لم يدخل بعد اتفاق “30 أبريل” بين النقابات والحكومة، الذي يهم أساسا الزيادة العامة في الأجور ومراجعة الضريبة على الدخل، حيز التنفيذ، ما يجعل المركزيات النقابية ترفض المرور إلى مفاوضات جديدة.
وبلغت كلفة الحوار الاجتماعي في عهد الحكومة الحالية 9 مليارات درهم، لكن النقابات ما تزال مصرة على الزيادة في الأجور لعوامل عديدة، يتقدمها ارتفاع الأسعار الذي شهدته مواد وخدمات أساسية في الحياة اليومية للمغاربة.
في المقابل، تصر الحكومة على أن نسبة الموظفين الذين استفادوا من زيادات في أجورهم تبلغ اليوم 26 في المائة من العدد الإجمالي للموظفين، وستنتقل في الأيام أو الأسابيع المقبلة، أي حينما يحصل الاتفاق في قطاع التربية الوطنية الذي يضم 273 ألف موظف، إلى 75 في المائة.
لحسن نزيهي، مستشار برلماني عن الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، قال إن “الحكومة تتملص من اتفاقاتها، خصوصا المتعلقة بتحسين الأجور ومراجعة الضرائب”، مسجلا أن المرور نحو نقاش قضايا جديدة لن يتم سوى بعد تنفيذ الاتفاقات السابقة.
وأضاف نزيهي، في تصريح لهسبريس، أن “مضامين قانون المالية فارغة تماما، والحكومة تريد طرح بعض الامتيازات والمكتسبات لشغيلة التعليم أو الصحة، لكن المطلوب هو تحسين دخل الشغيلة عموما والعمل على مساعدة الجميع لمواجهة غلاء الأسعار”.
وبخصوص الخطوات المقبلة للنقابات، قال المستشار البرلماني ذاته إن الكونفدرالية الديمقراطية للشغل ستعقد مجلسها الوطني يوم الأربعاء للحسم في إمكانية الاحتجاج ضد الصمت الحكومي، مستحضرا مراسلة تذكيرية إلى الحكومة حول اتفاق 30 أبريل لكن دون جدوى.
وبالنسبة للحكومة، فالموظفون الذين لم يستفيدوا من زيادات في أجورهم هم فقط المهندسون، الذين يصل عددهم إلى 11 ألفا و420 مهندسا، والمتصرفون، الذين يبلغ عددهم 31 ألفا، والتقنيون والمحررون، وعددهم 24 ألفا، إضافة إلى العاملين في قطاع الوظيفة العسكرية.
الهوير العلمي، نائب الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، قال إن “الحكومة الحالية لا تختلف عن سابقاتها في ما يتعلق بعدم احترام الاتفاقات السابقة”، مشددا على أن “النقابات مستعدة للمعارك الاحتجاجية في حال استمرار غياب الوفاء بالالتزامات”.
وأوضح الهوير، في تصريح لهسبريس، أن “الغلاء دمر القدرة الشرائية للمواطنين، والحكومة ماضية في تكريس الطبقية عبر منح امتيازات للبعض وتفقير ما تبقى من الطبقة العاملة”، منبها إلى أن الكونفدرالية الديمقراطية للشغل ستتدارس الخطوات الاحتجاجية المقبلة.
يوسف أيدي، الكاتب الوطني للفيدرالية الديمقراطية للشغل، سجل أن “اتفاق 30 أبريل هش، لم يحدد بالواضح التزامات الحكومة وموعد أجرأة الوعود”، مؤكدا أن النقابات مطالبة بالخروج لتقديم توضيحات للشغيلة حول ما جرى.
وأضاف أيدي، في تصريح لهسبريس، أن “المواطنين يعانون من موجة غلاء كبيرة مست الأسعار، كما أن تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية ما تزال مستمرة”، منبها إلى أن الفئات الضعيفة تعاني والحكومة لم تقدم أي جواب إلى حدود اللحظة.
نحن معشر المتقاعدين المدنيين والعسكريين المهملين والمنسيين نرفض اي اجتماع او لقاء او حوار بين المكونات المركزية والحكومة إذا لم يكن من اولوياتها النظر إلى حالة المتقاعدين المزرية والذين لولاهم لما وصل إليه المغرب من تقدم وازدهار وبفضلهم عم الهدوء والسكينة قلوب من يعرف قيمتها ووزنها…. فلا حوار دون استحضار متطلبات المتقاعدين المدنيين والعسكريين…….
النقابات باعت الشعب
كلهم كايقلبو على الهمزات و المصالح و خلاو الشعب معذب و مسخسخ
للأسف الصحة في خبر كان
التعليم في خبر كان
العدل في خبر كان
الثروات المعدنية و الفلاحية و السمكية و الفوسفاطية كليتوها كاملة و ما خليتو للشعب والو
لا نقبل باي اتفاق ولا اية تسوية إن لم يتم حل مشكل التعليم في شموليته،ابتداء من ملف المتعاقدين،والمقصيين من خارج السلم، وأصحاب الزنزانة 10 والزيادات في الأجور والتعويض عن المناطق النائية والتعويضات العائلية، والنظام الأساسي وقانون الاضراب،وملف اصحاب الشواهد…..
اي تجزيء في الملف المطلبي في شموليته وتفريغه من اساسياته مرفوض مرفوض.point final.
عاشت النقابات إن كانت تساير هذا التوجه.
عاشت التنسيقيات.
عاشت الأسرة التعليمية.
عاشت المدرسة العمومية المغربية.
واخيرا وليس أخيرا عاشت الأسر المغربية خاصة التلميذ المغربي الذي هو فلذة كبدنا.
القطاعات التي لا تتوفر على نقابة تدافع عنها هل ليست جزء من المجتمع المغربي كالعسكريين ورجال الشرطة والوقاية المدنية. متى آخر زيادة في الأجور عرفتها هذه القطاعات الحيوية .
الحكومة تقول ان نسبة المستفدين من الزيادة في الاجور ستصل 75% عندما يخرج النظام الاساسي الجديد للتعليم، و في نفس الوقت الحوار القطاعي متوقف لان الوزير الوصي يقول انه لا يمكن للحكومة رصد مبالغ كافية لحل مشاكل القطاع. اذن الحكومة سعيدة بتعثر الحوار القطاعي في قطاع التعليم ليكون شماعة تعلق عليها فشلها في رفع الاجور.
المسألة اليوم تتطلب التعاضد بين مختلف مكونات المجتمع المغربي من نقابات و تنسيقيات و احزاب معارضة و منظمات حقوق الإنسان و جمعيات الدفاع عن المجتمع المدني لخلق تكثل قادر على الوقوف في وجه تغول الحكومة و لما لا إسقاطها بالمرة …..
المهندسين في خبر كان لازياد ة لاتغبر نظام الاساسي ليست لدبهم نقابة قوية اما الحكومة الحالية فهي تدافع على الاطباء و الاساتدة
هذه الدولة وللأسف لا تتوانى في إقتطاع الضريبة على الدخل أكان للمستخدمين أو لأولئك الذين تم طردهم بالتراضي أو دهبوا للمحاكم أو للذين يريدون سحب توفيرهم عند شركات التأمين ولكن عندما يتعلق الأمر بالزيادة في الأجور فيتم التماطل والتسويف وبالتالي فعلى الدولة في شخص الحكومة أن تتحلى بالمواطنة و الموضوعية قبل أن تطالب المواطن بذلك. أنشري هيسبريس
نهار وقعتو وتصورتو مع اخنوش كنتو فرحانين .. اتفاق درتوه فمنتصف الليل باش يتصور علينا ويقول راه حل مشاكل عالقة من الحكومة السابقة وانتوما عاونتوه على ود باش يزيدكم الدعم … ودبا جايين تتبكيو علينا … ابركا من القوالب راه كلشي عاق وفاق
استغرب لافكار بعض المعلقين كالمدعو مهندس الذي يرى ان الحكومة الحالية تدافع عن الأطباء والتعليم وكأن هذه الفئات استفادت. يبدو أنك مغفل أو أنك لاتعيش في كوكبنا فرجال التعليم خاصة استهدفوا ماديا ومعنويا وأصبح كل من هب ودب ينتقد هم وكأنهم السبب في وضعية هذا البلد. وكأنهم من رفع الأسعار. للأسف هذه التفرقة وهذا التشردم بين فئات المجتمع المختلفة والضغينة والحقد بينهم هو الذي جعل الحكومة الماضية والحالية تغسل يدها علينا كما يقال بالعامية اي انها أصبحت تمارس المناورة على الكل
كل الاهتمام يتركز على الموظف الممارس الدي يستفيد من الترقية في الدرجة والسلم رغم بساطتها لكن المتقاعد فوضعيته مجمدة و لا تهتم به النقابات فمند عشر سنوات من الاحالة على التعاقد لم تتغير الاجرة و لو بسنتيم واحد رغم ان كبار السن هم الدين يحتاجون لمصاريف اكثر
منذ متى كانت وزارة الداخلية في التعليم تراعي مصالح رجال ونساء التعليم؟؟؟؟
هذه الوزارة تحسن فقط القمع والترهيب!!!!!
هذا وزير لا يمثل التعليم ويعادي نساءه ورجاله !!!!!!
لقد تحمل مسؤولية هذا القطاع لمحاربته وليس للدفاع عنه !!!!
اوا ترجلو معانا هدو راه قصونا راه وصلات لعضم
غريب أمر هؤلاء النقابيين.ملي أنتم عارفين مضمون الاتفاقيات علاش كتوقعوا معاهم
30 ans de retraite aucun centime n a revalorisé ma pension
كل شيء لا تتلوه مراقبة فهو مجرد هراء…. فتات الزيادة المقرر في القطاع الخاص لم يستفد منه جل العمال…هل من الصعب تتبع مدى تطبيق ذلك… انه من السهل احترام القرار بفرض تدابير جزرية ..لكن يبقى كل شيء مجرد اقتراح …كفاكم تلاعبا بطموحات الشعب
الوظيفة العسكرية والأمن والدرك والقوات المساعدة آخر همهم … لأنهم ليس لديهم من يدافع عنهم … ويعملون في صمت …
ملف المقصيين من خارج السلم تريد الحكومة طمسه و لكن تنسيقية المقصيين سوف تركع الحكومة لان التلاميد لن يتوصلوا بالنقط بعد مقاطعة برنامج مسار ……الايام ستجيب عن شد الحبل هدا
اين هي نقابة الاتحاد المغربي للشغل والاتحاد العام الشغالين بالمغرب ؟؟؟؟ سكوت يبرز الدور الضعيف للنقابتين في الدفاع عن حقوق الشغيلة.
أوصي النقابات بعدم التفكير في أساليب احتجاجاتها على عدم وفاء وزارة التربية الوطنية بتعهداتها من خلال الاتفاقات المبرمة، لأن شغيلة التعليم ماعادت مؤمنة بدور النقابات و الدليل ما يقع اليوم، فالتنسيقيات تنتج أشكال نضالية فعالة من اضرابات و مقاطعة مسك النقط، فهل تستطيع النقابات اتخاذ إجراءات مثل هذه؟؟ طبعا لا،
النقابات لها حساباتها لأنها تستفيد و لا تريد إحراج أحد أما التنسيقيات فلا حسابات تكبلها هي فقط تريد أجوبة عن مطالبها المشروعة. عدم وفاء الأحزاب الثلاثة بتعهداتها لحل مشكل التعاقد يكفي لادانة الحكومة ناهيك عن التسويف عبر 30 لقاء و عدم تنفيذ ما اتفق عليه……لماذا لا تدعوا النقابات إلى اضراب مفتوح؟؟ أن سلوك الحكومة يستوجب الرد بقرارات جريءة لأنه لا يعقل أن تتفاوض مع النقابات و توقع اتفاقات و لا تلتزم بها، هنا تتساوى النقابات مع الحكومة!!!!
إذن التنسيقيات أفضل، نقابات لا ترد على تملص الحكومة من التزاماتها معناه وجودها كعدمه!!!!
كلكم سبحان الله العظيم كتبكيو وكتشكاو وكتناضلو على حقوقكم الاستاذ والمعلم والمهندس والطبيب والممرض ووووو ومخليين في الدار من ورائكم رجلا عجوزا شوف واش اشرب دواه او…..لا…..وواش عندو أصلا او… لا …..باك أولى بالنضال منك واحق ويلا طالبتي الحكومة بالحقوق ديالك فاباك المتقاعد أسبق منك وأولى بل لولاه بعد الله تعالى ما وجدت….. تنساه يئن في زاوية من زوايا المنزل الصغير ولا تفكر إلا في مصلحتك….. كلنا انانيون وكلنا نفضل أنفسنا عن آبائنا وأمهاتنا .. فالمتقاعد هو الأول وهو الاخير…. رفعت الجلسة.
A propos du commentaire de Mr. Abdou n°15
,Cher Abdou
Ta pension ne sera revalorisée ni en fonction des années passées à la retraite ni fonction de quoi que ce soit: elle est fonction de l’augmentation du traitement de base, qui est à son tour, fonction de l’augmentation des indices proposées par les services compétents
.dont personne n’y pense, même ces mesquins syndicats soumis
غادي نطرح استفسار لهؤلاء اابرلمانيون النقابيون اول من الناحية القانونية والاخلاقية ان يؤدي المتقاعد ضريبة الدخل ععلما بانه لاتربطه اي علاقة مع الوظبفة العمومية وانه ولمدة طويلة كان يؤديها في ممارسة عمله ثانيا كيف يعقل ان تخفظ الضريبة على الدخل لاولىك اللدين لا يتجاوز دخلهم السنوي169000درهم وما فوق دلك ليسوا مغاربة لانهم لبساطة اقلية 11بالما ئة لاتتعرص للمرض والا لاباس عليهم
وبالنسبة للحكومة، فالموظفون الذين لم يستفيدوا من زيادات في أجورهم هم فقط المهندسون، الذين يصل عددهم إلى 11 ألفا و420 مهندسا، والمتصرفون، الذين يبلغ عددهم 31 ألفا، والتقنيون والمحررون، وعددهم 24 ألفا، إضافة إلى العاملين في قطاع الوظيفة العسكرية.
نتيجة توقيع على الوعد من اجل الهروب الى الامام
الاقصاء،،
كان يعاني المتقاعدون سنوات من الاقصاء
و الان ضرب العمود الفقري بسياسة فرق الحوار على القطاعات من اجل تفتيت الجبهة .
الزيادة التي لن تقلص من الفوارق ليست بزيادة والزيادة التي لا تلتفت الى المتقاعدين خصوصا ذوي الذين يتقاضون مرتبا متدنيا ايضا ليست بزيادة الغلاء ارتفاع الاسعار يوازيه الرفع من القدرة الشرائية للمواطن
م……سبقوا والديكم المتقاعدين يالمساخيط….سواء في التخفيظ الضريبي او في الدرجة الجديدة ….. الله يهديكم .
لماذا الضحك على الذقون منذ عشر سنوات لم نستفيد من الزيادة التي تقولون ولم نصل حتى الى الحد الادنى للاجور نسمع به فقط ولا يطبق على حراس الامن الخاص بكلميم نعاني كثيراً من 12 ساعة من العمل يوميا ونطالب وزير الشغل بالمغرب ايفاد لجنة التحقيق في جميع الصفقات العمومية والضرب بيد من حديد على جميع شركات المناولة التى لاتحترم قانون الشغل ونطالب مفتشي الشغل بطانطان زيارة الإدارات العمومية مثل مديرية التخطيط والمحافظة العقارية والوكالة الحضرية وكالة الحوض المائي والاكاديمة ونيابة التعليم واتصالات المغرب والتجهيز والنقل والمديرية الجهوية للفلاحة والمحكمة الإبتدائية والمستشفى الجهوي ووكالة الكهرباء والماء ووكالة التمنية الإجتماعية ومندبية التقافة ومفتشية الإسكان والتعمير وسياسة المدينة ومديرية الطاقة والمعادن إلى آخره والانصات الى حراس الامن الخاص بكلميم وحل المشكلات التي يواجهها وايجاد الحلول المناسبة لها واعطاء حق الاجراء كيف اعيش وكيف أحب هذا الوطن.
الاولوية للمتقاعدين الذين علموكم وضحوا من اجلكم …… سواء في الدرجة الجديدة او في التخفيظ الضريبي …..حشومة وعار عليكم …..كليتونا لحم ورميتونا عظم.؟؟؟؟؟؟
ملف الزنزانة 10 اذا لم يتم حله في القريب فان تنسيقيتناعازمة على عدم ادخال النقط وشد الحبل والايام بيننا وسنرى جواب الوزارة في قادم الايام الوزارة والحكومة تكره التعليم على الشعب ان يعي ذلك
سلام ،لازال الموظفون المسجلون في لواىءح الترقي منذ فاتح يناير 2014ينتظرون ترقيتهم ومنهم من التحق بالتقاعد ولازال ينتظر ترقيته التي لازالت على عاتق الحكومة الموقرة ،التي يمكنها ترقية هؤلاء الموظفين المسجلين في لواىءح الترقي منذ فاتح يناير 2014الى تاريخه ولو على دفعات فمثلا تتم ترقية الموظفين المسجلين في لواىءح الترقي منذ فاتح يناير 2014المرشحين للترقي من السلم الحادي عشر الى خارج السلم ثم بعد ستة أشهر تتم ترقية الموظفين في لواىءح الترقي منذ فاتح يناير 2014من السلم العاشر الى السلم الحادي عشر وهكذا دواليك مع تخصيص ميزانية ملحقة خلال السنة الحالية عند توفر المداخيل المنتظرة،وكذا حان الابان لاعفاء المتقاعدين الذين يتقاضون أقل من خمسة عشر الف درهم شهريا من الضريبة على الدخل ،وفي إطار المساواة والعدالة الاجتماعية يتعين على الحكومة الموقرة بالتعحيل بالزيادة في معاشات متقاعدي القطاع العام اسوة باخوانهم متقاعدي القطاع الخاص وباثر رجعي منذ فاتح يناير 2020,
سبحان الله لا زال المغاربة يتقون في الأحزاب و النقابات.
اتفاق بدون تطبيق من الحكومة= انعدام المسؤولية( في رأيي ). لأن الشخص المسؤول يفي بالتزاماته. أتمنى ألا تكون هذه الحكومة كذلك لأنها بذلك ستؤدي بالمغرب إلى الهاوية
الوزارة لم تمكن الشغيلة التعليمية لا من تغيير الإطار بالإجازة ولا من الترقية خارج السلم على غرار وزارة الصحة.
و التعليم في حالة غليان و القواعد تستبق بكثير خطوات النقابات.
ننتظر الزيادة للجميع سادتي فاين انتم من وعودكم، الزيادة حق للكل وليس فئوية.
نندد نحن حراس الامن الخاص بالمؤسسات التعليمية العمومية بالتعسفات وهضم لجميع حقوقنا المهنية والاجتماعية اودي عيينا كيف يعقل ان يمارس في حقنا جميع اشكال العنف الجسدي بالعمل ل 12 س يوميا دون يوم راحة أسبوعي ومن طرد تعسفي سب وشتم وسخرة ال اخره دون انقطاع اما التعويض عن الساعات الإضافية فيستحال الاستفادة منها وكذلك التعويض عن العطل والاعياد اما الأجور فهي جد جد معدنية لا تصل حتى الحد الادنى للاجور…اما مدونة الشغل في فقط حبر على ورق في رفوف السيد السكوري واعوانه …
آخر ما التزمت به وزارة التربية الوطنية هو تنظيم مباراة لتغيير الإطار بالنسبة لحاملي شواهد الماستر و الدكتوراه ولحد الساعة لم تف بالتزاماتها .