتهازيون، ينتظرون الفرص للزيادة في الارباح ولو على حساب الشعب الذي لا حول له ولا قوة… بالله عليكم هل زيادة الطلب يعتبر سببا يدفع هذه لرفع الاسعار؟؟
بكل صراحة المسؤولية تتحملها نحن كشعب لأننا قوة خارقة لا يستهان بها … لو قمنا بمقاطعة المواد التي تعرف ارتفاعا دون سبب منطقي، والله عمرهم يزيدو علينا فالثمن.
يجب تكون عندنا ثقافة المقاطعة باش …
الحمد لله ملي حبست البيض والدجاج وانا بصحة جيدة غير بالصحة واخا اطيح لولي 50 فرنك منشريهش
صافي الشعب تربا على زيادة الأسعار بدون مبرر منطقي في جميع المنتوجات باش يجينا الأمر عادي ، خلال هذه الأزمة منذ أيام كورونا لم نسمع عن مؤسسة حماية المستهلك او مجلس المنافسة . واش لتخليتو على البيض و الدجاج غتموتو بالجوع ؟!؟! خليه يبعبع
قلنا بلاش اللحم،اللحم غالي، علينا بالبيض،فالبيض له نفس المنافع التي في اللحوم الحمراء. و ما أن “عاقوا” بنوايانا حتى تحركت أيدي المضاربين و الشناقين ليقطعوا الطريق على المواطن ذو الإمكانيات المحدودة!
المبررات التي يقدمها المقربين من القطاع،قطاع البيض،مبررات غير مقنعة. الحقيقة نو أنهم يستغلون فرصة غياب المراقبة و حماية المواطن من طرف المسؤولين.
رحم الله الدكتور المناضل ضياء الدين العوضي …..رحم الله الدكتور المناضل ضياء الدين العوضي…..رحم الله الدكتور المناضل ضياء الدين العوضي
الشناقة يستغلون اي فرصة لزيادة في أرباحهم دون حسيب و لا رقيب بداعي العرض و الطلب الدي يتحكمون فيه بتجفيف السوق .المهم الحاجة ادا ارتفع ثمنها بدون مبرر لا حاجة لنا بها .
اسباب ارتفاع سعر البيش الواردة في الموضوع تثير الكثير من التعجب خاصة الدخول المدرسي ..رفع الاستهلاك قد يؤدي الى ارتفاع السعر لكن ما علاقة ذلك بالدخول المدرسي …الامر ممكن اذا رجعناه الى كمية التصدير. والاكثر احتمالا هو الاحتكار والتخزين قصد رفع السعر والغريب ان هامش الفرق كبير جدا..فقد عرفنا هاته السنة والحمد لله سعرا لم يسبق له مثيل في السنوات الماضية..وصل سعر البيض الى اقل من 60 سنتيما.والدجاج الى اقل من 12 درهما في بعض المناطق..على سبيل المثال وجدة بعيدة عن نقط التخزين..شخصيا كنت فيها قبل العيد اقتنيت الدجاج ب12 د..والبيض ب60 سنتيما..هذا في وجدة البعيدة عن مناطق الانتاج..لا عيب في القول بان هناك امرا لابد من البحث فيه والضرب على ايدي المحتكرين الذين يخنقون عباد الله بالغلاء. والمعروف ان القدرة الشرائية في بلادنا لنسبة عالية من المواطنين لا تتحمل الغلاء.
الحمد لله قاطعتو شهور هادي، تحسن في صحة واقتصاد في المصروف وتربية للمضاربين
عقلتو ملي كنتو كتبكيو في فيديوهات ،على الفلالس ، نسيتو دغيا ،،،لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.
والله العلي العظيم انني مقاطع للبيض الرومي والدجاج الابيض والى الأبد ،انه المسبب الوحيد للأمراض المزمنة .
خليه عندكم يفقص
حيت البيض باش غنشريو الأدوات للتلاميذ،داكشي علاش غالي،الله إسمح ليكم.
بصراحة نستاهلو ، إرتفاع أثمان المحروقات واللحوم والخضر والفواكه والبيض……. ، وترانا نتهافت على شرائها، في محطات المحروقات عليك أن تنتظر دورك لكثرة الطلب، وكذلك ومثال، عند البقال والجزار والخضار والفاكهاني…… ، يعني نحن راضون، إذن لا مجال للبكاء !!!!!
وسمع دبا واش تفهم هد المغاربة كالك تهز تمن البيض بمناسبة المولد النبوي والدخول المدرسي بلاتي تسمع الحليب لي كيفطرو بيه الوليدات عاود والتيد لي كيصبنو بيه
دائماً مبررات في زيادة الاسعار حقّا ما حقّا المولد النبوي و الدخول المدرسي ما علاقة المولد النبوي يالبيض؟ و ما علاقة الدخول المدرسي بالبيض يا كما دخلوا ليهم البض فالمقررات المدرسية، حتى يدخلوا التلاميذ بعد عاد كذبوا على اللي موالفين تكذبوا عليهم
غلا المازوط الحرب غلات الخضرة الفيضانات ما طاحتش الشتا يقولو الجفاف يعني لا بد من مبررات
كون غير قلتم بسبب الانتخابات نصدقكم لأن المرشحين بداو يفرقوا فالبلاطوات ديال البيض هههه
بعدو من البيض الرومي راه مافيه تامنفعة . مرة مرة لتشهيتي البيض خود البلدي .