أخنوش: تجديد النخب خيار استراتيجي

أخنوش: تجديد النخب خيار استراتيجي
صورة: هسبريس
الإثنين 27 يوليوز 2026 - 19:26

أكد عزيز أخنوش، القيادي البارز في حزب التجمع الوطني للأحرار، أن النجاح في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة سيظل رهينا بالعمل الميداني والإنصات الدائم للمواطنين، داعيا مناضلي الحزب بجهة كلميم واد نون إلى تكثيف حضورهم الميداني وتعزيز التواصل المباشر مع الساكنة.

وخلال لقاء تواصلي بمدينة طانطان، شدد أخنوش على أن كسب ثقة الناخبين لا يتحقق عبر الخطابات أو الشعارات، وإنما من خلال القرب اليومي من المواطنين والتفاعل مع قضاياهم وانتظاراتهم، معتبرا أن المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من التعبئة والانخراط الميداني.

وأوضح رئيس الحكومة أن التجمع الوطني للأحرار جعل من تجديد النخب وتأهيل الكفاءات خيارا استراتيجيا، عبر فتح المجال أمام الشباب لتحمل المسؤولية وإبراز طاقاتهم؛ وهو ما أسهم، حسب قوله، في تعزيز الحضور التنظيمي والسياسي للحزب بمختلف جهات المملكة.

وفي ختام كلمته، دعا أخنوش مناضلي “الأحرار” إلى مواصلة العمل بروح المسؤولية والدفاع عن حصيلة الحزب والحكومة، مؤكدا أن ثقة المغاربة في الحزب لا تزال قائم، وأن الحفاظ عليها يمر عبر المزيد من القرب من المواطنين والإنصات إليهم والتفاعل مع انشغالاتهم على أرض الواقع.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • حسين
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 19:41

    لا أظن ان هناك نخب بمفهومها القديم. في المغرب.الذين يسمون أنفسهم نخب اليوم هم لصوص. والفراقشية. وسراق اموال الدولة بالحيل .

  • رضوان
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 19:59

    لي سمع العمل الميداني اقول فعلا هذه الحكومة دارت انجاز للمواطن. يا سبحان الله قسما بالله متيحشموا الكذوب والنفاق بالعلالي وماشي غير هم جميع الاحزاب ض

  • فاسي
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:04

    سي عزيز فين هو العمل الميداني والإنصات الدائم للمواطنين؟، اللي درتوه للمواطنين المغاربة، لقد بج صوتنا ونحن نطالب بتخفيض الأسعار عن طريق تخفيض المحروقات.
    تتدوخوا علينا لأننا في نظر بوسعيد مداويخ ولأنك اتبت لإعادة تربيتنا من جديد.

  • متضرر من الفراقشية
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:09

    بدل إنتاج نخب سياسية قريبة من هموم المواطنين، يبدو أن ما أُنتج في عهدكم هو نخب من الفراقشية الكبار ارتبط اسمها بالمضاربة والاستحواد على اموال الدعم وحرمان المواطن من الاضحية اوتناول اللحوم ، وهؤلاء الفراقشية تعرفهم انت جيدا

  • مواطنة
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:12

    لا وجود لمفهوم النخب داخل الأحزاب السياسية كلكم سواسية تحبون المال حبا جما و تلهثون وراء مصالحكم الشخصية و تسعون سعيا حثيثا لتحقيق مآربكم شاربين عرض الحائط مشاكل المواطن و همومه لا تعيرون المصلحة العامة أي اعتبار.

  • هشام
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:22

    السيد اخنوش تنازل عن منصب رئاسة حزبه, وبالتالي يستحيل ان يكون رئيس حكومة مقبلة,
    فلماذا لازلنا نسمع اسمه, لقد سئمنا جدا جدا, الامر لم يعد يطاق, لقد استفزونا بما فيه الكفاية,
    مزبلة التاريخ مفتوحة لكل من استفز الشعب المغربي لن ننساهم ابدا,
    انا لم اصوت من قبل ولأول مرة تسجلت في اللوائح الانتخابية لكي اشارك, واتذكر السيد اليوسفي وطريقة كلامه اللبقة رحمه الله رغم انني مختلف معاه تماما ولا ادعم حزبه ابدا, ولكن الرجل كان شخصية سياسية, وليس شخصية استفزازية,

  • يوسف عمران
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:23

    سي عزيز ،المغاربة لم تعد تنطلي عليهم حيلة الارقام، لان حكومتك تذر الرماد في العيون فقط بالارقام المشكوك في صحتها، علما انكم حاربتم المندوب السابق لمديرية الإحصاء والتخطيط السيد الحليمي، لانه كان لا يخجل ولا يبالي بأي كان. لا نريد ارقام، نريد انعكاسا للسياسة الحكومية على حياة المواطن. هل بإمكانك شخصيا فعل ذالك..نعم. فقط اترك لاسامير وشانها، اتركها تعمل ليعرف الجميع الثمن الحقيقي للغازوال، اكيد بالاثمنة الحالية، الغازوال سيكون ب 7دراهم وهذا سيجعل كل اثمنة المواد الغذائية ينخفض،لكنك تاجر محروقات واذا اشتغلت بصدق مع الشعب ستكون متناقضا مع مصلحة مشاريعك التي تلتهم جيوب الشعب…واسي عزيز باراكا، باراكا لك ولمن يدورون في فلكك..اتباع الحزب استفادوا من الأراضي والميزانيات وانت من يحمي تلك اللصوصية..والا كيف لا يتم التصويت على افتحاص دعم استيراد الاغنام مثلا والأمثلة كثيرة..سي عزيز باركا. نحن نعرف ان كل المشاريع الكبرى هي من اقتراح صاحب الجلالة ولا فضل لكم فيها…باركا فالشعب لن يصوت عليكم المرة القادمة..اما الجرار فقد انقلب مع وهبي .

  • نخب تفرقشيت ـــــ نخب الشفرة
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:23

    اقتصاد إسبانيا سيناهز 2000مليار دولار في2030سنة التنظيم المشترك للمونديال معها و مع البرتغال التي لن يقل اقتصادها كذلك و في نفس السنة عن450مليار دولار.بذلك فاقتصاد المغرب سيكون1/12 من اقتصاد شبه الجزيرة الإيبيرية.بكم زاد اقتصاد المغرب ما بين2021و2026 في خمس سنوات من حكومة لفراقشي و بكم زادت ثروة الفراقشي؟؟فشل في تدبير الزلزال والفيضانات،تفريغ للسوق الداخلية من الخضر والفواكه،ضرب كامل للفلاحة بالكيماويات و ندرة كارثية في اللحوم مع انهيار المنظومة التعليمية والصحية.

  • نخب تفرقشيت ـــــ نخب الشفرة
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:31

    اقتصاد إسبانيا سيناهز 2000مليار دولار في2030سنة التنظيم المشترك للمونديال معها و مع البرتغال التي لن يقل اقتصادها كذلك و في نفس السنة عن450مليار دولار.بذلك فاقتصاد المغرب سيكون في 2030 فقط1/12 من اقتصاد شبه الجزيرة الإيبيرية.بكم زاد اقتصاد المغرب ما بين2021و2026 في خمس سنوات من حكومة لفراقشي و بكم زادت ثروة لفراقشي؟فشل في تدبير الزلزال والفيضانات،تفريغ للسوق الداخلية من الخضر والفواكه،ضرب كامل للفلاحة بالكيماويات و ندرة كارثية في اللحوم مع انهيار المنظومة التعليمية والصحية.

  • سمير الليل
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:36

    الخيار الاستراتيجي الوحيد والأوحد هو محاربة الفساد ومعاقبة المفسدين ورحيل النخب السياسية الفاشلة ومنعها من ممارسة أي نشاط سياسي.
    انتهى

  • نخب الفراقشية
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 20:36

    عندما يصبح كبار فراقشية الأغنام والأبقار وغيرهم في جميع الميادين ، هم المستفيدون من الدعم العمومي، هم النموذج الذي يُقدَّم على أنه “إنتاج للنخب”، فمن حق المواطنين أن يتساءلوا: أين هي النخب التي تخدم المصلحة العامة ومنهم من ينتمى للاحزاب السياسية لكسب الحصانة بهدف استغلال التغطية السياسية لنهب المال العام

  • joseph
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 21:09

    Monsieur Akhannouch,
    Cela fait maintenant cinq ans que vous dirigez le gouvernement. De nombreux citoyens s’interrogent sur le bilan de cette période et sur les résultats obtenus face aux difficultés qu’ils rencontrent au quotidien.
    Avec tout le respect que je vous dois, beaucoup de Marocains ont le sentiment que les mesures mises en place n’ont pas suffisamment répondu à leurs attentes. Le coût de la vie, l’emploi et le pouvoir d’achat demeurent des préoccupations majeures.
    Les citoyens attendent davantage d’écoute, de dialogue, une vision claire et des actions concrètes pour améliorer leurs conditions de vie. Gouverner, c’est aussi être proche des préoccupations du peuple et apporter des réponses efficaces.
    J’espère que les décisions à venir tiendront compte de ces attentes dans l’intérêt de tous les Marocains.

  • TATA اش من تجديد
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 21:24

    يا رجل يلاه اشرح لنا لماذا يحتفظ حزبكم بنفس الوجوه في طاطا؟ كل المناصب تمنح لعائلة واحدة و كان طاطا ليس فيها اطباء مهندسون اساتذة مجازون معطلون ووو
    ديرو خير غير فواحد مجاز معطل لنتأكد انكم بالصحيح تجددون الوجوه او اعلى من هذا رشحوا واحدا من طاطا للاستوزار باسم حزبكم
    قهرتونا بالشفوي

  • تجديد نخب الفراقشية
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 21:55

    بالفعل ان مهمتكم الان هي تجديد نخب الفراقشية لاستكمال ما تبقى تبذير للمال العام

  • Iⵎⴰ
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 22:06

    سألوني عن الانتخابات فأجبت :
    رأيت الحمام لا يطير ، والجرار لا يسير، والمصباح لا ينير، والميزان أمره عسير، والكتاب في الجهل أسير، والوردة داستها حوافر الحمير، والسنبلة طلقت القمح والشعير !
    كل الماركات السياسية تمردت على الضمير والفقير، الوفاء عند الطمع أسير، الإصلاح يتسلَّون به كطفل صغير والكل يدعي التغيير !
    الله يجيب التيسير، أنا أدري أنكم ستغيرون الكثير: سياراتكم، بيوتكم، زوجاتكم وحتى المكتب والسرير.
    اشربوا دموع الفقير فهي على ما يبدو ألذ من العصير !
    أين هو الضمير ؟! هل مات ؟هل ينام على الحرير ؟ فبالله عليكم كم ستمنحون ملك الموت من ملايير

  • حميد
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 22:19

    اخنوش بلا مجاملة لا تيقة ف عتيقة خمس سنوات عذاب عاشها المواطن المغربي غلاء فقر بطالة ووووو

  • محماد بارك
    الإثنين 27 يوليوز 2026 - 23:14

    على حزب التجمع الوطني للأحرار، إذا أراد الاستمرار في تكوين نخب سياسية قوية، أن يؤسس مدرسة سياسية حقيقية تُعِدُّ الأطر والكفاءات، وتُخرّج رجال دولة يتميزون بالحكمة والخبرة والكفاءة، على غرار سي أوجار، وسي النظفي، سي المنصوري، سي عبوا، سي بايتاس، سي السعدي، وغيرهم من الكفاءات العالية التي راكمت تجربة سياسية وإدارية، كما أن من مصلحة الحزب أن يراهن على التكوين والتأطير والاستمرارية، لا على استقطاب “الرحالة السياسيين” الذين ينتقلون بين الأحزاب بحسب الظرفية،

  • عبدو الأمريكي
    الثلاثاء 28 يوليوز 2026 - 03:06

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي القدير،استغرب لعدد كبير من الوجوه الشاحبة أصلا والتي بفضل الانتخابات في المغرب اصبحت من الصفوة ،وهناك منهم من تعاطى السياسة من اجل خدمة اجندته الخاصة لمضاعفة الثروات ،أقسم بالله اني اشعر بالضيق والاكتئاب حينما ارى هذه الوجوه وهي تخاطب وتستحمر مخاطبيها مع العلم ان جلهم متورط في قضايا الفساد وكان مكانه السجن والمحاسبة واسترداد المنهوب… حسبي الله ونعم الوكيل

صوت وصورة
من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 11:30 2

من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء

صوت وصورة
التأمين المهني مع ''ACAPS''
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 10:31

التأمين المهني مع ''ACAPS''

صوت وصورة
معاناة سيدي الطيبي
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 18:40 1

معاناة سيدي الطيبي

صوت وصورة
''الطاكسي'' وغلاء الوقود
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 15:54 3

''الطاكسي'' وغلاء الوقود

صوت وصورة
استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:58 10

استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد