ولي العهد في الثالثة والعشرين .. حضور رسمي يترسخ ومسؤوليات تتسع

ولي العهد في الثالثة والعشرين .. حضور رسمي يترسخ ومسؤوليات تتسع
صورة: و.م.ع
الجمعة 8 ماي 2026 - 17:00

في الثامن من ماي كل سنة، تتجدد فرحة المغاربة باستذكار اليوم الذي زفّت فيه وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة عام 2003 خبر مولد الأمير الذي اختار له الملك محمد السادس اسم جدّه الملك الحسن الثاني، تخليدا لروحه وتيمُّنا بمكانته في بناء المغرب الحديث.

واليوم تأتي هذه الذكرى ليس مجرد احتفاء بميلاد أمير؛ بل تجلت محطة للوقوف أمام مسيرة شابة تنضج بخطى راسخة وتتشكّل معالمها بوضوح متزايد.

خطوات بثبات

تحلّ الذكرى الثالثة والعشرون لميلاد ولي العهد الأمير مولاي الحسن؛ وهو يخطو بثبات نحو تحمّل المسؤوليات الكبرى، مجسِّدا بمسيرته مفهوما راسخا للقيادة الشابة.

في كل مناسبة وطنية، وبين ثنايا كل حدث بارز، يبصم الأمير مولاي الحسن على حضور يعكس عمق الإعداد الذي يتلقّاه تحت رعاية الملك محمد السادس؛ فمِن المساهمة في الأنشطة العسكرية إلى فضاءات الفكر والثقافة، ومن ميادين الفروسية إلى افتتاح الملاعب والتظاهرات الرياضية الكبرى، تتشكّل ملامح ولي عهد يُعدَّ لقيادة مستقبل المملكة بكل جدية وانضباط.

ومن أبرز ما ميّز قدوم العام الثالث والعشرين من عمر ولي عهد المملكة المغربية هو المنعطف المؤسسي الذي جاء به تعيينه منسقا لمكاتب ومصالح القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية؛ وهو القرار الذي أصدرَه الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، منذ أيام.

هذا التعيين ليس مجرد لقب شرفي؛ بل هو انخراط فعلي في المنظومة الدفاعية للمملكة، يُضاف إلى سلسلة متواصلة من الأنشطة العسكرية التي أدّاها الأمير الشاب خلال العام؛ من ترؤسه حفل تخرج الفوج الـ25 للسلك العالي للدفاع بالكلية الملكية للدراسات العسكرية العليا بالقنيطرة، مرورا بالإشراف على مأدبة الغداء التي أقيمت بمناسبة الذكرى التاسعة والستين لتأسيس القوات المسلحة الملكية، وصولا إلى تسلّم برقية الولاء والإخلاص من أسرة القوات المسلحة، نيابة عن الملك.

ومن الأنشطة البارزة في مسار الأمير، استقبالُه بتعليمات سامية من الملك محمد السادس، بالدار البيضاء، شي جين بينغ، رئيس جمهورية الصين الشعبية، الذي كان في زيارة قصيرة للمملكة، في نونبر 2024.

حضور ثقافي لافت

لم يقتصر حضور مولاي الحسن على الفضاءات العسكرية وحدها؛ وهو ما لم تخطئه عيون المتابعين لأنشطته التي بدا أن ثمة اهتماما واضحا بالشأن الثقافي؛ فترأّس في الثلاثين من أبريل الماضي افتتاح الدورة الحادية والثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، في إشارة دالّة على أن القيادة غير منفصلة عن الاهتمام بالعقل والمعرفة.

وقبلها بأسبوعين فقط، أشرف على تدشين “برج محمد السادس”، الأيقونة المعمارية الجديدة التي تتجسّد فيها رؤية عاهل البلاد لمدينتَي الرباط وسلا كقطبَين للحداثة والإشعاع.

اهتمام بالرياضة

تستأثر الأنشطة الرياضية بحصة وازنة من جدول أعمال واهتمامات ولي العهد، وفي مقدّمتها ترؤسه لحفل افتتاح كأس إفريقيا للأمم لكرة القدم (كان المغرب) في نسختها الـ35 التي استضافتها ملاعب المملكة في دجنبر 2025؛ ما انطوى عليه ذلك من رسالة إلى القارة الإفريقية بأسرها مفادها أن المملكة حاضرة على الخارطة الرياضية بثقل وجدية.

وعلى المنوال ذاته، ترأس مولاي الحسن فعالياتِ الحفل الملكي الذي أقيم تكريما للمنتخب الوطني لأقل من عشرين سنة عقب انتزاعه لقب كأس العالم لكرة القدم (U20) بالشيلي، لِيَجمع في مشهد بين دعم الناشئة ومواهب الكرة المغربية وتعزيز الهوية الوطنية.

كما أضفى الأمير “بريقا مميزا” على الجائزة الكبرى للرباط في جولة “لونجين” العالمية للفروسية، ورسّخ هذا التوجه بإشرافه على ترؤس “معرض الفرس” في الجديدة في دورته السادسة عشرة.

البعد الإنساني

في خضم كل هذا الحضور الرسمي المتنوع، أفسح مولاي الحسن مكانا خاصا للبُعد الإنساني، حين استقبل في القصر الملكي بتطوان الأطفال المقدسيين المشاركين في الدورة السادسة عشرة للمخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس الشريف؛ وذلك نيابة عن الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس.

ورأى متتبعون في هذا الاستقبال ما يُجسّد عمق الالتزام المغربي بالقضية الفلسطينية، والتزاما شخصيا من الأمير بحمل هذه الرسالة إلى الأجيال المقبلة.

وفي مارس 2025 سبق، بتعليمات ملكية، لولي العهد الأمير مولاي الحسن، والأميرة للا خديجة، أن ترأَسَا بمقاطعة اليوسفية بالرباط، على إعطاء انطلاقة العملية الوطنية “رمضان 1446″، التي تنظمها مؤسسة محمد الخامس للتضامن بمناسبة شهر رمضان الأبرك، استفادت منها مليون أسرة، أي حوالي 5 ملايين شخص.

ويُستشف من مجموع هذه الأنشطة مشروعٌ تربوي وقيادي متكامل، يُشرف عليه الملك محمد السادس بعناية بالغة.

مولاي الحسن في الثالثة والعشرين لا يحضر المناسبات بشكل بروتوكولي فقط؛ بل يتعلّم معنى الدولة ومعنى المسؤولية في كل محطة يقِفُها.

وبين القاعة العسكرية وقاعة الكتب، وبين ملعب كرة القدم وميدان الفروسية، وبين الطفل المقدسي ومعمار الرباط الشامخ، تتشكّل صورة ولي عهد يعي بأن عظمة المملكة لم تُصنع في ميدان واحد؛ بل تنبثق من تناغم الأمة المغربية في مختلف روافد هوّيتها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

16
  • حفظه الله ورعاه
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:10

    مجرد النظر إليه تتوسم الوداعة والأمانةوالثقة بالنفس ،وهذه تربية الملوك ،حفظه الله وحفظ أباه جلالة الملك.

  • SAMIR
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:14

    في الذكرى الثالثة والعشرين لميلاد ولي العهد الأمير مولاي الحسن، يجدد المغاربة مشاعر المحبة والوفاء للأسرة الملكية العلوية، بقيادة جلالة الملك محمد السادس، امتدادا لما رسخه جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني ووالده المناضل السلطان محمد الخامس من وحدة قوية بين العرش والشعب.

    وقد أصبح الأمير مولاي الحسن يجسد بصورة متزايدة روح المسؤولية والالتزام بخدمة الوطن، من خلال حضوره في الأنشطة العسكرية والثقافية والرياضية والإنسانية، تحت التوجيه الحكيم لجلالة الملك محمد السادس. ويعكس هذا المسار حرص العائلة الملكية على مواصلة بناء مغرب قوي، متشبث بثوابته وقيمه الوطنية العريقة.

  • MrKrimo
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:30

    Quel charisme, personne ne doute que ce sera un très grand roi qui marchera sur les pas de son père Mohammed VI et grand père le défunt Hassan II

  • متتبع
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:38

    اللهم احفظه و بارك فيه و اجعله سدا منيعا ضد أعداء الوطن ، اللهم اجعله سببا في تقدم و ازدهار الاسلام في ممكلة الشرفاء و العلماء

  • مغربي حر
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:44

    نحن جنود مجندون وراء العرش الملكي ونقدم كل الولاء للأسرة العلوية الشريفة… الله الوطن الملك
    ان تنصروا الله فلا غالب لكم

  • معلق
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:58

    نحن أبناء هذا الوطن ، و أعدنا قراءة تاريخه ألف مرة ، ثم علمنا أن المملكة المغربية الشريفة قدر لها ألا يقودها إلا الحكماء … جيلا بعد جيل.

  • Proud Moroccan
    الجمعة 8 ماي 2026 - 18:12

    الحمد لله حمدا كثيرا على نعمة الملكية و لا عزاء لعديمي الأصل و الهوية

  • عبد العلي
    الجمعة 8 ماي 2026 - 18:20

    من أسباب الاستقرار التاريخيّ أن أجمع المغاربة على الحكم الملكي و على هذه العائلة الملكية لعلمهم أيضا أنها قادرة على استرجاع أمجاد المغرب و مناطقه المحتلة. و هذا ما بدأته مقاومة الاستعمار و على رأسها جلالة الملك محمد الخامس ثم استكملها جلالة الملك الحسن الثاني باسترجاع طرفاية و جزء من الصحراء الغربية و نحن الآن بصدد استرجاعها كاملة مع جلالة الملك محمد السادس و إن شاء الله سيكمل المسيرة إلى المناطق الأخرى هو و ولي عهده الأمير الحسن إلى أن يصبح المغرب مرة أخرى أقوى دولة إقليميا. و القوة بالجيش. و الجيش بالاقتصاد و العلم.

  • Ab Godrar
    الجمعة 8 ماي 2026 - 18:21

    الله الوطن الملك… يبقى هو شعار المغاربة الخالد باختلاف اطيافهم .

  • عكاشة أبوحفصة
    الجمعة 8 ماي 2026 - 19:04

    أبارك لولي العهد عيد ميلاده السعيد وأتمنى لسموه طول العمر المقرون بالعطاء

    الدائم والنجاح في شهادة الدكتورة والتدرج في الرتب العسكرية العليا .

    حفظ الله جلالة الملك بما حفظ به الذكر الحكيم

    بحق بسم الله الرحمان الرحيم.

  • جمال
    الجمعة 8 ماي 2026 - 19:17

    امير محبوب مثقف يتميز بشخصية قوية جدا يقفز التواصل بلغات متعددة هادىء في سلوكه تربية الملوك نتمنى له التوفيق في حضن والده جلالة الملك محمد السادس

  • faucon
    الجمعة 8 ماي 2026 - 19:29

    الثامن من ماي من كل سنة نحتفل بميلاد ولي العهد مولاي الحسن في نفس الشهر نحتفل ب 14 ماي تأسيس القوات المسلحة الملكية. أدام الله الأفراح والمسرات على المملكة المغربية الشريفة من طنجة إلى لكويرة وشعارنا الخالد الله الوطن الملك.

  • يوسف
    الجمعة 8 ماي 2026 - 19:57

    العز والنصر لسيدي مولاي الحسن رمز الوحدة والعزة والاستمرارية التي ميزت المملكة المغربية الشريفة عبر التاريخ كل عام وانتم سيدي الامير بالف ألف خير وصحة وعافية.

  • مواطن
    الجمعة 8 ماي 2026 - 21:07

    عيد ميلاد سعيد و عمر مديد لسموه ، حفظه الله و رعاه و سدد خطاه و أقر بسموه عين عاهلنا المفدى نصره الله

  • أنور
    الجمعة 8 ماي 2026 - 21:10

    عيد ميلاد سعيد وكل عام وولي العهد بألف خير وصحة وسلامة وسعادة يارب العالمين. اللهم الشفاء العاجل يارب العالمين للملك محمد السادس اللهم متعه بالصحة والعافية وطول العمر واحفظه بما حفظت به الذكر الحكيم اللهم احفظ الأمير مولاي رشيد والأسرة الملكية الشريفة ومتعهم بالصحة والعافية وطول العمر. اللهم احفظ بلدنا المغرب من جميع الفتن وأنعم على المغاربة بالرخاء والتقدم والازدهار سبحانك على كل شيء قدير

  • مغربية
    الجمعة 8 ماي 2026 - 21:24

    نسأل الله سبحانه وتعالى نعم المولى و نعم النصير أن يهب لك من أزواجك و ذريتك قرة عين تدخل الفرح على عموم الشعب المغربي الذي يحبك كثيراً

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40 3

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 14

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 17:16 3

بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا