تقرير دولي يضع المغرب ضمن أفضل الدول لجودة حياة المغتربين‬

تقرير دولي يضع المغرب ضمن أفضل الدول لجودة حياة المغتربين‬
الأحد 8 شتنبر 2019 - 07:00

احتل المغرب مكانة رغم تواضعها من بين أحسن البلدان من حيث جودة الحياة بالنسبة للمغتربين، إذ جاء في المركز 47 ضمن قائمة المؤشر التي ضمت 64 دولة عبر العالم.

المملكة استطاعت أن تتصدر قائمة دول المنطقة المغاربية من حيث جودة الحياة للمغتربين، دون منازع، فيما حلت في الرتبة الخامسة ضمن دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

مؤشر جودة الحياة بالنسبة للمغتربين، الصادر عن منظمة “إنترناشيون” الدولية، المتخصصة في شؤون المغتربين، يغطي عدة عوامل من ست فئات فرعية مختلفة: خيارات الترفيه، الصحة والرفاهية، السلامة والأمن، السعادة الشخصية، السفر والنقل، والحياة الرقمية.

واستطاعت المملكة أن تحل في الرتبة 27 في ما يتعلق بخيارات الترفيه؛ وفي ما يهم السعادة الشخصية حلت في الرتبة السابعة، والرتبة 50 في السفر والنقل؛ وفي ما يتعلق بالصحة حلت في الرتبة 51، والرتبة 42 في الأمن والسلام؛ وفي ما يهم الحياة الرقمية حلت في الرتبة 59.

وتصدرت قائمة دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الإمارات العربية المتحدة، التي حلت في الرتبة 21 دوليا، متبوعة بالبحرين في الرتبة 26، تليها مباشرة قطر، ثم عمان في الرتبة 35.

أما على الصعيد الدولي فتصدرت البرتغال القائمة، متبوعة بإسبانيا، ثم تايوان، فسنغافورة، وسويسرا تليها أستراليا.

يذكر أن المغرب تحوّل، خلال السنوات الأخيرة، بالنسبة للمهاجرين، من بلد عبور إلى بلد استقبال وإقامة؛ فبعدما كان جسر عبور نحو أوروبا للعديد من المهاجرين القادمين من جنوب الصحراء، أصبح لهم اليوم بلدًا للاستقرار.

وبفضل السياسة الجديدة للهجرة التي دعا إليها الملك محمد السادس منذ سنة 2013، وحسب إحصائيات وزارة الداخلية، عملت السلطات المغربية على تسوية وضعية آلاف المهاجرين السريين، وغالبيتهم الساحقة من المهاجرين الأفارقة. ومن المتوقع أن يرتفع العدد خلال السنوات القادمة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

38
  • FARHAT
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 07:23

    اصحنا في حيرة من التقارير المعلنة من طرف المنظمات الدولية المعلنة . هناك من تتهم المغرب بانتهاك حقوق الانسان في حق المهاجرين و المواطنين واخرى تعتبره من الدول المنتهكة لحقوقهم سؤال ما هي المعايير التي ترتكز عليها هذه المنظمات ام انها منظمات مسخرة من طرف الامبريالية الصهيونية وتستعملها كورقة ضغط عن الدول النامية ؟

  • سناء الإدريسي
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 07:27

    اظن ان اابحث شمل الاسبان والفرنسيين الذين يتجولون ويمرحون في البلد وكانها بلاد اجدادهم لم يشمل البحث السوريين والافارقة. لو شمل البحث المغاربة انفسهم لما كانت هذه النتيجة فكيف بالمغتربين. عن اي صحة وعن اي ترفيه المدينة كلها ليس فيها مكانا واحدا ترفهيا اذهب الى العراءش او مدينة التي بجاورها القصر الكبير ماعدا المقاهي والكراسي المصففة على الارصفة. هذه مقهى اسطنبول وهذه مقهى فرجينيا وكان الاسماء من تعلي المقام. مصيبة شعوبنا هو الجهل. اه يمكن يقصدون الترفيه الاخر شرب وخمر ورقص حقيقة هذا يمكن بلا منازع.

  • MAKERE
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 07:28

    واش محشمتوش على هاته الأشياء التي تقولونه عن بلد منعدم فيه أقصى الحقوق لشعبه الذي لايتوفر عن أبسط الحاجات خصوصا في المستشفيات. إن لم تستحيوا فقولو ماشءتم عن بلد تنعدم فيه أبسط شروط العيش.

  • Abdessamad
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 07:56

    انا عايش فميريكان ، كنحس براسي احسن ملي كنت فالمغرب كون ما مالين الفاميلة نبيع دار لشي اخ من زيمبابوي
    اما البلاد ديال ماليها المخير شاري ساروت

  • االغربة
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:04

    اودي جودة الحياة عاشوها المغاربة بعدا عاد المغتربين ، راه حنا اصلا عايشين غرباء فهاد البلاد ، راه غير واحد الحفنة اللي عايشة تامغربيت اما الباقي غير كي البراني، قالك جودة الحياة.

  • مغربي
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:04

    كل الدول عندها العكس الا المغرب اللي كيعطي للبراني كتر من قيمتو

  • مهاجر
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:07

    وأخيرا هناك تقرير دولي لا يضع المغرب في المراتب الأخيرة ورغم كل هذا المغرب لم يعد جذابا حتى بالنسبة لأهل البلد
    فأنا مهاجر في أوربا أكثر من ثلاثين سنة فعند انتهائي من العمل وجهتي المفضلة ستكون إسبانيا هناك أمضي ما تبقى من العمر وهذا رأي العديد من الزملاء المغرب لم يعد أرض خصبة لا للعيش الكريم ولا للإستثمار يجب إعادة النظر في استقطاب مغاربة العالم نحن لسنامن الجيل الأول الذي كان يبني دور السكن الإستقرار فيها بعد التقاعد هذا العهد أظن انتهى.

  • دايز
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:12

    و ماهي مرتبة المغرب في جودة حياة مواطنيه…أليس من المريب و الغريب أن يحتل مرتبة متوسطة حول وضعية المغتربين فيه رغم أن ذلك يعتمد على المغترب و مكانته، لن تقارن المتقاعد الاوروبي الذي يتقاضى مبلغا فلكيا بالنسبة لمستوى الحياة بالمغرب، مع مهاجر مسكين قطع الصحاري ليبلغ حلمه الذي هو بالمناسبة حلم كل الشباب الافريقي و هو عبور البحر و ليس البقاء في المغرب. فكفانا ضحكا على الذقون، ان اردت معرفة وضعية أي بلاد فأنظر لمستوى النظافة العامة و المدارس و المستشفيات لتشاهد حقا كيف يعيش الشعب.

  • Karim
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:34

    ههههه…واش هاذ التقرير كيضحك علينا ولا؟؟؟ عشنا حنا في الرفاهية بعدا باقين غير المهاجرين…

  • الحقيقة في مكان آخر
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:53

    المهارجون المغتربون ببلادنا رغم ما يتضمنه التقرير من أرقام قد تلامس الحقيقة فإنهم لا يحسون بالسعادة على أرضنا ويتحينون الفرصة للوصول إلى أوروبا بأية طريقة كانت شأنهم شأن الأغلبية الساحقة من سكان المغرب الأصليين والمقيمين ، وفي الترتيب الأممي نتموقع في ذيل الائحة على جميع الأصعدة ، البيانات والمصادر موثقة .

  • ساخط
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:58

    مانعرف منين ولا شكون اللي كايدير هاد الاحصائيات والدراسات.واش اعباد الله فالمغرب حتا الناس الاصليين معذبين ومالقاو ماياكلو ما بقا غير المغتربين.

  • hkiko
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 08:59

    ترتيب جيد 47 ضمن قاءمة تشمل 64 دولة صدق من وصفنا بالمداويخ ومن قال اننا احسن من فرنسا

  • أصيلة
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 09:12

    لأن المغاربة عامة شعب مضياف منفتح و يقبل الٱخر مقارنة مع شعوب أخرى كالأتراك و الروس و غيرهم

  • pragmatique
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 09:31

    اما عن جودة الحياة لمواطنيه فعليهم بالتغرب اذا شاءوا التمتع بها

  • ع.العزيز
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 09:31

    لست ادري ما يفرح في هذا الأمر،بالمرتبة 47 من أصل 64 فماذا لو شاركت جميع الدول!!!
    فكفاكم منافسة مع إخوانكم المغاربيين،فإذا اردتم حقا المنافسة فانظروا إلى أصحاب المراتب الأولى وشكرا.

  • #عزيز#
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 09:51

    فالحقيقة ما كدبوش، هذا بلاد كلشي فيها مْغْرّْب، البلاد ديال مالين الشي، متحكمين فكلشي: الاعلام ديالهم، القضاء ديالهم، النيابة العامة ديالهم، البر و البحر ديالهم، المقالع، البوطة، ليسانس، المياه المعدنية، ما تحت الأرض و ما فوقها….
    أحنا نخلصوا غير الضريبة، واللي دوا ياكل الدوا. اللي أسخن عليه راسوا، الضواسا محطوطين: اغتصاب، اجهاض، فساد، حشيش… أنت و قسوحية راسك.

  • maguiri
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 09:57

    وكم يحتل المغرب في جودة عيش مواطنيه ؟؟!

  • ايت علي
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 10:02

    ومن المتوقع ان يرتفع عدد الافارقة بالمغرب .بالطبع لو أقفلت الحدود في وجوههم سيتزايدون لانهم ادكياء ، يتوالدون وبكترة حتى اصبحنا نرى اطفالا في كل المدارات بالمدن المغربية..لك الله ياوطني .الان فهمت لمادا الشباب المغربي يتهافت على الهجرة.لانه لم يبقى له الحق حتى طلب الرزق في المدارات التي اصبحت حكرا على الافارقة..اين يسير بنا وببلدنا اهل القرار. همهم الوحيد ارضاء الغير على حساب ابناء وبنات هدا الوطن.اضيف انه كلما كتر الافارقة في شمال البلاد إلا وأفرغوهم باحدا مدن سوس..

  • عبد الله المغربي
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 10:08

    عجبا كيف ينوصلون الى مثل هاته النتاءج. جل شباب المغرب متدمر وينتظر اية فرصة لمغادرة هذا البلد الى غيررجعة. فإن كان المغتربون مطءنون فإن المغاربة متدمرون و غير راضين البتة فمنهم من قد هاجر ومنهم من ينتظر. قال ليك السعادة الشخصية
    لاحول ولاقوة الا بالله.

  • HELLY
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 10:14

    Bravooo monsieur le marooooc? Bravo, pendant ce temps là le s moros meurent de faim et de soif, pas de scolarisation en milieux ruraux, clochardisation de la population dans les cités, corruption en plein jour et dans tous secteurs de ce pouvoir hérité du colonialisme franco espagnol, aucun hôpital conforme aux standards internationaux, que du toc et du tac en matière de la justice et de l'administration etc… wa haloumma jarran ; Et voilà maintenant vous êtes fiers
    de votre performance en matière africaine. Je comprends que certains marocains d'origine d'Afrique subsaharienne veuillent défendre leurs ethnies, mais nous aussi arabe berbères on a le droit de défendre nos ethnies..

  • ولد عولو
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 10:20

    فاض الخير على زعير، لو كان الخوخ يداوي كون داوا راسو

  • رشيد
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 10:36

    هاديك…غرقوا المغرب بالأفارقة السود. سيعاني المغرب من تحول ديموغرافي هائل وستتبدل تركيبته العرقية الأصلية لصالح جيوش المهاجرين من الجنوب نحو الشمال.
    وهذا ما سيكون له تبعات اجتماعية وسياسية واقتصادية خطيرة بعد عشرات السنوات= لكن من يفكر للأجيال القادمة؟!

  • omar
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 11:08

    حداري من هده الاستطلاعات الكادبة لن ورائها دول عضما تريد ان تجعل من المغرب بلد مقر لكل افريقي وقد بدات اسبانيا بمنح المغرب اكثر من م120ليون يورو وقداكل الطعم وبداويهيؤن الشعب بهده الاستطلاعات الرنانة حتى لايثور ضد القرارات الخاطئة دون استشارات الشعب والسؤال المحير لمادا ادخال الاقارقة واعطائهم الاقامة هل المغرب ينقصه الناس هل المغرب ينقصه اليد العاملة هل هؤلاء الاجانب لهم خبرة في بعض المجالات التي ليست عند شبابنا؟

  • سمير
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 11:22

    حقيقة كان المغرب أحسن بلد للمغتربين وبدرجة أقل للسكان الأصليين بحسب طبقاتهم الاجتماعية، لكن في السنوات الأخيرة، أصبح جنة لأصحاب النفوذ والمال وأيضاً للأجانب خصوصا لأصحاب البشرات الشقراء، يليهم الوافدين من بلدان الخليج من أجل نزواتهم، وبالعكس صار المغرب مستنقعًا وجحيماً لسكانه الأصليين سواء المعدومين أو ذوي الدخل المتوسط أو المحدود، تتقادفهم سطوة المتجبرين وعدوان المنحرفين وتلوث الطبيعة وتدهور سبل الحياة وغلاء المعيشة وتدهور الأخلاق. ولاحول ولا قوة إلا بالله.

  • عبدالله
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 11:25

    بالفعل يمثل المغرب جنة للأجانب وجهنم للمغاربة فلنقم بتبادل ليأتوا هم للعيش هنا ونهاجر نحن لبلدان تقدر مواطنيها

  • Dr Abdelouarit
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 11:32

    "فبعدما كان جسر عبور نحو أوروبا للعديد من المهاجرين القادمين من جنوب الصحراء، أصبح لهم اليوم بلدًا للاستقرار"
    دعاية لا غير.

  • إبراهيم
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 11:50

    لم نعش نحن المغاربة حتى يعيش المغتربين . لقد تعبنا من الكذب ارحمونا جزاكم الله خيرا لا أمن و لا صحة و لا ترفيه و لا سفر و لا رفاهية
    فمن أين ستأتي هذه السعادة

  • رضوان
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 11:58

    الواجبات يكون المغرب من الأوائل في حقوق المواطن فيما يخص التعليم و قطاع الصحة و الكرامة.

  • امير
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 12:02

    ليس هناك أفريقيا واحدا يريد الاستقرار في المغرب. ضروف قاسيه هي التي تجعلهم يستقرون في المغرب لكن دائما عيونهم في اروبا.
    انضرو فقط الى ملامحهم عندما يتمكن بعضهم الولوج إلى مليليه وسبته. بعد تسلق جداريين او ثلاث من الاسلاك الشائكه والحاده طوله سته امتار . يوحي كأنهم خرجو من جهنم والدخول الى الجنه. معامله قاسيه تلقوها علي ايدي من يدعون انهم خير امه اخرجت للناس تأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.
    الأجنبي الوحيد المرحب به في المغرب هو الأجنبي الذي يملك اموال وابيض البشره.
    قلاك حنا حنا.

  • رقم مغربي.
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 12:30

    نعم التقرير الدولي الدي يضع المغرب ضمن افضل الدول لجودة حياة المغتربين صحيح حسب اعتقادي المتواضع لمادا؟ لان بلدنا بكل بساطة يمتهن سياسة المظاهر والابهة والظهور بمظهر البلد المستقر الامن الجميل بلد الحق والقانون بلد الحداثة والتعايش وما الى دلك من التفاهات والاضاليل والاكاديب التي لا تنتهي فعجب وغريب ان يتمتع المهاجرون بهده الجودة في الوقت الدي نرى المغاربة يعانون ويئنون تحت مشاكل جمة وعديدة ومتنوعة لا تنتهي ولا يكلف المسؤولون انفسهم عناء لحلها او على الاقل التخفيف من وطاتها فنحن نعلم اسباب تصنيف المغرب في المراتب الاولى لجودة المغتربين فحقا فالاجانب لهم عدة امتيازات لا يتوفر عليها البسطاء من ابناء البلد فهكدا تكون سياسة البلدان والا فلا.

  • جس النبض
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 13:12

    الجودة مكينا حتى لناس لساكنين فيه

  • متساءل
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 13:14

    بالنسبة للمواطن الغربي ما سيراه اولا في المغرب وهو العدد الكبير لعدم التناسق في المدن الكبرى من ناحية البنايات الشاهقة والاخرى الأقل ارتفاعا والكميات القليلة للضوء بينها كونها في الكثير من الأحيان شبه ملتصقة، الشوارع غالبا والأرصفة في حالة مزرية ممرات الراجلين ان كانوا من أصحاب الاحتياجات الخاصة… المهم الطابع العام للمدن الكبرى الأسمنت وغياب الجمالية للتنزه أو الاستجمام لغياب الفضاءات الخضراء الطابع المغربي الاصيل وسيفضل اذا المدن الصغرى وخصوصا البوادي حيت سيرى الحمار والعربة والتوابل الألوان الفضاء الواسع… وسيحس بالراحة لغياب ضغط الوقت وربما يبحت على الاستقرار ويعطي للبلد نقط إيجابية في الرفاهية… المواطن الإفريقي المسكين سيحس بالحكرة أينما حل وارتحل…سيعطي نقطة واقعية للبلد.
    المواطن العربي ان كان دو مال فهو حبيس للفنادق او المحميات سيعطي نقط إيجابية…
    والفقير منهم سيكون تنقيطه كالمغربي لبلده كالإفريقي …
    يبقى الآسيوي بدون رأي لان عنده ما بالمغرب من تناقضات إلا الدول الرائدة في آسيا هي من ستعطينا الرأي الصحيح حول كيف نجحوا مع ضيق في المكان وكتافة سكانية اكبر … ونحن.

  • توناروز
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 13:17

    الدول الغربية ستفتح الابواب للامازيغ للهجرة
    لاوروبا و العرب العودة للجزيرة العربية
    والمغرب للافارقة والمغتربين هادشي اللي بان لي من هاد التقارير كيفكرو فالمغتربين و الافارقة اما المغاربة لايتم دكرهم كانهم ليسوا مواطنين مغاربة وليست الاولوية لهم

  • Sam
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 13:26

    ولا يزال سيناريو كذب عليهوم حتى يتنفخوا ليهوم رؤوسهوم وبعد سيصدقون الشعب باباي اصبحت لعبة تتصارع عليك الاطفال المتطفلة

  • نعم
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 14:13

    لسبب بسيط

    وهو ان كل المغاربة

    يشعرون انهم غرباء غي ارضهم

  • فضولي
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 15:30

    ماعند المنظمات الدولية ما تورينا فبلادنا .اهل مكة ادرى بشعابها او بشعبها كيما بغيتو .

  • شامي
    الأحد 8 شتنبر 2019 - 19:29

    عجبا لهاذا البلد، كل الاستطلاعات
    تظهر المغرب دائما متخلفا في كل شيء
    قالك المغتربين احسن حال…هاها
    لو اعطيت الفرصة للمغاربة القادرين عل الهجرة لخرجو كلهم وتركوه للمغتربين.

  • Abder
    الإثنين 9 شتنبر 2019 - 22:21

    تضحكون على الشعب،اي خير في المغرب و قد هجره خيرة رجالاته و من بقي يقمع في السجون و المجرمون احرار يتجولون و المفسدون يزدادون غنا و فسادا في الارض؟يجب على المغرب ان يتصالح مع ذاته و ابناءه و ان يتبت حسن نيته و نشر قيم الاخلاق و محاربة الفساد والاستبداد

صوت وصورة
جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 00:16

جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي

صوت وصورة
"أونسا" يواكب خيول معرض الفرس
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 22:31

"أونسا" يواكب خيول معرض الفرس

صوت وصورة
المغرب يستعد لمونديال البيتزا
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 22:30 4

المغرب يستعد لمونديال البيتزا

صوت وصورة
اتصالات المغرب تعزز الثقة الرقمية
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 20:12 2

اتصالات المغرب تعزز الثقة الرقمية

صوت وصورة
استكمال هياكل مجلس النواب
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 18:51

استكمال هياكل مجلس النواب

صوت وصورة
المحافظة العقارية .. خدمات رقمية مبسطة
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 18:00 2

المحافظة العقارية .. خدمات رقمية مبسطة