"وجبة اليورو" تجذب الطلاب بفرنسا

"وجبة اليورو" تجذب الطلاب بفرنسا
صورة: أ.ف.ب
السبت 26 شتنبر 2026 - 14:41

تحولت الوجبة الجامعية التي تباع بيورو واحد في فرنسا إلى إجراء واسع الإقبال، غير أن نجاح البرنامج وضع المطاعم الجامعية أمام ضغط متزايد، وسط طوابير طويلة ونقص في الموظفين وشكاوى طلابية من صعوبة الاستفادة من الوجبة بين المحاضرات.

وكان السعر المخفض مخصصا في البداية للطلبة المستفيدين من المنح، قبل أن يعمم في ماي على جميع الطلبة، لينخفض سعر الوجبة الكاملة من 3.30 يورو إلى يورو واحد.

وفي مطعم شاتليه الجامعي بالدائرة الخامسة في باريس، قالت الطالبة كامي، البالغة 22 عاما، إن مدة الانتظار تضاعفت مقارنة بالسنة الماضية، فيما تحدث طلبة آخرون عن اضطرارهم إلى التخلي عن المطعم عندما لا تتجاوز الفترة الفاصلة بين حصتين دراسيتين ساعة واحدة.

وتتكرر الصورة في حرم بيير وماري كوري التابع لجامعة السوربون، حيث قال الطالب زاريف أحناف إنه يقضي الجزء الأكبر من استراحة الغداء في الانتظار، من دون ضمان العثور على مكان للجلوس بعد دخوله المطعم.

وتكشف الأرقام حجم التحول، إذ ارتفع عدد الوجبات المقدمة خلال الربيع بنسبة 22 في المائة، بحسب المركز الوطني للخدمات الجامعية، في حين بنيت التقديرات الحكومية الأولية على فرضية زيادة لا تتجاوز 10 في المائة.

وخصصت الدولة 50 مليون يورو خلال 2026 لتعويض الكلفة وتوظيف أكثر من 200 عامل وتمويل استثمارات جديدة، قبل أن يعلن وزير التعليم العالي فيليب باتيست رفع الميزانية إلى 143 مليون يورو خلال 2027.

وترى نقابات “القوة العمالية” و”الكونفدرالية الفرنسية الديمقراطية للعمل” و”الاتحاد الوطني للنقابات المستقلة” أن الموارد الحالية لا تواكب حجم الطلب، وأعلنت إضرابا احتجاجا على ما وصفته بنقص مزمن في العاملين ووتيرة عمل شديدة.

وتطالب النقابات بتوفير 500 وظيفة بصورة فورية، إلى جانب استثمارات إضافية في المعدات والمطاعم والخدمات اللوجستية، بعدما أصبحت الوجبة المخفضة جزءا أساسيا من الحياة اليومية لشريحة واسعة من الطلبة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • أنوار موسيانة أريسطوقراطيس
    السبت 26 شتنبر 2026 - 15:11

    الحمد لله على نعمة المطعم الحامعي في حي الحامعي السويسي حيث كنت آكل ما لذ وطاب من طعام بدرهم ونصف فقط سنة 2009 عندما كنت طالبا دون طوابير

صوت وصورة
مرافق مهملة بالدار البيضاء
السبت 26 شتنبر 2026 - 13:57 2

مرافق مهملة بالدار البيضاء

صوت وصورة
الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:49 7

الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي

صوت وصورة
بنكيران: البيجيدي في المعارضة
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:02 16

بنكيران: البيجيدي في المعارضة

صوت وصورة
بوانو ومخرجات الانتخابات
السبت 26 شتنبر 2026 - 11:30 9

بوانو ومخرجات الانتخابات

صوت وصورة
طنجة تحتفي بموسيقى الآلة
السبت 26 شتنبر 2026 - 10:44 1

طنجة تحتفي بموسيقى الآلة

صوت وصورة
احتجاج يندد بالتطبيع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 23:50 22

احتجاج يندد بالتطبيع