7 مغاربة في قائمة "أرابيان بيزنس" لأقوى 500 شخصية عربية

7 مغاربة في قائمة "أرابيان بيزنس" لأقوى 500 شخصية عربية
الخميس 28 مارس 2013 - 22:25

تمكن أنس الصفويري وعائشة الشنا من الحصول على مرتبة لهما لأول مرة ضمن قائمة المجلة العربية الشهيرة “أربيان بيزنس”، التي تصدر من الإمارات باللغتين العربية والإنجليزية، التي تخصصها سنويا لأقوى شخصية عربية، فيما ضمّ الترتيب العربي 5 أسماء مغربية أخرى، هي: رجاء ناجي المكاوي وفاطمة مرنيسي وعلمي الأزرق وعبد اللطيف الجواهري وأيضا ميلود الشعبي.

وحصلت عائشة الشنا، الناشطة الجمعوية ومؤسسة جمعية التضامن النسوي، على الرتبة 168، في أول تصنيف لها ضمن قائمة “أقوى 500 شخصية عربية”، فيما احتلت رجاء ناجي المكاوي، أول مغربية متخصصة في القانون الصحي وأستاذة التعليم العالي في القانون بجامعة محمد الخامس، الرتبة 427، (365 السنة الماضية)، إضافة إلى فاطمة مرنيسي، الكاتبة السوسيولوجية، التي احتلت المرتبة 446 (250 السنة الماضية).

في صفوف الرجال، فقد جاء والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري في الصف 337 (231 السنة الماضية)، متبوعا بميلود الشعبي رجل الأعمال ومدير عام مجموعة “يينا” الاقتصادية (339 مقابل 188 العام المنصرم)، ثم أنس الصفريوي، مؤسس مجموعة “الضحى” للإسكان في الرتبة 378 في أول تصنيف له، فعلمي الأزرق، المدير العام لمجموعة “أليانس” (الرتبة 382 بعد ان احتل 209 سابقا).

وتصدر “قائمة أرابيان بيزنس لأقوى 500 شخصية عربية لعام 2013″، رجل الأعمال السعودي الأمير الوليد بن طلال، متبوعا بأحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس طيران الإمارات، ثم محمد فرح، العداء الأولمبي العالمي البريطاني الجنسية والصومالي الأصل.

وجمعت القائمة رقما قياسيا من المصنفين الجدد من النساء العربيات، اللواتي بلغ عددهن 118 امرأة، تصدرتهن الشيخة لبنى القاسمي، وزيرة التجارة بالإمارات وأحد أفراد العائلة الحاكمة في إمارة الشارقة، في المرتبة 12.

وكان للقارة الأفريقية حضور قوي في القائمة بحوالي 49 اسماً، أي ما يعادل 10 % من القائمة، كما أن هناك 83 اسماً في القائمة من أصل أفريقي، أي أن 41 % من الأقوياء الأفارقة اختاروا الاستقرار خارج القارة.

ونالت الإمارات حصة الأسد بحوالي 102 شخصية، تعمل أو تقيم في الإمارات أو من جنسية إماراتية، في حين اعتبرت السعودية الأولى لدى احتساب أصل الشخصيات في القائمة بحوالي 84 شخصية.

كما هيمنت البنوك والتمويل على القائمة بحوالي 93 شخصية، تلتها فئة الثقافة والمجتمع بحوالي 73 شخصية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • ميلود الشعبي
    الخميس 28 مارس 2013 - 22:44

    انا مكنتسناش الخليج يكتبو عليا انا احتليت المغرب كولو واروبا بالاقامات والعمران انا مقاريش بديت من والو وليت ملياردير

  • Abderazak
    الخميس 28 مارس 2013 - 22:47

    هؤلاء مؤثر عليهم وليست شخصيات مؤثرة،افضلهم يكدس امواله لدى اسياده في الغرب المؤثرين الحقيقيين،

  • أبقار عــــــــــــــــلال
    الخميس 28 مارس 2013 - 22:50

    نزر قليل كد وجد ووصل الى ما وصل اليه عن طريق الحلال الله يزيدهم

    بالمقابل فئة كبيرة ولدت وفي فمها ملعقة ذهب من خيرات الوطن.بعد أن ورثوا ونهبوا ونالوا ريعا حتى التخمة فملكوا كل شيء فالبلد مابقي لهم سوى الهواء
    أغلبهم متجنس بجنسيات مختلفة وياريتهم استثمروا ببلدهم الأصلي.أو تكافلوا اجتماعيا مع من سلبت أرزاقهم
    تجدروا وتنفذوا وشكلوا لوبيات وجماعات ذات مصالح وشكلوا المخزن بمعناه الشامل.تجدهم في شتى الميادين والقطاعات.وهم أول من "يجمعون قلوعهم"
    عندما يحسون يأي 'خطر'.تكرر هذا عدة مرات.في موت الحسن2.و20فبراير…

    هل فعلا أن الفقراء والكادحين أكثر وطنية من غيرهم؟
    أم أن وطنية البعض لا أثر لها الا اتجاه المنتخب الوطني؟؟؟

  • hbil
    الخميس 28 مارس 2013 - 23:06

    ما هي المعايير التي تعتمدها هذه المجلة ،؟
    فأنا أرى خلطا بين المال والفكر وفي إعتقادي لا مجال للخلط بينهما .

  • Amazigh
    الخميس 28 مارس 2013 - 23:09

    إلصاق تِكيتْ عربي بالمغاربة بإستغلال الإعلام بطريقة قسرية ليس إلا إستمرار في جريمة التعريب.من فَوَّضك حيث التفويض نفسه لاينفع لتتطفل وتعتبرني عربي وأنا أمازيغي معتز بأصلي وهويتي وأصلي وأرض أجدادي.ألم تسقط عنك ورقة التِّين ومازلت غافلا.

  • Abou ayoub
    الخميس 28 مارس 2013 - 23:30

    انقلبت المقاييس حيث ان المرأة التي تشجع الأمهات العازبات
    أي تساعدعلى نشر الفساد في المجتمع تتقدم على الأستاذة الجامعية وصدق رسول الله صل الله عليه وسلم في شطر الحديث التي أشار فيه إلى ان في آخر الزمان سيتكلم فيهم الرويبدة وحين سأله الصحابة عن معنى الرويبدة قال السفيه من الناس يتكلم في شؤون العامة

  • Mounir Abu faris
    الخميس 28 مارس 2013 - 23:41

    I am just wondering if any of these rich arabs actually pay anything for ZAKAT.or they just spend their money on hot sexy chicks,booze,and casinos and starting projects in non muslim countries.just a though .

  • عبد الرحمان إبراهيم
    الخميس 28 مارس 2013 - 23:52

    المعيار الحقيقي لأقوى شخصية هو: إن أكرمكم عند الله أتقاكم. 7 شخصية على 500 أي ما يعادل 1.4 % المئة هذه نسبة جد مخجلة لو كانت هذه اللائحة منصفة. دول الخليج تعلو قائمة الترتيب لا لأن عندهم شخصيات و إنما لأن عندهم المال.

  • A FROM UK
    الجمعة 29 مارس 2013 - 00:03

    موجه الى Amazigh
    ليس هناك اي عنصرية. المقصود من كلمة عربي هو كل من يتقن اللغة العربية و ليس المقصود العرق

  • Marrakchi
    الجمعة 29 مارس 2013 - 00:51

    Si le classement de monsieur ANAS SEFROUI PDG du groupe immobilier ADDOHA, DOUJA, IMMOLOG, PRESTIGIA est parmi les 7marocains dans la liste du arabian business ,c'est que ce magazine ignore totalement que cette personne s'est enrichie sur la vulnérabilité des constructions qu'elle vendait aux pauvres marocains, et le meilleur exemple n'est que le lotissement "Portes de Marrakech" et autres

  • مغربي
    الجمعة 29 مارس 2013 - 00:59

    علال هو غني من الاغنياء في منطقة زعير كان يضرب به المثل لكثرة قطعان الابقار التي يمتلك، فلا يغرنكم ما يمتلك هؤلاء الاثرياء من العرب لأنه ابتلاء من الله ليرى ما يصنعون بتلك الاموال لكن للاسف معظم الاثرياء لا يحسنون التصرف بها و ينسون حق الفقراء و المساكين، هذا ما ينقصنا في بلادنا روح التضامن ان يساعدالغني اخاه الفقير. للاسف ميزانية الدولة يلتهمها قلة من كبار القوم لا سامحهم الله و الكل يعلم من هم و لكن قلة هم من يقولون الحق في هذا الزمان.

  • مغربي
    الجمعة 29 مارس 2013 - 11:21

    أقوى شخصية عربية و بدون منازع :جلالة الملك محمد السادس نصره الله.

  • سارة
    الجمعة 29 مارس 2013 - 15:10

    500 حتى واحد فيهم ما صنع حتى إبرة
    500 لن تجد واحدا منهم يملك هذا المال من عرق جبينه إلا القليل منهم جدا
    الدول تتقدم بالعلم والعلماء ونحن نتخلف بتعظيم الللصوص وناهبي خيرات الأوطان
    100000000عربي 500 بخيير عليهم و 9999999500 لا تصنيف لهم
    ناس لا تجد ما تأكل و لأ أين تنام ونحن …………….

  • علال البركة
    الجمعة 29 مارس 2013 - 15:47

    أحب هته المرأة التي ليس لها دافع سياسي أو ديني وراء عملها، وأن المعيار الذي أعطي لها فهو دولي لاعلاقة له بحزب، هنيئا لك.
    للإشارة فهناك من يشجع النساء على الطلاق وهناك من الوصوليون من يحب الكراسي.

صوت وصورة
مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"
السبت 26 شتنبر 2026 - 22:40

مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"

صوت وصورة
ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي
السبت 26 شتنبر 2026 - 21:30 6

ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي

صوت وصورة
ساكنة سلا تتحسر
السبت 26 شتنبر 2026 - 17:49 10

ساكنة سلا تتحسر

صوت وصورة
مرافق مهملة بالدار البيضاء
السبت 26 شتنبر 2026 - 13:57 4

مرافق مهملة بالدار البيضاء

صوت وصورة
الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:49 9

الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي

صوت وصورة
بنكيران: البيجيدي في المعارضة
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:02 18

بنكيران: البيجيدي في المعارضة