هل الإيرانيون عنصريون؟

هل الإيرانيون عنصريون؟
الثلاثاء 12 ماي 2015 - 22:40

سلوك بعض الإيرانيين المشين والمهين تجاه المهاجرين الأفغان المقيمين في إيران، وترديد الشعارات المناوئة والمعادية للعرب في كافة أنحاء إيران على إثر تعرض شابين إيرانيين لاعتداء جنسي على يد عنصري أمن سعوديين في مطار جدة، في الآونة الأخيرة، ورفع الشعارات العنصرية من طرف الجماهير الإيرانية في مباريات كرة القدم التي يكون إحدى طرفيها فريق عربي، أو في الفضاءات المجازية وعلى صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، هل يدل كل هذا على تعصب الفرس لعرقهم وجنسهم ونظرتهم الاستعلائية والعنصرية وتحقيرهم للأجناس الأخرى ؟ أم أن الأمر لا يعدو أن يكون تعبيراً عن شعور التنفر من الآخر وكراهيته ؟

إن المتتبع لسيل الكتابات في الصحف والمواقع الإيرانية وردود الفعل الغاضبة لرواد شبكات التواصل الاجتماعي بعد واقعة مطار جدة (الاعتداء الجنسي على شابين إيرانيين) والتي وُجهت إلى كل العرب وإلى أصلهم وعرقهم، ولم تقف عند العنصرين المعتديين. وترديد شعارات “الموت للأعراب” في التظاهرات والمسيرات التي خرجت في أنحاء كثيرة من إيران منددة بالواقعة ليؤكد بالملموس أن الحقد الفارسي القديم للعرب قد طفا على السطح من جديد.

كما أن الجداريات والكتابات الخطية للعمال خلال مسيرات فاتح ماي في إيران تعكس مثالاً آخر لكراهية المجتمع الإيراني لكل ما هو “أجنبي”. وليس الشعار الذي رفعته الطبقة العمالية الإيرانية في هذا العيد العالمي ضد العمالة الأفغانية في إيران (استحيي أيها المشغّل…واطرد الأفغاني) وحده يدل على التنفّر من الآخر. بل قبل هذا الوقت نُصبت في أماكن عمومية لوحات تحرّض على التصدي للوجود الأفغاني في مختلف المدن الإيرانية، من قبيل (ممنوع دخول الأفغان إلى إيران)، كما أن بعض الأطباء في إيران كتبوا إعلاناً على أبواب عياداتهم ترفض استقبال المرضى العرب وتقديم الخدمات الطبية لهم.

هل هذه السلوكيات تعبّر عن رفض المجتمع الإيراني للآخر الأجنبي، أم يمكن تصنيفها كتعبيرات عن عنصرية هذا المجتمع ؟

هناك إجابات متفاوتة عن هذا السؤال، فالباحث الاجتماعي الإيراني سعيد بيوندي ينفي فرضية العنصرية ويؤكد أنه لا يمكن، علمياً، اعتبار هذه السلوكيات تجلياً للعنصرية بالمعني الدقيق للكلمة، فعلى سبيل المثال تصرفات الإيرانيين في رد فعلهم على حادثة مطار جدة، يمكن تفسيرها، حسب رأيه، بالحقد والكراهية الشديدة للعرب، لكنها ليست مصداقاً للعنصرية.

يقول هذا الباحث الاجتماعي : “أن تكون عنصرياً يستلزم أن تتوفر على نظرية التعصب، التي تتحدد في إطارها أفضلية عنصر على آخر أو جنس على جنس، لتنعكس نتائجها العملية على الأفكار والسلوكيات الاجتماعية، لذلك فتسمية مثل هذه الحالات بالعنصرية، ليس دقيقاً برأيي، رغم أن هذه التصرفات تحيل على العنصرية وتتضمن تجلياتها، لكنها ليست عنصرية في ذاتها”. ويمثّل هذا الباحث بكون الشخص الذي يكذب مرة واحدة لا يمكن نعته بالكاذب، نفس الشيء يصدق على من يتحلى بسلوك عنصري، فهذه الكلمة ثقيلة جداً، يقول الباحث الإيراني، وينبغي توخي الحيطة في استخدامها.

وبخصوص التعامل مع الأفغان يذهب هذا الباحث إلى عدم جواز إطلاق نعت العنصرية في هذا الموضع، لأن الأفغان يشتركون مع الإيرانيين في نفس العرق، فالأمر لا يعدو أن يكون مناهضة للأجنبي أو مناهضة للأفغاني في إيران.

لكن باحثاً إيرانياً آخر له توجه مختلف، إذ يرى مهرداد درويش بور أن سلوك الإيرانيين تجاه الأفغان، على وجه التحديد، يصدق عليه وصف العنصرية، لأنه يعتقد أن مناهضة الأجنبي هي تجل جديد من تجليات العنصرية. ويقول في هذا الصدد : “العنصرية في عالم اليوم تستند إلى الاختلافات الثقافية ورفض الآخر. بهذا المعنى بات التعامل مع المهاجرين معياراً يؤشر على ميزان العنصرية في أي بلد. فهو يرى أن التعامل مع الأفغان في إيران ينطوي على تحقير ومهانة كبيرتين، قل نظيرهما في العالم.

كراهية العرب أم عنصرية ضدهم ؟

تاريخ إيران مع العرب لا يشهد على سلام وود بينهما، فمنذ فتح بلاد فارس على أيدي العرب المسلمين وحتى الحرب الإيرانية العراقية وموج الكراهية والحقد ينخر عباب علاقات القوميتين. وبإشارته إلى هذه النقطة يقول الباحث الإيراني في علم الاجتماع سعيد بيوندي : “نحن، على مر التاريخ، نُكِنّ للعرب عاطفة تلفها المرارة، لأن الكثير من النخب الاجتماعية والثقافية الإيرانية ترى في العرب السبب الرئيس وراء تعاستنا، سواء بسبب الإسلام أو بسبب الثورة الإسلامية أو بسبب الحرب مع العراق”.

ويشير هذا الباحث إلى مثقفي عصر الثورة الدستورية في إيران الذين كانوا بصدد البحث الحثيث عن هوية جديدة للإيرانيين تفك الشراكة والصلة التي تربطهم بالعرب. وتابع هذا المسار فئة من الكتاب والشعراء عُرفوا بـ”نادي برلين” ونشطوا في نشر دوريات ومجلات كـ “كاوه” و”ايرانشهر”تؤسس للبحث عن الهوية الإيرانية المفتقدة.

أما مهرداد درويش بور، الباحث الاجتماعي الآخر، فيذهب إلى أن التاريخ المهين والمذل الذي أتاح للعرب الهجوم على إيران وإسقاط الإمبراطورية الساسانية المجيدة لا يمكن أن يُنسى، ومثل هذه السلوكيات نجدها بين أقوام أخرى أيضاً، كاليونان والأتراك. لكنه يعتقد أنه “حين يتم الاعتداء على شخص في مطار جدة، ثم يخرج الناس منددين بذلك ورافعين شعار : (الموت للعرب)، فهذا يعني تعميم وتحميل تصرف خاطئ ومعزول لكل الشعب، بل للأمة ككل، وهذا مظهر من مظاهر العنصرية”.

ويؤكد الباحث درويش بور على وجود ازدواجية لدى الإيرانيين بخصوص التعامل مع العرب. فهو يعتقد أن تصرف بعض الإيرانيين مع العرب هو نتيجة للهزيمة التاريخية للفرس مقابل العرب، كما هو دليل على النزعة الاستعلائية للإيرانيين، ولأن هذه النزعة من تجليات العنصرية، فهو يرى أن تعامل الإيرانيين مع العرب يمكن أن يوصف، من هذه الزاوية، بالتعامل العنصري.

هل هناك قومية مفرطة في سلوك الإيرانيين ؟

هناك من يعتقد أن وصف تعامل الإيرانيين مع العرب والأفغان بـ”العنصرية” ليس تشخيصاً علمياً ودقيقاً، لأن هذا التصرف يمكن أن ينمّ عن “الوطنية والقومية المفرطة” أكثر من “العنصرية”.

وفي رده على هذه الفئة يقول سعيد بيوندي : “نحن حينما نقارن تعامل الإيرانيين مع بعض الأجانب الآخرين، الذين نقبلهم أكثر، كالأوروبيين والأمريكيين أو الأستراليين، نلاحظ أن تلك الروح (القومية والوطنية المفرطة) تخبو وتفقد وهجها”.

ويُرجع هذا الأستاذ الجامعي جذور هذا السلوك إلى فقدان ثقافة التعامل مع الآخر لدى الإنسان الإيراني. ويعتقد أن عقلية الإيراني لم ترتق بشكل كاف في تعاملها مع الآخر والأجنبي ولم تتلق التربية اللازمة لذلك. ونتيجة لذلك لم يتعلّم الإيراني خلق احترام الآخر.

مما لا شك فيه أن هناك اختلافاً في تفسير سلوكيات الإيرانيين تجاه الأفغان والعرب وفي بعض الحالات تجاه الأتراك أيضاً، بين من يرجعها إلى خلفية عنصرية، ومن يعزيها إلى جرعات زائدة في هرمون الوطنية والقومية الفارسية. لكن المؤكد وما يجمع عليه كافة الخبراء والمتخصصين هو لزوم تغيير هذا السلوك وهذه النظرة تجاه الآخر في عالم بات يحتاج إلى وفاق واحترام بين أبنائه أكثر من أي وقت مضى.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

21
  • KITAB
    الثلاثاء 12 ماي 2015 - 23:16

    مشكلتنا نحن العربان ، ننساق دوما مع دوامة الريح ، ولا نتقصى الأشياء على حقيقتها ، ولعلمك أن كل ما يندرج تحت إسم الحضارة العربية الإسلامية ، كان الفرس السباقين فيها ، وهذه حقيقة يحتفظ بها التاريخ جيدا ولا ينكرها سوى جاحد.
    لقد وقفت بنفسي وبكيفة مباشرة وعيانا على السلوك الهمجي الذي يبدر من أكثرية الحجاج والمعتمرين العرب في الحرمين الشريفين ، لكن إذا توجهت بعينك إلى الإيرانيين ستجد العكس تماما ، نظام بديع في أدائهم للشعائر ، وتحاشيهم للجلوس في قارعة الطريق كما يفعل العربان ،.. او اللغط او الجري داخل المسجد . أتسمي هذا عنصرية أم أنك تنوي الزج بقلمك ضمن لائحة المرتزقة .؟؟
    وليكن في علمك ياأستاذ أني منتسب إلى أهل الجماعة والسنة . شكرا هسبريس .

  • zorif souss
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 00:44

    أين يبتدأ العرب و أين ينتهي؟! لقد نسبوا كل إرث المسلمين لهم رغم أن لا ناقة لهم فيه و لا جمل. و الدليل شبه الجزيرة لا أثر تاريخية فيها سوى رعي الإبل. و ليكن في علمك أن الإيرانيين لا زالوا صابرين، فعندما تثور تائرتهم فسيتجاوزون الحوثيين ملايير المرات.

  • rachid
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 00:58

    لا ديني أمازيغي

    لن تتقدم أمة ما لم تتمسك بدينها، العرب لهم التسنن والفرس التشيع ونحن الأمازيغ الإسلام الخارجي الإباضي.

  • tarrasteno
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 01:02

    إليكم رسالة معاوية بن أبي سفيان إلى عامله زياد بن أبيه على خراسان و سجستان الفارسيتين يدعوه إلى كيفية التعامل مع الفرس:
    '' وانظر إلى الموالي ومن أسلم من الأعاجم، فخذهم بسنة عمر بن الخطاب فإن في ذلك خزيهم وذلهم، أن تنكح العرب فيهم ولا ينكحوهم وأن ترثهم العرب ولا يرثوهم وأن تقصر بهم في عطائهم وأرزاقهم، وأن يقدموا في المغازي يصلحون الطريق ويقطعون الشجر، ولا يؤم أحد منهم العرب في صلاة ولا يتقدم أحد منهم في الصف الأول إذا حضرت العرب إلا أن يتموا الصف.
    ولا تول أحدا منهم ثغرا من ثغور المسلمين ولا مصرا من أمصارهم، ولا يلي أحد منهم قضاء المسلمين ولا أحكامهم فإن هذه سنة عمر فيهم وسيرته، جزاه الله عن أمة محمد وعن بني أمية خاصة أفضل الجزاء '' !!!
    '' فإذا جاءك كتابي هذا فأذل العجم وأهنهم وأقصهم ولا تستعن بأحد منهم
    ولا تقض لهم حاجة '' !!
    و لكم التعليق

  • sebbar
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 01:13

    جلست مع فرنسيين فوجدتهم يحبكون نكتهم الساخرة حول بلجيكيين..
    وجالست توانسة فوجدتهم يرون نكتهم عن ليبيين..
    ومع لبنانيين فاكتشفت انهم يتندرون برواية القصص الساخرة عن سوريين..
    اما الوجديين في المغرب فيرونها عن البركانيين, والفاسيين عن "العروبييا"..
    القاسم المشترك بين هؤلاء جميعا ان الاوائل يعتبرون انفسهم اهل حضارة وتمدن بينما يرون في الاخرين موضوع نكتهم اهل بداوة وتاخر..
    لا يجب ان يتفاجأ العربي اذن اذا ما اكتشف ان هناك من الفرس,وهم اهل تاريخ وحضارة, من لا يخرج عن هذه القاعدة, ولا يرى في العربي غير تلك الصورة النمطية القديمة لراعي ابل متصعلك في قيض الصحراء..
    لكن الشتم والتهويل لا يصلح شيئا, والانفتاح والتبادل التقافي هو وحده الكفيل باصلاح ما يفسده الجهل والانغلاق..
    ملحوضة: وضع الافغان في ايران لا يختلف كثيرا عن وضع المهاجرين في اروبا وعن وضع الافارقة في المغرب فهم يشكلون عنصر ازعاج خصوصا للشباب العاطل الذي يقرأ في تواجدهم على ارضه احد اكبر اسباب عطالته..

  • hafsa
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 01:24

    شئتم أم أبيتم أيها الفرس المجوس
    فهذا هو التاريخ
    معاوية عدو المجوس الصفويين الكسرويين الخمينيين الأنجاس، ..
    خالد بن الوليد رضي الله وموقعة ذات السلاسل
    الصديقة بنت الصديق وقرينة سيد الأولين والآخرين المبرأة والمزكاة من رب العالمين (عائشة بنت أبي بكر لأنها نقلت الكثير من أحكام الإسلام إلينا وهي الشاهدة العدل فإذا قدحوا في الشاهد تم القدح في المشهد به فبهذا يهدمون الإسلام عليهم لعائن الله المتتابعة إلى يوم القيامه هم وحلفاؤهم العلمانيون دعاة التخريب لأنها عربية أصيلة فهي من أشرف قبائل العرب على الإطلاق ومن أعلى وأنبل بيتوتات العرب فهي في باذخ النسب وارومة المبنت فمن ذا يضاهيها ومن من الآخرين يدانيها في هذا العز الباذخ والشرف التليد؟ ولحقد الفرس المجوس على العرب كرهوا هذه المرأة الشريفة والحصان المصونه كراهيتهم للرسول عليه الصلاة والسلام فإنهم يريدون إيذاءه في أقرب الناس وأحبهم إليه

    الخليفة العادل عمر بن الخطاب
    هذا العملاق قاهر المجوس هو من أطفأ نار المجوس في معركة ..القادسية– بقيادة سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه القاهر للمجوس عبدة النار في أيران

  • سوسي قح
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 01:35

    و لماذا لا تقول يا اخي ان العرب هم العنصريين، اذ يكرهون كل من لا ينتمي لعرقهم و فصلهم و لو كان مسلما سنيا سلفيا… عداوة العرب و ايران لها مبررات طائقية عقائدية اكثر منها عرقية. لكن لماذا العرب يعادون الامازيغ و الكورد و النوبيين رغم انهم مسلمون سنة؟ اليس العرب هم من يقدسون عرقهم و لغتهم و يعتقدون انهم ارقى الشعوب و يستعملون لذلك الغرض الخطاب الديني (الرسول عربي، القران عربي، العربية لغة الجنة و الحساب…). انا لا اتحدث في المغرب عن العنصرية بمفهومها العرقي لكن هناك عنصرية فكرية ضد ارث و ثقافة و حضارة و لغة الامازيغ. عندما يتطاول العرب على الامازيغ بعبارات من قبيل " جلبنا لكم الحضارة، كنتم تسكنون الجبال و اخرجناكم منها، لهجتكم لا نريدها، تاريخكم مزور و سرقتموه …." رغم ان كل الدلائل العلمية و التاريخية تبرهن ان الامازيغ كانوا في مرتبة عالية من التحضر و الحضارة دمرها زحف القبائل الهلالية و المعقلية.

  • khalid abou yahya
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 02:23

    من تحدى الغرب منذ أكثر من ثلاثة عقود،من يمول فصائل المقاومة ضد الصهاينة (حزب الله،حماس،الجهاد،الجبهة الشعبية)،من يتفاوض مع ٥ زائد ١ نداً لند،من يلزم النساء تغطية رأس الشعر وعدم التعري في الشارع حتى وزيرات الدول الكبرى داخل إيران هم الفرس الذين تنعتهم بمعادات العرب وعنصريين.أما من باعوا واستباحوا مقدساتهم وأرضهم وشرفهم وثرواثهم وأصبحوا عبيدا خانعين للصهاينة والغرب هم الحداثيين والمتفتحين؟؟؟؟؟؟؟
    يا سبحان الله!!!! أكاد لا أفهم كيف وصل البعض من بني بلدي ليقول أنه بالفعل درس وتخرج من الجامعة؟؟أما إن كان غير متعلم وأمي مثلي أنا،فلا بأس أن يكتب ما يشاء وفي أي موضوع شاء.

  • سعودي
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 04:08

    تقول ان عنصري امن سعوديين اعتديا على جنسيا على شابين ايرانيين !! هذه معلومة كاذبة اخترعها النظام الإيراني كعادته عندما يكون معه خلاف مع السعودية وهذه الأكذوبة ليست الأولى ولن تكون الأخيرة كل مافي الموضوع ان الشابين الإيرانيين طلب منهما عناصر الأمن ينزلا بنطاليهما قليلا للتأكد من ان انهما لايحملان حزام يحوي مخدرات لأنه قبض على ثلاثة اشخاص من اقارب الشابان يحملا احزمة مخدرات الهروين وقام الشابان بإختراع هذه القصة واخبرا بها السفير الإيراني بالزعم ان طلب عنصري الأمن منهما انزل البناطيل هو من اجل التحرش وذلك للضغط على السلطات السعودية من اجل الإفراج عن اقاربهما الذين قبض عليهم بالجرم المشهود يعني الموضوع فيلم ايراني بإخراج سياسي!!

  • العلم نور
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 08:50

    لمادا لا تكتب وتعالج عنصريتنا نحن المغاربة أولا؟، تم عنصرية العرب ثانية؟، وعنصرية الغرب الدي أنت معجب بتقافته ثالتا؟. أما الإرانييون فهم قادرون على حل مشاكلهم وعندك في الحصار الغربي والملف النووي ووو خير دليل.

    السؤال المطروح: كم دفع لك أعراب الخليج من عملة البترودلار؟

    وا أسفاه !!!، أشباه كُتّاب.

  • Hicham UK
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 09:18

    الى الاخ Kitab قد يصدق كلامك على سلوكيات بعض الحجاج ولكن عنصرية الفرس اتجاه الاقوام الاخرى و خاصة العرب امر ثابت و هذا ليس مجرد كلام بل بالتجربة الشخصية هنا ببريطانيا. ما ان يعلم بانك عربي حتى يتغير سلوكه و يتصرف بشكل من الترفع. انا لست هنا بصدد الدفاع عن الكاتب و لكن لتقرير واقع عنصرية الفرس والذين لازالوا يتجرعون مرارة هزائمهم امام من يحسبونهم مجرد بدو و رعاة لحكمة اقتضاها الله سبحانه. اما حضارتهم القديمة و سعيهم لصنع القنبلة النووية و التخفي تحت عمامة الفقيه فكل ذلك لا ينفع و في احسن الاحوال يتحول الى لعبة القط و الفار مع القوى الدولية او هزائم امام تحالفات او قوى محلية و لك المثال في حرب الخليج الاولى و عاصفة الحزم التي ادعو الله ان تتكلل بالمزيد من النجاح لتاديب المجوس الانجاس الذين لو تمكنوا من المنطقة لاظهروا للعالم وجههم العنصري المقيت الذي يخفوه وراء ما تظنه حضارة و رقي.

  • berdaid
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 10:06

    أنا من أهل السنة والجماعة وأفتخر بإنتمائي الديني أي الإسلام وليس المذهبي الذي أنا عليه…
    أفتخر بإنتمائي للإسلام بجميع مذاهبه واجتهاداته الفقهية الغزيرة والمتنوعة وانفتاحه وتسامحه مع أهل الديانات الأخرى….وهذا سبب انتشار هذه الديانة العظيمة شمالا وجنوبا وشرقا وغربا…الإنفتاح والتسامح…أما الإشتغال على الإختلاف ونشر ثقافة الكراهية والحقد فهي التي تغذي التطرف
    أمريكا وأوروبا يحاولون الإقتراب والتصالح مع كوبا وإيران رغم سنوات من القطيعة والتخاصم ؟؟؟؟؟

  • Amsbrid
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 12:31

    من حيث الشكل فقط!

    "وموج الكراهية والحقد ينخر عباب علاقات القوميتين" (!)
    ايه ده!?

    العرب تقول:

    تمخر السَّفينةُ عُبابَ البحر

  • فاضل
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 13:22

    السنة يردون عدوان الشيعة عندما يعتدون؛ والشيعة يعتدون على السنة لأنهم للسنة متبعون!

    واسألوا التاريخ إن كنتم لا تعلمون، فإنه سيكشف لكم من الحقائق ما كنتم تجهلون!

    (إنك ميت وإنهم ميتون. ثم إنكم يوم القيامة عند ربكم تختصمون)

  • نوميدي
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 13:31

    اظن ان ايران على حق بعنصريتهم و كرههم للعرب. فالعرب قوم اذا احترمتهم قاموا باهانتك و احتقارك و اذا مارست ضدهم العنصرية احترموك و اعطوك قيمة. انا لا اقول كلامي هذا دون دليل، فهذ هي الحقيقة المرة. نحن آلامازيغ نحترم العرب و نرحب بهم و في المقابل هم يرفضون الاعتراف بلغتنا و ثقافتنا و يزايدون علينا كونهم جلبوا لنا الحضارة و … رغم ان العكس هو الصحيح اذ انهم تعلموا الحضارة بعد مجيئهم لشمال افريقيا، فكل المراجع التاريخية و العلمية تشير ان العرب كانو مجرد بدو يرعون الابل و يسكنون القفار و الخيام شبه عراة.

  • MATAHARI
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 19:25

    مبروك لإيران إفلاتها من الاستعمار البدوي العربي الغاشم الجاهل المتخلف ولولا ذلك لكانت دولة هزيلة مائعة مفككة مهلهلة مكرسحة ضعيفة تعيش على الاستبداد الأبوي المشيخاني البدوي كجاراتها في الكويت والسعودية والامارات وقطر ومصر والجزائر وغيرها من الدول التي رضخت للبدو الصعاليك تحت ضرب السيف وقطع الرقاب والإرهاب ولا عزاء لهؤلاء الخانعين المباركين للاستبداد والجور والحكم البدوي العروبي وتقاليده. ايران تنتصر وتزدهر بابتعادها عن المحيط البدوي، وكذلك الأمر بالنسبة لسوريا التي استقلت نسبيا عن سياسة القطيع البدوية فصارت قوة اقليمية مهابة الجانب يحسب لها الف حساب وتمسك باوراق المنطقة في فلسطين والعراق ولبنان، وكما كان الأمر بالنسبة لمصر أم الدنيا ايام عبد الناصر حين كانت ندا وشوكة في حلق البدو السعادين وأتباعهم وقبل أن تقع في براثن البدو الأجلاف الوهابيين الذين أعادوها لحقب الحجر والديناصورات والظلام بقيادة شيوخ الوهابية المصرية. هنيئا لإيران وسورية ولا عزاء للعربان والعترة والشقا لمن بقى في جلد البدو والوهابية المجرمة .

  • سند عدن
    الأربعاء 13 ماي 2015 - 23:34

    أرى أنه لا غرابه من عنصرية بعض العامة من هناك أو هنا, وهذا عائد لثقافة أنسانية ومذهبية لكلاً من الشعبين, وهي ثقافة أستمدها الشارعان العربي والإيراني من رجال الدين الأصوليين, ولا فرق فهم عندنا كما هم عندهم!

    إن هذه لابد وأن تكون لغة العصر من أن يتم المشروع الماسوني الأكبر في شق أبناء الدين الواحد فيما بينهم.
    لهذا أستخدموا الأسماء الكبيرة لبت روح التفرقة وزرع العدائية ك:
    (الشيخ العرعور وشيوخ الوهابية, والشيخ القرضاوي) من السنة.
    (والشيخ ياسر الحبيب وبعض المرجعيات) من الجانب الشيعي.
    أتحدى من لم يقول إنه لم يسمع خطباء المساجد لذينا وهم يلعنون ويكفرون ويفسقون الشيعة بذكرهم للروافظ والمجوس وأبناء المتعة.

    لماذا لانتثقّف بالفكر الاسلامي الوسط والانساني المتحضر من هذه النعرات؟
    إلى متى نقبل أن نكون جنوداً على رقعةِ الشطرنج؟

  • Maghribi
    الخميس 14 ماي 2015 - 01:17

    لا يا اخي….لا احد يضاهي العرب في عنصريتهم التاريخية…فالعرب يكرهون كل شعوب العالم…فان كانوا يكرهون الفرس لاسباب مذهبية…فلماذا اذن يكرهون الامازيغ و يكرهون الكورد و الاشوريين و الارمن رغم انهم يتبعون مذهبهم¿¿¿

    و الدليل على عنصريتهم هو انه بعد موت الرسول (ص) لم نعد نسمع عن بلال الحبشي او سلمان الفارسي….اضافة الى العفو عن هند بنت عتبة قاتلة حمزة بعد دخولها للاسلام بل و لقبوها ب"عزيزة في الكفر … عزيزة في الإسلام" بينما وحشي ذلك العبد المؤجور المغلوب عن امره و بعد دخوله للاسلام تم نفيه بعيدا…

    لهذا يا اخي الكاتب فان اخوانك العرب اكثر عنصرية من الشعوب المجاورة لهم..

  • madani
    الخميس 14 ماي 2015 - 02:24

    بدلا من محاولة إيجاد سبل لكره إيران على أساس التفكير الطائفي البدائي ، دعونا نحاول ان نتعلم كيف أنهم كانوا قادرين على النجاح في العلم والتكنولوجيا وإرسال أقمار صناعية إلى الفضاء ودفع قوتهم العسكرية على الرغم من 30 عاما من الحظر الخا نق . من ناحية أخرى،ما دا فعلت دول الخلىج بكل ما لديها من البترو دولار ( 1 تريليون دولار من الا حتىا ط النقدي في المملكة العربية السعودية وحدها ) أي شيء عملته للدول العربية والإسلامية الفقيرة ( بما في ذلك اليمن الفقير)غير تصدير الحرب والدمار و التخلف والتطرف.

    I can go on and on this subject but I will leave it at this:

    Go to any arab golf countries with a Moroccan passport with certain credentials to work as a professional and see how you will be treated and compensated.

    Then send a western person with the same credentials as yours and see how different he will be treated and compensated, then you will find out who are the real racists.

  • alemo
    الخميس 14 ماي 2015 - 09:40

    Je vis et j ai suivi mes etudes en Allemagne, ou il y a une communaute iranienne importante. Et malheureusement j ai vru a part des exceptions, un grand exces de nationalisme sans raisons derriere.
    Et une certaine haine envers les arabes, car ils se croient vraiment superieurs. Mais comme l a dit l ecrivain de l article, c est surtout du au manque d education en ce qui concerne
    la relation envers l autre. En Europe on a revu le chauvinisme qui regnait dans ces pays la apres les 2 guerres desastreuses du 20eme siecle.

    Et la je vois une similarite avec ce que les "ultra-berberistes" postent ici! ne me comprenez pas mal! je suis un grand defendeur de la cause amazigh juste et legitime. Mais je trouves que certains
    l adoptent juste pour exprimer une certaine haine loin de tout argument constructif. Dieu sais comme ca m enerve quand un marocain arabophone dit "jebna likoum l7adara"
    Mais souvent c est aussi du au fait que le "berberiste" commence un debat provocateur non-constructif.

  • قاوم نفسك أولا.
    السبت 16 ماي 2015 - 12:18

    في نظري القدح و القدح المضاد والسجال في فكرة العربي والإيراني أو العربي والفارسي 'يضعفنا جميعا لانه بمثابة اقتتال بين المسلمين انطلاقا من دواع الانانية المفرطة …،فيما مطلوب منا ان تنطوي و تتحلى سلوكاتنا على البداهة والذكاء والفراسة … ،في وقت المتربص بنا جميعا يخطط ويدبر للحظة الضعف للانقضاض علينا.
    فالمطلوب منا الكف عن النعوت القبيحة والسب والشتم …لأن عدم وضع القطار في مساره الصحيح يؤدي بعرباته إلى الهاوية بمن فيها …
    والاستجداء بالغير ممن لا صلة لهم بديننا وثقافتنا وحضارتها الإسلامية السمحاء مهانة .وليمتطي كل منا قولة *ليس الفتى من يقول كان أبي،وإنما الفتى من يقول ها أنا ذا*…
    . وذلك لإطلاق وتيرة التجديد والتطور في سكة الإسلام الصحيح في تعايش وتآخ .وليبدا كل منا بمقاومة انانيته…

صوت وصورة
مغاربة يؤدون واجب التصويت
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:14 5

مغاربة يؤدون واجب التصويت

صوت وصورة
تصويت زعماء الأحزاب السياسية
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:07 5

تصويت زعماء الأحزاب السياسية

صوت وصورة
افتتاح مكاتب التصويت بمراكش
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 09:08 4

افتتاح مكاتب التصويت بمراكش

صوت وصورة
حفل اليوم السعودي بالرباط
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 23:58 2

حفل اليوم السعودي بالرباط

صوت وصورة
"فلامات" الاتحاد الدستوري
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 22:41

"فلامات" الاتحاد الدستوري

صوت وصورة
بنعتيق في "دوار الكورة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:58 3

بنعتيق في "دوار الكورة"