وزارة الثقافة التونسية تدين اعتداءات متشددين

وزارة الثقافة التونسية تدين اعتداءات متشددين
الثلاثاء 21 غشت 2012 - 23:48

أدانت وزارة الثقافة التونسية إقدام عناصر متشددة محسوبة على التيار السلفي٬ خلال الفترة الأخيرة٬ بالاعتداءات المتكررة على التظاهرات الثقافية في مناطق مختلفة من تونس٬ كان آخرها “مهرجان الأقصى” بمدينة بنزرت (شمال).

ووصفت الوزارة في بيان لها الثلاثاء٬ هذه “الاعتداءات المتواترة” بـ”المنزلق الخطير والغريب” عن تونس٬ معتبرة أن ما حدث “ليس اعتداء على حرية التعبير والإبداع فحسب٬ وإنما ينذر باحتقان مذهبي غريب عن المجتمع التونسي المعروف بوسطيته وتسامحه واعتداله”.

وأهابت وزارة الثقافة في بيانها ب”جميع الإطراف٬ التصدي لمثل هذه الظواهر المتطرفة”٬ داعية إلى محاسبة الجهات المتورطة (في هذه الأحداث) وعدم التسامح معها”.

وفي سياق متصل٬ دعا رئيس الحكومة التونسية٬ حمادي الجبالي٬ خلال حفل نظم اليوم٬ بمناسبة الاحتفال بعيد الفطر المبارك٬ إلى العمل على “تكريس مشروع دولة مدنية حقيقية تقوم على أسس الاعتدال والديمقراطية وتجذير الحريات٬ مع المحافظة على هوية الشعب التونسي وأصالته”.

وتأتي ردود الفعل هاته٬ على خلفية سلسلة من الأحداث التي شهدتها في الفترة الأخيرة عدة مناطق من البلاد٬ من بينها قيام نحو 200 من السلفيين مسلحين بالسيوف والهراوات والحجارة ٬ بمهاجمة مهرجان “نصرة الأقصى” أقيم قبل أيام بمدينة بنزرت ٬ احتجاجا على مشاركة المعتقل اللبناني السابق في اسرائيل٬ سمير القنطار٬ متهمين إياه بتأييد نظام الرئيس السوري بشار الأسد.

كما أقدمت مجموعة من السلفيين قبل أسبوع بمدينة منزل بورقيبة٬ شمال العاصمة٬ بمنع عرض مسرحية للممثل الكوميدي التونسي ٬ لطفي العبدلي بدعوى مسها بالدين.

وفي منتصف غشت الجاري قامت عناصر سلفية بالاعتداء على أفراد فرقة موسيقية إيرانية كانت تشارك في مهرجان للموسيقى الروحية بمدينة القيروان (وسط تونس) ٬ بدعوى أنهم “شيعة”.

وقد عبرت أوساط حقوقية وسياسية تونسية ٬ من ضمنها الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان٬ عن إدانتها واستنكارها لهذه الاعتداءات٬ معتبرة أن هذه المجموعات السلفية بلجوئها إلى “العنف وخروجها عن القانون” إنما تمثل “تهديدا للحريات وحقوق الإنسان”.

وكان وزير الداخلية التونسي علي العريض قد صرح بأن مصالح الأمن ستتصدى لهذه الممارسات وستطبق القانون على تجاوزات هذه العناصر المتطرفة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • loujdi
    الأربعاء 22 غشت 2012 - 01:46

    إن لم تعمل الحكومة التونسية على الضرب بيد من حديد على ايدي هؤلاء الوهابيون فهي ستقود تونس الى منزلق خطير يهدد ديموقراطيتها الناشئة. حزب النهضة يبدو خائفا من مواجهة السلفيين العدوانيين بشدة اللتي تلتزمها المرحلة، فهو لا يريد ان يبدو وكأنه يقمع الإسلاميين و بذلك قد يخسر بضعا من كتلته الناخبة، ولك ترك المجال لسلفيين الممولين من آل سعود يمكن ان يجعل من تونس افغانستان او صومال في المستقبل ف حذار يا ناس النهضة لا تستغبون و تحركوو بصرامة.

  • les virus de la liberte
    الأربعاء 22 غشت 2012 - 02:43

    ها الربيع العربي ديال بصاح هاد صحاب اللحية السلفين كان قاضي عليهم بن علي والله مكان شي بولحية كيتحرك

  • الزناتي علال
    الأربعاء 22 غشت 2012 - 05:18

    "فتنة" بسبب قيام دعاة سعوديين بتنظيم دورات لنشر الفكر الوهابي في تونس مقابل تعويضات مادية للشبان الذين يتابعونها.

    عبد الفتاح مورو القيادي في حركة النهضة الإسلامية : "نعم (هؤلاء) يأخذون شبابا ليس لديهم معرفة دينية سابقة وحديثي العهد بالصلاة ويعلمونهم قواعد الفكر الحنبلي (…) ويهيؤونهم لأن يصبحوا طابورا في بلدنا يدعو إلى استبعاد المذهب المالكي والفقه المالكي وإحلال المذهب الحنبلي محله".

    واوضح أن الدعاة السعوديين ينظمون في تونس "دورات تكوينية مغلقة" تستمر ثلاثة اشهر ويدفعون مقابلا ماديا للشبان الذين يتابعونها.

    وقال مورو "هذا أمر خطير لا نرضاه (…) سيدخل علينا ارتباكا في وطننا (…) نحن لا مشكلة لدينا مع المذهب الحنبلي، لكن نحن في تونس لدينا وحدة المذهب المالكي، والإمام مالك أسبق (زمنيا) من الإمام بن حنبل (…) هذا باب فتنة إياكم يا توانسة منه".

    من ناحيته، قال كمال الساكري الباحث في الحضارة العربية والمتخصص في الاسلام السياسي لإذاعة شمس إف إم "نحن نعيش بداية فتنة حقيقية في تونس، إن للوهابية موطىء قدم ما فتىء يتعاظم في بلادنا بفضل البترودولار والأئمة الذين يبعثونهم" من دول الخليج.

  • عبد الله
    الأربعاء 22 غشت 2012 - 10:35

    ما ينفع تونس غير دير كيما دار مرسي ناودها معاهم نوضة خاسرة حيث هاد خمج لعقول ما ينفع معاهم غير ش ديكتاتور و هوما كّاعما تايحملو ش ديمقراطية

  • كائن حر
    الأربعاء 22 غشت 2012 - 11:03

    الحق يقال
    هؤلاء من تجوز استباحة دمائهم وإبادتهم نهائيا
    كائنات تعيش خارج مجرى التاريخ
    متى ما ظلت هذه المخلوقات تعيش بين ظهرانينا فسنبقى في المؤخرة إلى أبد الآبدين

  • benyounes
    الأربعاء 22 غشت 2012 - 12:01

    هذه المجموعة السلفية ليست متطرفة أو إرهابية كما يدعي البعض، إنما هي تدافع عن الأصالة والكرامة و الأخلاق الحسنة في بلدها الأم، كما تدافع أمريكا عن بذورها المنحرفين المنتشرين بالخصوص في الدول العربية والإسلامية التي كانت محتلة من الصليبيين و اليهود، وهذه الفئات الناطقة بالحرية الجنسية وحرية المرأة وحرية الطفل وووو.. ولا يوجد من هذه الحرية مثقال ذرة، إلاّ الإدعاءات الفارغة ونشر الفساد في مجتمع محافظ، والهدف منه وضع عراقيل في طريق الشريعة الإسلامية كي لا تطبق والتي يخشونها كخشية الموت..

  • ملاحظ خميسي
    الأربعاء 22 غشت 2012 - 12:26

    يهدد العقل السلفي الدوغمائي الاجتماع الانساني المعاصر، لانه عقل لم يترب على قيم التسامح والحوار وذلك لتشكله داخل قوالب تيولوجية جامدة، لا تعرف معنى الحق في الاختلاف، كقيمة من القيم الانسانية النبيلة التي تتسم بها المجتمعات المعاصرة.
    اين كانوا هؤلاء السلفيين عندما كان زين العابدين في الحكم؟

صوت وصورة
البواري ودعم الفلاحين
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 08:42 2

البواري ودعم الفلاحين

صوت وصورة
"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 00:30 2

"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"

صوت وصورة
لقجع وواقع الصحة بالمغرب
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:56 4

لقجع وواقع الصحة بالمغرب

صوت وصورة
شوكي: المواطن والمغرب العميق
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:09 1

شوكي: المواطن والمغرب العميق

صوت وصورة
بنعبد الله والتغطية الصحية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:40 1

بنعبد الله والتغطية الصحية

صوت وصورة
أخنوش يتعهد بتحسين الدعم الاجتماعي
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:30 9

أخنوش يتعهد بتحسين الدعم الاجتماعي