نجل نعيمة سميح يتوعد "الفوضويين"

نجل نعيمة سميح يتوعد "الفوضويين"
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 13:21

خرج شمس الدين بلقايد، نجل المطربة المغربية الراحلة نعيمة سميح، عن صمته ليتوعد رسميا باتخاذ إجراءات قانونية ضد أي جهة تنظم حفلات أو تظاهرات تكريمية باسم والدته دون استشارته وموافقته المسبقة في الموضوع، مؤكداً عزمه الدفاع عن الحقوق الأدبية والفنية للفقيدة التي تركت إرثا فنيا غنيا وراسخا في الذاكرة المغربية.

وأعلن نجل الراحلة، في بيان نشره عبر حسابه بـ”فيسبوك”، عزمه اللجوء إلى القضاء ضد أي جهة تقدم على استخدام اسم والدته دون الرجوع إليه بصفته المسؤول عن حماية مصالحها الأدبية والفنية.

وأضاف: “نؤكد أننا سنتخذ مختلف الإجراءات القانونية اللازمة لحماية حقوقها ووضعها الاعتباري، بما فيها المتابعة القضائية أمام الجهات المختصة حالياً ولاحقاً لأي تكريم يتم دون موافقتنا”.

ويأتي هذا البيان عقب تداول ملصقات وتدوينات دعائية على مواقع التواصل الاجتماعي تعلن عن تنظيم حفل فني بفرنسا شهر أبريل الجاري لتكريم الفنانة الراحلة وبيع التذاكر للجمهور، دون الإشارة إلى أي تنسيق مع عائلتها أو الحصول على ترخيص مسبق من الجهات المعنية بحماية حقوقها الفنية؛ وهو ما أثار جدلا واسعا.

وكشف مصدر خاص لهسبريس أن شمس الدين بلقايد لا يعارض مبدأ تكريم والدته؛ بل يطالب بأن يتم ذلك في إطار قانوني وبمراعاة المكانة التي تمثلها الراحلة في قلوب المغاربة وذاكرة الأغنية الوطنية، فيكون التكريم يليق بها وبمشوارها وليس عشوائيا.

وقدمت فقيدة الساحة الفنية المغربية نعيمة سميح مسارا ناجحا يمتد لعقود من الزمن، أمتعت من خلاله أجيالا بإرث موسيقي وفني فريد ترسخ في الوجدان؛ من “جريت وجاريت” إلى “أمري بالله”، وغيرها من القطع الغنائية الخالدة التي تمثل اليوم رمزية مهمة في تاريخ الأغنية المغربية.

وبصمت الراحلة اسمها خلال السبعينيات كأصغر فنانة عربية، وثالث مطربة عربية تغني على خشبة مسرح الأولمبيا الشهير في باريس عام 1977 بعد كل من أم كلثوم وفيروز؛ وهي محطة بارزة في مسار سيدة الأغنية المغربية التي توالت عليها بعد ذلك الإنجازات والنجاحات والتتويجات، لكنها ظلت وفية للوطن الذي دفنت في ترابه وصنعت مجدها من وسطه، فلم تَنْسَقْ وراء موجة هجرة زميلاتها إلى المشرق.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • الصراحة
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 13:33

    صراحة معاه الحق و ما أكثرهم تجار الأزمات يستغلون الأحياء و الاموات من أجل المال و كأنهم سيعيشون فيها ابدا

  • BAHADI Abdelmajid
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 13:38

    الله يعطيك الصحة. ونعم الابن.
    تغمد الله المرحومة بواسع رحمته.

  • بلعربي
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 14:18

    من حقه المحافظة على ثرات أمه الفني،لان الراحلة كانت فنانة بمعنى الكلمة،وهناك فضوليون وطفيليون يصطادون في الماء العكر،ويستغلون الأسماء المشهورة للركوب على الأمواج وتحقيق مساعيهم الشريرة.ضرورة الاستشارة معه،لكي لا تكون هناك سرقات واستغلالات.

  • مغربي
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 15:08

    الله يرضي عليك ا ولدي نعم الابن و نعم الام رحمة الله عليها رغم اني متحفظ شيءا ما من الفنانات و لكن الأمانة وقول الحق تبقى نعيمة سميح فنانة محافظة لم تشاهدها يوما في فيديو كليب ماجن او بلباس غير محتشم .
    بادرة طيبة و اتمنى من تجار الازمات ان يتركوا فنانات و فناني الزمن الجميع من حب عملية احتيال او نصب و ان يبقى التكريم حصري لوزارة الثقافة او الإداعة الرسمية .

  • elfared3
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 15:16

    يمكنكم يا بلقايد أن ترفعوا قضايا ضد كل من استولى أو حاول الأستلاء على منزل أو عقار أو فيلا أو ضيعة أو ملابس أو مجوهرات أو كتب أو نقود تركتها لك والدتك كأرث حلال.
    أما اذا كانت والدتكم (تركت إرثا فنيا غنيا وراسخا في الذاكرة المغربية)كما تدعون،لأننا لسنا متفقين على عذا الأدعاء.واذا افترضنا جدلا أن القول صحيح، اذا فهو ارث للشعب المغربي ولذاكرته وليس ارثا لكم وحدكم يا سيد شمس الدين بلقايد.

  • amaghrabi
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 15:31

    من حقه لانها أمه وليس في الدنيا أحدا أغلى وأفضل من الام وبالتالي فمن يريد أن يكرم او يحتفل بتاريخ هذه المرأة المغربية المثالية والفنانة من المستوى الرفيع أن يرجع الى وارث سرها وحافظ كرامتها ومجدها والا فالمحكمة هي من تؤدي الحقوق الى اهلها

  • مطرب
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 15:33

    هدا التحدير وراءه اشياء كثيرة ومن بينها ان ياخد نصيبه من كل حفلة تقوم باغاني والدته فمند رحيل ام كلثوم وعبد الوهاب وعبد الحليم وغيرهم من المطربين الاحياء منهم والموتى يغنون اغانيهم ولم تقدم ضدهم اي شكوى فاجيال تغنت واشتهرت باغاني ام كلثوم وقامت عدة تكريمات لهم منهم من مات ومنهم احيء رغم ان حقوق الغناء محفوظة اما ابن المرحومة نعيمة فابنها يريد نصيب من الكعك

  • nous
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 15:51

    على ما يبدو لي ان يوقف جميع التكريمات وان يتصدق على امه ويدعوا لها في السجود

  • عزيز
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 16:09

    المقصود من هذا الشخص هو إلى بغيتي دير شي حاجة دوز علي الاول

  • med
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 16:15

    هدا يعني أرى ضبرو علينا $$$$$$$$

  • Crankshaft
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 17:01

    ……..علم ينتفع به أو صدقة جارية………………

  • ابو وليد
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 17:38

    المرحومة كانت تنتمي لكل المغاربة. كانت رحمها الله من المطربات اللواتي يءدين دورهم بعيدين عن كل صراع. السؤال. ماذا قدم نجل الراحة الذي يتوعد عشاقها بالكتابة والقضاء و…….. ارني من انت ليس ابن من. حفظك الله يا وطني.

  • رحم الله نعيمة .
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 22:02

    أنت ترث من أمك إن تركت خيرا من ممتلكات و مجوهرات و عقارات …..أما رصيد أمك الفني فهو ملك للوطن والمغاربة . أعتقد أن نجل المرحومة يريد نصيبه من الكعكة ، لكن خرجته هذه كانت غير موفقة . فلماذا إذن كل هذا الوعيد والتنديد .؟ .

  • الغزواني
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 22:44

    المرحومة نعيمة سميح ارث لكل المغاربة … كفا من استغلالها من طرف شخص واحد و لو كان ابنها

  • مغربي غيور
    الأربعاء 28 ماي 2025 - 18:17

    شي ناس مافاهمين والو… ممكن تغني اي أغنية لأي مطرب في أي مكان ولا يحق لك الاتجار بها. حقوق النشر والتوزيع… محفوظة. ولايحق لك ان تستعمل اسم فنان راحل لاغراض شخصية أو تجارية بدون موافقة أهله أو الجهةالوصيةعلى أعماله. نصيحتي “أذكروا أمواتكم بالخير”