افتتحت الأميرة لالة حسناء، بعد ظهر اليوم الخميس، النسخة 26 من المعرض الدولي للكتاب بالدار البيضاء، ورافقها في ذلك وزير الثقافة والشباب والرياضة الناطق الرسمي باسم الحكومة، الحسن عبيابة، ومندوبة المعرض لطيفة مفتقر.
وهم النشاط الافتتاحي زيارات إلى أروقة قطاع الثقافة، ووزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، والمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية. كما زارت الأميرة رواق الجمهورية الإسلامية الموريتانية، بصفتها ضيف شرف الدورة.
كما شملت الزيارات الافتتاحية أيضا أروقة وكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لأقاليم الجنوب، ووزارة العدل، ومؤسسة وسيط المملكة، ورئاسة النيابة العامة، ووكالة بيت مال القدس، ووزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي.
وبالإضافة إلى هذا زار الوفد الافتتاحي معهد ثيرفانتيس، والمعهد الفرنسي، والرواق الأمريكي بالمعرض، ودار النشر الصينية (بيبل أند تانجل بابليشينغ هاوس /people and tangel publishing house)، والملحقة الثقافية لسفارة المملكة العربية السعودية بالرباط؛ فضلا عن مجلس الجالية المغربية المقيمة بالخارج، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، وجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، ودار النشر “إيديت كونسولتينغ” المتخصصة في كتاب الطفل، ودار النشر “لاكروازي دي شومان”.
وأوضح الحسن عبيابة، وزير الثقافة والشبيبة والرياضة، أن للصحافة أدوارا مهمة على مستوى التعريف بالمعرض، مشيرا إلى أن نسخة هذه السنة متميزة على عدة أصعدة، وتعد ببرنامج ثقافي حافل.
وأضاف عبيابة، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن العرض متنوع، ويستعرض ثقافة المغرب بمختلف روافدها، مؤكدا أن المملكة تسعى إلى أن يكون معرض الكتاب شعلة ثقافية إفريقيا ومتوسطيا، وزاد: “النشاط منفتح على الباحثين والرياضيين والفنانين”.
وأشار الوزير المغربي إلى أن المعرض يولي اهتماما كبيرا للأطفال، كما يحرص على تكريم رجل وامرأة من كل جهة، وذلك إعمالا للجهوية والمناصفة، مسجلا أن الهدف هو إخراج المغمورين من الظل، وجعلهم نجوم المعرض البارزين.
وتعرف هذه التظاهرة التي تنظمها وزارة الثقافة والشباب والرياضة، بتعاون مع الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، ومكتب معارض الدار البيضاء، مشاركة 703 من العارضين، منهم 267 عارضا مباشرا، و436 عارضا غير مباشر.
اللهم دم العز و النصر و التمكين و الصحة و السلامة و الافراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار على ملكنا المفدى يارب العالمين و كن له ولي و الحافظ و المعين أينما حل و ارتحل الرائد بالجميع المقاييس في خدمة المغرب المغاربة الأحرار بشتى المجالات دون ملل او كلل و نكران الذات على الساءر الأسرة الملكية الشريفة و على المغاربة المغرب الاحرار الذين يجعلون المصالح العليا للمغرب و المغاربة فوق كل اعتبار باستمرار
ادا سمح لنا المنبر المتميز هسبريس بوضع بعض الكلمات بلغة الفن شكرا ادا كان بين قوسين الشعر كافن لانقاش في هد ا يقيم العرس وكدالك التشكيل وكدالك الرواية وكدالك القصة وكدالك الخط العربي وغيره وكدالك المسرح وكدالك السينما وكدالك الرياضة في كل الوانها المتميزة فمن حق الكتاب كدالك اقامة العرس كتاب مصدر كتب فاكلمة كتاب تعني الشيء الكثير اي ان له اكثر من تفسير الجمع كتب فكم من كتاب خلد الى مالانهاية كالكتب المقدسة ادن فامعرض الكتاب جامع لكتب التاريخ والرواية والشعر ولاخلاق الحسنة والمسرح والتقافة السينمائية فهو قبلة لكل محب للفن والتقافة النقية والخلق الحسن الصحة لسيدنا المحترم والاسرة الملكية المحترمة فهو يعطي اهتماما خاصا للفن لاصيل ولمن تحت ظله وغير غافل عن الضعيف وبصيغة الجمع ونحن منهم
المغرب يدعم الشعب الفلسطيني بصمت وبفعالية من خلال ما تقوم به وكالة بيت مال القدس من مشاريع ميدانية بعيدا عن الشعارات الفارغة والنفاق السياسي والاندفاع العاطفي . الوكالة يرعاها الملك محمد السادس ويديرها باقتدار السيد الشرقاوي منذ وفاة الراحل عبد الكريم العلوي المدغري. يجب على حكومات العالم الاسلامي واثرياؤه ان يدعموا بسخاء مشاريع الوكالة التربوية والثقافية والانسانية في القدس الشريف.