وزارة الأسرة تعد تصورا لتعديل المدونة .. و"مجلس حقوق الإنسان" يُطور المقترحات

وزارة الأسرة تعد تصورا لتعديل المدونة .. و"مجلس حقوق الإنسان" يُطور المقترحات
صور: منير امحيمدات
السبت 30 شتنبر 2023 - 18:00

بعد لقاء “ثلاثي” بين وهبي والداكي وعبد النباوي، أمس الجمعة، مهد طريقَ “اجتماع عمل موسع”، زوال اليوم الموالي، كان لافتا إشراك كل من عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، وآمنة بوعياش، رئيسة الـCNDH، دون إغفال كلمة المجلس العلمي الأعلى؛ وهو ما أشار إليه البلاغ الصادر بـ”المنهجية التي دعت إليها الرسالة الملكية بخصوص مراجعة مدونة الأسرة والمزاوجة بين مركزية الأبعاد القانونية والقضائية للموضوع، مع زوايا النظر الشرعية والحقوقية أو تلك المتعلقة بالسياسات العمومية في مجال الأسرة، بوصفها الخلية الأساسية للمجتمع”.

“أعددْنا تصورا سنطرحه”

عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، قالت إن “وزارتها، وبحكم اختصاصاتها، باشرت، منذ خطاب العرش لسنة 2022، الذي تضمن الدعوة الملكية الصريحة لمراجعة وتعديل مدونة الأسرة، اشتغالا فعليا على إعداد تصور حول الموضوع”، مُقرة بأنه “بعدما يقارب 20 سنة على اعتماد مدونة الأسرة عام 2004، فإن هناك تحولات كثيرة عرفتها الأسرة المغربية، حاولنا العمل انطلاقا منها على تصور خاص بوزارتنا الذي سنقدمه للمساهمة في النقاش الجماعي”.

وأكدت حيار، في تصريح لوسائل الإعلام مباشرة عقِبَ انتهاء الاجتماع المغلق، الذي استمر قرابة ساعتين من الزمن، وجمَعها إضافة إلى وزير العدل عبد اللطيف وهبي، والرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية محمد عبد النباوي، ورئيس النيابة العامة الحسن الداكي، بكُـل من الأمين العام للمجلس العلمي الأعلى محمد يسف، ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان آمنة بوعياش، أن اليوم شاهد على “أول لقاء للجنة الموسعة لمراجعة وتعديل مدونة الأسرة”.

وتابعت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة موضحة: “اشتغلنا من خلاله على بلورة منهجية العمل بطريقة تشاركية ومنفتِحة على جميع الفاعلين، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية من أجل صياغة جماعية ومشتركة لمقترح جديد يتضمن تعديل مدونة الأسرة”.

ولم يفت الوزيرة حيار أن تُشيد بالتطورات الأخيرة في الموضوع، قائلة: “أولا، نهنئ أنفسنا، جميعا كمغاربة، بالرسالة الملكية السامية التي وجهها الملك محمد السادس إلى رئيس الحكومة، طالبا منه تشكيل هذه اللجنة التي ستشتغل بطريقة تشاركية مع جميع الفاعلين ذوي الصلة أو الاختصاص”، مشددة على “العناية السامية التي يوليها الملك محمد السادس للأسرة المغربية، وموضوع الأسرة وقضاياها عموما”.

بوعياش: “المجلس هنا للاستماع”

من جانبها، نوهت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، بالاجتماع الموسع الأول من نوعه بعد أقل من أسبوع على الرسالة الملكية إلى رئيس الحكومة. وقالت بهذا الشأن: “اجتمعت اليوم، لأول مرة، اللجنة الموسعة كما جاء بذلك بلاغ الديوان الملكي، مع تقديم مقترحات وتعديلات لجلالة الملك في أفق الستة أشهر المقبلة”.

“خلال هذا الاجتماع الأولي، تم التداول وتمحور التدارس حول نقاط أساسية”، أوردت بوعياش في تصريح للصحافيين على إثر الاجتماع ذاته، معددة في هذا السياق: “أولا، اجتمعنا لتحديد منهجية العمل التي تعتمد على ما أسميه شخصيا بالمقاربة المغربية في مراجعة وإصلاح المواضيع المهيكلة للمجتمع المغربي؛ وأكيدٌ أن مدونة الأسرة من المواضيع المهيكلة لهذه الإصلاحات المجتمعية”.

وسجلت المسؤولة عن مجلس حقوق الإنسان بالمغرب أن “هذه المقاربة تعتمد على الحوار والاستشارة، وكذلك على التفكير الجماعي”، مؤكدة أن الأخير “سيضم كل وجميع الفاعلين في مجال حقوق الإنسان وحقوق المرأة والفاعلين في مجال حقوق الطفولة، إلى جانب كل من القضاة والباحثين والأكاديميين في هذا المجال”…

وتابعت: “ثانيا، تم تحديد ماهية وكيفية تخطيط جلسات العمل وجلسات الاستماع مع هؤلاء الأطراف والفاعلين انطلاقا من الأسبوع المقبل”.

وتفاعلت بوعياش، بشكل مقتضب مع سؤال لجريدة هسبريس الإلكترونية حول أدوار المجلس ومجال تدخله في النقاش العمومي الجاري حول مراجعة وتعديل مدونة الأسرة، قائلة: “ما يجب أن تعرفوه هو أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان ليس هنا برأيه؛ بل هو يحضر من أجل الاستماع للجميع، ولتطوير مقترحاته إنْ كان ذلك ضروريا، وكذا للترافع عن مقترحاته في المرحلة الأخيرة من عمل اللجنة وليس في بدايتها”.

وتقضي التعليمات الملكية، وفق بلاغ سابق للديوان الملكي بداية هذا الأسبوع، بـ”رفع مقترحات التعديلات التي ستنبثق عن هذه المشاورات التشاركية الواسعة إلى النظر السامي لجلالة الملك، أمير المؤمنين، والضامن لحقوق وحريات المواطنين، في أجل أقصاه ستة أشهر، وذلك قبل إعداد الحكومة لمشروع قانون في هذا الشأن، وعرضه على مصادقة البرلمان”.

جدير بالتذكير أن “اللجنة المكلفة بمراجعة وتعديل مدونة الأسرة” أعقبت اجتماعها المؤسس لعملها بإصدار بلاغ أوضح أن “المنهجية المعتمدة ستُتيح الإحاطة بالجوانب والرهانات المرتبطة بورش تعديل المدونة، بشكل يحقق ملاءمة مضامينها مع التطورات المجتمعية، والتقدم الحاصل في التشريع الوطني”.

وجرى، حسب البلاغ، “تدارس منهجية العمل، التي تكفُل لجميع مكونات هذه اللجنة الموسعة المشاركة بشكل وثيق في مختلف مراحل التفكير والتشاور الجماعي لتعديل المدونة، بالشكل المضمن في الرسالة الملكية السامية مع تحديد دورية وانتظامية الاجتماعات، وطريقة العمل، سواء فيما يتعلق بالاستماع والإصغاء لمختلف الفعاليات أو فيما يخص تدارس القضايا المطروحة والتداول فيها”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

77
  • محمد المغربي
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:05

    اتقوا الله يا عباد الله
    و لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

  • لحسن
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:09

    انظر الى اللجنة الثلاثية عن يسار تلك المرأة و عن يمينها رجلان متدينات حسب ملابسهما يعنى أن المرأة فرقت بين القانون الوضعي و الشريعة السمحاء التي اعطت لكل ذي حق حقه….

  • مغربيي
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:11

    المرجو تعديل قيمة النفقة للزوجة الحاضنة خصوصا المرأة الموظفة والتي تشتغل بمبلغ كبير وتجدها تطمع في طليقها. المرجو مراجعة النفقة لأن الموظفة ليست بالمرأة ربة البيت.

  • ملاحظ
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:11

    هناك تحولات كثيرة عرفتها الاسرة المغربية خلال العشرين سنة الاخيرة حسب ما جاء في كلام السيدة الوزيرة ربما تفوق التغيرات التي عرفتها منذ اكثر من الف سنة

  • مواطن
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:14

    انتم تقولون انكم حقوقيون وأساتذة مثقفين لكن أنتم من يتحكمون هذا المجتمع والأيام بيننا

  • استاذ متقاعد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:14

    خبر لا يفيد بشئ. اجتمعنا مع فلان وكان حاضرا فلان و سنجتمع مع فلان و ….
    نقط الاجتماع و مخرجاته يتكتمون عليها كانهم يصنعون اشياء غريبة يخافون من قرصنتها.
    و في الاخير سيتلون عليهم التعديلات الجاهزة مسبقا و سيوافق الجميع.

  • رشيد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:16

    هاذ المدونة بحال تنيسة غادي تضرب وترجع عند لي سيفطها بكرة تندم يا جميل الدور عليك هاذي من جهة.من جهة ثانية الموضفين المدني او العسكري بالرتب الرفيعة او الصغيرة لن يبقى له قيمة في منزله حذاري ثم حذاري سينقلب السحر على الساحر وحتى ذلك القاضي الذي سيحكم الدور عليه

  • عبدو
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:16

    مسؤولية المجلس العلمي الأعلى في تعديل هذه المدونة كبيرة بحيث يجب عليه الحفاظ على ثوابت الشريعة الإسلامية السمحاء وأن لا يشارك في تغيرها مخافة من عقاب الله لأن القاعدة الفقهية المعمول بها هي ” أنه لا إجتهاد مع وجود النص “.

  • محمد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:19

    بعد عشرين سنة نعود مجددا الى مدونة الاسرة أليس هذا دليلا عل الفشل والافلاس .اليست هناك اولويات أهم هي معيشة المواطن اليومية والغلاء والصحة والتعليم ام ان الموضوع كله لاشغال الناس ؟!
    ان الذي يمنح المغرب مكانته الاقليمية والعالمية (الجالية) هو نموه الديمغرافي وسكانه وهذه المدونة ستكمل مابدأته من العزوف عن الزواج والانجاب وهو مايهدد كينونة المجتمع المغربي الى جانب الاوضاع الاقتصادية المزرية، قارنوا مع النمو السكاني لدى دول افريقية كانت تابعة للمغرب .ان الرجال حتى العلمانيين منهم ضدها بل وحتى النساء الا بعض الاشخاص الذين لهم مصلحة مباشرة منها

  • eloujdi
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:19

    ادا كانت الزوجة مؤمنة والزوج كدالك فمدونة الاسرة الى مزبلة التاريخ ولن يصلا الى قوانين تخطت حدود الله مثلا المنادات بالارث وووو الى اخره

  • Hamid
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:20

    الأمة المغربية أمة إسلامية يحفظ الله عز وجل دينها .. لا داعي للخوف

  • SAQOUT Saïd سعيد سقوط
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:22

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
    في جميع اللقاءات الرسمية التي تجمع بين شخصيات متعددة تكون اماكن الشخصيات مرتبة بالتدقيق سواء في فترات المناقشات او حتى في لحظات التقاط الصور ،وذلك حسب اهمية ووزن كل شخصية او الهيئة التي تمثلها ….
    فالصورة المرفقة بهذا الموضوع توضح كل شيء…

  • nawaf
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:22

    مجلس حقوق الانسان؟ من هم و من فوضهم؟ نحن لا نثق في المتشاورين كلهم. الشعب لم يفوض احدا و هو المعني بالمدونة . اللجان و المجالس لها وضيفتها داخل هياكل الدولة غير المدونة.. مدونة الاسرة شرعها لنا ديننا الاسلامي عاش اجدادنا في كنفها و سنلقا الله ونحن مسلمون.

  • الميتاق ابغليظ
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:24

    الزواج ميتاق غليظ. ما معنى الميتاق؟: هو تعهد شفهي و علني بين الرجل و المرأة قبل الزواج على عدم الخيانة و البقاء بجانب الآخر مدى الحياة في جميع الضروف في الصحة و المرض و الغنى و الفقر .. و يشهدون الله على دالك أمام الناس.  و بما ان الزواج المتعارف عليه لا ميتاق فيه بين الطرفين فهو يكون مبني على أسباب و دوافع أخرى و مهدد بالزوال في أي وقت و يصبح مجرد عقد نكاح ترتفع فيه نسب الطلاق. ادا لم يكن الشخصين بإمكانها إعطاء الميتاق فيكون زواج بعقد مدني توضع فيه الشروط بما يتفق  عليه الطرفين.

  • تعليق
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:24

    تؤيدون العلاقات الرضائية و ترفضون زواج الفاتحة حلل و ناقش. المهم لم يبقى امام محاولات تدمير نموذج الاسرة المغربية التي ظلت متماسكة منذ زمن في اصعب ظروف الفقر و الازمات لم يبقى للناس سوى الاختيار بين نموذج حكيمي او نموذج رونالدو و السلام

  • الرجل و المراة
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:25

    الاسرة فيها الرجل و المراة و الاولاد ا فيها الرجل و المراة و الاولاد …. .اسمها مدونة الأسرة ، ، لماذا التركيز على طرف واحد من الأسرة…. المراة؟؟؟ المرجو تعديل قيمة النفقة للزوجة الحاضنة خصوصا المرأة الموظفة ..نعم من أجل المساواة

    3

  • بن الحسن
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:27

    “لا أحل حراما ولا احرم حلالا” أمير المؤمنين ملك المغرب و الرعية ترغب في الحرام، لا يغير الله ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
    الملك يدعكم إلى تقوى الله و أنتم تدعونه إلى الفحشاء و المنكر الملك يدعوكم إلى الإصلاح وأنتم تدعونه إلى الفساد، إتقوا الله في الملك اتقوا الله في أنفسكم إتقوا الله في أولادكم قبل أن يعم غضب من الله.

  • احمد حميدو
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:31

    هذا مشروع يخص أمة بكاملها ويخص مصيرها ومثير اخلاقها. وقد يوجد في النهر ما لا يوجد في البحر. لذا ينبغي اشراك الجميع في هذا المشروع. وتخصيص لجن للانتقاء والمناقشة.

  • فوق
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:35

    راه يا إما ديرو مدونة أسرة مطابقة للشريعة الإسلامية 100%، ولا راه ماكاين لا زواج لا والو. نسبة الولادات غادي تنخافض و تما كاع داك المجهودات و الإستثمارات و الرؤية المستقبلية ديال الدولة غادي تمشي هباء منثورا.

  • محمد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:35

    هاد الوزراء فقط على الورق و الاجتماعات الفارغة.
    عند الزلزال لم اشاهد اي منهم ولو بالصدفة.
    على المجلس العلمي ان يدلو بدلوه في هذه المقترحات و ان لا يكون ملاحظ و مراقب كالعادة،مسؤولية على عاتقكم الى يوم دين يا رجال المجلس العلمي.

  • لماذا تفكرون في الطلاق بدل وجود خلول لعدمه
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:38

    هل هذه المجموعة في أعمالها هل الشعب يثق في هؤولاء هل لهم علاقة بالدين .. هل يعرفون كيف يعش المغاربة وكيف يفكرون هل هم قريبون منها

  • taoufik
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:39

    يجب إحداث أجره شهريه لربات البيوت كاروبا، للمرأة الغير العامله لتشجيع الزواج و حفض كرامه المرأه، اغلب مشاكل الطلاق بالمغرب سببها المشاكل الماديه بعد الزواج، خاصه ان الزوج لا يتقاضى ايه مساعدات من الضمان الاجتماعي، إجراء سيحفض كرامه ربات البيوت.

  • codelavie111
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:42

    ونحن كمجتمع مغربي مسلم نتمنى أن لا يكون تعديل مدونة الأسرة لصالح طرف واحد دائما ما نسمع عنه بأنه هو الضحية وهو المحقور في المجتمع ونحن نرى العكس من ذلك فأغلب النساء يسقوين على الرجل لأن القانون لصالحهن وأصبحنا يستغلن الطلاق لصالحهن وبحكم القانون فيصبح الرجل مسكين بين مطرقة المرأة وسندان القانون لذلك نتمنى أن يراعي التعديل الجديد حقوق الأسرة بكاملها .

  • الفرق بين موظفة عاطلة
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:42

    حان الوقت لتفرق المحكمة لين الزوجة التي تكرس كل وقتها وجهدها لتربي ابناء وجيل صالح
    وبين الزوجة التي وقتها وجهدها للمادة والعمل والزوج و الابناء الى الجحيم وعند طلب حقوق الزوج تهاجمه وتجالبه بالطلاق وأنه لا يفيد بشيء فدوره. انتهى عند التخصيب

  • عبدالله انور
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:43

    بما ان مواد هذه المدونة تهم جميع لغاربة

  • مواطن مغربي
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:46

    أتمنى بعد الانتهاء من المدونة عرضها على الشعب للتصويت بنعم أو لا
    هكذا يكون مشاركة الشعب في هذه المدونة وليس فرضها علينا كأزواج وكرجال تعطي للمرأة (حقوقها) ولا تنصف الرجل والزوج رأي قبل معرفة بنود المدونة نتمنى الخير للجميع

  • ابو زيد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:47

    اين وزارة الاوقاف وفينك اسي التوفيق.
    اتقوا الله والتزموا بشرع الله.وستسؤلون عما تقرونه
    في حق المغاربة.

  • حقوق الإنسان وحقوق المرأة !!!!!!!!!!
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:48

    جميع الفاعلين في مجال حقوق الإنسان وحقوق المرأة والفاعلين في مجال حقوق الطفولة، إلى جانب كل من القضاة والباحثين والأكاديميين في هذا المجال”…

    لمذا فرز المرأة. هل المرأة ليست إنسان. لنقل حقوق الإنسان فقط فهي أشمل. أو نقول حقوق المرأة وحقوق الرجل وحقوق الطفل.

  • Abdou rabat
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:48

    نعم للاصلاح في اتجاه محاربة العنوسة والطلاق المرتفع
    الاسرة المغربية في خطر

  • حميد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:49

    يجب فعلا تغيير هذه المدونة لصالح المرأة من جميع الجوانب لأنها فعلا عنصر جد مظلوم و مقهور في هذا المجتمع !

  • متضرر
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:51

    واش معندكومش حقوق الرجل في القاموس.منذ 20 سنة وانتم تدافعون عن المرءة ..والرجل ولا احد يدافع عنه منذ 20 سنة الماضية وحقوقه مهضومة ونصفهم في السجون..وغدا المرءة هي التي تاخذ السلطة التنفيذية في المنزل والرجل سيصبح مسير

  • spouki
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:52

    لا للفتنة….ا!!! المغرب بلد اسلامي دستوريا وتاجه امير المؤمنين واي تعديل خارج عن النص فهو لا يعنينا كمغاربة اتقوا الله في اسرنا ومجتمعنا وهويتنا وتقاليدنا وعاداتنا …!!!!

  • simmo
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:54

    يجب تعديلها لصالح الرجل لان ما اعطي للمرأة لحد الان هو فقط لتجريد الرجل من رجولته وجعل المرأة في الواجهة لاغراض سياسية. هذه حملة انتخابية قبل الاواوان لكسب أصوات النساء.

  • عبد الوهاب
    السبت 30 شتنبر 2023 - 18:54

    الإنسان والصلاح والأسرة..كل هذا لا يصنعه القانون ولا المدونة..راجعوا نظم التربية والتعليم.
    الثاني: ما الحاجة لكل هذه القوانين . ونحن لا نعمل بشريعة القرآن؟ هل ما آلت إليه الأسرة الآن هو نتيجة لقصور في التشريع أم لتطور في المجتمع أم لتخلينا عن حكم الله في عباده ؟ متى كان الإنسان صالحا لنفسه كان صالحا لأهله ولوطنه. أين الإنسان منكم إذن..وأين الصالح/والصالحة.
    مسألة أخيرة يتغافل عنها الجميع وهي: أين هي مسؤوليات الدولة الدستورية في حماية ودعم الأسرة وصون كرامة المتزوجين في السكن والصحة والتعليم والشغل؟؟؟؟

  • صالح
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:03

    بكل موضوعية وجب سن صيغتين، دينية و حداثية، و ترك حرية الاختيار للمقبيلين على الزواج…دمج هاتين النظرتين في صيغة وحيدة صعب جدا تطبيقه هناك من سيشعر بالحيف و الظلم، هناك من سيتحايل، هناك حقوق ستضيع…المهم لا للجبر وجب ترك الإختيار، و الأمور تكون واضحة في عقد الزواج من الأول: المهر، الماخر، عمل المرأة ام لا، في حالة الطلاق نسبة النفقة، الحضانة من سيتكفل، الثروة و الدين، بيت الزوجية، كلشي يكون موضح و مكتوب في العقد من الأول، حتى تكون المرأة مقتنعة على ما ستمضي و أيضا الزوج، وحتى لايضيع حق أي كان…

  • متتبعة للاحداث
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:13

    لماذا كل هذا اللغط من يقول مدونة الاسرة جاءت للتخريب فهو كذب ومن يقول حيف للمراة ضد الرجل فهو واهم. عندما كان الرجل يطلق دون علم المرأة غيابيا كانها سلعة او يرسل احد اقاربه اين شرع الله ومن يخرج زوجة من بيتها الدي فنت شبابها وصحتها وهي تساعده في تربية ابنائهما وقضاء متطلباته دون كلل وعند ازدهار ثروثه تكون اول حلقة يتخلص منها كفاكم تبجحا بالدين والشرع فالاغلب للاسف لايطبقه اما ان مررنا الا الارث فالاخ الوارث يحرم اخواته من ارثهن وتتكلمون عن شرع الله الله بريء منكم ومن بهتانكم…. صراحة يالمني قراءة تعاليق تصب في هضم حقوق الرجل وتدمير الاسرة اما النفقة فاغلب المطلقين يتهربون منها لولا المدونة ومع دلك هناك تحايل عليها. قبل ان تتكلم حكم ضميرك واعتبر اي تعديل يخص ابنتك او امك او اختك التي تحبها.

  • khalid usk
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:18

    عندي حل سحري وهو أنه نرجع للزوج كرامته وهبته وقوامته وسلطته داخل الأسرة وسلطته على الزوجة غير المطيعة والزوجة الطامعة في الحصول على راتب شهري من النفقة انذاك سنرى الأمور ترجع إلى نصابها مع الاخذ بعين الاعتبار معالجة بعض القضايا القليلة جدا التي يكون فيها الزوج ظالما واظن أن اي زوج عاقل أعطيناه السلطة لن يكون ظالما لانه سيحس بمسؤولية بخلاف الزوجة اذا أعطي لها اكثر من حقها ستظلم الزوج ولن تحن فيه ولن تفكر في مصير أبناء بدون آباء ما رأيكم؟

  • محمد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:22

    اعيش منذ تلاثة عقود بأوروبا وكل ما آخشاه آن نصبح مثلهم حيث لا قيمة للزواج والأخلاق وبر الوالدين ونسب الولادة متدنية و البنت والولد تمارسون الزنا بمباركة الوالدين والمدرسة والمجتمع ابتداء من 13 سنة والرجال لا يتزوجون ما ذام الجنس ببلاش والأمهات العازبات كما يحلوا للبعض قوله اغلبهن يعشن من المساعدات الاجتماعية او تهلكن نفسهن بتربية الأطفال والعمل في ان واحد وفي آخر المطاف الأطفال يتركونهن وحيدات…..

  • amin sidi
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:22

    سلام . هدي قرن والشعب كايطلب تعديل المدونة حتى لداب عد إدارة الاسرة غدي ابدو فالتصوير والتصوات . راه المدونة عيل ورقة مكتوبة . وتتغير حسب الطقس ماهي فرض ماهية سونة ماهى قران وهو الدي لايتغير .وجعل بين الرجل والمراه المودة والرحمة .راه المدونة راجل مزوج جوج. عيالات خصو اكون عادل بيناتهم .ويلا كانت المدونة وصعوبة العدل كاين القران الكريم والي العالم كامل

  • صالح
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:25

    اظن كذلك و هذا مجرد رأي انه في حالة مقبل او مقبلة على الزواج غبر متمدرسين و لايستطيعون لا القراة لا الكتابة، في هاته الحالة وجب إحضار حكمين من الأول تتوفر فيهما شروط الدراسة حتى يشرحا للمتزوجين ما هما مقبلين عليه، و تحديد سقف دراسي لاهلية الزواج…و ان تكون صيغتين دينية و حداثية، مع تضمين العقد كل الحيثيات و الاتفاقات على جميع المواضيع و بوضوح، فإن قبلا سيتحملان المسؤولية و حتى في حالة طلاق لن يكون هناك إحراج لأي طرف (محكمة، محامي، أطراف ) الكل سيكون راض لان الأمور موضحة عند ابرام العقد…و الله أعلم

  • كريم
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:39

    يجب ترك الامور وفق الشريعة الإسلامية ووفق المنهج النبوي الشريف. لقد قالها جلالة الملك لا احلل حراما ولا احرم حلالا. قولة صاحب الجلالة هي خارطة الطريق .

  • khalid usk
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:43

    رسالة إلى كل مقبل على الزواج
    إذا قررت الزواج ضع في حسبانك قيمة متعة الزوجة وحدها ونفقتها لثلاثة أشهر وإذا قررت الإنجاب ضع في حسبانك نفقة كل ولد ومتعة وحضانة أمه وتوسعة الاعياد الدينية على الدوام مع العلم أنه يؤخذ براتبك الشهري كاملا في تحديد النفقة حتى لا تلجأ إلى القروض قبل توقيع الطلاق ما رأيكم؟

  • Rashid
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:45

    الزواج الشرعي الاسلامي سيندثر لهذا اطالب بادخال زواج المتعة في القانون المغربي، متعة و تجارة.

  • منال
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:49

    أين كلمة الشعب من كل هذا الذي يحدث اليس لديه
    يجب وضع استفتاء ليقول الشعب كلمته
    ليس انتم تفصلون وتقررون في مصير كيفما ترونه .

  • Abdou
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:51

    الشباب ذكورا واناثا الجاهز للزواج والذي رتب امور الزوجية واستحضر في عقله كل مايلزم لتشكيل اسرة واختار الشريك بعناية فانه ابدا لن يحتاج المدونة ولاغيرها لان زواجه مدروس بالنية الحسنة والعقل السليم. اما الغير جاهزون فهم من يخافون من الزواج والمدونة. للتامل.

  • omar
    السبت 30 شتنبر 2023 - 19:52

    أتمنى أن تجعل المدونة تحمل تكاليف الأسرة واجبا على الزوجة و الزوج. إذا اشترى الرجل من ماله سيارة أو عمارة ليس للزوجة حق فيها. نفس الشيئ لما اشترته الزوجة لنفسها من مالها و إذا مرض أحدهما يعالج نفسه. إذا وقع الطلاق كل واحد يأخذ ماله و يقتسمان أثاث البيت بالمنشار. إذا كانت المرأة لا تشتغل على عائلتها أن تسدد نصف المصاريف و إلا احتسب دينا علىها ترده عند الطلاق. الأولاد تتكفل بهم الدولة فإذا أصبحوا عمالا أو أطرا سيشتغلوون لدى الحكومة و الشركات و ليس عند أبيهم.
    هذا السيناريو المتوحش خير مما يطبخه السياسيون مستغلين مرض الملك و تهميش العلماء و الخبراء في العلوم الاجتماعية

  • خطر التعصيب
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:03

    التعصيب في الارث يشتت الاسر الارملة والبنات تصبحن معرضات لاطرد من بيت الاسرة الأرملة لتحطفد ببيت السكن يجب أن يكون المتوفي مالكا ثمانيه منازل لتحافض على منزل يحميها من التشرد

  • ملاحظ//
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:06

    بعد تلقيهم للتعليمات اتفق العلمانيون والإسلاميون (الصوره اعلاها ) فورا على تعديل مدونه الاسره . وهنا يتبين وبجلاء اين تكمن السلطه التتفيذيه في البلاد.
    ايوا دير انت انتخابات تشريعيه.

  • سعيد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:11

    قرارات ليبرالية مغمسة في الشريعة و الدين نتائجها فقد الثقة و المبادرة من طرف الشباب مما قد يؤدي في النهاية الى انعدام معدل النمو البشري في المغرب و الاصلح تناول اي اصلاح بطريقة تبعث الثقة في الزوااج للرجل كما فعلو مع المرأة

  • med
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:13

    اي تعديل يجب أن يمر على استفتاء هدا مصير امة لايجب ان يقوم به أشخاص لايعرف خفيتهم

  • عبدالله تمارة
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:20

    يجب الغاء مسطرة التطليق للشقاق التي جعلت نسبة الطلاق في المغرب ترتفع بطريقة مهولة .و جعلة الأسر المغربية تعيش حالة فوضى و عدم الاستقرار .و تتجلى خطورتها في كون بعض النساء اذا لم نقل معظمهن يلجئن اليها لاتفه الاسباب و في بعض الاحيان لبتزاز الازواج .

  • المعاريف
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:39

    لابد من تعديل مدونة الا شرة بالنسبة للارث يجب ترك الامر للهالك بوصية يوصيك يوصي بها

  • المدونة
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:50

    من أجل المساواة التامة في كل شيء،يجب مشاركة الطرفين في النفقة أثناء الزواج و بعده، إن كانت الزوجة عاملة.ويجب إلغاء الصداق والمتعة.والحضانة للقادر عليها أو مشتركة بينهما……تحياتي

  • صلاح الدين
    السبت 30 شتنبر 2023 - 20:51

    كلمة الفصل يجب ان تكون للمجلس العلمي الأعلى برئاسة الملك، باعتباره السلطة الدينية، من الواجب ان يدقق في كل بنود المدونة، ويرفض المقترحات التي تتعارض مع الشرع الحكيم، كسطو الزوجة على ممتلكات الزوج من منزل وعقارات، بدون المشاركة فيها، واياح. التعدد من موافقة الزوجة.

  • ملاحظ
    السبت 30 شتنبر 2023 - 21:00

    اذا اعطيتم السيطرة للمرأة والجميع يعرف طريقة تفكير بعض النساء المتعجرفات اللواتي يبحثن عن طريقة للتخلص او الانتقام من الرجال، ضاع المجتمع المغربي. لذا الشاد لايقاس عليه سواء في الرجال او النساء، لذا اتقوا الله فيما بقي من الصالحين والصالحات ممن يرغبون في حسن تربية أبنائهم وفق مبادئ وقيم الدول الإسلامية… والتي يعرف الجميع قيمتها ونتائجها بعيدا عن العلمانية المدمرة…

  • العربي
    السبت 30 شتنبر 2023 - 21:16

    لن نرضى بأن تكون التعديلات غير مقبولة من لدن الفقهاء المالكية في المجلس العلمي

  • ملاحظ بسيط
    السبت 30 شتنبر 2023 - 21:28

    مدونة الاسرة يجب ان تخصع للاستفتاء الشعبي، فلا يمكن لاي كان ان يفرض على شعب كيف يعيش حياته الاجتماعية، نحن شعب مسام والشريعة الاسلامية والسنة النبوية هي هي جوهر حياتنا، ونعيشها بكل عفةية وتلقاءية وامن وامان، لاننا نؤمن بالله ورسله وكتبه، وليس لنا اي مشكل في اتباع المنهج الاسلامي بل بالعكس نحن سعداء به، ايوتحريف او انحراف عن الشريعة الاسلامية في مظونة الاسرة ستكون له عواقب وخيمة على الدين وعلى المجتمع، وليتحمل عواقبها امام الله وامام الرسول كل مسؤول كانت له اليد في ذلك، نريد استفتاء هلى المدونة ولا نريد تنزيلها علينا بشكل تعسفي، لاننا لا نقبل ولا نريد العيش خارج الشريعة الاسلامية كما وجدنا عليها اباءنا واجدادنا.

  • نحن مع الملك
    السبت 30 شتنبر 2023 - 21:40

    نحن مع الملك ونبايع الملك ولا غير دون الملك والملك سبق ان قال أنه لا يحلل ما حرم الله ولا يحرم ما احله الله و بصفته رئيس المجلس العلمي الأعلى لنا فيه ومعه كل الثقة اما العلمانيين المزدوجين الجنسية فلا مرحبا بهم في بلد الإسلام فليفتروا على انفسهم واسرهم فقط ولا على غيرهم بحجم أربعين مليون مغربي ومغربية ما يناسبهم لا يناسبنا

  • مغربي
    السبت 30 شتنبر 2023 - 21:44

    أين هو حق الرجل من هذه المودونة ام بنسبة إلى المرأة فاوصنا عليها نبينا وحبيبنا محمد(ص) في خطبة الوداع التي قال فيها أوصيكم خيرا بالنساء ام بنسبة لي لن اتسنى من اجتماع الذين لا يخافون الله أن يوصوني على ام وأختي وزوجتي وابنتي لأنهن نساء والله المستعان

  • محمد
    السبت 30 شتنبر 2023 - 21:45

    كلمة واحدة اذا كانت المدونة مع المرأة وضد الرجل جملة وتفصيلا فأقول لمن سنها ووضعها ،لا قدر الله ووقع طلاقي ،اترك المنزل والأولاد جملة وتفصيلا.. فلتفعلو ماشئتم،لن يضر بعد تفكك الاسرة شيء ،كل شيء هيين،،
    وبموجب العلاقة الرضائية المسموح بيها قانونا مرحبا بالخليلات والخلان وتخرب كل القيم ولتسعد الدولة بطلاق الأزواج.
    بغيتو لفساد مرحبا ،انتهى

  • مواطن من زايو
    السبت 30 شتنبر 2023 - 22:04

    انصفوا الرجل فإن الظلم قد قهره. هل يعقل ان تتعامل المدونة مع الزوجة العاملة كالزوحة الغير العاملة. يجب ان تساهم الزوجة العاملة في نفقة الأسرة …وفي حالة الطلاق يجب ان تتحمل الزوجة العاملة جزء من نفقة الاطفال وإلا ستشجعون الزوجة العاملة على الطلاق بحيث ترى في ذلك استفادة مادية مع مزيد من الحرية. وللجنة الموقرة واسع النظر.

  • بنعيسى
    السبت 30 شتنبر 2023 - 22:20

    عن أبي هريرة رضي الله عنه :
    بينما النبي صلى الله عليه وسلم في مجلس يحدث القوم، جاءه أعرابي فقال: متى الساعة؟ فمضى رسول الله صلى الله عليه وسلم يحدث، فقال بعض القوم: سمع ما قال فكره ما قال. وقال بعضهم: بل لم يسمع، حتى إذا قضى حديثه قال: أين – أراه – السائل عن الساعة قال: ها أنا يا رسول الله، قال: فإذا ضيعت الأمانة فانتظر الساعة، قال: كيف إضاعتها؟ قال: إذا وسد الأمر إلى غير أهله فانتظر الساعة.
    رواه البخاري

  • اقشمير
    السبت 30 شتنبر 2023 - 22:28

    للاسف الشديد الشباب متمسك بعزوفه التام عن الزواج
    مما سيسبب فى ارتفاع معدل العنوسة ولا حول ولا
    قوة الا بالله كلشى باين من خلال اللباس كما تشاهدون
    واضح وضوح خلال النهار

  • mohamed ali
    السبت 30 شتنبر 2023 - 22:46

    ادا اسندت الامور الى غير اهلها فانتظر الساعة
    ممثلين المجلس الاعلى العلمى المرجو منهم
    فرض وجودهم خلال هدا التعديل طبق للكتاب
    والسنة النبوية والحرص على المنع من تجاوز
    امارة المومنين كونها خط احمر

  • فونشون
    السبت 30 شتنبر 2023 - 22:54

    قبل اخراج المدونة الجديدة للوجود بعد تعديلها تبقى
    الكلمة الاخيرة للشعب لنقاشها والانصات للمعلقين
    عليها حتى نرضى الطرفين ( المراة والرجل ) دون التمييز
    بينهما

  • المعلم
    السبت 30 شتنبر 2023 - 23:05

    إصلاح المدونة يجب أن يبدأ من إصلاح جيوب المواطنين وخلق عدالة اجتماعية في توزيع الثروات والقطع مع ثوريث المناصب وخلق فرص حقيقية للعمل للرجل والمرأة سواء وتطبيق شريعة الله السمحاء التي أنصفت المرأة والرجل معا حتى عهد قريب لم تكن هذه الترسانة القانوية وكانت البساطة وكل من المرأة والرجل يعرف الدور المناط يه في الحياة ويقوم به أما اليوم فانهيار الأسر وتردي الأخلاق والنفور من الزواج والإقدام على الطلاق هو عنوان المرحلة الحالية والقادمة

  • أبو أنس
    السبت 30 شتنبر 2023 - 23:06

    المواطن يريد مدونة تجمع الأسرة وتشجع على الزواج الشرعي لا على تفكيك الأسرة والتشجيع على الزنا و المعاشرة غير الشرعبة.اتقوا الله فينا فإنه يمهل ولا يهمل.

  • متتبع
    السبت 30 شتنبر 2023 - 23:08

    يجب عرض اي تعديل لمدونة الأسرة للستفتاء الشعبي …

  • العمراني العياشي
    السبت 30 شتنبر 2023 - 23:21

    عملا بمبدأ المساواة و المناصفة بين الجنسين يجب الاستماع إلى مقترحات المنظمات النسوية و المنظمات الرجالية على قدم المساواة.
    قالت الوزيرة حيار أن هناك تحولات اجتماعية. تستدعي تعديل المدونة. و هنا أقول من هذه التحولات أصبحت أصبحت المرأة موظفة و مقاولة و عاملة فيجب أن تكون متساوية مع الرجل في تحمل نفقة الأسرة و ليس النفقة على الزوج وحده كما كان الأمر في الماضي عندما كانت مهمة المرأة أشغال البيت. و الغريب أن المرأة تناضل من أجل التحرر من الشريعة الإسلامية، لكن عندما يصل الأمر إلى النفقة تجيبك بأن النفقة على الزوج. فهي تكيل بمكيالين تريد التنصل من الشريعة الإسلامية ثم تعود لتتشبث بها عندما يتعلق الأمر بالنفقة.

  • مواطن مغربي
    الأحد 1 أكتوبر 2023 - 06:04

    التعديل يجب أن يطال حق الأرملة في الحصول على أجرة زوجها المتوفي كاملة و ليس نصفها هذا هو التعديل الصحيح

  • مغترب في وطنه
    الأحد 1 أكتوبر 2023 - 08:55

    زوينة هايك العبارة ديال كلمة المجلس العلمي
    زعما درتولو خاطرو وعرضتوا عليه
    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

  • اناس واخة
    الأحد 1 أكتوبر 2023 - 12:02

    المساوة بين الجنسين فيما يخص المراة
    العاملة يجب عليه ان تساهم فى مصاريف
    البيت من اكل وشرب وشراء ادوية وتطبيب
    وفاتورات الماء والكهرباء او الجلوس بالمنزل
    للطهي وتربية الاطفال مكاين باس يلا الرجل
    شمر على دراعيه

  • خلاصة القول
    الأحد 1 أكتوبر 2023 - 12:59

    من الاخر، لن نحل ما حرم الله ولن نحرم ما أحل الله.

  • ABDOU
    الأحد 1 أكتوبر 2023 - 14:44

    نعم للمراجعة ان كانت هناك أخطاء. لكن:
    – ايها المسؤولون عن المدونة،
    – ايها العلماء الفقهيين،
    – ايها القضاة المحلفون،
    اتقوا الله في القرآن واعلموا اننا امة مسلمة يحكمها القران
    فراجعوا المدونة بالقران وسنة نبينا محمد “ص” تفلحوا
    وكونوا هلى يقين انها يتكون مدونة ناجحة باذن الله.

  • الرحالي
    الأحد 1 أكتوبر 2023 - 21:42

    الكورة غاتضرب فالبوطو وغاترجع..
    قالها الرگراگي
    النية مع قلة النية مكايجتامعوش

  • مهتم هسبريسي
    الإثنين 2 أكتوبر 2023 - 11:51

    حقوق المرأة ليس عند الرجال، حقوقها عند الدولة، الرجل بنفسه مهضوم الحقوق،فهو مقهور وتمارسوا عليه ضغوط تلبية حق المرأة كأنه هو المسؤول على تدني مستوى الأخلاقي والاقتصادي في الاسرة عموما ، عوض ان تكون المرأة بجانبه،يحرضونها ضده،ويوهموها انه عدو لها،وتخلقوا بينهما الحقد والكراهية، وهكدا يجعلوا منهم كراكيز يلعبون بهم كما يشاءون،وهم متحالفين على نصيب الأسد، فعلى المرأة ان لا تجعل من الزواج مشروع اقتصادي، الرجل ليس هو المهدي المنتظر، أو منقد أو له عصى سحرية يحل لها كل مشاكلها ،فبعض النساء الله يهديهم تقضي عمرا طويلا مع أبيها تعاني الحرمان، ،ولما تتزوج تريد هدا الرجل المسكين ان يسكنها في الجنة،في الوقت لما كانت عند ابوها لم تتجرأ في طلب أبسط الحقوق مع العلم ان الاب تتجسد فيه خاصية الزوج المسؤول ، هدا مرض نفسي ،نعيش مع الاب الفقر ومع الزوج لا!!!

    ،

  • Khalido
    الإثنين 2 أكتوبر 2023 - 21:10

    منفتحون امام كل الحلول التي ترضي الله ولا تخرج عن النصوص الإسلامية، ولا تضر لا بالرجل ولا بالمرأة ولا تنفر الرجل من الزواج والمرأة، واول شيء يجب القيام به في هاته المدونة هو إصلاح حقوق المراة على الدولة وكمثال الاحتفاض بتقاعد زوجها المتوفي كاملا وليس الإنتقاص منه وووو…….

صوت وصورة
ميطا 3 | كيف هزم "الأسود" منتخب ليسوتو؟
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 22:23 2

ميطا 3 | كيف هزم "الأسود" منتخب ليسوتو؟

صوت وصورة
غضب طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 22:22

غضب طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء

صوت وصورة
إطلاق "كرسي المرأة والمجتمع"
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 21:31 2

إطلاق "كرسي المرأة والمجتمع"

صوت وصورة
ماذا يقول مغاربة عن المنصوري؟
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 20:30 12

ماذا يقول مغاربة عن المنصوري؟

صوت وصورة
أجواء فرح بمراكش عقب تعيين المنصوري
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 20:25 6

أجواء فرح بمراكش عقب تعيين المنصوري

صوت وصورة
مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 19:00 15

مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب