أفادت صحيفة “فايننشال تايمز” البريطانية، نقلا عن مصادر، بأن الولايات المتحدة ستؤجل تسليم صواريخ “توماهوك” كروز إلى اليابان بسبب نقص الأسلحة الناجم عن الحرب مع إيران.
وفي أبريل الماضي، صرّح كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني، مينورو كيهارا، بأن خطة تسليم 400 صاروخ “توماهوك” بمدى 1600 كيلومتر بين عامي 2025 و2027 لا تزال قائمة. إلا أنه، وفقًا للصحيفة، قد يتم تأجيل موعد التسليم لمدة عامين.
وكما ذكرت “بلومبيرغ” في أبريل، أبلغت الولايات المتحدة اليابان بأنها لن تتمكن من تسليم 400 صاروخ “توماهوك” كروز بحلول مارس 2028 بسبب نفاد مخزونها خلال المواجهة مع إيران.
بحسب مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في واشنطن، الذي يُعتبر منظمة غير مرغوب فيها في روسيا، أنفقت الولايات المتحدة أكثر من ألف صاروخ “توماهوك” في الأسابيع الخمسة الأولى من الحرب ضد إيران.
وكان لدى الولايات المتحدة ما مجموعه 3100 صاروخ من هذا النوع في ترسانتها قبل اندلاع العمليات القتالية.
يوجد احتمالين اثنين :
الاول : ان ترامب داهية سياسية وعبقري استراتيجي وقام بمعجزة وحقق انجازا تاريخيا لامريكا وهذا احتمال ضعيف جدا.
الثاني : ان ترامب هو اسوء رئيس لامريكا منذ تأسيسها وقادها نحو الخراب وهذا احتمال كبير جدا جدا
اليابان رغم تقدمها لا تستطيع صنع صاروخ كطوماهوك او اشد منه ؟؟؟،
إيران استطاعت الوقوف في وجه الغطرسة الامريكية والصهيونية.رغم اختلافنا مع النضام الايران سياسيا وايدوليجيا لكن يجب الاعتراف ان ايران اكدت انها دولة قوية عليها عقوبات مند السبيعينيات من القرن الماضي رغم دلك دولة تعتمد على طاقتها الداتية ليس من السهل الوقوف في وجه اقوى دولة في العالم ومعها الكيان الهجين بصراحة تحية لايران التي لم ترضخ ولم تنحني لامريكا ليس كالدول العربية التي هي تخضع لاوامر السفير الامريكي لديها فقط