14 شركة دولية تنقّب عن البترول والغاز في المغرب

14 شركة دولية تنقّب عن البترول والغاز في المغرب
الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 19:07

كشف وزارة الطاقة والمعادن والبيئة عن أرقام جديدة بخصوص الشركات الدولية التي تنقب عن البترول والغاز في المملكة، إذ بلغ عددها مع نهاية شتنبر الماضي 14 شركة، بحجم استثمار يناهز مليارا و700 مليون درهم سنة 2019.

وقبل أيام، وقع المغرب بروتوكول اتفاق يتعلق ببيع الغاز الطبيعي عقب عقد منح امتياز استغلال حقل “تندرارا” بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب وشركة بريطانية؛ ويتوقع أن يشرع في استغلاله بالسوق الوطنية السنة المقبلة.

ووفق معطيات رسمية منح المغرب إلى نهاية شتنبر 2019 ثماني رخص بحث، منها رخصتان بحريتان، مع منح امتياز لاستغلال الغاز الطبيعي. ويتوقع المغرب بخصوص إنتاج الهيدروكاربورات على الصعيد الوطني إنتاج 96 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي و4300 طن من المكثفات.

تقرير صادر عن المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن أوضح أنه خلال سنة 2018 تم استثمار 1.94 مليار درهم من طرف الشركاء و33.847 مليون درهم من طرف المكتب في مجال استكشاف الهيدروكاربورات.

وتتوزع أنشطة الشركات العالمية على مساحة إجمالية تقدر بـ109988.4 كلم مربعة، تشمل 34 رخصة برية و28 رخصة بحرية. كما عقد المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن سنة 2019 خمس اتفاقيات نفطية جديدة وخمس اتفاقيات لحفظ السرية وثلاثة ملاحق لاتفاقيات نفطية، وملحقا لعقد دراسات استطلاعية وطلب امتياز استغلال.

وعلى مستوى الأنشطة الخاصة التي يقوم المكتب المغربي بحثا عن الهيدروكاربورات التقليدية، فقد قام بإنجاز دراسات تهم “مراقبة التركيبات الواعدة على مستوى المجال البنيوي للميزوريف وعلى المقاطع البحرية للهامش الأطلسي الممتد من طنجة إلى الكويرة”.

وأشار تقرير صادر عن أنشطة “مكتب بنخضرا”، حصلت هسبريس على نسخة منه، أن الإنتاج يتواصل بمنطقتي الصويرة والغرب، خاصة بعد انطلاق إنتاج البئرين ONZ-7 وSAH-02. كما عرفت السنة الجارية، وفق المصدر ذاته، انطلاق تزويد زبونين جديدين متواجدين بمنطقة الغرب.

ومع نهاية 2019، سجل التقرير الرسمي انخفاضا طفيفا في مبيعات الغاز الطبيعي خلال الفصول الثلاثة الأولى من السنة بلغ 1.84 في المائة، نتيجة انخفاض استهلاك المكتب الشريف للفوسفاط والشركة المغربية للكرتون والورق.

أما بخصوص رقم المعاملات الناتج عن تسويق الهيدروكاربورات فقد بلغ مع نهاية 2019، 121.79 مليون درهم بدون احتساب الرسوم، مقابل 101.61 مليون درهم المسجلة خلال الفترة نفسها من السنة الماضية، أي ما يعادل ارتفاعا بنسبة 19.68 في المائة؛ وذلك نتيجة مراجعة أسعار بيع الغاز للمكتب الشريف للفوسفاط.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

22
  • baghi_ti9ar
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 19:42

    بغيتو تجبدوا لبلا ما شي البيترول , اش بغيناه , بالعكس عاد غادي يزيد الفقر وتزيد البطالة .

  • مﻻحظ
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:09

    ادا كان مصيره سيكون كمصير الدهب والفضة والفوسفاط واﻻسماك وكل ثروات البﻻد فنسال الله ان يحرمنا منه.

  • saraha raha
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:14

    حنا وجهنا غير وجه الخطية و الضريبة أم الربح والازدهار ديال ماليه

  • hassan
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:23

    والله واخا تجبدو البيار ديال الدولار والاورو يالفقير والضعيف لوصلاتو شحاجة ولحس بيه شواحد يقسمو داك الشي بيناتهم وحنا نبقاو بالجوع كيف ديما حتى لعند الله

  • ولد السبعي
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:30

    الله ايخليكم شرحو لينا فقط وش المغرب فيه الغاز الطبيعي والبترول أم لا؟

  • أمين
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:37

    لسنوات ونحن نسمع مثل هذه الاسطوانات..مزال ماسالاتش السينتة..العجب العجاب..

  • %%%%
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:41

    la Mauritanie a trouvé le gaz et le petrole dernièrement l algerie la libie presque tous les pays du Maghreb sauf le maroc.parfois si parfois non .et le phosphates n en parlant pas . donc meme si toutes les sociétés pétrolières du mondes trouvent qlq chose vous direz bahhh nada walo . on est juste 40 millions de marocains de trop.

  • abde
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:51

    يجب ان تظهر هذه الثروات على الشعب اين سيذهب النفط والغاز هل هو ايضا ينتظره من حرم الشعب من الفوسفاط اللهم هدا منكر عاش شعب

  • observateut
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 20:51

    ماذا جنينا وماذا استفدنا من عائدات الفوسفا ومقالع الرمال والصيد في أعالي البحار ….؟فكلما توفرت التروات زادت الفورارق الاجتماعية وازداد الشعب فقرا .

  • نور
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 21:07

    عشرات السنين ونحن نسمع التنقيب عن العاز والبترول ولم نشم شيىئا."هرمنا" ولم نرى الا الزيادات في ثمن البنزين والكزوال والغاز.

  • ملاحظ
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 21:42

    سبحان الله ، المغاربة ينتظرون الغاز والبيترول كما تنتظر المعدة العلكة ( المسكة ) .

  • سوسي من سوس
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 21:42

    بسم الله الرحمن الرحيم واش نيت حنى عندنا الغاز الطبيعي
    أو علاش كلتو غادي تزيذوا البوطان اوتزذوا ف حوائج خرين الله ادينا فضو ياربي

  • Aslame
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 21:46

    كل شيء لصالح من!!!؟؟؟ يا جماعة .نحن في انتظار المفقود.

  • ورديغة
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 21:48

    انتم الأغنياء في الدنيا ونحن فقراءها وانتم الفقراء في الآخرة ونحن اغنياءها بحول الله وقوته

  • corisco
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 21:55

    الى لقيتو البترول دوزه لاوروبا حتى هو بحال الحوت والفوسفاط ….

  • Hassan
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 22:33

    depuis la nuit des temps on parle la prospection pétrolière et on nourrit le marocain avec de l'espoir, en vain. c'est devenu comme des épisodes de Netflix, après Essaouira, Figuig, Tindrara, jerrada, et dieu sait quel autre région où cote du littoral fortuné serais la prochaine showbizz ou skape goat pour la direction ou bureau de recherche mineaire ou énergétique. Dommage y d'autres secteurs ou domaines pourront benificie de ces dépenses strastrospherique de ce secteur ou ministère ou entité ( nomme à votre quizz).

  • صمد برو
    الثلاثاء 5 نونبر 2019 - 22:34

    وامشكيلة هادي واش هاد البترول و الغاز مبغاش يخرج هادي 20 عام هاد الكاسيطة غاديا تبقا كتعاود ديما .

  • هشام
    الأربعاء 6 نونبر 2019 - 01:07

    لن يستفيد المواطن المغربي بفلس واحد

  • دمحم
    الأربعاء 6 نونبر 2019 - 02:10

    المغربي لا يستفيد الا من 20 في الماء أما غاز تندرارة سون أن جي البريطانية تبيعه للمغاربة ب 47 دولار المتر . أين ربح المغربي من غاز و أين ربح الجزائري من طوطال و الآن السعودية تبيع البترول و شركة البترول ارمكو. إذا لله لنا….

  • karim
    الأربعاء 6 نونبر 2019 - 07:43

    Tout le monde prend l’exemple du phosphate
    Le phosphate n’apporte rien au Maroc
    Quand est ce que vous avez entendu ou vous avez vu l’échange du devise du monde entier ou la bourse parle du phosphate
    Le Maroc est permis les 1 pays qui vend le phosphate oui c’est oui mais la phosphate n’apporte au Maroc entre 3 et 4 Milliard de dollars
    la pêche pareille
    Ça ne suffit même pas de pays les fonctionnaires au Maroc
    Actuellement l’industrie automobile a largement dépassé l’entrée du devis du phosphate
    L’aéronautique est sur le point de faire la même chose
    Ne contez pas sur le gaz le phosphate ni le pétrole il n’y pas mieux d’avoir des créateurs de technologie
    Regardez la France le japon L’Allemagne Israël
    N’ont pas de pétrole ni gaz
    Il faut travailler la science
    Il faut que votre tête pense à 90 %
    Pour les sciences et 10% a la religion et les prières
    Actuellement les musulmans c’est 100 % à la religion

  • majid
    الأربعاء 6 نونبر 2019 - 13:05

    depuis des dizaines d'années, j'entends que des dizaines de sociétés cherchent du pétrole ou du gaz au Maroc
    je pense qu'il est temps de chercher autre chose

  • عماد
    الأربعاء 6 نونبر 2019 - 17:18

    كل تروات المغرب من نصيب فرنسا واسبانيا اما ما تبقى فهو لحمادي واعوانه ليتحكموا في البلاد اما الشعب فلا يصله الا الفتاتات

صوت وصورة
جلسة عمل | جمال العسري
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:45

جلسة عمل | جمال العسري

صوت وصورة
خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:36

خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل

صوت وصورة
أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 22:00 1

أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة

صوت وصورة
تعقيبات على البرنامج الحكومي
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 21:30

تعقيبات على البرنامج الحكومي

صوت وصورة
المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 19:09 8

المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة

صوت وصورة
تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 18:00 1

تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية