أميركا تشن هجمات واسعة على إيران .. وطهران تستهدف دول الخليج والأردن

أميركا تشن هجمات واسعة على إيران .. وطهران تستهدف دول الخليج والأردن
الأحد 12 يوليوز 2026 - 05:26

دخلت المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة أكثر خطورة، بعدما شنت واشنطن فجر الأحد سلسلة ضربات واسعة استهدفت نحو 140 هدفاً عسكرياً داخل إيران، بينما ردت طهران بإطلاق هجمات صاروخية وبالطائرات المسيّرة استهدفت قواعد ومواقع عسكرية أميركية في عدد من دول المنطقة.

وجاء التصعيد بعد ساعات من حادثة استهداف سفينة تجارية في مضيق هرمز، حمّلت الولايات المتحدة إيران مسؤوليتها، معتبرة أن الهجوم استهدف حرية الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية في العالم، وهو ما دفع الإدارة الأميركية إلى توسيع عملياتها العسكرية، في وقت أعلن فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الاتفاق المؤقت الذي كان قد أوقف القتال بين الجانبين “انتهى”، في إشارة إلى انهيار آخر مسارات احتواء الأزمة.

وقالت القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم” إن القوات الأميركية نفذت ضربات على نحو 140 هدفاً عسكرياً داخل إيران، شملت مواقع للصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، وقدرات بحرية، ومستودعات ذخيرة، وشبكات اتصالات، ومنشآت للمراقبة الساحلية، مؤكدة أن العملية جاءت رداً على الهجوم الذي استهدف سفينة تجارية في مضيق هرمز، فيما كتب وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث عبر منصة “إكس” أن “إيران اتخذت خياراً سيئاً، والآن تدفع الثمن”.

في المقابل، قال كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف إن “عهد الاتفاقات غير المتكافئة انتهى”، مضيفاً أن طهران أبلغت الطرف الآخر سابقاً بضرورة الالتزام بتعهداته أو تحمل العواقب، معتبراً أن التطورات الحالية تمثل ترجمة عملية لهذا الموقف.

من جهتها، أعلنت وسائل إعلام إيرانية أن الضربات الأمريكية استهدفت مناطق عدة على امتداد الساحل الجنوبي، من بينها بوشهر وكنارك وجغادك وبندر عباس، إضافة إلى مواقع أخرى مطلة على مضيق هرمز، فيما أفادت السلطات الإيرانية بأن الغارات أسفرت عن مقتل 14 شخصا وإصابة 78 آخرين، كما أعلن مسؤول إيراني تعرض محيط محطة بوشهر النووية لقصف.

وفي المقابل، قال الجيش الإيراني إنه استهدف أنظمة باتريوت أمريكية في الكويت، وموقع إنذار مبكر في قطر، ومخزن وقود تابعا للجيش الأمريكي في البحرين، فيما أعلن الحرس الثوري لاحقا إطلاق عشرة صواريخ باليستية على قاعدة الأزرق العسكرية في الأردن، التي تستخدمها القوات الأمريكية، إضافة إلى مركز قيادة عسكري أمريكي في الشرق الأوسط، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وقالت الكويت إن قواتها المسلحة اعترضت صاروخ كروز وثلاثة صواريخ باليستية وعشر طائرات مسيرة دخلت مجالها الجوي، فيما أصيب شخص جراء سقوط شظايا، كما أعلنت السلطات الأردنية اعتراض ثمانية صواريخ بعد اختراقها أجواء المملكة، دون تسجيل إصابات أو أضرار.

وفي الوقت نفسه، شهدت عدة دول خليجية حالة استنفار أمني، بعدما نددت قطر بالهجمات التي استهدفت أراضيها، داعية في الوقت نفسه إلى العودة للمسار الدبلوماسي، فيما دوت صفارات الإنذار في البحرين، وأصدرت الإمارات تحذيرات للسكان من هجمات صاروخية ومسيرات محتملة.

وجاءت الشرارة المباشرة لهذا التصعيد بعد الهجوم الذي تعرضت له سفينة حاويات ترفع علم قبرص أثناء عبورها مضيق هرمز، إذ أعلنت القيادة المركزية الأميركية أن السفينة أصيبت بأضرار جسيمة في غرفة المحركات، كما فُقد أحد أفراد طاقمها المدني بعد اندلاع حريق أجبر بقية الطاقم على إخلائها، بينما أوضح مركز عمليات التجارة البحرية البريطاني أن السفينة كانت تبحر في الممر الملاحي الدولي بمحاذاة الساحل العماني، وهو المسار الذي تستخدمه السفن التجارية لتجنب المياه الإقليمية الإيرانية أثناء العبور من الخليج وإليه.

أما الحرس الثوري الإيراني، فقدم رواية مختلفة للحادثة، مؤكداً أن عدداً من السفن تجاهل التحذيرات والتعليمات الإيرانية الخاصة بالملاحة، وأن إحدى السفن تعرضت لما وصفه بـ”طلقة تحذيرية” قبل إيقافها، مضيفاً أن مضيق هرمز سيظل مغلقاً حتى إشعار آخر، مع التلويح باستهداف قواعد ومواقع إضافية في المنطقة إذا استمرت الهجمات الأميركية.

ويكتسب مضيق هرمز أهمية استثنائية في الاقتصاد العالمي، إذ كان يمر عبره قبل اندلاع الحرب نحو خمس تجارة النفط والغاز المنقولة بحراً، وقد تسبب تعطيل الملاحة فيه خلال الأشهر الماضية في اضطرابات واسعة بأسواق الطاقة العالمية، قبل أن تتراجع أسعار النفط تدريجياً من مستويات بلغت نحو 120 دولاراً للبرميل خلال ذروة الحرب، غير أن استمرار العمليات العسكرية يهدد بإعادة التقلبات إلى الأسواق العالمية وإرباك سلاسل الإمداد.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • لا للقرصنة
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 06:23

    لقد تأخر الرئيس الأمريكي كثيرا في تنفيذ وعده بخصوص حرية الملاحة بمضيق هرمز إذ لا حل لهاته المعضلة إلا الصرامة واخضاع العمائميين لاحترام الملاحة بالقوة ولو باستعمال السلاح النووي

  • موسى من الشرق
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 06:42

    المهم من هذا الخبر وليكن في علم المواطنين ان ثمن المازوط سيصبح 16 درهما في منتصف الشهر و غادي يقولو لينا ازمة هرمز

  • الزهوانية
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 07:15

    اللهم انصر اخواننا الاسرائيليين و مولانا الرئيس الامريكي ترامب على نظام الملالي الإرهابي وأتبعه بالنظام الكابرانيي السرطاني
    لقد هرمنا من أجل هذه اللحظة

  • ابن خلدون
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 07:25

    طبعا السبب هو عودة و استمرار سلوك مخادعي ومجرمي الحروب و التشريد والتهجير و الشؤم و اللؤم،إنهم أبشع ما عرفه تاريخ البشرية من إجرام و تدميرو سرقة للدول و تدمير لقدراتها ،مجموعة من السفلة المعتدين على الدول و المدمرين لبنيانها،السافكين لدماء الأطفال والمتطاولين على السيادات وعلى القوانين والشراءع الدوليةوالإنسانية بوقاحة سافرة ،بل وأمام مرأى و مسمع هذا المنتظم الدولي الذي يبدو أنه أصبح معاقا وعاجزا على حماية حتى أدنى مبادىءه وقوانينه أمام كل هذه التجاوزات الهمجية المتوحشة الغير مسبوقة،إن ما يقوموا ابه هؤلاء المنحطون السفلة على الدول هو إعتداء إجرامي سافر ومتوحش وخارق لكل القوانين و الأعراف،لقد كان كذبا على الرأي العام العالمي بأن مرحلة الحوار السلمي من أجل حل النزاعات قد انطلقت مع هذه الإدارة الجديدة ليكتشف مرة أخرى هذا العالم نفس الأكاذيب و نفس العدوان و نفس القتل ونفس الدمار والظلم والإستعلاء العرقي و العنصري المقيت البغيض بذريعة أكاذيب و خرافات دينية تافهة خاطءة كاذبة،لقد فقد العالم كل عناصر صوابه واتزانه وأصبح دون حكمة يستعمل القوة ضد دول ذات سيادة لاتشكل أي تهديد بالنسبة لالمنطقتها

  • Saad
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 09:42

    إيران ستنتهي او ربما انتهت كل يوم ضربات في أراضيها والدليل على أنها في طريق الانهيار هي انه لم تطلق ولو طلقة واحدة ضد إسرائيل مخافة جر إسرائيل إلى الصراع فقط تهاجم بعض السواحل الخليجية لرد الاعتبار فقط وهي تعرف ان تلك القواعد محصنة وصوارخها يتم اسقاطها في الجو لهذا هي تلعب بالنار بعيدا عن العنتريات في الإعلام والتهديد الأجور

  • هشام
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 13:16

    الى صاحب التعليق : Saad
    كان بإمكانك احترام ذكاءنا بدل الاعتقاد انك ستمرر مغالطات منطقية ونحن سنقتنع بها, لقد تمكنت من جمع خمس مغالطات مشهورة في تعليق واحد :
    . مغالطة التعميم المتسرع : “إيران ستنتهي أو ربما انتهت كل يوم ضربات في أراضيها…”
    . مغالطة السبب الزائف / التلو تلو هذا : “والدليل على أنها في طريق الانهيار هي أنه لم تطلق ولو طلقة واحدة…”
    . مغالطة الثنائية الزائفة : إما إطلاق رصاصة مباشرة على إسرائيل، أو أن الدولة منهارة وجبانة وتلعب بالنار.
    . مغالطة التماس الذعر / المنحدر الزلق : “…مخافة جر إسرائيل إلى الصراع… لهذا هي تلعب بالنار”
    . قراءة النوايا / الدوافع : “…لم تطلق… مخافة جر إسرائيل”، “…فقط لرد الاعتبار فقط وهي تعرف أن تلك القواعد محصنة…”

  • بوعو
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 13:47

    حماقة إيران وأهدافها التوسعية في المنطقة لن تجلب لها سوى الويلات. فهي لم تتعظ بمن سبقها ممن أسكرتهم العنتريات وأوهام تضخيم الذات، حتى انتهى بهم الأمر إلى السقوط تحت وطأة الواقع.

  • حرب استنزاف طويلة امد
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 13:52

    كان ترمب يريد في البداية
    اسقاط النظام الايراني
    والان
    يحارب فقط من اجل
    فتح مضيق هرمز. هههههه
    وقعت في فخ مستنقع كبير يا جورج …عفوا يا ترمب
    نفس مستنقع روسيا
    حرب استنزاف
    ايران ليس لديها ما تخسر
    مثل ماحدث مع حركة طالبان
    امريكا في البداية تقصف جبال افغانستان ..وتقول قضينا على طالبان ….وانتم تلاخظون افغانستان الان من يحكمها….حرب استنزاف
    نفس سيناريو الان في ايران

  • Rachida
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 15:25

    إلى صاحب التعليق الزهوانية ومن سيقول مثلك وتناسيتم وعيد الله في هذه الآية الكريمة يأيها اللذين آمنوا لا تتخذوا اليهود والنصارى أولياء بعضهم أولياء بعض ومن يتولهم منكم فإنه منهم إن آلله لا يهدي القوم الظالمين وهذه الآية تنطبق عليك وعليكم تماما فعودوا إلى رشدكم لأن آلله لا يلعب هنا فإن وعد نفذ ولكم كامل الإختيار

  • True story
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 16:04

    ضربت أمريكا بقوة على رأسها لدرجة صمتها المطبق.
    بما أن أمريكا لم يعجبها فقط ضرب سفينة في مضيق هرمز، قامت إيران بتدمير مقرات سيطرة وقيادة بالكامل في قواعد أمريكية ثم بعدها إغراق سفينة واحدة ثانية وليس فقط ضربها

  • Rachida
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 16:16

    إلى المعلق saad لا داعي لتبع لنا المغالطات فنحن على علم بكل الحيثيات.إيران لم تطلق ولو طلقة واحدة تجاه إسرائيل فليس مخافة جرها إلى الصراع كما تدعي بل لأن إيران تضرب من يضربها فقط وان كنت ناسي أفكرك.في أول الحرب عندما كانت اسرائيل وأمريكا يضربان إيران فكانت هذه الأخيرة تضربهم هما الاثنين ولم تستثني منهم اي واحد لدرجة أن الصهاينة في ذلك الوقت ذاقوا الرعب واختبؤوا في ملاجئهم عندما ضربتهم بصواريخ فرط صوتية أما الآن فاسرائيل توقفت لم تعد تضرب إيران لهذا إيران تضرب فقط قواعد أمريكا العسكرية التي مازالت مستمرة في الاعتداء عليها أو ذاكرتك تنسى بهذه السرعة وان عادت اسرائيل لضربها فكن متيقنا أن إيران لن تسكت وسترد لها الضربة أضعاف مضاعفة كما تفعل مع أمريكا

  • خليج
    الأحد 12 يوليوز 2026 - 20:35

    يجب على السعودية والبحرين وقطر وغير ذلك أن يتكلمون مع أمريكا لحتى ترامب يقبل كل شروط إيران ومن تماك تشوفو ردت فعل ترامب هل يوافق أم يهدد الخليج

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة