تسببت البيتزا المجمدة “فريش آب”، التي تحمل العلامة التجارية “بيوتوني”، في 50 حالة إصابة مؤكدة بمتلازمات انحلال الدم اليوريمي لمواطنين فرنسيين، من بينهم 48 طفلا وشخصان بالغان، ناهيك عن التسبب في وفاة طفلين.
وتم إطلاق عملية سحب ضخمة لهذه البيتزا في منتصف شهر مارس من الأسواق الفرنسية، فيما أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمغرب عن تعزيز مراقبة هذه البيتزا عند الاستيراد وفي نقاط التفتيش الحدودية، مؤكدا أن البيتزا التي تم إنتاجها من شهر يونيو من السنة الماضية إلى غاية الـ28 من شهر مارس الماضي غير مطابقة للمعايير الصحية وسيتم سحبها وإتلافها.
وأطلق مكتب المدعي العام في باريس، في هذا الصدد، تحقيقا منذ 22 مارس الماضي في قضايا “القتل العمد” و”الخداع” و”تعريض الغير للخطر”.
وسبق أن منعت إحدى المحافظات الفرنسية إعادة إنتاج البيتزا بمصنع “بيوتوني”، ملك شركة “نستلي” السويسرية، بسبب نقص النظافة وحالة المبنى والمعدات وظروف التخزين، معتبرة أنه يقوم بـ”تهديد الصحة العامة”.
الموقع الذي ينتج ما يقرب من 200000 بيتزا يوميا سبق أن تلقى تحذيرا بشأن مشاكل النظافة. فيما كشفت التحاليل التي نفذت من قبل المختبر الوطني الفرنسي أن البكتريا الناتجة عن هذه البيتزا “شديدة الإمراض”.
البكتريا التي تم اكتشافها في البيتزا تتسبب في كثير من الأحيان في الإسهال الدموي وآلام في البطن وأحيانًا القيء؛ فبعد ثلاثة إلى عشرة أيام من التلوث تظهر هذه الأعراض، ويمكن أن تتطور بعد أسبوع إلى فشل كلوي.
ومن الأعراض الناتجة عن البكتيريا ذاتها التعب الشديد، والشحوب، وانخفاض حجم البول، الذي يصبح أكثر قتامة، والتشنجات. وتطلق هذه الجرثومة المعدية سمومها في الجهاز الهضمي، حيث تدمر خلايا الأمعاء. وتصل هذه السموم أيضًا إلى مجرى الدم، الذي ينقلها إلى الشرايين الصغيرة في الكلى، حسب ما شرحه ماتيو جام، أخصائي أمراض الكلى وأخصائي الإنعاش الفرنسي ضمن “تدوينة” له.
سبحان الله أونسا عندنا حتى توقع سحب ديال شي منتوج مسمم في الدول الأوروبية عاد كيخدمو هوما
في المغرب استعمال اسمدة مسرطنة جلب بدور مسرطنة تحت رعاية وزير الفلاحة برتقال سام تم رميه من هولندا تم بيعه للمواطنين باكادير الهواء مسرطن وحتى الادوية المسرطنة كانت تباع بالصيدليات كدواء رانتدين للمعدة ولولا ان منعته فرنسا لكان يباع الى اليوم بالمغرب الحاصول لا مراقبة لا والو والحكومة غائب همها هو جمع المال من طرف رجال الاعمال
الحمد لله على بلادنا وعلى الماكلة التقليدية ديالنا لي صحية 100 % ، الطاجين بمكونات بسيطة كتحطو سخون وتاكلو مع حبابك وصحابك وفيه البركة ، وقيس على ذلك من المأكولات الشعبية التقليدية …من نهار دخل هذا الأكل السريع والمجمد والمزعتر وحالات التسمم تزداد ، وحالات الجفاء تزداد .تجد الشاب ياكل بوحدو والبنت بوحدها ….اوا فين اللمة والجماعة والبركة ..الله يسترنا وصافي
أن يتم اكتشاف عدم صلاحية مواد غدائية في البلدان الأوروبية أولا ويتلوه قرار سحب هذه المواد من الأسواق المغربية دليل على النوم العميق واللمبالات من طرف المصالح الصحية التي من المفروض أن تختبر جميع السلع قبل دخولها وليس أن تنتضر بلاغات خارجية لتقتدي بها وإلا فلما الدولة توضف هؤلاء أصلا كقطاع لمراقبة المنتوجات الإستهلاكية
هذه فرنسا رغم تقدمها في كل المجالات إلا أنها تفتقر الكثير(حتى زين ما خطاتو لولو)
أقسم بالله أننا سبب في أمراض التي تسيبنا يوميا ندخل سموم الى أجسامنا ثم نسال من أين تأتينا أمراض فتاكة
ماكاين ماحسن من الماكلة ديال الدار…
وسعدات للي عندو شي مرا حادكة توجدلو الشهيوات للي بغاها خاطرو…
والله يخلي لكول واحد الأم ديالو للي كاتبقى هي الأصل و المعقول.
الأكل ديال الزنقة كولو سموم…يكفي ان تعلموا ان الاكل ديال الزنقة و الأكل المصنع في جميع بقاع العالم مليء بجزيئات البلاستيك التي مع مرور الوقت و المداومة على ادخالها الى الجسم تؤدي الى السرطان..الله ينجينا و ينجيكوم.
نصيحة لناس عامة لا ثم لا ثم لا تأكلوا البيتزا وطاكوس ولازان وكل المؤكولات السريعة في مطاعم ومحلاة لأنهم يستعملون جبنة مهدرجة عالية كوليسترول ومواد الميميائية مسرطنة خطيرة تختق شريان القلب وتسبب جلطات في دماغ
ناعيك عن سرطان القلون العصبي وأمعاء الأخرى.
قبل خروجكم من المنزل لتنزه كلو جيدا زيت ولخبز واتاي فدار أرحم من مؤكولات السريعة.
هاد البيتزا لا تجري عليها المقولة المغربية “إلى ما نفعت تسمن، شدة على الميم”.
حذاري حذاري من البيضة بالشوكولا للاطفال
كل من قرأ تعليقي هذا ان يخبر الناس من فضله وجازاه الله خيرا
الشكلاطة للاطفال على شكل بيضة وجدوا غيها السلمونا مركز وقد سحبت من المتاجر هنا في المانيا هل سحبها المسؤولون عندنا كذلك ام لا ؟؟؟
لم نقرا خبرا في الجراءد الاكترونية يتطرق للموضوع
جازاكم الله خيرا وبارك لنا زلكم غي هذا الشهر الفضيل.امين
اللهم اني بلغت فقوم زا انتم كءلك بالتبليغ
ها المعقول وكلها شركات كبيرة او متعددة الجنسية
دابا حنا بقات لينا غير لبيتزا فلحساب نستوردوها من فرنسا مكاينش الي غادي يطبها فالمغرب
ما كاين ما حسن من ذياب دارنا لي كات ضل عليه ميمتا واقفة من الصباح حتال المغرب شكون كاي تعذب في رمضان من غير الام او المرأة بصفة عامة وش ماشي حشوما نخليو ماكلة الدار واجدة و عارفين اش مطيبين فيها و تمشيو لديك ماكلة الزنقة ماعارفين حتا باش مخلطينها ولي كاي طلقو عليها سمية ” خانز و بنين ” هادشي كاي تسبب ماشي غير في أعراض خطيرة كاي تسبب في مشاكل في الجهاز الهضمي وبزااااف تاع الأعراض وعلى كل حال ماكلة الدار نعمة من عند الله ماخاصناش نقصو من قيمتا و نمشي لداك التخربيق تاع الزناقي.
وشكرا
لهذا أقول: بارك الله في الدكتور والأستاذ محمد الفايد
المأكولات المجمدة خطيرة في بعض الاحيان لانها ممكن انا لايتم حفظها في درجة حرارة مناسبة فتفسد لاكن من يشتريها لايعلم بدالك ، الافضل تجنب شراء المؤكولات المجمدة
الى التعليق الأول
أونسا كما سميتها لم تفعل اي شيئ ولم تسحب اي شيئ من متاجر المغرب وهذا دليل على انك لم تقرأ المقال وبما أنك عدمي تافه فإن مجرد ذكر موضوع كهذا تثيرك عدميتك إليه وتبدأ في إطلاق النار عشوائيا على مؤسسات الدولة. يعني بنادم مريض وقتو خاوي ومحبط وبئيس، ويصرف بؤسه هكذا في معاكسة ونقد كل شيئ.
قال الله سبحانه وتعالى (وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ}
[الشورى: 30].
شركة نستلي لها تاريخ اسود مع المشاكل الصحية لمنتجاتها بالاضافة الى تجاوزات الشركة وما يظهر فيض من غيض لان الشركة محمية من السياسيين
الأكل الصناعي هو المستقبل
ومن يقول غير ذالك فإما أن زوجته لا تشتغل،يستعبدها ويستعملها فقط للنكاح والطبخ وهذا أيضا أكثر من سموم الأكل الصناعي لأن ذالك ينتج عنه قلة المدخول المادي للأسرة وينتج عنه ضيق وخصاص مع اكراهات حاجيات الأطفال، ويضل أمل رب الأسرة ينحصر في زيادة دريهمات في راتبه الشهري البئيس أو ترقية قد تأتي أو لا تأتي. وهذا سم ينخر هذه الفئة ويدمر نفسيتها أكثر من أي سم آخر.
أو أن زوجته تشتغل ويستعبدون طفلة أو امرأة (سخارة) بربع أجرة السميك، تعد له هو وزوجته كل ما لذ وطاب من المأكولات.
أما الزوجة التي تشتغل 8 ساعات في اليوم فراغا غادا تبخ ليك البعر، وما تحيرش فيك وخاصك طيب الي بغيتي بيك أو اخرج كول برا
اسمع
غالبية سكان الدول المتقدمة طبعا ألي ما عندهوم وقت باش يبقاو يطبخو الطواجن والخردولة يعيشون على الوجبات الصناعية، وهم في صحة جيدة يفكرون أحسن منك ألف مرة ويخترعون ما تستعمله اليوم من أدوات المعلوميات والطائرات التي والسيارات التي تركبها والأدوية التي تستعملها و…
ادن المشكل ليس في طبيعة الأكل وانما في طبيعة ثقافة الفرد إما أن تكونن ثقافتك متنورة أو ثقافة أعرابية متخلفة بئيسة
واقيلا عندك شي امرأة موظفة ما كطيب لك حتى بيضة مسلوقة داكشي علاش تقرصتي وكتشكر في الأكل الصناعي??!! إذا عندك الدخل مرتفع كيفما كتقول أنا غنعطيك واحد الحل سير العروبية وتزوج واحد المرأة حادكة تهلى فيك بالشهيوات وتخلف لك ماضاع وخلي هاذيك الموظفة ضرب ماكلة الزنقة… هههههه