أضرار السيول تستنفر سلطات أزيلال

أضرار السيول تستنفر سلطات أزيلال
صور: هسبريس
الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 08:41

شهدت مناطق بجماعتي تبانت وآيت بوكماز بإقليم أزيلال، أمطارا رعدية غزيرة ألحقت أضرارا متفاوتة بالمحاصيل الزراعية والطرق والمسالك في هذه المناطق.

أضرار بالبنية التحتية وتلف المحاصيل الزراعية

على مستوى البنية التحتية، تسببت الأمطار الغزيرة التي تساقطت على المناطق المشار إليها في سيول جارفة أدت إلى إلحاق دمار بأجزاء كبيرة من بعض الطرق والمسالك؛ وهو أثّر على حركة السير على المسالك المتضررة.

كما أدت هذه الأمطار الغزيرة إلى تلف المحاصيل الزراعية، بما في ذلك الخضروات والتفاح والجوز؛ وهو ما أثار استياء السكان المتضررين الذين يعتمدون بشكل رئيسي على الزراعة كمصدر للرزق.

المزارع محمد، المنحدر من دوار إفران، قال، في حديث مع هسبريس، إن السيول غمرت مساحات واسعة من الأراضي الزراعية؛ وهو ما أدى إلى تلف المحاصيل.

كما ذكر المزارع ذاته أن السيول تسببت في تسرب المياه إلى المنازل في مناطق أخرى؛ وهو ما ألحق أضرارا جسيمة بالأثاث والأغطية.

وأشار المتحدث سالف الذكر إلى أن الوضع أصبح صعبا للغاية بالنسبة للعائلات المتضررة، خاصة تلك التي لديها أطفال.

وأكد أن جماعة تبانت بحاجة ماسة إلى تدخلات وإجراءات وقائية لتجنب تكرار مثل هذه الكوارث في المستقبل.

وأضاف المزارع قائلا: “السكان يتطلعون إلى دعم أكبر من السلطات، لتخفيف معاناتهم وتحسين ظروفهم المعيشية”.

مطالب بتدابير وقائية

وعلى الرغم من أن الأمطار الرعدية تُعد ظاهرة طبيعية، فإن السكان القاطنين بالمناطق المتضررة بإقليم أزيلال طالبوا باتخاذ تدابير وقائية لتقليل الأضرار في المستقبل.

وشدد السكان أنفسهم على ضرورة وضع استراتيجية شاملة لمواجهة مثل هذه الحالات الطارئة، خاصة في المناطق التي تتعرض بشكل متكرر لهذه الظواهر الطبيعية.

استجابة السلطات المحلية

في ضوء هذه الظروف، أفاد مصدر مسؤول لجريدة هسبريس الإلكترونية بأن عامل إقليم أزيلال يتابع شخصيا مع الجهات المعنية عمليات تقييم الوضع.

وأكد المصدر عينه أن الجهود تُبذل لتوفير الإمكانات والآليات اللازمة لإصلاح الأضرار واستعادة الحياة الطبيعية للسكان في المناطق والدواوير المتضررة.

وأوضح مصدر هسبريس أنه تمت، بناء على تعليمات عامل الإقليم، تعبئة الآليات التابعة لمجموعة الجماعات للأطلسيين الكبير والمتوسط والمديرية الإقليمية للتجهيز والسلطات المحلية والمصالح التقنية للجماعات المعنية لمواجهة هذه الوضعية الاستثنائية، والتخفيف من تأثير الفيضانات، والحفاظ على سلامة وممتلكات المواطنين، بالإضافة إلى إعادة انسيابية حركة السير على المسالك المتضررة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • احمد
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 09:14

    عن اي بنية تحتية تتحدثون في تلك المناطق ؟لا طرقات معبدة .لا مستشفيات و لا مدارس تستحق الذكر….سيارة الاسعاف تستغرق ثلات ساعات لنقل امرأة حامل او مريض على مسافة 60 كلم الى ازيلال و هذا ليس سوى غيص من فيض.

  • محمد
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 09:28

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته. كل محنة تتبعها منحة، وكل عسر يتبعه يسر. وكل معسرة تتبعها ميسرة وكل ضيق يتبعه فرج.

  • RACHID MARRAKECH
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 09:38

    الحمد لله لم تتسبب الكارتة في إزهاق الأرواح. نسأل الله السلامة و اللطف بعباده

  • Simo.fes
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 10:11

    و لماذا لم يأمر عامل الإقليم بفتح تحقيق حول هشاشه و سوء جودة الطرق التي انجزت هناك.
    سكان المنطقة يسمونها طرق الباسطا لانها تتفتت لوحدها.
    الغش في ما يعرض سلامة المواطنين للخطر جريمة لا تغتفر..او هذا هو المفروض.

  • simo
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 11:53

    نحن أبناء الجبال ونعرف جيدا هذه المناطق، أولا ليست هناك فيضانات وإنما عودة الحياة للعديد من الأنهار والشعاب ونحن في مصطلحنا الدارجي نقول أن للأنهار ذاكرة ويتذكر وسيعود لمساره، وهنا المطلوب هو بنية تحتية قوية من قناطر وطرقات وشق طرق بديلة في حال إتلاف واحدة منها، أما عن الخسائر فبفعل الجفاف بدأ الناس يبنون مساكنهم وأكواخهم في مجرى المياه ويزرعون في “سرير” الواد وهذا قد يخلق مفاجئات لما تحدث زخات قوية في زمن قصير،

  • زاد علي
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 12:03

    أضرار الجفاف اكثر حدة من أضرار المطر مهما كانت الخسائر السيول نعمة من الله ونحمد الله على الماء وهكذا عاش اجدادنا مع كثرة السيول فرغم ضررها فنفعها كثير فبسبب الجفاف وقلة السيول حصلت نكبة البادية !! والسيول سببها يد الإنسان الذي خرب مجاري الطبيعية للمياه بقطع الوديان وتحويل المسار

  • Samid
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 17:45

    هؤالء المتضررين لهم الحق في اموال الضراءب اللتي يؤديها المواطن لمن. فقط لهم.

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين