موسم واعد لغلة الرمان في المملكة

موسم واعد لغلة الرمان في المملكة
صورة: و.م.ع
الإثنين 29 شتنبر 2025 - 13:03

أفادت المنصة المتخصصة “فريش بلازا” بأن موسم جني الرمان في المغرب، الذي انطلق في النصف الثاني من شهر شتنبر وسيتواصل إلى غاية نهاية نونبر المقبل، يبدو واعدا هذا العام، سواء من حيث الجودة أو حجم الإنتاج.

فمنذ بداية الحصاد، سجّل الرمان المغربي نسبة سكر بلغت 15 درجة “بريكس”، وهو ما يعكس جودة ذوقية عالية ويمنح مؤشرا مشجعا على نجاح الموسم. ويرى متابعون أن هذا التوازن بين الكمية والنوعية يعزز الآفاق الإيجابية للحملة الجارية، على الرغم من استمرار الصعوبات المرتبطة بندرة الموارد المائية.

وفي هذا السياق، نقلت المنصة عن مراد جبري، مدير شركة متخصصة في تسويق الرمان، قوله إن الموسم الحالي يبدو ملائما جدا، غير أن تحديد الحجم الإجمالي للإنتاج يظل مهمة معقدة بسبب تشتت الفلاحين بين عدد كبير من الضيعات الصغيرة.

وأوضح جبري أن هذه الطبيعة المجزأة للإنتاج تجعل من الصعب إصدار إحصائيات دقيقة، لكن المؤشرات الأولية تظل مشجعة وتدعم آمال تحقيق موسم ناجح على المستويين الكمي والنوعي.

من جانب آخر، شددت المنصة على أن البداية الحالية للموسم تميزت بشكل خاص بارتفاع نسبة السكر في الرمان المغربي، وهو عامل يرفع من جاذبية المنتوج سواء في السوق المحلية أو في الأسواق الدولية.

وتعد منطقة أولاد عبد الله بإقليم بني ملال من أبرز المناطق المنتجة للرمان، بفضل المناخ الملائم لزراعة هذا النوع من الفاكهة. وتنعكس هذه الميزة الطبيعية مباشرة على جودة المنتوج، لا سيما في بداية الموسم، حيث تصل نسبة السكر إلى 15 درجة “بريكس”.

ورغم أن الرمان الحلو ذا القشرة البيضاء أقل جاذبية من الناحية البصرية مقارنة بالأنواع الحمراء والحامضة، إلا أنه يظل الأكثر تفضيلا لدى المستهلكين. وأكد جبري أن الذوق يظل العامل الحاسم في اختيارات المغاربة، قائلا: “الرمان الحلو، رغم قشرته البيضاء الأقل لفتا للأنظار، يبقى الأكثر طلبا”.

هذا التفضيل الاستهلاكي يمنح قيمة إضافية للمنتجين، خصوصا في مناطق مثل أولاد عبد الله حيث تشكل حلاوة الرمان ميزة طبيعية بارزة تعزز مكانته في الأسواق وتؤكد موسما واعدا بكل المقاييس.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • سلوى
    الإثنين 29 شتنبر 2025 - 13:07

    إذا هداهم الله وما صدروهش لأوروبا وإفريقيا

  • احمد اكادير
    الإثنين 29 شتنبر 2025 - 13:29

    صراحة رخيص هاد العام، اليوم 29 شتنبر بان ليا في محلات كارفور ب 7,5 درهم للكيلو فقط وبجودة مزيانة.
    كنتوقع انه ايوصل في الذروة ديالو ل 3 او 4 دراهم.
    خاص حتا الدولة طلق التصدير للدول الافريقية ندخلو منو العملة الصحبة ونتلاقاو الفلوس باش نصلحو هاد الصبيطارات تاع الويل ديالنا ماشي التيرانات تاني

  • بلقرشي
    الإثنين 29 شتنبر 2025 - 13:58

    الخير موجود الحمد لله والشكر لله،هذا العام يبدو الرمان متوفرا بكثرة،لكن ما أخشى منه أن يصب السماسرة الانتهازيين أسهمهم عليه،وفي رمشة عين تجد هاته الفاكهة اختفت،وان ظهرت،تظهر بشكل نادر و بأثمان خيالية!؟يجب المراقبة،ويجب ويجب… سئمنا من هاته المشاهد.لله الأمر.

  • فوائد الرمان هائلة
    الإثنين 29 شتنبر 2025 - 14:29

    الرمان و التين المجفف و الزبيب و زيت الزيتون فيهم فوائد هائلة لا توصف و ما شاء الله اللهم بارك و زد في ذلك، المغرب إلى زاد تطور بحال هاد المنتوجات و يصدر للعالم و هاد المنتوجات الصراحة مطلوبة بزاف في عدة دول و إلى نجح المشروع تيظهر ليا أحسن من الذهب و أحسن من النفط و بالتوفيق إن شاء الله.

  • عبد الله
    الإثنين 29 شتنبر 2025 - 15:20

    واخا الخير موجود شي بعضين كيبيعوع مازال اخضر الله يحضر السلامة

  • عسو
    الإثنين 29 شتنبر 2025 - 16:23

    رمان منطقة صفرو هو النوع الأجود على المستوى الوطني ولا يتم قطفه حتى ينضج ولكن يتم تصديره بكثرة إلى الخارج
    رمان منطقة بني ملال ومنطقة سيدي قاسم هو المتوفر كثيرا في الأسواق الوطنية

  • رماني
    الإثنين 29 شتنبر 2025 - 20:33

    وفي الاخير بصدروه كامل ويخليو لشعب اخيب رومان كارم ويبيعوه لينا بالتمن كيف الليمون والفريز ولڤوكا ومشماش والبرقوق ووووو يا دولة جمعي راسك

  • هوهو
    الثلاثاء 30 شتنبر 2025 - 09:23

    السلام، الله يخليكم إذا كان شي واحد كيعرف كيفية إختيار الرمان( الحجم، اللون،…)يفيدنا وشكرا.

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32

صقور السعودية في سماء مراكش