سيني ستار يحتفي بالسينما المغربية

سيني ستار يحتفي بالسينما المغربية
السبت 20 شتنبر 2008 - 21:21

في الصورة سهام أسيف التي شاركت في فيلم انهض يا مغرب



يعتبر برنامج «سيني ستار» الذي تقدمه الإعلامية بشرى العلمي على القناة التلفزيونية المغربية الثانية – دوزيم- من بين البرامج الفنية التي تهتم بالمجال السينمائي في بعده الوطني والعربي والعالمي، إذ استطاع طيلة سنوات أن يحظى بالمتابعة والإشادة معاً.



ولعل سر نجاح البرنامج يكمن في حرص مقدمته على إضاءة الفيلم بالمعلومات المتعلقة به وبالظروف التي أنتج فيها، كما تحرص على تحديد موقعه ضمن الفيلموغرافيا العامة لمخرجه، وإعطاء نبذة موجزة عن هذا الأخير. واللافت في رمضان البرمجة الخاصة التي يقدمها البرنامج، والتي تتضمن أبرز إنتاجات السينما المغربية في السنوات الأخيرة، مثل «انهض يا مغرب»، «الحلم المغربي»، «ذاكرة معتقلة»، «تيليلى»، و«القلوب المحترقة»، وكلها أفلام تطرح الهم الإنساني، وإن اختلفت الأساليب.



ففي الفيلم الأول، أي «انهض يا مغرب» (من إخراج نرجس النجار وبطولة الراحل حسن الصقلي وفاطمة الزهراء الإبراهيمي وسهام أسيف وراوية وليلى السليماني ومراد الزاوي) تدور القصـــة حول لاعب كرم قدم سابق منسي، يعيـــــش في جزيرة صغيرة اسمها سيدي عبد الرحمن نسبة إلى ضريح الولي سيدي عبد الرحمن المدفون فيها، فيما الأطفال يحلمون بكرة القدم وبالرغبة في عملـــــية التفوق فيها، متشبثين بالرغبة في تنظيم كأس العالم في بـــدهم المغرب. وهو الحلم الذي سيتحقق في نهاية الشريط.



وفي الفيلم الثاني أي «الحلم المغربي» (من إخراج جمال بلمجدوب، وبطولة رشيد الوالي وعبد الله مصباحي وميم الراوي)، يبزغ حلم من نوع آخر عند الشباب المغربي، حلم الهجرة إلى أوروبا، وتحديداً من خلال تسليط الضوء على مسابقة في العدو الريفي، تشكل فرصة ذهبية للشباب المتفوق رياضياً في منطقة تاحناوت في المغرب كي يلتحق بسويسرا، بقصد متابعة مشواره الرياضي هناك.
وفي الفيلم الثالث، أي «ذاكرة معتقلة» (من إخراج الجيلالي فرحاتي وبطولته الى جانب فاطمة لوكيلي ومحمد مروازي) يطرق المخرج باب السجن السياسي من منظور إنساني عميـــق. بينما يتحدث الفيلم الرابع الأمازيغي «تيليلى» (من إخراج محمد مرنيش أوطالب) عن قصة شابة تعرضت للتغرير بها، إذ اعتدى عليها شاب كانت على علاقة به، وتبرأ من فعلته تلــك، تاركاً مصيرها المأسوي بين أيدي أسرتها.



أما الفيلم الأخير في هذه السلسلة فهو فيلم، «القلوب المحترقة» (من إخراج أحمد المعنوني وبطولة محمد الدرهم، هشام بهلول، محمد مروازي، ورفيق بوبكر) الذي حاز على جوائز كثيرة في المهرجانات التي حلّ بها، ويدور حول مهندس معماري يعود إلى بلده المغرب، بعد غربة في فرنسا، ولكنه عبثاً يحاول محو الذكريات التي ربطته بمكانه الأول.



هكذا يكون برنامج «سيني ستار» ببرمجته لهذه الأفلام المغربية قد فتح نافذة أخرى ليتعرف المشاهد المغربي على أفلام سينمائية مغربية، تنتمي إليه وتتحدث عن همومه الذاتية والاجتماعية والجمالية أيضاً.



عن الحياة اللندنية

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

16
  • نورالدين ناجي
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:43

    برنامج تافه و قناة فاسدة و أفلام مغربية زبالة، فلنترك الأفلام والمسلسلات والغناء للسوريين، فعلى الأقل الأعمال السورية تمنحنا وجوها نسوية تبعث على الأمل وليس كوجوه المسلسلات المخربية التي “تقطع الخميرة”.

  • الكراطماني
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:51

    السينما المغربية فيها سينما جادة و جريئة و سينما الكبت و التخربيق وهي التي يمررونها في تلفزاتهم اليتيمة لإفساد الدوق العام وإلا فأين أفلام المخرجين الجادين أمثال محمد العسلي أم لأنه إنتقد الفيلم ـ الزبل ـ ماروك فكان مصيره التعتيم الإعلامي بعد أن كان من إكبر المخرجين و المبدعين

  • امحمد
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:53

    قنواتنا التلفزية اتفه القنوات في الدنيا شعارها الرداءة والتفاهة والزبالة وبرامجها لاتصلح مشاهدتها حتى من طرف البهائم والحيوانات. برافو الناجي وسلامي اليك انت والاخ سنكوح.

  • mortada
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:35

    المرجو اعادة تسمية تلك الأعمال التافهة التي يقدمها أشباه ممثلين,كفى ضحكا عى الذقون وسرقة للمال العام عبر الدعم الذي يحظى به من يصفوا أنفسهم بالمخرجين,انظروا الى السينما المصرية أو الدراما السورية لتتضح الهههههواية و الإحتراف

  • أبوذرالغفّاري
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:37

    ولكن آعباد الله لماذا لايتم تقديم الأفلام المغربية بواسطة اللغة العربية-ولو بالدراجة-وبواسطة مذيعة مغربية تتقن التحدث بالعربية وليس بمثل هاته المسماة”بشرى العلمي”والتي أجد أن شفتيها قد اسودّا/كحالو من كثرة التدخين…ولكن مالعمل أمام أفلام كتبت كلها بالفرنسية؛ وفرنسية باريسية-من فضلكم-بعدها يتم ترجمتها للغة”البخوش والذبان”؟

  • مغربي
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:39

    اختيار في غير محله سهام ا سيف !!لا ادري لمادا وقع عليها الأ ختيار ملامح غير مغربية!! تشبه هنود امريكا !!

  • عاشقة المفرب
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:49

    إيوا ا انورالدين الناجي مانظنش سهام أسيف تاهيا مازويناش ولا غادي ديرها تاهيا “ضفضعة” ماتعايقش وا إلا انتا اللي عندك مشكل و ماتاتفهامش فالزين ما شي المغربيات …

  • نورالدين ناجي
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:47

    ماذا لو أخبرتك بأنها في نظري أبشع من أبشع ضفدعة؟ قد تبدو في عينيك جميلة، لكنها في عيني مجرد صرصورة ذميمة الشكل و ركيكة الأداء.
    الجمال عزيزتي قيمة نسبية، أي أنه لا يوجد جمال يتفق عليه الكل، وبكل صراحة و بدون تحامل فوجه هاته (الفنانة) لا يعجبني.
    إن سألتني عن الوجوه التي أعتبرها جميلة فسأرد : حنان إبراهيمي و ماجدة الرومي و سوزان نجم الدين و جومانا مراد ……. قد يكون ذوقي سيئا لكنه في جميع الحالات ليس سوى رأي شخصي لا يلزم أي أحد.

  • امولة
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:25

    بما ان حنان الابراهيمي مغربية ادن المشكلة ال عند الناجي هو دوقه السيء وليس المغربيات كنا ظالمنو مسكين
    وانت Sbek شكون ال كيعجبوك عرفنا على دوقك ربما يكون بحال الناجي سبحان الله يخلق من الشبه اربعين

  • مراد
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:41

    سهام اسيف .جميلة وجمالها يوحي كانها من سكان الامزون .للاه في خلقه شؤون.انني احبك يا سهام

  • la reine d hespresse
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:45

    تبارك الله عليك أ الناجي انت الأول فجميع التعاليق …….. و فعلا قلة مايدار مصيييبة

  • الراوية
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:27

    من وجهة نظري معنديش و معند حتى واحد الحق باش ننتاقدوا صورة الله نقدر نكريتيك شخصيتها بما فيها ذوقها .طريقة تفكيرها .معمالتها……..و أنا شخصيا كتعجبني

  • مغربيـهـ كتمووت على بلادها
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:29

    صرااحة افلاام
    العياااقة هاد العااام
    +
    بشررررى العلمي راه من عائلتي
    المهم مزوجة بفرانساوي والدة
    شي 2 اولاد و كماااااية مع راسها
    راه لابااااااااس عليهوم مخنوقين مال راه عاد اختها سميتها((الهام العلمي)) كانت مديعة فدوزيم بالفرنسي داتها
    قناة ((كنال+)) الفرنسية
    ابووها ماات داك العاام
    لوووووولو((اللي باغي يعرف الاخباار اللي فرااي بحاالي))

  • الحجاج الثقفي
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:33

    جمال المراة مع قبح النفوس كقنديل على قبر المجوس.

  • سامية
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:31

    إياك وأن يضرب لسانك عنقك.
    رب لسان يستغيث من صاحبه.

  • الفارس
    السبت 20 شتنبر 2008 - 21:23

    من العيب ان تتحدث عن السينما المغربية كسينما بل يجب أن ننعتها بالردائة الو المهزلة السينمائية و الله إن أفلام 1930
    لأفضل بكثير من الأعمال الهزيلة المغربية والتي لا تمت للسينما بصلة و لا أعتقد أن هذه الأخيرة ستتطور من هنا إلى نهاية العالم ما دمنا نعتمد على هؤلاء الفنانين {الباسلين و الثقال]
    و شكـــــــرا

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 1

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم

صوت وصورة
بنعبد الله يدعو إلى التصويت
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:54 1

بنعبد الله يدعو إلى التصويت

صوت وصورة
رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:23 1

رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة

صوت وصورة
أوزين والمؤشر الاجتماعي
السبت 19 شتنبر 2026 - 21:50 2

أوزين والمؤشر الاجتماعي

صوت وصورة
بركة يحذر من العزوف الانتخابي
السبت 19 شتنبر 2026 - 21:30 6

بركة يحذر من العزوف الانتخابي