أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات الزوار
20
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
-
13:09
"البنتاغون" يحذر من مراكز ثقافية صينية
-
12:42
المغرب يهزم الفلبين بمونديال أذربيجان
-
12:22
ألبانيا تستعد لموجة احتجاجات جديدة
-
11:39
وعكة تبعد مدرب بايرن ميونيخ لأسابيع
-
11:18
37 شركة تستورد الأبقار إلى المغرب
-
10:44
نتنياهو يتوعد بـ"مفاجأة كبيرة جدا"
-
10:13
ضربات أمريكية جديدة مرتقبة ضد إيران
-
09:46
إيطاليا تمنح الإقامة لـ44 ألف مغربي
-
09:10
لايبزيغ يرغب في شراء عقد العيناوي
-
08:37
حموشي يعيد هيكلة وتنظيم معاهد أمنية
-
08:13
أيوب بوعدي: إنييستا قدوتي في الطفولة
-
07:06
توقعات طقس اليوم السبت بالمغرب
عند الدخول الى ساحة جامع الفنا تفوح منها رائحة ” البول وغائط الكوتشي ” اعزكم الله يجب ازالتهم من الساحة ووضعهم في الغابة امام فندق المامونية وشكرا
في الحقيقة الكوتشي خاصو يخرج من جامع الفناء لان المنطقة اصبحت جد جد ضيقة وبها فوضى عارمة
للاسف البحت دائما على كيفية الضرر بالمواطن للأسف الساحة خاصها بزاف ما بالهم هي الكوتشية و مابالهم هي اافراشة فين هو التنضيم فين الانارة فين الطرقات في شرطي المرور الرونة ديال الطوبيسات المهترئة اللتي لا تليق بالمدينة و سمعت كاوري حتى قالها قال لمرتو المدينة متخلفة من الناحية اللوجيستيكية و هدا ما اكدته الفيفا في تنقيطها
هو بصراحه يجب اقصائهم من المدينه كليا وليس من جامع لفنا فقط حتى تبقى جامع الفنا والمدينه خاليه من العربات والخيول وشكرا لكم جميعا
سالا الماتش ،توقف قدامهم يقولوا ليك يجيب بك دورة ب200درهم ،دابا غادي يردوكم للسبعينات .اللي يعمر كرشو يقول الحمد لله.
دبا سمعناك ولاكن خصنا نسمع الطرف الثاني ونسمعو الأسباب والمصلحة فين كينا …باش نقدرا نحكموا …
أنا عندي ملاحظة:
لمادا لا توحدو اللباس ..معضمكم (مسرولين ) لا تهتمون بمضهركم لا أنتم ولا أصحاب تاكسيات ….لمادا لا تلبسون لباس الأصيل المغربي كالجلبة والطربوش الأحمر أو الجبادور أو أو ….!؟؟
شوية نتاع الأناقة الله يرحم الولدين
راه الملايين نتاع الناس كيشوفو فيكم
عند دخولك لجامع الفنا في بدايته تفاجئ برائحة كريهة جدا نتيجة الوقوف للكوتشي
فيجب إزالتهم من جامع لفنا لأنهم يسيؤون لجماليته وثراته.
الصراحة هناك فوضى عارمة في المدخل الرئيسي لجامع الفنا …….فوضى وازدحام و روائح………اختيار صائب بإزالة. الكوتشي من الساحة.
تعترفون بان الكوتشيات ،منذ1912,وخيولها تلوث ساعة تاريخية،ارتقت الى العالمية.كفى ارحلو الى مكان اوسع ،ومن رغب فيكم سيقصدكم.
لن يتعاطف معكم احد لان خدماتكم فوق طاقة المغاربة.
هذا قرار لأناس لم ولن يكونوا مراكشيين ابدا، انا من هذه المدينة عاصمة امبراطورتيين حكمتا مساحة ممتدة من اسبانيا إلى السنغال ومن مراكش إلى طرابلس.
أصحاب الكوتشيات رمز من رموز هذه المدينة و صورة بانوراميك للساحة.
أدين وبكل ما اوتيت هذه الدعوة لترحالهم.
كفى والله كفى .
عندما تسمع عن خبر ترحيل أصحاب الكوتشيات تتبادر إلى ذهنك أفكار مثل الرحيل إلى مدينة أخرى أو إلى مكان بعيد كل البعد عن ساحة جامع الفناء ولكن حسب معلوماتي سيتم ترحيلهم إلى الفضاء الموجود بجانب مسجد الكتبية. أين هو المشكل؟ لا أظن أن هاذا القرار سيضر بأصحاب الكوتشيات. المدينة لم تعد كما كانت وأصبحت مكتضة بالسكان.
بالفعل الكوتش وما يخلفه من روائح البول والنجاسة يزكم الانوف يجب ابعادهم عن الساحة إضافة إلى ظاهرة أخرى وهي الدراجات النارية التى تزاحم المارة بدون احترام يجب منعها تماما من الساحة ومن الازقة التاريخية يضاف إلى ذلك الخصاص المهول في مرابظ السيارات حيث يفرض بعض الأفراد اثمنة خيالية 40درهما مقابل إيقاف السيارة وترك المفاتيح.
بل يجب ان يرحلوا بقوة القانون،اصحاب اكواتشة كأصحاب الطاكسيات في كل شيء،ووقوفهم بمدخل الساحة هو منظر مقزز،يتسابقون على السياح الغربيين ويتعاركون امام انظارهم من اجل الفوز بالغنيمة،وحينما تتقدم اليهم عائلة مغربية خصوصا اصحاب السياحة الداخلية تجدهم يتلكؤون ويتماطلون،بل ويرفضون توصيلهم حيث يريدون.ناهيك عن الروائح الزكية التي تجدها بجانبهم من مخلفات خيولهم.
هناك نموذج لتنظيم هذه الفئة في تركيا حيث يجتمع جميع الكوتشيات في ساحة كبيرة ثم ينادي على اصحاب الكوتشيات بالارقام ويجد الزيون واقفا على الرصيف.
صراحة كان تنظيما عجيبا وعاليا
جمالية مراكش وساحة جامع الفنا هو بقاء الأشياء كما هي وإيجاد حلول أخرى كتطهير المكان بشكل مستمر فالسياح معتمدين على هذه الروائح ويعلمون أنها حيوانات الخطير والذي يشمز منه كل إنسان هو التبرز والتبول في الشارع العام من البشر أنفسهم. إتقوا الله والمرجو إعادة الحمير لحمل السلع في محلات المدينة القديمة أجمل وأفضل من التريبورتات.
يجب نقلهم إلى مكان أخر غير الفضاء الموجود قرب صومعة الكتبية لكي لا تنتقل الروائح الكريهة من ساحة جامع الفنا إلى داخل الجامع نفسه.و به الإعلام و السلام ختام.
في حقبة التسعينات..كانت هذه العربات المجرورة بالاحصنة ” الكوتش ” في مكان خاص بها بالقرب من الفنادق..و ليس هناك مخلفات الجياد..أما اليوم فالمجالس البلدية تتخبط و لا تعرف ما تدير..كيف يعقل ان تكون الكوتشيات في ساحة جامع الفنا..حافظوا على مدينتكم مراكش الحمراء التي تغنى بها الشعراء و كتب عنها المؤرخون..مراكش قبلة السياحة بامتياز..
زرت مراكش في شعر أكتوبر الماضي مع عائلتي، وعند مروري بمحطة الكوتشي قرب جامع الفنا هرولت مبتعدا من فرط الرائحة الكريهة التي كانت تصدر بسبب تبول وتغوط الخيل.
قرار المجلس بابعادهم عن الساحة صائب و غير مقصي بثاثا كما يدعي أصحاب هذه العربات.
الله يرحم الواليدين ماتنساوش المراحض العمومية. واحد النهار مشيت ليها وتزيرت أعزكم الله. فوضت أمري لله وتبعت ريحت الكوتشيات وقضيت الغرض حقاش مالقيتش فين. مول القهوة كاتقولو بغيت ندخل… كيشوف فيك ديك الشوفة ديال غادي تدخل ترتاكب جريمة. المهم رسالتي واضحة
الكوتشيات جميلة جدا يجب الحفاظ عليها وربما تشكل موروثا ثقافيا لمدينة مراكش و تقع في موقع سياحي استراتيجي و هو ساحة جامع الفنا فلماذا يريدون ترحيلهم و هم يساهمون في جلب السياح