هل يقف "السباق الانتخابي" وراء عدم تفعيل مجموعة "المغرب الأخضر"؟

هل يقف "السباق الانتخابي" وراء عدم تفعيل مجموعة "المغرب الأخضر"؟
صورة: و.م.ع
الأربعاء 19 مارس 2025 - 09:00

لا جديد في موضوع استئناف مجموعة العمل الموضوعاتية المكلفة بتقييم السياسة العمومية حول “مخطط المغرب الأخضر” أشغالها، رغم مرور شهر ونيف عن إعلان رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العالمي، أن هيكلة اللجنة ستتمّ “في غضون أسبوعين”. “العدّ العكسي” انطلقَ فعليّا في 12 فبراير المنصرم، غير أن مصادر متطابقة من داخل مكتب الغرفة الأولى أكدت أن “الاجتماع الذي انعقد بعد عودة الرئيس من المكسيك لم يتداول في الموضوع”.

مصدر قيادي من داخل الأغلبية النيابية ربط “صمت مكتب المجلس” حيال الملف بما أسماه “السّياق الانتخابي الذي كشف ضُعفا في التآزر بين مكونات الأغلبيّة”، وقال: “من الواضح أن محاولة تجاهل هيكلة المجموعة يرجع إلى إمكانيّة تبني ممثلي مكونات الأغلبية تصورات معارضة قد تنشر تقريرا قاتما عن مشروع مخطط المغرب الأخضر. فاليوم تَّا واحْدْ مغايْعقلْ على لاخُرْ، وْلّي سْكتْ على شي حاجة مابْقاشْ غايْسكتْ في الوقت الحالي”.

هذا “الربط الجديد” لم يكن ذا قيمة كبيرة أيضا لدى مصدر مسؤول داخل الغرفة البرلمانية الأولى، الذي اعتبر أن “غياب الإلحاح على هيكلة اللجنة وعدم تداول شأنها ضمن جدول أعمال المكتب، راجع بالأساس إلى السّياق الرمضاني الذي تطبعه وتيرة مغايرة للعمل النيابي، لا سيما بالنظر إلى تزامنه مع فترة بين الدورتين، هذا بالإضافة إلى شْويةْ دْيالْ لعْكزْ”، وأضاف: “سيتم استدعاء أعضاء اللجنة قريبا لهيكلتها”، دون تحديد الموعد بدقّة.

كما نفى مصدر قيادي آخر داخل الأغلبيّة “وجود أيّ تخوف انتخابي من عمل اللجنة”، مشيرا إلى أن “مساهمات النواب معروفة في المهمّات المماثلة، ولا تحتاجُ جهة معينة لمساندة أخرى. المطلوب في النهاية هو توفير تقرير بناء على جملة اللقاءات المعقودة لتقييم نقاط قوّة ونقاط ضعف المخطط”، وزاد: “تقرير اللجنة يكون بمثابة مرجع يختبر الأحكام الرائجة. كما يقدّم بيانات دقيقة ومعطيات تكشف مدى وصوله فعلا إلى الأهداف المسطرة ومدى توفّر مفعول لمشروع المغرب الأخضر في حياة المغاربة”.

وقال القيادي عينه، الذي فضل عدم الكشف عن هويته، إن “التأخّر غير مفهوم ويطلقُ تأويلات كثيرة. لم يعد ثمّة مفرّ من هيكلة المجموعة”. إنها، بحسبه، “أساسية. وستكون مفيدة بالنسبة للحكومة والمؤسّسة التّشريعية والرأي العام، لكونها ستنكبّ على دراسة التّفاصيل. ويمكن لأيّ فريق ممثل في المكتب أن يدرج النقطة ضمن جدول الأعمال والدفع بها حتى ترى النور في أقرب فرصة”.

ورفض مصدر ضمن المكتب “إدراج النقطة ضمن جدول الأعمال”، معتبرا أن “أعضاء المجموعة وفق الهيكلة القديمة بإمكانهم التحرك لمعرفة إن كانوا يرغبون في مواصلة العمل بالتركيبة السابقة نفسها، أو يتدخل رئيس المجلس ليراسل الفرق لانتداب ممثل لها بناء على تصور جديد. المجموعة تجاوزت المدة المحددة في القانون الداخلي، ويجبُ الضغط حتى تباشر أشغالها”، وزاد: “القضية اتخذت مسارات كثيرة يتعين على المجلس حسمها”.

للتذكير، في ماي 2023 قرر مكتب مجلس النواب إعادة تشكيل المجموعة بعدما أنهت السابقة مهامها إثر إسقاط المحكمة الدستورية مقعد رئيسها، القيادي الاستقلالي نور الدين مضيان، لكنها لم تباشر عملها منذ ذلك الحين، قبل أن يتعهّد رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، خلال اختتام الدورة التشريعية الأولى من السنة الرابعة في عمر الولاية التشريعية الحادية عشرة بهيكلتها لتباشر أشغالها، الأمر الذي لم يحدث إلى حدّ الآن.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • المدرسة الفلاحية
    الأربعاء 19 مارس 2025 - 09:11

    و الله داك المغرب الأخضر لم يخدم إلا حاشيته و إقطاعيي حزبه الذين يصرفون من ريع هذا المخطط في الإنتختبات.

  • ابتهال
    الأربعاء 19 مارس 2025 - 09:27

    مخطط المغرب الأخضر واقع الفلاحة المغربية الحالية و اسعار المواد الغذائيه الملتهبة تتكلم على فشله. لذا ومن اجل تفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة يجب تقييمه و تدقيق صرف الاموال الطائلة التي صرفت عليه بدون جدوى و محاسبة المسؤولين الكبار السابقين الذين كانوا على رأس وزارة الفلاحة و الصيد البحري.

  • مراقب
    الأربعاء 19 مارس 2025 - 09:39

    حكومة مغضوب عليها من طرف الشعب الدي ظلم خلال وجودها، رفعت من شدة الاحتقان الاجتماعي، و هي غير قادرة على القيام بأية اصلاحات هيكلية صعبة و ضرورية. في الانتخابات القادمة سيكون تصويت عقابي ضدها، و فرضها لن يجدي نفعا. من الأفضل تفعيل التناوب السياسي.

  • من الواقع المرير
    الأربعاء 19 مارس 2025 - 10:53

    حتى لو أرادت الحكومة تطبيق مخطط المغرب الأخضر فالأراضي لاتزال تعرف منازعات وعدم التوافق بين ذوي الحقوق كاين لي كيشمل وكاين لي كيجنب أما الشرق والغرب في محل شك وتساءل حول وجودهما.

  • مراقب للفساد والمفسدين
    الأربعاء 19 مارس 2025 - 11:11

    عن اي مغرب أخظر تتكلمون عليه صرفت ما أزيد من 45مليار دولار في عهد وزير الفلاحة السابق وعلى مدى 14سنة من توليه الوزارة والان هو رئيس حكومة .هذا المخطط جلب الويلات والفقر و غلاء الأسعار وإستيراد جميع المنتجات الفلاحية والحيوانية.أظن ان الحكومة إن كانت ذرة كرامة ان تغلق هذا الملف ويحاسب كل مسؤول سرق أموال الشعب .الفساد وصل لحده والشعب وصل لمرحلة الإنفجار.الغصب والسخط يسود حاليا في جميع مواقع التواصل الإجتماعي وأتمنى من مسؤولي البلد ان يلتقطوا الإشارة قبل فوات الأوان ،ونحن في غنى عن هذا،المغاربة يحبون بلدهم وملكهم ويدافعون بكل غال ونفيس عنهم ،بإسثتناء الطبقة الفاسدة الذي وصفهم جلالة الملك في إحدى خطاباته بالخونة.يارب تحفظ بلدنا وملكنا وكل وطني شريف وأبعد عنا شر العصابات والمفسدين والخونة اللهم امين يارب

  • محمد ا.ب.
    الأربعاء 19 مارس 2025 - 14:19

    نصف الملايير التي كلفها هذا المشروع ذهبت لجيوب المستفيذين منتهزي مثل هذه الفرص ،”وصانعيها” على شكل إعانات ودعم لذوي القربى والداعمين لنا والمصفقين لنا في الإجتماعات . أما النصف الآخر فقد صرف على مشاريع ما غاب منها أكثر مما ظهر.وما ظهر يوحي بالشؤم والأسى .ولا عجب فهذه نتيجة إسناد الأمور إلى غير أهلها .فلا يعقل دعم المستثمرين غرباء عن الميدان ، بعضهم لا يحتاجون الدعم بل دخل إلى السوق ، فقط ” ليتسوق” .ولا تتبع لأستعمالات ذلك الدعم .

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 2

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 16

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 4

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 8

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة