أعلنت وزارة الدفاع الصينية، اليوم السبت، أنها تحقق مع جنرال بارز بالجيش الصيني للاشتباه في ارتكابه انتهاكات خطيرة لقواعد الانضباط والقانون.
وتشانغ يوشيا، أقدم نائبي رئيس اللجنة العسكرية المركزية القوية، هو أحدث شخصية تصل إليها عملية تطهير طويلة الأمد للمسؤولين العسكريين.
ويعتقد محللون أن عمليات التطهير تهدف إلى إصلاح الجيش وضمان الولاء للزعيم الصيني شي جين بينغ، الذي يرأس أيضا اللجنة العسكرية، وهي جزء من حملة أوسع نطاقا لمكافحة الفساد عاقبت أكثر من 200 ألف مسؤول منذ أن تولى شي السلطة في عام 2012.
وأفاد بيان صادر عن وزارة الدفاع بأن الحزب الشيوعي الصيني الحاكم وضع أيضا عضوا آخر في اللجنة، هو ليو تشنلي، قيد التحقيق.
ويشغل ليو منصب رئيس إدارة هيئة الأركان المشتركة التابعة للجنة، التي تعد أعلى هيئة عسكرية في الصين.
بالنسبة للصين -باستثناء الزعيم ، ليس هناك من هو خارج المحاسبة والقانون حتى ولو كان ينتمي لقطاع الجيش ،الصين مصدر إلهام للكثير من الدول !!!!!!
لماذا الزعيم الصينيى فوق القانون ويشكل الاستثناء؟
أنت ترى الصين مصدر إلهام للكثير من الدول وهناك من يرى اليابان مصدر إلهام للكثير من الدول , وفرق بين عقلية الالهام الأول وبين عقلية الألهام التاني ولكل قدوته .
هل هو تطهير أم دكتاتورية، هل هي حسابات سياسية بين القيادات تدفع إلى عملية الاقالة، لا يمكن الجزم في هذه الدول التي ليست بحال قدوة أبدا، نفترض أن هذا الزعيم نظيف اليد فمن يضمن زعيما آخر، الديمقراطية هي الحل رغم عيوبها.
رجلان سبعينيان متقاربان في السن يحكمان الصين وروسيا في الربع الأول من القرن ال21.قد يغادران الحكم أو إلى العالم الآخر ربما في تاريخين متقاربين.حتى أمريكا يحكمها رجل سبعيني عجوز خلف رجلا ثمانينيا عجوزا.القوى النووية العالمية الثلاثة الأولى بيد ثلاثة قادة متقدمون في العمر كما كان زعماء الاتحاد السوفياتي الخمسة السبعينيون عند وفاتهم قبل قدوم غورباتشوف:ستالين(74)؛خروتشوف (78)؛بريجنيف(78)؛أندروبوف(70)وتشرينينكو(74).لم يجد غورباتشوف الشاب نسبيا مايستطيع إنقاذه بعد كوارث الشيوخ المتراكمة سياسيا،اقتصاديا، اجتماعيا،دبلوماسيا وعسكريا بعد التورط في حرب أفغانستان.كيف سيكون الحال في العالم بعد رحيل شي،بوتين وترامب؟دينغ شياو بينغ تسلم قيادة الصين في سن ال74و بقي في السلطة ل11عاما إلى غاية1989.انسحب أو تم سحبه و هو في ال85من عمره.لكنه عاش لعقد آخر تقريبا لكي يرى مستقبل الصين القريب من بعده.هل سينسحب شي وبوتين كما فعل دينغ أم سيتشبتان بالحكم حتى النهاية كما فعل ماو وستالين والزعماء الأربعة من بعده؟هل سيعين شي وبوتين خليفتيهما أم سيتركان روسيا والصين لخطر الصراع على الخلافة المفتوحة والمجهول فيهاومنها؟