طلب رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، من النساء التركيات إنجاب 3 أطفال على الأقل لدعم الأمة، وللمساهمة فى خفض نسبة الشيخوخة بينهم.
جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها أردوغان، بمناسبة عيد الفطر المبارك، في حفل اُقيم من قبل حزبه في مركز “القرن الذهبي” للمؤتمرات، بمدينة اسطنبول التركية.
واستغرب أردوغان من الذين ينزعجون من مطلبه هذا، وخاطبهم قائلا “حينما قالها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في بلاده لم ينتقده أحد ، لكن حينما يقولها رجب طيب أردوغان هنا لماذا تُصابون بالانزعاج؟!”
وأوضح: “الإنسان أشرف مخلوق على ظهر البسيطة”، راجيا الآباء والأمهات بأن يلبوا مطلبه من أجل مصلحة تركيا “حتى لا تصاب بالشيخوخة التي ستؤثر عليها بالسلب كثيرا”.
ولم تكن هذه هى المناسبة الأولى التي يدعو فيها أردوغان التركيات إلى هذا الأمر، بل سبق له وأن دعاهن إلى ذلك مرارا وتكرارا، وذلك في محاولة منه لخفض نسب الشيخوخة التي ستصيب المجتمع التركي بحلول العام 2040.
وسبق وأن ذكر أردوغان أن تركيا ستدخل ضمن مصاف الدول الشائخة إذا ما استمر النمو السكاني التركي على ما هو عليه حتى العام 2040، مؤكدا أن ذلك سيعود بالسلب على النمو الاقتصادي الذي يعتمد في المقام الأول على القوة البشرية الشابة والفتية.
هذا ويرى بعض المعارضين لفكر أردوغان، ولدعوته بكثرة الإنجاب، ولاسيما المدافعون عن حقوق المرأة، أن ما يقوله ويدعو إليه في هذا الصدد “فاشية كبيرة وكره شديد للنساء”.
ومما يؤكد مخاوف أردوغان في هذا الشأن تقارير عن هيئة الأمم المتحدة بخصوص تكهنات عدد السكان حول العالم، والتي صدرت في شهر يونيو الفائت، ذكرت أن عدد سكان تركيا سيصل بحلول العام 2050 إلى 94 مليونًا و606 ألف نسمة، وسيبدأ هذا العدد بالتناقص ليصل بحلول عام 2100 إلى 86 مليون نسمة.
وأوضحت تلك التقارير أن العدد الحالي لسكان تركيا يبلغ 74 مليونا و933 ألف نسمة، وإن 36 مليونا و797 ألفا هم من الذكور، بينما يشكل الإناث النسبة المتبقية، لافتة إلى أن عدد السكان في تركيا سيصل بحلول عام 2025 إلى 83 مليونا و713 ألف نسمة، أما في عام 2050 فسيبلغ نحو 94 مليونا و606 ألف نسمة.
وحذر التقرير من أن عدد سكان تركيا سيبدأ بالتناقص الحاد بعد عام 2050 لينخفض بحلول عام 2100 إلى 86 مليون نسمة، مبينة بأن معدل الخصوبة سينخفض إلى أدنى معدلاته لترتفع الشيخوخة ويشكل الشيوخ الغالبية العظمى من السكان.
تقبل الله صيامكم وقيامكم و عيدكم مبارك سعيد 🙂
رجل في زمان قل فيه الرجال
اللهم ارزقه البطانة الصالحة اللهم خد بناصيته الى الخير يا رب العالمين
واجعله الفاتح للأقصى يا أكرم الأكرمين
تعلموا يا عرب الرجل يفكر للاجيال القادمة ولمسقبل تركيا ليس كم تفعلون انتم
كاين واحد الحل جيب اتباع جماعة الاخوان المسلمين من مصر دير مزيا مع مصريين وبلا متسنى تركيات ولدوليك ايوا كا ولا ما كا ابا اردوغان
روى أبو داود (2050) عَنْ مَعْقِلِ بْنِ يَسَارٍ قَالَ جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ إِنِّي أَصَبْتُ امْرَأَةً ذَاتَ حَسَبٍ وَجَمَالٍ وَإِنَّهَا لا تَلِدُ أَفَأَتَزَوَّجُهَا قَالَ لا ثُمَّ أَتَاهُ الثَّانِيَةَ فَنَهَاهُ ثُمَّ أَتَاهُ الثَّالِثَةَ فَقَالَ تَزَوَّجُوا الْوَدُودَ الْوَلُودَ فَإِنِّي مُكَاثِرٌ بِكُمْ الأُمَمَ . صححه الألباني في إرواء الغليل 1784
السلام عليكم و عيد مبارك سعيد
رجب طيب أردوغان يطلب من النساء التركيات إنجاب 3 أطفال على الأقل لدعم الأمة، وللمساهمة فى خفض نسبة الشيخوخة بينهم.
في حين أن دولتنا المصونة تطالبنا بتحديد النسل او إلغائه بعدم الزواج للأنها لا تبالي بالنمو الاقتصادي الذي يعتمد في المقام الأول على القوة البشرية الشابة والفتية.همها الوحيد هو الاعفاء على مغتصبي الأطفال وقمع كل من سولت له نفسه التظاهر على قراراتها الانفرادية و العوجاء.
إذا أخذنا في الاعتبار عدد سكان تركيا (حوالي 75 مليون نسمة) مقارنة مساحة تركيا التي تبلغ 820 774 كلم² و متوسط الكثافة السكانية 92 شخصًا لكل كلم² ، فمن المعقول أن يطلب رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، من النساء التركيات إنجاب 3 أطفال على الأقل لدعم الأمة. فبالاضافة الى ضرورة خفض نسبة الشيخوخة يجب مسايرة النمو الديموغرافي الذي تعرفه أوروبا حيث يبلغ عدد سكان ألمانيا 82 ملون نسمة في مساحة تبلغ 357 كلم² ، وفي فرنسا 65 مليون نسمة في مساحة تبلغ 551 كلم²، و الجدير بالذكر أن النبي صلى الله عليه وسلم قد قال " تناكحوا تناسلواتكثروا فأني مباه بكم الأمم يوم القيامة ". زاد الله في الامة الاسلامية
المغرب أيضا سيعاني من إرتفاع نسبة الشيخوخة في المجتمع و بنسبة تضاهي ما تعيشه القارة العجوز، بل حتى الأطفال الذين ولدوا خارج نطاق الزواج سيشكلون ما نسبته ربع سكان المغرب قبل حلول عام ٢٠٣٠
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
يا سلام على الناس للي غيورين على دينهم و بلادهم. والله نحن أولى بمثل هذه القرارات. لكن لا احد يتكلم.
أتدرون يا أحبابي المغاربة أنه ان استمر هذا الحال الذي نحن عليه الان في المغرب سنعاني أكثر مما توقعه اردوغان لبلاده. الشباب عازف عن الزواج ولا احد يتكلم ولا أحد يبحث عن مكامن الخلل ولا أحد يشجعه على الزواج ولا احد يفكر في مستقبله ومستقبل هذه البلاد.
يارب فرج هموم الشباب المغربي.
عيدكم مبارك سعيد.
اردوغان يطلب من التركيات الإنجاب لدعم الأمة بينما المغربيات يهددن بعدم الإنجاب خوفا على أبنائهن من الإغتصاب في ظل بلد يعفو و يتسامح مع المغتصب و مع تجاهل حاكم لأحوال الأطفال
قالها كذالك رئيس ايران الاسبق احمدي نجادي وتقبلها شعبه بسعة خاطر رغم ظلالات الشيعة وسوء نياتهم
اما السيد اردوغان فهو الاحق ان يستمعوا له وينفدو له طلبه لكي لاتصبح تركيا تعاني من فقر في اليد العاملة كمثل القارة العجوز (اوروبا)
الحمد لله رب العالمين مازال الخير في امة رسول الله
الشباب ثروة قومية عماد كل نهضة وليست عبئ كما هو الشان عندنا تركيا بلد يخطو خطوات جبارة نحنو مستقبل افضل من اجل هذا يحتاج الى موارد بشرية وطنية والا اضطر كغيره لاستقدام العمالة الاجنبية واقتسام ثمار النمو مع غير الاتراك.شخصيا ومن وجهة نظر اقتصادية بحثة احيي هذه الدعوة.
فقط من خلال اللباس و الصورة تعكس لنا شفافية هذا الرجل العظيم , نعم عظيم لأنك تحكم بالعدل وتحرص على كرامة شعبك وعزته.
بيده الحل إن أراد عوض مسرحيات سياسية. في البلدان الأوروبية التي تشتكي نفس المشكل قامت بإصلاحات كبيرة تصب كلها في تحفيز العوائل على الإنجاب منها إعطاء الوالدين الحق في قضاء سنتين كاملتين مع ابنهما أوابنتهما بعد الولادة , من هذه المدة للأب الحق في أربعة أشهر راحة شهران منها إجبارية , تساهلات في دور الحضانة , تسهيلات مادية , تعويضات شهرية جيدة .
هكذا ياسيد أردوغان تحفز الأمهات على الإنجاب وليس بشيء آخر, فهن أدرى بمتى وكم طفل يرغبن في ولادته ولا ينتظرن إشارة من رئيس حكومة.
بينما مجتمعنا سقط في عشوائية التناسل والنتيجة تشبيب مفرط للساكنة دون جدوى في ظل الافات الاجتماعية والاقتصادية ،شباب منهم من اغترب ومنهم انتهت حياته بين امواج الضفتين ،ومنهم من ارغم على البقاء و معانقة الفراغ والادمان الطوعي بحثا عن غيبوبة متقطعة علها تنسي جزءا من واقع يابى النسيان ، اقترح ان الدولة المغربية الى التدخل لتقليص الولادات حتى لا تتفاقم كارثة الضغط الديمغرافي .
اكثيرو سواد الامة فاني مباهي بكم الامم
شكرا على شجاعتك واتمنا ان يحدو كل رؤساء العرب حدوك
tout d abord joyeuse Fete et je dis a celui la qui demande aux femmes turques d augmenter la Grossesse et Naisance…drole parce que il sait tres bien qu il va les envoyer chez nous en Allemagne pour profiter des Caisses sociaux ici et faire la communite
personne n a besoin d eux
Typique Turque!!!
الأتراك ما عندهمش مناش يخافو فالإقتصاد في أزدهار لا أزمة لا والو
وقد يعطي أردوغان تحفيزات للتشجيع على الولادة
أما المغاربة ما لقاو تا فين يسكنو راجل ومراتو عاد نطلبو منهم 3 أولاد على الأقل
ابدا إطوال وايسرح رجليه اش جا ما ايقعدو من بعد ما نقا الزريبة
bravo erdugan c'est un vrai homme c'est un vrai musulman 'nos responsables appliquent les ordres des americains et des europees pour diminuer la fertilite au Maroc nos responsables sont des traitres.ils ont creer la prostitution pour detruire notre societe .c'est ca la difference entre des vrais hommes comme erdugan et les semi-hommes comme …..
Les juifs fond la meme chose…jeune couple fin 20aine ou 30aine, on les voit a l'etranger avec 3 ou 4 enfant proche dans leur age
تركيا تبحث عن تشبيب شعبها حتى تساير النمو الاقتصادي .والمغرب الذي نسبته عالية من الشباب تموت في ا لقوارب بحثا عن العمل او مدمنة على المخدرات او منتظرة املا بوعود الحكمات المنافقة التي تتسلق السلط على ظهور شعوبها.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
أيها الشباب الغيور على هذه البلاد السعيدة من الذي تنتظرون منه ان يتقدم بها الى الامام ؟؟؟ من ؟؟؟
والله لن تتقدم هذه البلاد الغالية علينا الا بشبابها الغيور. ذلك الشباب الذي يرى مصلحة البلاد أولى له من اي شئء اخر.
في بلدنا المغرب أناس متعصبين لخرفات لآ يعترف بها العاقل اليوم في الدول المتحضرة التي طوت هذه الصفحة الخرافية التي لأ تفيد بلد شعب ووطن هذه الدول استيقضت من حروب فقر جهل تخلف استبداد اقطاعية انتهازية ومعانات هذه الدول قررت التوجه الى المنطق العقل العلم المعرفة التخطيط القريب البعيد الجامعات التكنولوجية الاقتصاد استثمار شباب اليوم الغد من أجل الوصول الى الهدف , وتركيا اردوغان تسير على هذا الطريق, اما نحن شعب المغرب مازلنا نتفرج في كراسينا ننتقد, من مع ؟ومن ضد؟ ومنا من يحلم (بحبل النجات) بالخرفات التي لن تأتي ( بوحدة اسلامية) ( وحدة (عربية) (وحدة امازيغية) يا شعبنا المغربي الحبيب لا يغيرو الله بقوم حتى يغيرو ما بانفسهم فل ننتهي من الجهل الامية الدعارة المخدرات التي تدمر شباب وطن الغد الشعودة الدروشة التصوف الكسل الاتكالية السحر التسول الاضرحة الموسمية الخرافية سيدي فلان مولاي علان, التكافل من أجل وطن مجتمع قوي العلم المعرفة التكوين المهني العلم الجيد الاقتصاد التكنولوجية اذا كنا نريد شعب فخور
الرجل المناسب في المكان المناسب
من حق أردوغان أن يطالب الأمهات التركية برفع وتيرة الانجاب لأن تركيا منذ تولي حزب العدالة والتنمية الحكم في هذه الدولة العلمانية استطاعت أن تحقق لشعبها الرفاه وتقفز باقتصادها إلى مصاف الدول المتقدمة لتاتحتل المرتبة 19 عالميا من حيث حجم الناتج المحلي الاجمالي الذي بلغ حسب معطيات صندوق النقد الدولي لسنة 2011 مبلغ 636059 مليار دولار. كما تأتي تركيا في المرتبة الثامنة عشرة من حيث عدد السكان في العالم.74.724269 نسمة.
الرجل تكلم مع مواطنيه علميا طالبا أياهم الإنجاب حتى لا يشيخ المجتمع, ولم يستعمل لا أحاديث و لا فتاوى كالتي يلجأ إليها البعض من أمثال صاحب التعليق رقم8 و التي تحمل بين طياتها تبخيصا للمرأة. و لهدا السبب و للبعض الآخر نجح أردوغان في تسيير تركيا إقتصاديا و إجتماعيا و سياسيا بباقئه على الدولة المدنية التي تفرق بين الدين و السياسة. لقد قالها للإخوان في مصر لما زارهم , لكن هاجموه و ها هم اليوم يؤدون الثمن.
في ظروفنا نحن، حيث لا صحة و لا تعليم و لا تأطير للشباب الجاهل العاطل، سوف تلد نسائنا ثلاث شمكارة على الأقل. و بهذا لن يفلت أحد من الكريساج و النشل تحت التهديد بالسيوف في واضحة النهار.
الله إرزقنا حلال و نكونو قلال…
la solution est comme suit: on va faire comme le football quand un joueur ne joue pas bien on le remplace par quelqu'un de l'exterieur qui joue bien , qu'est ce que vous en pensez Erdugan a la place de Bendugan!!!
اردوغان الرجال والرجال قليل يفكر في مستقبل بلاده للسنوات طويلة ومستقيل الاجيال المقبلة واطفال تركيا للتوفير لهم مستقبل افظل ومسؤولين المغاربة يفكرون كيف يبيعون مؤخرات اطفال المغرب للجلب 20 مليون مكبوت وشاد جنسيا ريتنا كان عندنا رجب اروغان المغربي وريتني كنت تركي
Last week while I was on the J train to Brooklyn NY, I saw a Jewish couple with six kids. The oldest one is about seven years-old. Then I started thinking about it, why Jewish folks keep having a lot of kids even we are living in the 21st century? I think I've got the answer 🙂
This man in phenomenal. Respect from New Zeland
يجب على بنكيران أن يدعو المغاربة إلى الإلتزام أولا بالإعتناء بأطفالهم و حسن رعايتهم و تربيتهم…لا يمكن التفكير في إنجاب عدة أطفال بهذه العينة من الآباء أمثال آباء الأطفال الذين إغتصبهم القرد دانيال…عندما يكون الآباء مسؤولين و يحسنون الإعتناء بأطفالهم يمكن تشجيعهم على الإنجاب.
الآباء في تركيا يعتنون بأطفالهم ولديهم مشروع وطن و أمة محترمة…أما بوزبال و الموسطاشات فأبناؤهم متشردون في الشوارع, الأب في المقهى و الأم أمام التلفاز.
القليلون فقط من المغاربة من يعرفون أن الإبن أو البنت نفس ومشروع إنسان يجب إيلاؤه الوقت و المجهود والحنان الضروريين لنشأته المتوازنة…عندها فقط يمكننا تقليد تركيا.
كل ما فاه مخلوق بشئ من بقاع الدنيا الا وحاصرنا المغرب بالسلبيات. من كان السبب في تخلف العرب واستعمارهم ؟ ام فاتنا حتى هاذا انظر من حولك ربما تحيىي الذاكرة .اذا كان الانسان لا زال يؤمن بالكم العددي فهو من الماضي كافكاره حتى كوكبه كاد ان يصرخ خوفآ من سماع كلام كهاذا اخشى ان يحكمنا متصلت يفرض علينا عدد النسل ولما لا اثنا عشر بالمرة يحيي بنا اقتصاد الفراعنة . وحتى لا نظل الطريق ما يهمنا هنا هو النوع حتى يتقلص صراخنا
دارلهوم باش يكونو …يلا ڭالها،قد فمو قد دراعو،،(إقتصاد قوي و في تطور مستمر لتركيا في فترة عرفت ازمة مالية عالمية خانقة)
اردوغان يستجيب لدعوة رسولنا صلى الله عليه و سلم من خلال كثير من الاحاديث منها.
تناكحو تكاثروا فاني مباه بكم الانبياء يوم القيامة
و قال ايضا سوداء ولود خبر من بيضاء عقيم لم تلد
و قال ايضا تزوجوا الودود الولود
و الاحاديث كثيرة فدعوة اردوغان جد حكيمة
الشباب المغربي ليست له القدرة علي توفير الزواج لان معظمهم عاطلين عن العمل ولا يجدون المأوي، فالاراضي كلها بحوزة الحبس…والمشايخ بدل أن يدافعوا عن حق الشباب في أعظم امر وهو الزواج، يصدرون فتاوي العادة السرية والجزر والاحتكاك في الحافلات …ولا حول ولا قوة الا بالله
قرار صائب فيه مصلحة البلاد ، دولة أصبحت في ضرف وجيز من أقوى الاقتصادات العالم،لابد أن تكون قيادتها حكيمة ،و المواطن فيها في خدمت الدولة ، الكل للواحد و الواحد للكل
الناس كتقدم ا حنا ناعسين ، لا حول ولا قوة الا بالله.
C'est pas chez toi l'Allemagne ou parce que peut être ta la nationalité allemande !!!Cet homme Ardogane a su comment sortir son pays de la crise et tou initiation qu'a pris se dirige vers le bien de son pays alors ne juge pas. On est vraiment raciste nous les arabes : les types turque on en veut pas !! t'e qui toi ???
كيبان انسان عادي او شعبي ومتواضع طفل اعرض عليه امشى امعاه لدارهم ماشي عالي بحال الجبل الى بغيتي توصل ليه خصك طيارة
السلام عليكم
أردوغان يشجع التركيات على الانجاب.ووزيرنا الوفا يخاف من مدكرة زواج الأساتدة وينكرها بكل ما أوتي من قوة.
قريبا سيصدر المغرب مدكرة اعتقال و نفي كل من تزوج في السن 25.
في الدول دات العقول الضيقة لا ترى في الولادات الا الزيادة في المصاريف لاكن الرجال دوي المواقف تفقه أن الرازق هو الله لا جعلن الله من البخلاء حتى على أممهم بشباب متخلقين.رافعين لراية الاسلام.
la planéte contient déjà 7 milliards d'individus et que va faire la turquie avec ces gens les turques sont plus que les marocains; ils sont partout ,d'abord quand tu aurais trouver la solution à ceux existant déjà tu peux leur demander d'en faire d'autres
إيلا الشباب بحال هادو اللي عندنا.. بلاش حسن
و الله يهدي ما خلق
من مغربية حرة الرأي.
نحن المغاربة عباقرة في إنجاب الأطفال لهذا نحن نقول دائما بي الدارجة ( كل واحد يزداد بي رزقه )
"إنجاب 3 أطفال على الأقل لدعم الأمة" فكرة،إن هي كانت من أردوغان، فإنه أخذها بالحرف والعدد عن إقتراح ألماني يدعو فيه الألمانيات لوضع ثلاثة أطفال ثم بالسهر على تربيتهم بالبيت مقابل دفع راتب شهري لكل أم تلد 3 أطفال على الأقل إلى أن يبلغ آخر طفل سن البلوغ.(مما يشجع المرأة الألمانية على أن تلد أكثر لتدرك سن التقاعد)
لكن لم يكتب النجاح لتلك الفكرة أوالإقتراح في ألمانيا المحتاجة للمزيد من السكان الألمان لكي تسد الطريق على فرنسا في منافستها مستقبلا في زعامتها لأوروبا.
وفرنسا بدورها سنت طريقا آخر لنفس الغرض في تشجيع المقيمين بفرنسا، وإن لم يكونوا فرنسي الأصل، وكانت هذا الإجراء فرصة ذهبية لأخواننا المغاربة المقيمين هناك في أن لا يحترفوا غير ولادة الأطفال بكثرة للحصول على كل الإمتيازات المقدمة فرنسيا لهم.
في وقت تهتم فيه الشعوب تضامنا وتعاونا مع حكوماتها بالتخطيط لأجل بقائها وضمان مستقبلها؛ فتضع نصب عينيها كرامة المواطن والإ كثار من سواد الأمة، وبالسهر على تربية النشء، نجد المغرب يسير في الإتجاه المعاكس(إلا في التلقيح الإجباري الذي لا يعلم محتواه إلا الله والعاملون على إستغلال الإنسان)
أردوغان مجرم هو و أمثاله من الجماعات التي تدعي تشبثها بالدين؛ و الذي يستغلون الدين لأغراض سياسية.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فإن الحديث المشار إليه، والذي أثنى فيه النبي صلى الله عليه وسلم على أمير فاتحي القسطنطينية وجيشهم رواه الإمام أحمد في المسند وغيره، وفيه يقول صلى الله عليه وسلم: لتفتحن القسطنطينية، فلنعم الأمير أميرها، ولنعم الجيش ذلك الجيش. وقد تكلم بعض أهل العلم في سنده. وقد وقع هذا الفتح بالقتال وقيادة الأمير الصالح السلطان محمد الفاتح رحمه الله في 29 مارس عام 1453م.
وستفتح فتحاً آخر، في آخر الزمان قبل قيام الساعة بدون قتال بل بالتكبير والتهليل. ولم يرد في الحديث ذكر لأمير الجيش، لكنه من المعلوم أنه لا بد أن يكون للفاتحين قائد لما في عدم وجوده من الفوضى ومخالفة السنة والهدي النبوي، ولن يكون هذا القائد محمد الفاتح قطعاً، والحديث الذي ورد في هذا الفتح رواه مسلم وغيره ولم يذكر فيه ثناء على الأمير ولا على جيشه. وراجع الفتوى رقم: 46524. وانظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 137433، 105741، 39642 للمزيد من الفائدة.
Bravo , un grand respect pour cet homme