أعلن المكتب الفيدرالي للتحقيقات الجنائية بالنمسا، أمس الخميس، عن تفكيك شبكة إجرامية دولية متخصصة في تفجير وسرقة أجهزة الصرّاف الآلي، إذ أسفرت التحقيقات بشأنها عن اعتقال 14 شخصاً، معظمهم من أصل مغربي ويحملون الجنسية الهولندية، ويُعتقد أن لهم صلة بعصابة “موكرو مافيا” النشطة في هولندا، وذلك في إطار عملية أمنية واسعة شملت النمسا وهولندا وألمانيا.
وحسب بيان للمكتب فقد شهدت النمسا منذ بداية العام الجاري تنفيذ أزيد من 26 محاولة سرقة صرافات آلية، 12 منها باءت بالفشل، مشيرًا إلى أن التحقيقات التي أُجريت في هذا الشأن أسفرت عن تحديد هوية أكثر من 24 مشتبهاً فيه، تم توقيف 14 منهم، إلى جانب تنفيذ 12 عملية تفتيش منزلي في كل من النمسا وهولندا، إضافة إلى مصادرة 16 دراجة نارية وهواتف محمولة ومخدرات ومتفجرات، ومبلغ نقدي ناهز 39 ألف يورو.
وقال أندرياس هولزر، مدير المكتب الفيدرالي النمساوي للتحقيقات الجنائية، إن “التحقيقات المنسقة حققت نجاحات ملحوظة في وقت وجيز، لكن هذه مجرد البداية”، مضيفًا: “سنواصل محاربة هذا النوع الخطير من الجرائم بكل حزم”.
من جهتها أوضحت نينا بوسيك، المدعية العامة الأولى في فيينا، أنه “منذ أكتوبر 2024 أصدرت النيابة العامة بفيينا أكثر من 100 أمر ضمن هذا التحقيق، من بينها نحو 40 أمر تنصّت هاتفي، إضافة إلى تنفيذ عدة مصادرات وتوقيفات؛ كما تم جمع وتحليل عدد كبير من آثار الحمض النووي”.
وذكر البيان ذاته أن تواتر حوادث سرقة وتفجير أجهزة الصرف الآلي في النمسا أدّى إلى إنشاء فريق عمل خاص داخل المكتب الفيدرالي للتحقيقات الجنائية لتولي الأبحاث في هذه القضية، حيث أكد غيرهارد وينكلر، رئيس قسم التحقيقات بمكتب الشرطة الجنائية بفيينا، أن “مفتاح نجاح هذه العملية الأمنية يكمن أساسًا في الجمع بين أساليب التحقيق التقليدية الدقيقة والمثابرة، والتنسيق الجيد بين المحققين المحليين والدوليين من خلال فريق العمل الخاص والتعاون الممتاز مع النيابة العامة بفيينا”.
وأكد المصدر ذاته، الذي لفت إلى أن أعضاء هذه الشبكة الإجرامية ينحدرون من هولندا ومن خلفيات شمال إفريقية، أن النجاح الذي حققته هذه العملية الأمنية يبرهن على أهمية التعاون الدولي، والتخطيط الإستراتيجي، والتحقيقات الدقيقة لمواجهة مثل هذه الظواهر الإجرامية.
وحسب وسائل إعلام نمساوية فإن التحقيقات في البنية التنظيمية لهذه الشبكة الإجرامية مازالت مستمرة، مشيرة إلى وجود تشابه كبير في غالبية عمليات تفجير وسرقة أجهزة الصرف الآلي، حيث يتم استخدام متفجرات مصنوعة يدويًا باستخدام البارود سريع الانفجار، وتفجير العبوة عن بُعد بواسطة كابل، وبعدها يتم الاستيلاء على النقود، قبل أن تتم عملية الفرار بواسطة مركبات غالبًا ما يتم إحراقها لاحقًا.
سبحان الله العضيم يمكن تتخيل كمية الشر فوجوههم من الصورة
و نبكي و نشتكي من العنصرية في الغرب. وليتي تحشم تݣول مغربي. الله يهدينا حتا يدينا.
الاغلبية ديال الناس ديال هولندا او اوربا الي كيهبطو بالسيارات الفارهة دات المحركات الكبيرة و الغالية التمن خاس الواحد يحضي راسو معاهم. من الافضل ابعد منهم. لان السيارة الدي يفوق تمنها 70.000€ او 80.000€، لابد يكون دخل صاحبها كتير جدا.
الدي دخله كبير كيشتغل كتير، 50 او 60ساعة في الاسبوع، وليس لديه الوقت للذهاب للمغرب بالسيارة، لأنه يستغل اي ساعة في عطلته. أصحاب الأعمال يشتغلون داءما واجازتهم لا تتعدا اسبوعين او تلاتة و يشتغلون كدلك.
إلى تعليق رقم 1 و 2 مجرد تهم تلفق للمغاربة و السلام. أما بخصوص و جههم يخرج منها الشر فهدا هراء. هل رأيت نصابة المساجد و الصدقات فى اروبا وجوههم يخرج منها النور حتى تضن انك امام احد الصحابة الكرام و تتفاجأ انك تجالس شيطان بلحية و خدود حمراء و طابع الصلاة. و هوا اكل أموال المساجد و التبرعات لفلسطين. لهدا الوجه ليس معبر على نوايا الشخص
صياد النعامة إلقاها إلقاها لي بغاها كاملا كيخليها كاملا مكيدوم غير المعقول الحلال يا رسول الله
إلى صاحب التعليق رقم 4 ,أصحاب التعليق رقم 1 و 2 على حق.
أقول هذا بأني مهاجر مغربي في هولندا و أعرف الأخبار التي تروج هنا عن مثل هؤلاء .
شدّدت عليهم هولندا الخناق ببناء حواجز حول الصرافات الألية و ذهبوا إلى ألمانيا دمروا فيها بالمتفجرات عشرات المباني التي مثبّتة فيها الآلات و من هناك إلى النمسا .
و من ينكر هذا فهو منهم.
إلى تعليق رقم6. ادا كنت انت مهاجر فى هولندا
فأنا ولدت فى Witte de Withstraat rotterdam مكرو مافيا حلت و انتهت و من يفجرون الصراف الالى هم مهاجرين الجدد امتالك لان ماكرو مافيا كان لديها من الاموال ما تشتري بيه هولندا لدالك اقول هناك تهم جاهزة للمغاربة. حتى و ان قامو بها الافارقة او جنسيات عربية او كردية الكل يدهب إلى المغاربة. أما بخصوص قولك اننا منهم فهدا اتهام خطير
لا.. هؤلاء ليسوا مغاربة بل مراركة عندنا الكثير في الجزائر ولكن عمي تبون م اللي دار الفيزا للمراركة تهنينا منهم واللي يلقى عليه القبض وجهته جوج بغال ليعيش مع اهله هناك
جوابي لصاحب التعليق رقم 7: نتفاهموا بالدارجة المغربية,أشكون هذوك ألي ألقوا عليهم القبض في النمسا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الولدين جاو لأوروبا باش يخدمو ؤيضربو القرفي لكن مع الأسف الأبناء خرجو مجرمين
ؤماكنعممشي كاين أبناء مهاجرين نجحوا فحياتهم