مُهلة جديدة أمام المغرب لمغادرة اللائحة الرمادية للملاذات الضريبية

مُهلة جديدة أمام المغرب لمغادرة اللائحة الرمادية للملاذات الضريبية
الأربعاء 19 فبراير 2020 - 05:00

أبقى الاتحاد الأوروبي على المغرب ضمن اللائحة الرمادية للملاذات الضريبية رغم الإصلاحات التي اعتمدها خلال السنة الماضية فيما يخص نظامه الجبائي.

ولدى المغرب مهلة جديدة إلى غاية نهاية السنة الجارية لملاءمة نظامه الضريبي مع معايير الاتحاد الأوروبي للخروج من اللائحة الرمادية التي يمكن أن تؤدي به إلى التصنيف ضمن اللائحة السوداء للملاذات الضريبية.

وقال بلاغ للاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، إن المغرب يُوجد ضمن الدول التي التزمت بتعديل أو إلغاء أنظمتها الضريبية المُضرة بحلول نهاية سنة 2019، لكنها لم تتمكن من القيام بذلك بسبب المسطرة المتأخرة داخل منتدى منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بخصوص الممارسات الضريبية المُضرة.

والمغرب مصنف في اللائحة الرمادية منذ سنة 2017، وسبق أن قدم التزامات للاتحاد الأوروبي طبقت أغلبها ضمن قانون مالية 2020، من بينها مراجعة قوانين المناطق الحرة والنظام التفضيلي للقطب المالي للدار البيضاء.

وصادق وزراء المالية في الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء في بروكسيل، على نسخة جديدة من اللائحة السوداء للدول والمناطق غير المتعاونة في المجال الضريبي، بحيث أضافوا كلاً من بنما وسيشل وجزر كاميان وبالاو.

وكان الاتحاد قد أعد هذه اللائحة سنة 2017 بعد الكشف عن عمليات ومخططات تهرب ضريبي واسعة النطاق تستخدمها شركات وأثرياء لتقليل مبلغ الضرائب، وما تزال القائمة تضم كلا من فيجي، وسلطنة عمان، وترينيداد وتوباجو، وفانواتو، وثلاث مناطق أمريكية هي ساموا، وجوام، والجزر العذراء.

واعتبرت وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة بالمغرب، في بلاغ لها، قرار الاتحاد الأوروبي “نصراً”، وذكرت أن “الاتحاد أخذ علماً بالإصلاحات التي قامت بها المملكة بهدف جعل البلد متماشياً مع المعايير الجديدة الضريبية”، موردة أن “المقتضيات الجديدة المنظمة للقطاع المصدر ومناطق التسريع الصناعي تستجيب للمعايير المطلوبة”.

وفيما يخص النظام الضريبي الجديد الخاص بالقطب المالي للدار البيضاء، ذكرت الوزارة أن “المسطرة ما زالت مستمرة لدى منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وهو ما لم يسمح لوزراء المالية في الاتحاد الأوروبي تأكيد مطابقتها للمعايير الجديدة”.

وقال باولو جنتيلوني، المُفوض الأوروبي للاقتصاد المكلف بالسياسة الاقتصادية والنقدية والمجال الجبائي والاتحاد الجمركي، في تصريح صحافي حول الأمر، إن “اللائحة السوداء تُساهم في الشفافية الضريبية على المستوى العالمي”.

وأضاف جنتيلوني أن “وزراء المالية في الاتحاد الأوروبي درسوا حتى الآن النظم الضريبية لـ95 دولة، معظمها يفي بمعايير الحكامة الجيدة”، مشيراً إلى أن العملية أدت إلى إلغاء أكثر من 120 نظاماً ضريبياً مُضراً حول العالم، وبدأت عشرات الدول في تطبيق معايير الشفافية الضريبية.

وتابع المسؤول الأوروبي قائلاً: “مُواطنونا ينتظرون من الأشخاص والمقاولات الغنية أن يدفعوا نصيبهم العادل من الضرائب، وأن تتحمل كل سلطة تسمح لهم بتجنب هذا الالتزام العواقب المترتبة عن ذلك، ويبدو أن قرارات الثلاثاء تظهر أن الاتحاد حازم لجعل هذه العملية ملموسة”.

ويتم تقييم الدول والمناطق لكي يتم تصنيفها ضمن اللائحة السوداء للاتحاد الأوروبي بناءً على ثلاثة معايير رئيسية، هي الشفافية الضريبية، والعدالة الضريبية، والنشاط الاقتصادي الحقيقي. وعلى كل دولة لا تستوفي هذه المعايير أن تُعالج أوجه القصور في موعد محدد.

وعقب اجتماع وزراء المالية الثلاثاء في بروكسيل، ستعمل المفوضية الأوروبية والدول الأعضاء على مواصلة الحوار مع السلطات القضائية المدرجة ضمن اللائحة، على أن يتم تحيين هذه الأخيرة في شهر أكتوبر المقبل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • دايز
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 07:35

    فوقاش الدولة تدير حتى هي فيها نفس وتفرض على المقاولات والتجار والاشخاص يؤدون نصيبهم العادل من الضرائب…..ميمكنش بنادم تيشري 10 ديال ديور في سكن اقتصادي ويكريهم وميخلص حتى ريال ضريبة ميمكنش مول حانوت تيدخل 20 مليون سنتيم على الاقل ربح وتيخلص عليه 5000 درهم في لعام ضريبة ميمكنش الطبيب لي تيدخل من 5000 درهم حتى 10.000 درهم في النهار وتيخلص 20.000 درهم سنويا ضريبة …ميمكنش مصحات تتدخل زبالة فلوس وتتخلص فتات ضرائب…..راه هدشي ايلا متصلحش عمرنا نزيدوا لقدم ….من حسن حظنا جينا حدا اوروبا مرة مرة تتفيقنا بقرارتها ….واخا صحاب الجالية غادي ياكلوا لعصا مزيان لعام جاي ايلا مديكلراوش بممتلكاتهم بالمغرب…ولكن بعدا المغرب غادي يخاف يتحول للائحة السوداء
    م

  • محمد
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 08:09

    الاتحاد الاروبي يسعى لمصلحته فقط. لا يريد ان تتدفق الاموال الاوربية للمغرب. هولندا مثلا جنة ضريبة للشركات العملاقة تليها اللوكسبورغ وايرلندا. يريدون الضغط على الدول الاخرى للضغط على الشركات لتحويل مقراتها الى هاته الدول. والاموال السوداء الى سويسرا. يجب على المغرب بناء تظام ضريبي معقد ومتسامح مع الشىركات الكبرى لجلبها لاستثمار للمغرب. وسيربح بطريقة غير مباشرة عن طريق تخفيض البطالة بين الشباب

  • كاتب
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 09:28

    الضرائب يا اخوتي لا يؤديها الاثرياء بل الفقراء (المزلوطين) لان أصلا الاثرياء هم أصحاب القرار والنفوذ فكيف يعقل اذن أن يكون الغني الخصم والحكم. في دولتنا المتخلفة 90% من الشركات الكبرى لا تؤدي سنتا واحدا للدوة والمقاولات الصغرى يتم اغراقها بالديون والضرائب لكي لا تكبر وتنافس الكبار. لك الله يا وطن يجمع فيه الساسة بين السلطة والاقتصاد

  • Adilos Kenitra
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 09:29

    l'union européenne veut priver le Maroc des investissements étrangers car beaucoup de groupes internationaux quittent l'Europe pour le Maroc…

  • mouwatine
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 10:28

    المهنين يجب اداء الضراءب حسب ممتلكاتهم و منقولاتهم ي باسمهم و في الاخير فرفتير forfÉtair 4000درهم ضريبة هاده هي المهزلة.

  • ben
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 11:08

    الاتحاد الاوروبي همه الوحيد هو العمل ضد تحويلات المهاجرين بكل الوسائل .سن قوانين مثلا ،من اراد تحويل قدر ولو بسيط الى بنك مغربي يجب ان يعلم بذلك البنك الاصلي. وتدلي بدليل بان ذلك القدر من المال لم يكن في السوق السوداء المخدرات مثلا. وهذه الطريقة قد نجحت وبذلك يضغطون اكثر كي تبقى اموال المهاجرين تصرف في اوروبا.والغريب ان هذه البلدان لا يمتثلون لهذه القوانين بل يفرضونها فقط على الدول الضعيفة.

  • مواطن
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 13:26

    هناك العديد من الضرائب التي لا توجد شرعا
    لا يمكن لي كشخص ان اعمل من السادسة صباحا الى الثانية عشر ليلا لأقتسم ارباحي مع موظف لا يذخل الى عمله حتى العاشرة صباحا
    راه شيء لا يصدق بالمرة
    لي خدام خليوه ايخدم و بصاحتو غير مايكون يغش الناس
    فالمغرب هناك من يستطيع من التجار ان يبني مصانع كبرى و يشغل الاف الشباب
    لكن المشكل هو الضرائب التي ستنزل عليك قبل حتى ان يفكر في شراء ارض المشروع
    لم نصل لمستوى امريكا فالاموال او الصين حتى تفرض علينا ضرائب خيالية
    خايو الناس و شجعوهم استثمروا و ايخدموا الشباب
    اما هاد الطريق لي غاديين بها ادارة الضرائب فمستحيل ان يخرج التاجر امواله

  • مواطن
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 16:03

    ايرلندا، هولندا، اللوكسمبورغ وغيرها ليست ملاذات ضريبية ؟ زعما الامتيازات اللي كاينة عندهوم دياولنا كبر ؟ لا أعتقد
    كل ما في الأمر أنهم مابغاوش المغرب تستقطب الشركات والاستثمارات الخارجية

  • سعيد
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 17:36

    حنا حادقين غير عند الموظف المتقاعد. الحويط القصير.

  • ميمون بروكسل
    الأربعاء 19 فبراير 2020 - 20:46

    الاتحاد الأوروبي يراقب من جديد كل صغيرة وكبيرة في المجال الاقتصادي والاجتماعي والثقافي وخصوصا المغرب كبلد له مداخيل وأرباح جلها من الإتحاد الأوروبي ومسألة التهرب الضريبي سوى اول ورقة ضغط والقادم أسوء إن لم يتخذ المغرب سياسة التفاهم والأمثتال مع الإتحاد الأوروبي بعيدا عن استعمال قضية الصحراء المغربية في المزايدات فالعقلية الأوربية لم تعد تتحمل المبالاة من طرف المغرب وهذا الأخير وجب عليه الحدر من عقوبات خصوصا الاءحة الرمادية تعتبر جد سيئة وسلبية وكفى تعنت من طرف بعض الشخصيات ووزراء الدين يطبلون في الماء العكر.

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة