تتجه إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة لبدء عمليات بيع مجموعة من السلع والتجهيزات والوسائل اللوجستية المحجوزة، خلال الأسابيع المقبلة، من خلال سلك مسطرة البيع عن طريق طلبات عروض.
وأطلقت المديرية الجهوية لطنجة-تطوان-الحسيمة، قبل أيام، طلب عروض لتحديد أثمان بيع وحدتين من “الاكسسوارات الذهبية”، يبلغ وزن الأولى 200 غرام، في حين تزن الثانية 5.2 غرامات.

وبحسب المصدر ذاته، فإنه لا يمكن بيع هذه المصوغات الذهبية إلا لصناع وتجار المجوهرات المسجلين لدى مكاتب الجمارك المختصة، على أساس تقديم الأثمنة المقترحة داخل أظرفة مغلقة في حدود السابع والعشرين من الشهر الجاري.
من جهتها، كشفت مديرية ميناء طنجة المتوسط عن وضعها حوالي 32 ألفا و500 كيلوغرام من الأسطوانات القماشية للبيع رهن إشارة المتقدمين، مخزنة بمستودعات الميناء ذاته.

في سياق ذي صلة، كشفت مديرية الجمارك والضرائب غير المباشرة بجهة الشرق عن إطلاقها طلب عروض لتحديد أثمان بيع “سبائك ذهبية” جرى تقسيمها إلى 5 حصص، يتراوح وزن كل حصة بين 3 آلاف و4 آلاف غرام، على أساس فتح الأظرفة في متم الشهر الجاري.
وخلال التاريخ نفسه، سيتم بمقر مديرية الضرائب بمدينة سطات فتح الأظرفة الخاصة بطلب عروض لتحديد أثمان متلاشيات سيارات (Ferraille) محجوزة وموضوعة داخل عدد من المحاجز المحلية المعتمدة.

وفي الرباط، يشمل طلب العروض لتحديد الأثمان، المعلن عنه تحت رقم 19/2025، أنواعا مختلفة من الأثاث، منها 373 زربية بمساحة تُقدَّر بـ1620 مترًا مربعًا، فضلًا عن 71 لوحة للتزيين مصنوعة من السجاد، بمقاسات وأبعاد مختلفة، وذلك على أساس فتح الأظرفة المتوصل بها نهاية الشهر.
في سياق متصل، أطلقت المديرية الجهوية لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة بأكادير طلب عروض أشارت فيه إلى طرح 7 مصوغات ذهبية للبيع، يتراوح وزن كل واحدة منها بين 2 و9 غرامات، محددة مبلغ الضمان الخاص بالمشاركة في هذا الطلب في 1500 درهم.

وبالعودة إلى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، فإن طلب العروض الذي يحمل رقم 19/2025، والذي تُفتح الأظرفة الخاصة به منتصف الأسبوع الجاري، يشير إلى بيع 23 دراجة نارية ضمن حصة واحدة، وحُدّد مبلغ الضمان الخاص بها في 5498 درهما.
وخصّ مكتب الجمارك بالجهة مهنيي “الخردة” بهذا الطلب، مشترطا التقدّم بنسخة من السجل التجاري تؤكد مزاولة النشاط، مع توقيع المتنافس التزاما يُثبت فيه عدم إمكانية التراجع عن الشراء.

أما طلب عروض آخر، كشفت عنه ممثلية الإدارة ذاتها بجهة الشرق، فيتعلق ببيع محجوزات كانت موجهة للتصدير، تشمل حوالي ألف وحدة من السراويل والبذلات الرسمية، إلى جانب أزيد من 12 ألفًا من صنابير المياه في حالة جيدة.
وفي الجنوب، سيتم بإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة بالداخلة، بتاريخ 7 نونبر المقبل، فتح الأظرفة الخاصة بطلب عروض يهم بيع “صفائح” ذهبية ذات أوزان مختلفة، سيتنافس على شرائها مهنيو الصياغة وتجار المعادن النفيسة.

تجدر الإشارة إلى أن التمثيليات الجهوية للإدارة بمختلف جهات المملكة أخبرت المتنافسين بإمكانية الاطلاع على المحجوزات والسلع التي تشملها طلبات العروض المعلن عنها، وذلك خلال الفترة الزمنية التي تسبق فتح الأظرفة.
المحجوزات في الجمارك تمر عليها سنوات من الإهمال واللامبالات والسرقات في بعض الأحيان ولا يمكن إرجاعها لأصحابها المخالفين رغم أنهم يدفعون غرامات ثقيلة .
لماذا هذا التأخر في البيع هل هو لصالح لوبيات المزاد العلني التي تفوز بالصفقات دوما وخصوصا في جهة طنجة وجهة الجنوب.
الجمارك معندهمش مع الصدقة ما يمكنش تديروا قرعة برقم البطاقة الوطنية ولي جات فيه شي حاجة الله يسهل عليه ولا انتم غير عندكم مع هادوك السماسرية ديال المزادات لي كيضربوا الحب و التبن..
إذا اشتريت محجوزات من الجمارك كانك تشتري الحرام لأنها اوخذت من صاحبها رغما عليه وبقوة وبشتم وسب فلا خير لكم في شرائها
En France les citoyens ont le droit de participer a ses enchères, pourquoi on les prive de ça au Maroc
خاص السلطات تنتبه لتلاعبات المارة ، لي كايتسنناو بحال هاد الهموز … يقومون بذلك بطريقة سهلة ..
يتفق الحاضرون المشاركون في المزاد …
فيما بينهم كالتالي :
مثال القطع الذهبية قيمتها 50 مليون
يتفقون مسبقا بالتراضي قبل فتح المزاد ، على شخص سيشتري مثلا ب 40 مليون ، مستفيدا 10 ملايين
ثم عندما يفتح المزاد يبدأ البعض في فتح المزاد ب 20 مليون يعطي الاخر 21 و هكذا عبر تمثيلية ، يعطي الشخص المتفق عليه أعلى سعر و هو 30 مليون .. فيربح المزاد ، ثم بعدها يعطي فارق 10 ملايين ، للمشاركين يوزعونه بينهم … فيخرج كل السماسرة رابحون ، و الدولة مسروقة …
اما القائمون على البيع فهم ساكتون امام هذه السرقات ، اليومية منذ سنين طويلة
كنت التقی بعض الاشخاص فی فندق كبیر فی ناضور …ومع الحوار اكتشفت انهم یاتون للحضور لشرا۽ مزادات الجمارك ….وكل هده صفقات تكون محسومه لهم قبل مجیٸهم لناضور……وكلهم من مدینه فاس…..مزادات الجمارك تعطی لاشخاص بعینهم……..فی كل مدن المغرب …..