يعيش المجلس الجماعي لمدينة الرباط على وقع صفيح ساخن، مع دنو موعد الدورة العادية لشهر أكتوبر 2023 للمجلس التي ستناقش فيها ميزانية 2024.
وخيّم الخلاف الدائر بين أسماء أغلالو، رئيسة المجلس الجماعي للعاصمة الرباط، وبين أعضاء المجلس ذاته، بمن فيهم نوابها المنتمون إلى حزب التجمع الوطني للأحرار، على اجتماع لجنة الميزانية المنعقد أمس الاثنين.
وشهد الاجتماع المذكور، وفق مصادر جريدة هسبريس الإلكترونية، رفض الأعضاء الحاضرين بالإجماع مناقشة مشروع الميزانية، ليتقرر إحالته على الدورة.
وفي هذا الصدد، أوضح إدريس الرازي، عضو المجلس الجماعي لمدينة الرباط، أن أعضاء اللجنة سالفة الذكر قرروا بالإجماع عدم مناقشة مشروع الميزانية وإحالته على الجلسة العامة.
وأشار الرازي، ضمن تصريحه لجريدة هسبريس الإلكترونية، إلى أن هذا الوضع يرجع إلى أن الأعضاء، بمن فيهم نواب العمدة، لم يشاركوا في إعداد المشروع؛ ما يعني، وفقه، أن هذا الأعداد جرى بصيغة انفرادية.
في المقابل، أكدت أسماء أغلالو، عمدة الرباط، أن الأعضاء الحاضرين في اللجنة توصلوا بالوثائق الخاصة بالميزانية في الوقت القانوني المنصوص عليه.
وأوضحت أغلالو، ضمن تصريحها لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الأعضاء طلبوا مهلة من أجل مناقشة الميزانية خلال دورة أكتوبر بدلا من مناقشتها في اجتماع اللجنة.
وسجلت رئيسة مجلس الرباط أن ما يتم تداوله لا يعدو أن يكون تشويشا على العمل الذي تقوم به رفقة باقي الأعضاء، موردة أنها تشتغل من أجل المدينة وتنزيل المشاريع التي يطالب بها السكان وتحقيق الصالح العام.
وأردفت المتحدثة نفسها أن الاجتماع الخاص بالمصادقة على تصميم التهيئة هو يبدد ما يجري تداوله، إذ إن عملية المصادقة على هذا التصميم تمت بالإجماع، مشددة على أن جميع ما يتم تداوله لا أساس له من الصحة.
مؤسف جدا كل من يريد أن يعمل بجدية في هذه البلاد يتم التشويش عليه من أجل سرقة المال العام.
وأغلالو ترفض “التشويش”…
هل هده هي ديموقراطية اغلالو؟؟
يجب الانصات لجميع الاصوات وان كانت السيدة اغلالو محقة في كل الاوقات فلتترك منصب العمدة و تجعل من القطاع الخاص الداتي ارضية لانجازاتها ونجاحاتها….
لان في النهاية المال العام لعامة الناس.
كل المساندة لهؤلاء الأعضاء الذين يرفضون الاملاءات ويعرفون جيدا ما يحتاجه السكان بحكم علاقة القرب التي جمعت اغلبهم بهم منذ سنوات. والسيدة اغلالو مع كامل الاحترام لم تتمكن من وضع أسلوب لاشراك الجميع في وضع تصورات لبرامج ناجعة لأنها لم تستطع الخروج من جلباب سعادة الرئيسة
ديرو لي بغيتو في الملايير من الميزانيات مادام عرفتو تشغلو الشعب بالجزائر وفرنسا وماكرون والكرة
ميزانيات عديدة يشوبها الفساد والتبديد والاختلاس .كل مسؤول همه الاول هو المال والمنصب . هذا هو حال المغرب ودول العالم الثالث .ليس هناك مراقبة ولا محاسبة ومند الاستقلال الى اليوم ميزانيات ذهبت وملايير تبخرت
منين كيكونو فالمعارضة كيبداو يتناقدو ومنين كيجيو لتسير الشأن المحلي يبدأون بالكلام عن التشويش والشعبوية وووو
على العموم ليس في القنافذ أملس
منذ استيلاء رموز الاحزاب الادارية على اهم المدن الرباط البيضاء فاس مراكش عمت الفوضى وصار التسابق على اقتسام الكعكة الجماعية من المال السايب همهم الوحيد وتدمير كل ما انجز والتراجع المهول عن تقديم الخدمات والعشوائية والتبذير الرهيب في اموال الجماعات !!
هذا المجلس يعرف مشاكل كثيرة ولم يقدم أي شيء لساكنة الرباط .ولم يقم بحل الملفات المتراكمة واخطرها
هو 2400 موظف شبح لا يعرفون مقر الجماعة ويتقاضون رواتبهم ومنحة الاشغال الشاقة من اموال دافعي الضرائب
منهم من يعمل خضار او فلاح او فراش او يوجد خارج المغرب ناهيك عن كراء السيارات واذونات المحروقات والاستفادة الامحدودة من الهاتف النقال ووووو ومشاكل الباعة المتجولين الذين يعدون باالالاف اليوسفية التقدم المحيط اينما وليت وجهتك فستنصدم ونحن نتحدث عن مدينة الانوار يجب إعادة انتخاب المكتب واغلاق صنبور الامتيازات فكفى لقد نضج المواطنون وفهموا كل شيء
السؤال المطروح من زكاها ومن أتى بها عمدة رغم قلة تجربتها السياسية كيف صوتت عليها الأغلبية وكونت مكتبها لماذا أغلبية رؤساء جماعات حزب الأحرار وعمداؤها عليهم بلوكاج ومشاكل كثيرة حتى اغلبيتهم لا ينفقون معهم هناك خلل انا في امين الحزب أو الأشخاص لانه لا دخان بدون نار
الله اجازيكم بخير حاربوا الموظفون الاشباح هم سبب البطالة والفقر في بلادنا
الإجتماع سيد موقفه السيدة المحترمة ، لا يجب أن تنعتوا من ينتقد او يعارض بالتشويش ، هم من أوصلوك إلى ذلك المنصب ، لا يجب ان تنساه . للأسف مسؤولونا يقطعون الواد و يحسبون ان ارجلهم نشفت ،لا يا سيدتي لك و لأمثالك . يجب التداول على القرارات للشفافية و مصداقية و لا لتهميش أحد سواء من الموالات او المعرضة ، على الرئيس أن يجاور الجميع و هكذا مسؤولية الرئيس ،فهو الرئيس للجميع لمن معه و لمن ضده هذه الأعراف .
كثرة سفريات الرئيسة الى خارج ارض الوطن.
ميزانية ضخمة للتسيير و الحفلات و كراء السيارات الفارهة.
العاصمة تحتاج مسؤولين اكفاء و ليس ناهبين اكفاء من بعض الاحزاب التي لا تفقه شيئا في التسيير
حي الليمون بالرباط ، الأزقة كلها حفر لم يعاد تعبيدها منذ عهد الإستعمار .