هذه دوافع "صمت المغاربة" أمام الخرافات وشرارة عنف المشعوذين

هذه دوافع "صمت المغاربة" أمام الخرافات وشرارة عنف المشعوذين
الجمعة 14 دجنبر 2018 - 04:00

ألاحظ على الدوام المغربي من مختلف المستويات الاجتماعية والثقافية، بمن في ذلك المهندس والدكتور والأستاذ الجامعي، يقص تجارب خرافية عن السحر والجن والعفاريت والشياطين والزوايا والأضرحة والسادات وبركة “الشُّرْفا” و”المجاذيب” والرقية الشرعية” والصرع والمنازل “المْسْكونة بْجنونْ” و”العين” و”تْخْطّا شِي حاجة” و”التّْوْكالْ” و”الفْقْيا” و”الكْتابة” و”الحْرْزْ” و”الشّْوّافة” و”الفالْ”.

ويؤكد من خلالها صحتها وحقيقتها وعجز العلم أمامها ويزيدها ظلمات حين يستعين بالجملة “جّوكيرْ”: “راها مذكورة في القرآن”.

بطبيعة الحال، معه كامل الحق أن يقول إن العِلم يعجز أمام هذه الخرافات؛ لأن العلم يستند في نتائجه إلى التجارب العلمية.. وبطبيعة الحال، كل هذه الخرافات ليست بعِلم. كما أنها ليست بدين.

لكن عندما تطرح عليه رأيك بفكر عقلاني ومنطقي ومنهاج نقدي حداثي، ترى محاورك المغربي يتهمك بالإلحاد وبرغبتك في تدمير الإسلام.. وبطبيعة الحال، هذا الرد العنيف ينبثق من مخزون المعارف بدون منطق علمي وحداثي.

كيف لمجتمعنا أن يتقدم إذا كان حتى المثقفون يؤمنون بهذه الخرافات ويصغون برامج التعليم والإصلاح والاقتصاد والصحة بأذهان تغزوها المعتقدات الخرافية؟ فكيف لهم أن يحاربوا الجهل والجهلاء والمشعوذين وخرافات “بركة الزوايا” و”السّاداتْ” وهم يؤمنون بخرافاتهم؟

في مهنتي، أرى يوميا الدمار الإنساني والمجازر النفسانية الناتجة عن كلام وأعمال “الْفْقي” و”الراقي” والمعالج بالأعشاب والعسل والنحل والحجامة و”الكْوْيانْ”.. وأتأسف بمرارة على وطني وانتشار هذه الشعوذات والخرافات، وعلى الخصوص حين ينغمس فيها مثقفون وخريجون من المدارس العليا والجامعات.

هناك أربعة أسباب رئيسية لانتشار الخرافات والنفور من الفكر الحداثي:

1- دماغ المغربي لا يزال حبيساً في مرحلة “الفكر الخيالي”

نعرف أن الطفل في نموه يمر بـ مرحلة “الفكر الخيالي”؛ وهي مرحلة يسلم فيها الطفل بكل شيء يُقال له مثل “الغول” و”عيشة قنديشة”. وتنتهي هذه المرحلة تدريجيا مع دخوله إلى مرحلة التمدرس، حيث إن المدرسة ترافقه في التمييز بين ما هو خيالي وبين ما هو حقيقي وهذا ما يساعده على نضوج فكره. وبما أن هذه الأساليب التعليمية تغيب عن مدارسنا، يستمر الطفل حبيساً في مرحلة الفكر الخيالي لترافقه بألوانها المختلفة طيلة حياته مهما كان مستواه الدراسي والثقافي.

2- غياب الفكر النقدي

التربية المغربية تحارب الفكر النقدي باعتباره “قْلّْتْ الأدب والدّْسارَة والابتعاد من طريق الله”، وتجعل الطفل كإناء يستقبل كل ما نفرغه بداخله بدون أي حق له في النقد والتساؤل. ولهذا، نراه يستقبل كل الخرافات، وخاصة التي لها لون ديني؛ لأن الدّين لا يُنتقد، كما علمته المدرسة والمجتمع.

3- التربية الدينية الخاطئة

مع الأسف، أرى أن الذين يعتبرون أنفسهم رجال الدّين يُركزون في دروسهم الدينية على القصص التي تغلب عليها الخرافات، وجل كلامهم عن ما يحدث في جهنم وعذاب القبر. وأثناء هذه الدروس، يستمر المغربي في تقوية فكره الخيالي، حيث يصنع في دماغه صوراً خيالية مطابقة لمحتوى القصص الخرافية. ولهذا، يؤمن المغربي بكل سهولة بخرافات المشعوذين؛ لأن خياله قادر على صناعة سيناريوهات لخرافاتهم الهوليودية. وبهذا الشكل لا تُركز التربية الدينية على حرية الفرد في عقيدته، وعلى قيم المواطنة والحس بالانتماء إلى المجتمع، وعلى الفكر النقدي، وعلى البحث الفردي عن الحقيقة، وعلى المسؤولية والمساهمة في ترقية المجتمع الإنساني وتعزيز التعايش المشترك.

4- المارْكيتينك أو التسويق الديني

يستعمل المشعوذون أساليب تجارية متطورة لتسويق منتجاتهم السامة، عبر أدوات سلوكهم ولباسهم وكلامهم التي يستلهم من قصص دينية ومن نماذج نمطية رُسخت عند المغربي منذ صغره مثل: “رأيت في المنام ولِيّاٍ صالحا كله نور وكلامه كله قرآني ولباسه أبيض وله لحية طويلة….”. ونجد انطلاقاً من هذه الصورة المنامية أن الراقي أو حارس ضريح أو المشرف على إحدى الزوايا أو حتى بائع الأعشاب العلاجية و”الكاسْكْروطاتْ” أو “فْقْيهْ”، نلاحظ أنه يرتدي الأبيض وله لحية طويلة ويتحدث بكلام ديني، يُذكرنا مباشرة بالقصص التي رُسخت في أذهاننا عن الأولياء الصالحين، ونجد أنفسنا نثق فيهم ونعتبرهم لا شعورياً أنهم كذلك أولياء صالحين ونصدق خرافاتهم التي ترتدي قناعا دينيا خادعاً.

إن التعليم والتربية بدون وعي حداثي وفكر نقدي ما هو إلا ضياع للوقت وخراب وتدمير للمجتمع، كأنها برامج علاجية موازية تنشر الأمراض بدل معالجتها.

*خبير في التحليل النفسي للمجتمع المغربي والعربي

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

62
  • Marocain
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 04:24

    كل ما تم دكره في التقرير مجرد رأي شخصي ، لأن كل ما قلته لا علاقة له بالعلم أو التحليل العلمي و النفسي، و تربط ذلك بطريقة مستفزة بالدين و أن الدين مجرد خرافات و حتى المعجزات و السحر المذكور في القرآن ضربته عرض الحائط.
    كان من الأحسن لو حاولت تحليل الموضوع من ناحية علمية بحثة عوض إعطاء رأيك الخاص و تغليفه بجملة خبير في التحليل النفسي للمجتمع المغربي و العربي بدون ذكر لا إسمك، و أتعجب لماذا نشرت هيسبريس هذا التقرير البليد و الضعيف من جميع النواحي، لأنه مجرد تهكم على المغاربة و معتقداتهم بشكل خاص.
    الجن و الإنس و السحر و الدجل و الرقية…. كلها أشياء مذكورة في القرآن، و إذا كان عندك شك راسلني و سأصطحبك لأماكن ترا فيها كل شيذ بعينيك و بعد ذلك بإمكانك تحليله و تفسيره علميا!
    و في الأخير لا أظن أن لك علاقة من قريب أو بعيد بالتحليل النفسي أو العلمي

  • Abdou
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 04:26

    لأول مرة تقول كلاما صحيحا يا أخي. ماذا جرى؟ ( كيف طرى ؟ )

  • El kadiri
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 04:31

    Bonjour
    Merci pour votre article. Pour une fois on ose avec courage analyser un sujet presque tabou dans notre société. De ma part je pense que le sujet est universel avec une pondération élevée dans les pays religieux.

  • ولد حميدو
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 04:32

    كان سكير في حينا دائما يصرخ و اجتمع بعض السكان في المسجد ليتفقوا على تقديم شكاية به و طلب الإمام منهم بأن يطلبوا له الهداية ما دام لا يعترض الناس أو حتى يتفوه بكلام مخل بالآداب و لكن اكترى مشعود منزلا سفلي و كان يأتيه زبناء بسيارات و أصبح عندنا السوق بالإضافة يستعمل البخور و لكن السكير عندما سمع الكلام عليه أصبح يقف له أمام المنزل و يمنع الزبناء من الدخول عنده و بعد اسبوع رحل المشعود
    ها هو السكير نفع

  • masnaoui
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 05:26

    Ce que vous dites est magnifique tout simplement. Alors merci…

  • إنها سياسة التكليخ للدولة
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 05:31

    لنكونو واقعيين وصريحين هده هي سياسة الدولة ضض شعبها والتي تساهم بشكل علني في تطوير المجتمع المغربي للعلم والدين الصحيح وغيرها.
    قبل أسابيع قليلة كان لكم حوار مع شخص في جريدتم المحترمة وكان الأخ المحترم يدين بعض الإحتفالات وطقوس شادة وغيرها،كما أنه أتهم الدولة التي تمول بعضها ،هدا المقال سأبحت عنه وسأنشر شخصيته وعنوانه الدي نسيته.
    المهم من هدا كله ماتركه الإستعمار من جهل وأمية تضاعف بعد الإستقلال حتى يبقى جاهل للوضع للدين الصحيح لوحدة الله سبحانه وتعالي بما يشركون به من سادات وغرهم دون قصد بسبب الجهل والإمان بالله والتوكل عليه وحده ولا يصح التوسل له بموتى أو أحياء كانو صالحين أو لا فالعلم عند الله.
    المهم من هدا كله الكلمة الأخيرة للدولة فإن أرادت أن تجعل منا شعبا صالحا نافعا متل اليابان أو العكل متل قبائل كينيا وغيرها من البشرية المتخلفة كالتي قتلت الأمريكي بعدما أقترب منهم في الهند.

  • Nadori
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 05:35

    أولا أنا اجزم أن التربية المغربية عموما فيها.نواقص كثيرة,فيها كثيرا من الاهمال لسيكولوجية الطفل الذي يشحن منذ صغره بكل شوائب البالغين الذين يغرقون حتى اذنيهم بعالم ما وراء الطبيعة اي قصص الجن و خوارق. القوى التي يمتلكها,هذا نابع على الجهل بالامور وثانيا فالمغربي وجد في تلك القصص ضالته فأضحت كشماعة يعلق عليها جميع إخفاقاته في الحياة,فكل شيء عنده سببه "العكس"و"التوكال"و"السحر"بدل الاخذ بالتحاليل المنطقية للمشاكل التي يعاني منها,أما الجن فرغم ذكره في القرآن الا انه جوهره غير جوهر الانسان فلا يوجد تأثير يذكر على الانسان لكل عالمه الخاص وقوانين طبيعته التي يعيش فيها والسلام.

  • لكل قوم خرافاتهم
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 05:39

    يا صاحب الفكر المنطقي-العقلاني-الحداثي-النقدي ألا يوجد كل مل ذكرث في الفقرة الأولى من مقالك عند غير المسلمين الذين أخذت عنهم "علمك" ؟ ولماذا ركّزت على المغاربة دون غييرهم ؟ هل لوسيفير وبلزيبوت وبلفيگور والعجل الذهبي والسحر الاسْود وما شابه من خرافات اولاد حريز ؟ هل كتُب "الباراپسيكو" التي ملأت مكتبات الغرب من تأليف االمغاربة ؟ أومن أن في القرآن شفاء لما في الصدور ولا ديكارت ولا هيگل ولا فرويد ولا ملايين من أضرابهم وورثة فكرهم يستطيعون تغيير عقيدتي…أقرأ كي آمن شرّهم وأمرّ…

  • Abdul
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 05:48

    الفكر الخرافي نوع من السرطان الفكري. هاد المورت متشابه في كل الدول الإسلامية
    وخاصة بعد ما ظهرت فكرة الصحوة الدينية
    كأننا كنا فى سبات عميق. نحن مسلبو الإرادة
    فكل أفعالنا هي مخلوقة مع الإنسان وحتى
    عمره محدود دون يفكر كيف لدول يكون فيها العمر اطول من دول أخرى. والمشكل ان التكنولوجية استغلت في نشر الخرافات وتى هناك من يرقي نفسه بالهاتف وتسمع المحلات التجارية تفتح ابوابها في الصباح
    باصوات المجودين والفقهاء. وادا سالت اي واحد لماذا الغرب تقدم يقول لك انهم سخرهم لنا الله .
    كانهم عبيد والمسلم سيد .النشكل المسلم يعيش مزدوج الشخصية ويخاف حتى من عقله في التفكير والتساؤل .

  • م ن
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 05:54

    واش المشعود لي مشا نعندها ولا هيالي مشات عندو
    وثانيا المال لي عطاتو للمشعود واش عراقا ولا سرقاتو نزوجها
    وتلثا هاد المشعود لوكان كينفع لنفع غير راسو
    كما يقول للثل المغربي متاع لبان تيكلوزعطوط
    في نضري يسهلو اكثر. لانهم لم يمتثلو لي امر الله
    الله حرم دالك وهم يحللونه فخذو النتيجة

  • خالد
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 05:58

    مقال جد مهم لكن الحلول ليست بيدنا.

  • مغربي أبا عن جد
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:17

    تحليل سليم يطابق ما أراه في مجتمعنا و لكن لا تنسوا أنه مطابق لما في المجتمعات الإسلامية عموما و الضجة الإعلامية لمن يسمون أنفسهم رقاة و للسحارة بدأت في أواخر التسعينات مع دخول الپارابول جميع البيوت حينما كانت مقدمات برامج الشو على ال mbc و ال LBC و أخرى يأتون بدجالين شرقيين و اللذين كانو يدعون التدين و يلبسون الأبض و العمامات في الشاشات يجزمون بأنهم قادرون على القيام بأفعال ميتافيزيقية و تنويمات مغناطيسية و إخراج الجن من أحد من الجمهور بالقرآن أمام المشاهدين و كلها برامج و قنوات الپترودولار اللذي كان هدفه السيطرة على عقول تنخرها الأمية و الجهل باسم الدين، أضف إلى ذلك القنوات المصرية اللتي كانت تبث برامج على الهواء تأتي فيها بمقدمات جميلات و تستضيف دجالين و عرافين يدعوى قراءة المستقبل أمام الشاشات عن بعد و للأسف غذى ذلك الأميين و الجهلة. اليوم وصلت هذه الموجة بعد سنين لمغربنا الحبيب و يجب على المواطن أن يستفيق و يتصدى لها بتجاهل تجار الدين و الحط من قيمتهم في المجتمع فمن لبس لباس الدين فذاك شأنه و لا تهمنا سوى أفعال الناس أيا كان دينهم. لحسن الحظ ليس كل المغاربة يثقون بالتخربيق.

  • bassou
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:21

    الدولة تساعد المشعودين والدجال في نشر أفكارهم التي تدعم الجهل وتوطن الغباء و ترفع من مستوى الخرافة وتقتل في النفوس البسيطة الفكر المتنور.
    كم من دكان يمر عليه المقدمون والشيوخ ويعلمون بذلك؟
    كم من دجال وبائع للكذب ولسموم قاتلة ينشر بضاعته في الساحات العمومية وفي الأسواق الأسبوعية مستعملا مكبرات الصوت كي يسمعه الداني والقاصي؟
    كم من وكر فُتح لاستقبال المشعوذات والمشعوذين و"الرقاة "بدعوى الشريعة، لكنهم في الحقيقة ذئاب ملتحية إما تنبش في لحوم الضحايا إن لم تقم بتصويرها.

  • عكاشة أبو حفصــــــــــــة٠
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:35

    لا أحد ينكر وجود الشعوذة والمشعوذين بيننا لهم أماكن وعناوين محددة . لا يمكن تغيير هذا المنكر باليد لأن هناك القانون ومن تجرء فسيحاسب . من جانبي أقول دائما اللهم هذا منكر . وقد ذهبت الشعودة في العالم الى استعمال القنواة الفضائية للترويج التجاري واكتساب أكبر عدد من السدج ، نعم سدج لانها يدفعون لهم بوسائل متعدد ولو باستعمال الهاتف عند بعد ومن مختلف بلاد العالم يكفي الاتصال بالرقم الموجود على الشاشة .
    أعرف من قال لمطللقته * إلا كاين المشعودون فليأتوا بي لأتخطى عتبتك ولحد الساعة لم يتخطها * مجرد خزعبيلات وطلاسم لا تنفع بل تضر صحيا وعقليا حسبنا الله ونهم الوكيل …
    ولو كانوا يتحكمون في ملوك الجان لشيدوا لهم قصورا وجعلوا لهم خداما لا ينتظرون أموال الناس المسلوبة يطريقة احترافية …

    – عكاشة أبو حفصــــــــــــــــــــة .
    اقف هنا والسلام عليكم .

  • عبدو المغرب
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:36

    الرقية الشرعية ظهرت نتاءجها ببركان أما اللجوء للاضرحة والزوايا والفقيه فالدولة هي من كرست ذلك بطرق يعرفها العميع أما التداوي بالاعشاب فالفقر والهشاشة وغلاء الادوية والزبونية وااتماطل في المستشفيات عمومية أو خاصة والمواعيد بالاشهر أو حتي السنة تحعل المغاربة يغيرون الوجهة نحو كل ما ذكر في المقال بما فيهم الذين لهم التغطية الصحية .فعلى كاتب المقال ان لا يطعن في المواطن ﻻنه مجبر في ظل إنتظار شهور كي يخضع لفحص لا تتجاوز مدته 10 دقاءق فكيف سينتظر ربما سنة يجب تحديد منبع الداء لتحديد الدواء

  • achi
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:42

    السحر والجن والعفاريت والشياطين والزوايا والأضرحة والسادات وبركة "الشُّرْفا" و"المجاذيب" والرقية الشرعية" والصرع والمنازل "المْسْكونة بْجنونْ" و"العين" و"تْخْطّا شِي حاجة" و"التّْوْكالْ" و"الفْقْيا" و"الكْتابة" و"الحْرْزْ" و"الشّْوّافة .((كل هذا مع الاسف موجود في هذا الزمن ))

  • جونيمار
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:46

    جواد بصراحة السحر كاين والعلم كاين والخرافة كاينة لماذا الوزير والدكثور يلجاء إلى الحروز لأن لادراية له بالعلم الشرعي ولماذا الجاهل يلتجء إلى التشعويذ لانه لا يفقه علما والناجي منهما مثل مبروكي يجمع العلم الشرعي والعلمي ولا ينغمس في الظلمات تهوي بك في الاشواك وتسقطك ارضا

  • amaghrabi
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:52

    بسم الله الرحمان الرحيم.نعم سيدي الأستاذ جواد المبروكي بارك الله لك فيك وفي اولادك ان شاء الله.المجتمع المغربي افسدته الخرافات والايمان بقدرة المشعوذين والدجالين وذلك راجع كما قلت الى التربية الفاسدة التي يتربى عليها الطفل الصغير منذ نعومة اظفاره ثم في المدرسة المغربية التي تكرس في كثير من مواضعها ثقافة بدائية خرافية تعتمد على الفكر السحري الخرافي الذي ينتج مجتمعا يثق في الخرافات ويؤمن بها.وهناك سيدي الكريم رافدا جديدا على مجتمعنا المغربي الا وهو الرافد الوهابي السلفي الذي يطهر علماءه في الفضائيات بقصص خيالية تدعو الى الرقية الشرعية التي ومع الأسف الشديد تحولت الى الرقية الشيطانية وزادت بقوة في تكريس هذا الاعتقاد السحري الخرافي.اذن لا بد من وزارتنا الداخلية المحترمة ان تغلق اعشاش واوكار هؤلاء الدجالين اللصوص الذين يسرقون أموال شعبنا ويضحكون علىينا بالخرافات السحرية التي لا علاقة اها بديننا الإسلامي الحنيف الذي يدعو الى التوحيد والى نبذ الخرافات والشعوذة والشرك بالله

  • سناء
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 06:58

    احسنت القول يا استاذ. فقط لا اتفق معك في انكار بعض الغيبيات كالجن. اومن به لانني مسلمة ولكن لا اخافه ولا اخاف السحر.

  • عزالدين رمرامي
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 07:01

    التحليل منطقي و كل من يتق بعراف أو مشعود فهو كافر بملة سيدنا محمد.
    وهذا راجع إلى قلة العلم و سوء التربية.
    فأما كلامه على علماء الدين جيث قال لايتكلمون إلا على عذاب القبر وجهنم فاظن أن الكاتب جاهل بعلماء المغرب و عطائهم في مجالات شتى. فالمشعود الذي يدخل الدين في عمله ليس بعالم بل نصاب.
    فكل من يذهيب عند نصاب وهو جاهل فحزاءه أن يتحمل سوء عمله.
    فانصحكم بالعلم والتربية واحترام العلماء الإجلاء.
    والله اعلم

  • Hamido
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 07:03

    معك حق سيدي المدرسة المغربية تركز كثيرا على هده الخرافات في بعض المواد حتى تنتج هدا النوع من الناس لهم عقل باطني مليء بالخرافات ومن طول استعمالها صارت حقائق. لكن الأمور بدأت تتغير بسبب الشيخ غوغل. لم تعد الدولة قادرة على احتواء تفكير المغاربة وتشكيله وفق منظورها.

  • راي مخالف
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 07:08

    الى الاستاد المبروكي، دائما تبدأ مقالاتك بظاهرة التعميم و الاسقاط. فتجاربك التي عشتها لايمكن أخدها على انها نمط رئيسي او Standard, من خلال تعميمك فانت دخلت نفق Stigma. اما بخصوص محتوى النص، فلايمكن انكار بعض حقائقه، الا انه في نفس الوقت لايمكن تعليل ذالك بالتربية، فالمشكل حسب نظري هو دينيوسياسي قبل ان يكون تربوي. على سبيل المثال، الفكر النقدي كان ذائما مقدمة خراب لكل الانظمة الدكتاتورية. اذن فكيف لنظام دكتاتوري ان يشجع هذا الفكر، فيبدأ مسلسل استغلال بعض الوسائل كالدين او العادات للسيطرة على كل طريق يؤدي الى التحرر. هذا المناخ يجعل من العامل الدينيوسياسي تربوي فيصير بذالك جزء لا يتجزء من طريقة عيش المجتمع. اما بخصوص الفكر الخيالي فانا لا اتفق معك تماما، لانه كل المجتعات لديها حصة من الفكر الخيالي، الياباني باسطوراته، الصيني، الامريكي وو. الا انه لم يمكم سبب في تقدم هاته الدول. ضف على ذالك الفكر الخيالي العلمي كالعيش على المريخ وو. الا انه يبقى ان الفكر الخيالي اخد اتجاه خاطىء في الوطن العربي. للعلم انا مسلم ولله الحمد، حنى لا يظن البعض انني ضاىع. شكرا على الموضوع دكتور!!!!

  • المغترب
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 07:20

    السلام عليكم أخي عذاب القبر جهنم وصفهما المصطفى صلى الله عليه وسلم كما أنهما مذكوران في القرآن الكريم ولا علاقة لهما بموضوع الدجل والشعوذة إنتبه

  • sondrex
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 07:55

    ما يشجع استفحال هذه الظاهرة في مجتمعنا هو غياب المحاسبة والعقاب لهذه الانواع من الجرائم من طرف المسؤولين الذين أغلبهم يلتجؤون الى المشعودين لقضاء أغراضهم ، الى الله المستعان وخير طريقة لكي نحاربهم هي كما وقع بمدينة سلا حيت قام اخ بتصوير كل من زار احد المشعودات وقام بنشرها على الانترنيت .

  • ساخط
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:10

    مشكلة الكاتب الابدية وكانها مع الاسلام.فهو غالبا مايعمم وهدا في حد ذاته خطٱ جسيم.وليس له اي منطق علمي.فكل الامثلة التي اتى بها ليست مبنية.الشعودة والخرافات توجد في جميع انحاء العالم وحتى في الغرب المتقدم علميا هناك ظواهر اشد من التي نراها عندنا.المبروكي دائما ما يريد هو اظهار الاسلام وكانه دين تخلف وسبب في مشاكل المسلمين.لانه بهائي بكل بساطة

  • Said France
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:10

    Je suis entièrement d'accord avec vous, mais tu as oublié un grand facteur parmi ceux que tu as cité, il s'agit de ne pas assumer sa responsabilité, ainsi le marocain jette toujours la responsabilité sur les autres, il (elle) s'est pas marié, c'est parce qu'il est peut être exigeant(e) ou a peur de l'engagement, non dayrine lih s7our, wela fih l3ayn
    ou bien il a fait un accident, c'est pas parce qu'il n'a pas été prudent sur la route, non fih l3ayn
    d'ailleurs il y a des expressions marocaines qui traduisent cette réalité, quand un marocain rate le train, il dit "train machi 3lia", comme si le marocain été sur les quai mais le train ne s'est pas arrêté, alors que le français va dire "J'AI (moi) raté le train", ou alors quant il casse le verre, il dit "lkass t7arass", comme si le verre était tout seul sur la table et il s'explosé tout seul, alors que le Français va dire:"J'AI (moi) cassé le verre", on assume jamais nos responsabilité dans ce qu'il nous arrive

  • Peace
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:17

    فعلا اتفق مع الدكتور جواد مبروكي, ان الخرافات و الشعوذة و السحر تستحود على جزء كبير من تفكير المغاربة. فبدل التركيز على القيم النبيلة و فعل الخير في الثرات الاسلامي, يتم للاسف استغلاله في الخرافات المؤدية, و هذا ليس من الدين و العلم في شيء, فمن المنظور الاسلامي, السحر فعلا موجود و هو نوع ن لكفر, لذلك يجب تجنب هذه الاوساط, لتي تتكلم عنه او تستعمله و ايضا لا يجب التركيز عليه او يجب تجاهله بذكر الله و الصلاة على النبي و فعل الخير, لانه لا يفلح الساحر حيث اتى, الخوف من الجن و السحرة و المشعوذين و الشياطين, هذا ايمان ضعيف بالقدرة الالاهية على حفظ الانسان المؤمن و نوع من الجهل. هناك شيء خطير في الامر و هو استعمال "التوكال" او شرب بعض اللاعشاب مخلوطة بالحيوانات الميبسة ووو هذه سموم يمكن ن تؤدي الى المرض المزمن او الموت. فتجد امراة تقول ساذهب لمشعوذة لكي استرجع زوجي الي لانني احبه, فتقول لها المشعوذة اعطيه كذا و كذا لياكله او يشربه ك"مخ الضبع" او شيء من هذا القبيل و هي عبارة عن سموم و جراثيم, فيمرض او يموت, بصراحة هذا ليس حبا و انما حبا في السيطرة على الزوج و الاستحواذ ربما على ممتلكاته

  • شاكر
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:19

    عندما قسمت ثروات الكرة الارضية بين من يعتبرون انفسهم سادة العالم ،اول ما عملوا عليه هو محاولتهم شغل كل مجتمع بما يصرفه عن المطالبة بحقوقة والسير في طريق العلا. وذلك بزرع الخرافة ، ونشر الاضرحة والشعوذة…اما في جهات أخرى زرع عبادة الابقار والفئران……. .ومازالوا يتحكمون في كل شيء، ولن تكون اي تنمية أو إصلاح إلا بعد التخلص من العدو الحقيقي.

  • احمد
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:19

    إن المجتمع المغربي في حاجة ماسة إلى ثورةثقافية تضع حدا بين ماهو ديني وماهو دنيوي وتشجع على تنقية المعتقدات الدينية من ماعلق بها من خرافات وتأويلات لا عقلية وتحارب مروجي الخرافات المشعودين وماهو لله وماهو للبشر

  • خبير في الرقية الشرعية
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:26

    كلامك دكتور في خلط بين أمرين متناقضين ألا وهما عمل المشعوذ وعمل الراقي.إن كنت تتجه بكلامك نحو مايفعله المشعوذون بالمرضى ومايرسخون له من ثقافة زيارة الاضرحة والتوسل اليها وتقديس لالاهم عيشة وسيدهوم شامهاروش فأنا اتفق معك .أم عمل الراقي والذي يقتصر على تلاوة كتاب الله وتقديم العسل وعمل الحجامة فكل هذا من الشعر وأجازه الشرع.أما ان كنت تضرب بكل هذا عرض الحائط وتنفي حتى وجود الجن والشياطين وذلك للترويج للطب النفسي على حساب صحة المواطن فهذا لاأتفق معك فيه.فلو وجد المرضى حلا نهائيا لمشاكلهم لمااتجهوا الى الرقية الشرعية .فالعديد من المرضى يأتوننا بعد أن يئسووا من الطبيب النفسي .

  • خالد الرايس
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:34

    السحر و الشعودة حق ولكن لن يكون لها اي تأتير الا ان يشاء الله. وعلاج هذا هو التمسك بحبل الله المتين باتباع سنة نبيه الكريم في الصغيرة و الكبيرة فهو الذي علمنا كيف نحصن انفسنا من شر الجن والانس. وان اصابنا شيئ فنتوجه الى الله العلي القدير بطلب الشفاء و رفع الضرر فهو على كل شيىئ قدير سبحانه.
    و جمعة مباركة.

  • Akram
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:34

    كنت دائما لا أتفق مع أفكارك دكتور، لكن في هذا المقال أو التحليل فلقد تحدثت بلساني. فعلا الخرافات مرسخة في عقولنا لدرجة تجد خريجي الجامعات يؤمنون بها، وأي جامعات هي، جامعات العلوم. لقد ضقت ذرعا من المناقشات العقيمة مع بعض الزملاء حين أقول لهم أن أي ظاهرة لم يستطع العلم فك لغزها فليس لأنها من عالم الغيبيات والجن، بل يجب الاجتهاد والبحث لمحاولة فهمها، وهو ما جعل دولا أخرى تتفوق من خلال اكتشافاتهم العلمية التي تأكد وتجسد في النهاية عظمة الخالق سبحانه وتعالى بعيدا عن الخرافات التي تسري في مجتمعاتنا العربية والتي تجعلنا بجهل ودون علم نشرك بالله عز وجل والعياذ بالله

  • Ex muslim
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 08:57

    الدين أفيون الشعوب ينشر ثقافة تقديس كل ماجاء في الكتب الاسلامية والتسليم بها على انها حقيقة مطلقة بدون اعمال العقل, هو من يشيع فكرة اننا لا نفقه وانه وجب علينا استشارة اهل الذكر في كل صغيرة وكبيرة والامتتال لارائهم وتطبيق فتاويهم كالخرفان المطيعة فاصبحت لهم هالة القداسة وهذا ما يستغله الدجالين وتجار الدين فيكفي ان يتقمص اي مجرم دور الشيخ الفقيه حتى تفتح له كل الابواب ليفعل مايشاء (من سرقة واغتصاب وتسلق المناصب الحمكومية ..) والامتلة على ذلك لاحصر لها في كل المجتمعات التي ينتشر فيها الجهل والخرافات..
    أفيون الشعوب يأسس البيئة الممتازة لانتشار مثل هذه الخزعبلات والخرافات, اتذكر انه لم نكن نسمع عن الرقية ولا السلفية حتى حل علينا الغزو الثقاقي من الشرق عبر القنوات الفضائية فاصبحنا نرى سلفيين في كل مكان وارتفع معهم خطر التهديدات الارهابية وانتشرت دكاكين بيع الحبة السوداء وماء زمزم الملوث و الزيوت والاعشاب للتقوية الجنسية وبعد فترة لما اصبحت قنوات الصرف الديني تشيع معجزات الرقية الشرعية الكل اصبح يتكلم عنها وانتشرت مراكزها كالنار في الهشيم..
    اذن السبب واضح ويجب استئصال الورم بجدوره

  • مواطن
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 09:04

    اذا كان رب البيت للدف ضاربا..فشيمة اهل البيت الرقص
    اذا كانت الوزارة القائمة على الشأن الديني تقدم "القرابين" السخية للاضرحة و اوكار الشرك و الوثنية، فكيف يمكن اقناع المواطن البسيط بان هذا سلوك غير مناسب؟؟

  • حائر
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 09:18

    السلام عليكم.
    والله لقد * دوختم عقولنا*. لم نعد نفهم شيئا.
    لم اعد ادري اي طريق اسلك. تارة يجدبني المد الديني فاغوص معه متمنيا ما وعده الله لنا في الجنة من نعيم و حور عين … وتارة اخرى يجدذبني المد العقلاني معه مبرزا ان كل ما في الامر كله خرافات و ترهات.
    اذا سلمنا ان السحر و الرقية هي شعودة و دجل. الم يذكرا في القران و كتب التراث الصحيحة?
    اليس القران مليئا بالكثير من قصص الانبياء و اقواهم الشبيهة بالاساطير والخرافات و التي يمكن ان ننسج على غرارها قصصا كثيرة.
    لماذا هذا الدين يعج بالكثير من الامور الغيبيات و الطلاسيم التي يجب عليك التصديق بها دون مناقشة و نقد لتكون مؤمنا.
    اسئلة و اخرى تحيرني و تحير الكثير.
    في رايي المتواضع اننا نخشى الحقيقة و نخشى انتقاد الاخر. لذلك فنحن امام اختيارين
    الاول اما ان نسلم بامر السحر و الرقية و الجن و ….. وبالتالي نحافظ على هذا الدين و هذا التراث كما هو دون نقد.
    الثاني برفضنا امر الرقية و السحر و… فبدون لف و لا دوران قولوا لنا ان هذا الدين خرافة و عليكم بالعلم و المنطق المحسوس.
    لا نقبل بسياسة شد العصا من الوسط.
    نورونوا رحمكم الله.

  • عبدو المغرب
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 09:20

    الكل يطعن في المدرسة والاعراف او التقاليد ،المدرسة مؤسسة موجهة من الدولة والتقاليد ترسخها الدولة و كل شيء ترسخه الدولة، فلو أغلقت الدولة الاضرحة والزويا فهل ستبقى الظاهرة كما لم تبق ببويا عمر عموما.؟ الدولة هي سبب التخلف وليس المدرسة كمؤسسة ولا الشعب ككيان . فعلى كل (باحث) أن يضع الأصبع على الداء لتحديد الدواء ولايخاف في ذلك أحدا.

  • العلم نور
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 09:23

    صاحب التعليق رقم1 كلامك في الصميم ويفضح دجل الكاتب ومايذهب اليه فقصده غير بريئ ويخلط عن ترصد وعمد بين القيم والمعتقدات وجهل الناس لأسف هؤلاء هم من اصبح يتكلم علي المنابر وتعطى لهم الكلمة

  • MRE
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 09:36

    موضوع مهم وواقع نعيشه ..
    شكرا للكاتب عن شجاعتك للتطرق لهذا الموضوع .. الذي يخيف الجميع …

  • Ali
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 09:41

    الشعوذة والحداثة فكران دخيلان على البلاد والعباد. الصحيح والمطلوب هو الاسلام الصحيح المبني على الكتاب والسنة والعمل بهما وتعليمهما للناس في المدارس والمساجد وجميع الأماكن المتاحة، لأن ذلك هو الكفيل وحده برد الناس إلى الطريق الصحيح وحل المشاكل النفسية والاجتماعية بل والاقتصادية والسياسية. أما الرقية فكل مسلمة أو مسلم يمكنه رقية نفسه بنفسه شريطة التقوى والبعد عن المحرمات…أما الحداثة فليست علما بل هي حقد دفين وعداوة مجانية لكل ما يمت بصلة إلى الدين، وقد ظهر فشلها وقصورها عن حل أبسط مشاكل البشر.

  • متتبع.
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 09:52

    في نظري الضيق طبعا يمكنني القول ان شعوذة تكون انطلاقتها من الاسرة والبيئة المحيطة اعطيكم مثل عندما يفتح الطفل عيناه على اسرته يجد نفسه مكبا لا بالتمائم وبالتالي يكون مهيئا نفسيا واجتماعيا للإيمان بالشعوذة والذهاب عند المشعوذين كلما سنحت له الفرصة . فسيدنا محمد صل الله عليه وسلم قال * من علق التمائم لا اتم الله له * وهناك من يعلق في عنقه قرطاسة كتميمة ولا أدري الغرض منها على الإطلاق . هل هذه القرطاسة لمحاربة الجن والشياطين ؟ . وقد أمرنا الحق سبحانه بالتعوذ من شياطين الانس والجان . متى نستفيق من سباتنا ونعلم أن الشعوذة حرام ؟ … اللهم فقهنا في ذيننا والحلال بين والحرام وبينهما أمور كثيرة.

  • أبو خرافة
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 10:06

    انا قررت ماباقيش ناقش مع الأسرة والأصدقاء في أمور غيبية، لانه دائما النقاش كايكون عقيم
    ماكانآمنش بالعين والسحر والجن، ومنين كاناقش فهاذ المواضيع كانبقا نهضر نهضر ونقدم تساؤلات من قبيل علاش العين والحسد كاضرب غير دياولنا وماكاضربش أغنى أغنياء العالم اللي عندهم ثروات ضخمة ودائمة ويعيشون حياة الرفاهية ويتبجحون بغناهم وملايير الناس كاتحسدهم وبالرغم من ذلك ماكاضربهومش العين
    النقاش دائما مع دياولنا كاينتاهي: وايلي الغني هو الله، هاهو كاع فرعون مات ومانفعاتوش فلوسو، و الله كايقول للغرب هاكو زيدوكموم تمتعو فالدنيا ولكن غاتخلصو فالآخرة والمسلمين غايعوض لهم الله فالآخرة… ناهيك عن المقولة الشهيرة "السحر حق والعين حق" والجن موجود في القرآن.
    يعني واخا تطلع وتنزل مادام موجود فالقرآن يعني راه موجود وحقيقة مطلقة لاتقبل النقاش، واذا حاولت الاعتراض فانت كافر ومشرك ومصيرك جهنم خالدين فيها….
    التخويف والترهيب والتهديد أعطى ثماره : مجتمع خرافي متخلف منحط فكريا وعلميا، مجتمع في الدرك الأسفل من بين المجتمعات، الكل يعلم هذا ويشتكي من هذا ولكن القلائل من يوجهون اصابع الاتهام للسبب الحقيقي ألا وهو الدين

  • الخرافة تدمر الدين
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 10:27

    الرقاة والمشعوذون يستغلون هامش الغموض في المعتقد و هم انتهازيون لا غير..وبدون علم

  • راقي شرعي
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 10:40

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته لقد اخطلت الحابل بالنابل عليكم فليس كل مقرأ راقي و ليس كل راقي معالج .
    متلا الأطباء و الدكاترة يزنون و لم تقم هذه الضجة . لماذا يا ترى ؟
    سأقول لكم أمرا ان هنالك مشعودون يدعون انهم رقاة
    لهذا يجب عليك يا أخي ان تتأكد هل هو راقي
    وقد اكتشف ان من يقول انه الراقي البركاني ليس راقي بل ساحر و ممتل افلام جنسية
    و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

  • كافر
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 10:43

    بخلاصة الدين هو سبب التخلف والانحطاط الذي تعيشه المجتمعات العربية، تخلصوا من الدين تتخلصون من الخرافات و الخزعبلات

    الحمد للعقل على نعمة الكفر

  • مكبوت
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 10:45

    الاخوان عفاكم لي بغا يولي راقي اش ايدير. الا كان شي كتاب ديال تعلم الرقية في 3 ساعات عطيوه ليا. خوكوم راه مكبوت

  • مهندسة مغربية
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 10:47

    إلى كل إخوتي أبناء وطني تلومون المغاربة و تنسون من أين جاءتنا الخرافات. الشرق مصدر كل غرق لكل الشعوب. يصدرون الشعوذة و الخرافات لأمم طيبة كبلدنا. فلكل عاقل عقلاني مغربي طالب علم متعلم حاول أن تقنع من حولك بأن الشعوذة و الخرافة و تجار الدين ماهم إلا تجار يتاجرون بقصصهم و خزعبلاتهم بطيبوبة الناس، و ثقو بي لقد أفلحت في إقناع العديد ممن حولي. و كفو أرجوكم عن اتباع المشارقة و ما يرمونه لبلدنا من أزبال دينية و أفلام و مسلسلات و ثقافة، فثقافتنا المغربية أفضل بكثير
    أختكم المغربية اللتي لا تثق في المشعوذين من شوافات و سحارة و تجار الدين و العلم نور.

  • Abdel
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 11:29

    certes cher professeur c’est un sujet tabou, vous avez osé d en parler, mais sachez que ceci fait partie de notre culture populaire, nos traditions et nos mœurs ancestrales,on ne peux pas en débarrasser et on en a besoin car ça fait notre charme et notre joie de vivre

  • حق الردّ
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 11:32

    1* من حقك أن تعتنق ما تشاء من الديانات الموجودة على وجه الأرض أو لا تتدين حتى ذاك شأنك لكن يجب عليك أن تحترم الدين الذي رضيه الآخر لنفسه لأن حريتك تنتهي حيث تبدأ حرية غيرك 2* لا شك أنك سمعت وأنت طالب أن التعميم المطلق هو أول الأخطاء التي على الطالب أن يتجنبها..فلمَ تُعمم ؟ 3* لا شك كذلك أنك سمعت أو قرأت أن على الباحث في مجال ما أن يكون موضوعيا في بحثه وأن لا ينطلق من خلفياته الفكرية وإلا كان بحثه ذاتيا والذاتية تُفقد البحثَ قيمتَه العلمية 4*كل البحوث ذات قيمة علمية نجد فيها إحالات ومراجع الشيء الذي لا أثر له فيما كتبت أنت 5* هل العلوم الوضعية القيدمة والحديثة أحاطت بكل ما يتعلق بالمخلوق البشري ؟ أترك " كاريل " صاحب. كتاب " الإنسان هذا المجهول " يجيبك…

  • حميد ش
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 12:05

    انت أردت تمرير رساله انكار الجنة والنار وعذاب القبر فمهدت لها بكلام حق لمثل هذا يقال حق أريد به باطل

  • محمد
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 13:29

    انت كتبت في موضوغ غير تخصصك.شبه افكار غير منظمة وغير متناسقة. اخي لو كان عندك ابن استعصى علاجه طبيا وعلميا، وشفي بما سميته شعودة ،ما قلت ذلك. نطلب من الله السلامة.

  • يونس العمراني
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 13:31

    أن العنف أصبح هو الرسالة الأكثر شيوعا وانتشارا بين المغاربة عبر موقع اليوتيوب والفيس بوك حيث نجد أن %80 من الفيديوهات على الأقل فيها مقطع واحد من مقاطع العنف، والشتم بدون مبررة فالكل أصبح طبيب ومحامي وقاضي وفقه ومفتي وراقي
    هنالك ما يسمى بالعنف السعيد: حيث يظهر الأبطال القادرين على البقاء في كل الحالات.

    العنف الايجابي: الذي لا يميز بين الأشرار والأخيار، مما قد يدفع المشاهدين بالتماثل مع شخصية البطل الرئيسي خصوصا ظهور قوة بأنهم أكثر عنفا واستخداما للعنف من الشرطة أنفسهم. هذه الظاهرة أسبحت كل انسان يريد يصبح بطل وهمي فعليه أن يشتري الهاتف الذكي ويفتح قناة على اليوتيوب ويسر يشتم في الأخرين فيكون بطل وحقق البز خطورة هذه الظاهرة انها تؤذي الفاعل من درجة الأولى أما الحلول حتى دولة ليس قدرة لحل هذه الكارثة

  • كمال
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 14:15

    بالفعل هناك عالم اخر لكنه غير مكترث بنا، الفقر و الفراغ هما العاملان الاساسيان المسؤولان عن تفشي ظواهر الشعوذة ،الدجل زيارة الاضرحة في حين نرى الغرب يتطور بالعلم و العمل. شخصيا زرت اماكن خالية و مهجورة فلم يحدث لي شيء مجرد خرافات و توهمات لا غير .

  • samouh
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 14:22

    السحر الشياطين و الارواح الشريرة و حربها على بني ادم
    عالم لا يفقهه الا 1 بالمئة من البشر
    طبيعي جدا
    نحن البشر لا نفهم حتى ما نراه باعيننا

  • السيطرة
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 14:22

    اساس مهنة الراقي هو بيع القرآن الكريم عن طريق التنويم المزيف …ويعتقد انه يكلم الجني والضحية تستلم وتؤمن انه ذو كرامة من الله
    …..الجهل .

  • أبو سعد
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 16:03

    المعتقد الراسخ منذ نعومة الأظافر هو السبب الرئيسي في لجوء معظم المغاربة الى هذه الخرافات. الانسان يعتقد و لا يفكر او ينتقد و بالتالي يصبح مستهلكا لكل شيء ناهيك عن عدم قدرته على مواجهة الحياة عن طريق الصبر و العمل و المثابرة و الاجتهاد متسلحا بالتوكل على الله و بالعلم و الأمل في تحقيق حياة أفضل.

  • احمد
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 17:45

    من خلال بزاف ديال التعاليق كنستنتج بان المغاربة شعب يؤمن بالخرافات والجن والعفاريت. في نضري العفريت او الجن او الشيطان هو داك الراقي او النصاب لي كينصب على عباد الله باسم الدين وكياخد ليهم فلوسهم. لو كان المغاربة متلي والله يا باباه حتى يموت بالجوع او يعري على كتافو وينوض يخدم على راصو.

  • محب المغرب والمغاربة
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 18:31

    الحمد لله
    "لا تعارض بين الحديثين، فحديث: (من أتى عرافاً أو كاهناً فصدقه فقد كفر بما أنزل على محمد) يراد منه: أن من سأل الكاهن معتقداً صدقه وأنه يعلم الغيب فإنه يكفر؛ لأنه خالف القرآن في قوله تعالى: (قُلْ لَا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ) النمل/65 .
    وأما الحديث الآخر: (من أتى عرافاً فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة) رواه مسلم وليس فيه (فصدقه).
    فبهذا يُعلم أن من أتى عرافا فسأله لم تقبل له صلاة أربعين ليلة ، فإن صدقه فقد كفر.
    وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم" انتهى .
    اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
    الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان .
    "فتاوى اللجنة الدائمة" (2/48) .
    والله أعلم

  • عبد آلله عبد آلله
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 18:49

    كل المجتماعات هكدا لكن الظواهر تزداد أو تتقلس بتدخل الدولة

  • مجرد رأي
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 19:16

    مستنقع الاحتيال على أموال الناس فإداكن متفقين على حرمة السحر فالرقية الشرعية هي أي شخص مسلم مؤهل أن يقوم بها فلا حاجة لدكاكين الرقات الدين احترفوا النصب على الميسورين حيت يخصصون لهم عدت حصص طمعا في أموالهم

  • نعيمة
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 19:18

    سيدي الطبيب تقول بان المغاربة بربوع أبناءهم على الخرافة والأساطير الخاطئة. نعم اشاطرك الرأي.ولكن ماذا تسمي ما يفعل الأوروبيون مع أبناءهم في عيد الميلاد البي خرافة بابا نويل البي خرافة و الهدايا التي يعطيها الأطفال ليس بتربية على الوهم .ويكبرون معها.لماذا تعيشون على نقد شعوبهم وأنا كل ما نفعلونه خرافة أو معتقده خرافة.؟عليك سيدي لدراسة العالالعالم وأنظر إلى الفرنسيين والاسبان كيف يؤمنون بالشوافات والكارطة.اما العلويين أو ما يسمى بعيد الهلع أو الخوف فحدث ولا حرج .وارجو ان تدقق جيدا في الأمور بان الخرافة كبرت انا ودرست الطب النفسي

  • محمد سعيد KSA
    الجمعة 14 دجنبر 2018 - 20:50

    السلام عليكم

    أفضل راقي هو الشخص نفسه يعمل رقية وهي ليست صعبه يجمع كفيه ويقرأ سورة الإخلاص والمعوذتين والكرسي والفاتحة وآخر آيتين من سورة البقرة ثم يمسح بكفيه ما أستطاع من جسده، والله أعلم ..ويستطيع قرائتها في ماء عادي ويشربها، أن أ أرقي نفسي بنفسي.

  • أبو إلياس
    السبت 15 دجنبر 2018 - 08:37

    أنا لا أءمن بهذه الخرافات…في سنة 1987 قرأت في كتاب عند فقيه الحي كانت تأتي عنده نساء من جميع الطبقان يعطيهم (جداول) أو ما يسمى ب (السبوب) الأن أصبح يشتغل في بيته تأتي له نساء كتيرات إبنته لم يلقى لها حل كبرت ولم تتزوج وإبنه كذالك له عشيقة منذ سنوات عندها إبنين يصرف عليهما (كون كام الخوخ يداوي كون داوا راسو)

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40 3

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 14

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 17:16 3

بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا