في مشهد مؤثر ضمن الحلقة 116 من المسلسل التركي “قيامة أرطغرل”، توفيت حليمة سلطان، زوجة أرطغرل، بعد ولادتها ابنها الثالث عثمان غازي، الأمر الذي أدمى قلوب عشاق المسلسل.
وتصدرت حلقة أمس أعلى نسب المشاهدة، في رقم قياسي جديد، وحقق وسم على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، عن المسلسل، أعلى نسب التغريد، تباينت فيها ردود الأفعال على وفاة حليمة سلطان.
وفي الوقت الذي عبر فيه عدد كبير من المغردين عن حزنهم وتأثرهم بالمشهد، الذي أدمى قلوبهم، عبر آخرون عن غضبهم، لوفاة حليمة سلطان في هذه المرحلة التاريخية، وهو ما يخالف تاريخ موتها الحقيقي.
الفنانة التركية إسراء بيلغيج، التي جسدت دور حليمة سلطان، لم تتأخر بالإطلالة على معجبيها الذين كتبوا في مواقع التواصل الاجتماعي، منشورات تتعاطف معها، مؤكدة حقيقة مغادرتها المسلسل.
وكتب بيلغيج في حسابها، “أمضيت أربع سنوات مليئة بالعمل بكل حب وشغف ورغبة كبيرة، مجسدة دور حليمة سلطان”.
وأضافت “في الموسم المقبل ستكون هناك حكاية جديدة للمسلسل، ولهذا تم اتخاذ قرار (درامي) بإنهاء الدور”، معبرة عن “شكرها وامتنانها للمشاهدين والمحبين الذين تعاطفوا معها كل هذه الفترة”.
والفنانة بيلغيج تبلغ من العمر 26 عاما، وتزوجت من لاعب كرة قدم نادي بشيكتاش التركي غوغهان توري في أكتوبر الماضي.
وبنفس الإطار، كشفت شركة “أجانس بريس”(شركة خاصة لقياس الرأي)، أن مسلسل “قيامة أرطغرل”، كان من أكثر المسلسلات تناولا في وسائل الإعلام، في أبريل الماضي، حيث كان المسلسل موضوعا في 331 خبرا في الإعلام التركي.
ومع انتهاء حلقات مسلسل “قيامة أرطغرل”، أواخر ماي الجاري، يترقب عشاق المسلسل في تركيا والعالم مسلسل “قيامة عثمان غازي”، الذي يجسد سيرة مؤسس السلطنة العثمانية، وهو ابن أرطغرل، في استمرار لنقل أحداث تلك الحقبة التاريخية.
وأفادت صحيفة “تركيا” المحلية أمس، بأنه يجري الحديث حاليا على أن مسلسل “قيامة أرطغرل” سيختتم حلقاته هذا الموسم بنهاية الشهر الجاري، على أن تبدأ سلسلة السلطان العثماني الأول، ومؤسس الدولة العثمانية، عثمان بن أرطغرل.
وتدور أحداث “قيامة أرطغرل” في القرن الثالث عشر الميلادي، ويعرض سيرة حياة الغازي أرطغرل بن سليمان شاه، قائد قبيلة “قايي”، وهو من أتراك الأوغوز المسلمين.
يذكر أن إنغين ألتان دوزياطان (39 عامًا)، الذي يمثل دور أرطغرل، درس المسرح، قبل أن يشارك في بطولة أعمال درامية وسينمائية ناجحة، وقدم لفترة برنامج “من سيربح المليون”، بالنسخة التركية.
كي كنتي أكيوليتي
فرق كبير بين تركيا وبعض الدول العربية،تركيا أعتمدت على نفسها ومؤهلات شعبها وصارت اليوم دولة قوية تتحدى الدول الكبرى التي تخطط لإسقاط حزب العدالة والتنمية الحقيقي وبقيادة الدكتور أردوغان حفضه الله.
كل الدول تعمل على انتجات محلية وتدعمها حتى تصل الى العالمية وقنواة الصرف الصحي عندنا تقوم بالعكس تدعم انتجات توركية والمكسيكية والكورية بالله ماهو القسم المشترك في عداتنا وثقافتنا مع هذه الدول انا هنا احيي المقيمين على الفن والثقافة الامازيغية فرغم الحراسة المشددة ورغم انعدام الامكنيات ورغم محدودية الدعم وانعدام حتى التكافء في الفرص مع نظراءهم الاخرين والمقهورين ايضا فهم يقدمون جهودا جبارة ويابون الاستسلام فهذه هي الغيرة والنضال المطلوب وتحية لجميع لللفنانين والممثلين الشرفاء.
ماكاين لي خرج على المغاربة قد المسلسلات التركية .
كل نفس دائقة الموت وإن لله وإن إليه راجعون نتأسف لروح الفقيدة والحسرة تقطع أحشائنا اللهم ألهم أهلها وذويها وكل متتبعي المسلسل التركي ( قيامة أرطغل ) الصبر والسلوان وبموتها ستعتق رقاب بعض المشاهدات المغربيات لمصمكات المجليات بين الأفلام المكسيكية والتركية والدائخات بين التلفاز والكوزينة .
مسلسل رائع جدا رغم وجود بعض الأخطاء التاريخية الطفيفة.
عمل جبار، إنتاج من الجودة العالية، تقنية وفنية من المستوى المهني الدرامي العالي.
نرى أبطال الفيلم يحسنون القتال وركوب الخيل ليس كالأفلام العربية حيث من يجسد بطلا كخالد بن الوليد بعيد كل البعد عن خالد. لا هيأته ولا قتاله ولا ركوبه الحصان يمت بصلة لخالد.
شخصيا وجدت في هذا المسلسل تركيزا على الانتماء الاسلامي، والأخلاق الفاضلة كالأمانة، والعهد، والوعد والرجولة والشجاعة
احسن مسلسل شفتو فحياتي و انا عمري 34سنة الاتراك اصبح لديهم قوة اعلامية رائعة تدر عليهم دخل كبير من العملة الصعبة، حبذا لو فعل المغربة مثلهم عن حققبة المولى اسماعيل و حقبة طارق بن زياد و حقبة فاطمة و زيد و زيد
مسلسل رائع، وجودة فنية وتقنية عالية جداً، مسلسل يحيي في المتتبع القيم والمبادئ الإسلامية الحقة، نتمنى مشاهدته على قنواتنا المغربية
كنتمنى شي عمل تاريخي يجسد فيه تاريخ المغرب .