أدان حكم قضائي صدر عن محكمة بمدينة تطوان، أخيرا، صانع أسنان بتهمة انتحال صفة ومزاولة مهنة منظمة دون الحصول على التراخيص القانونية.
وحكمت المحكمة في الدعوى العمومية على المتهم بستة أشهر حبسا موقوف التنفيذ، وغرامة مالية نافذة قدرها 2000 درهم.
أما في الدعوى المدنية، فقد حكمت المحكمة على المتهم بأداء تعويض مدني قدره 30 ألف درهم لفائدة الضحية، وتعويض إضافي بقيمة 15 ألف درهم لفائدة الهيئة الوطنية لأطباء الأسنان، مع تحميله الصائر والإجبار في الأدنى.
ويأتي هذا الحكم في إطار تشديد القضاء على الممارسات غير القانونية التي تمس قطاع الصحة وسلامة المواطنين، خصوصا ما يتعلق بانتحال صفات مهنية محمية قانونا.
وما اكترهم!!! يحصلون على شهادة صانع الأسنان و في غفلة يدعون أنهم أطباء الأسنان أمام جهل المواطنين الأبرياء و يتسببون في مضاعفات خطيرة و في نقل الأمراض المعدية لانعدام التعقيم و جهل طب الأسنان!!!!
مهنة علاج الأسنان متشعبة و متطورة ..من قلع الأسنان و هي سهلة نوعا ما يمارسها الحلاقة في الأسواق.. و تركيب الأسنان التي تتطلب المهارة قد تجدها عند صانع أسنان و لا تجدها عند طبيب الاسنان..ثم جراحة الفم المعقدة و التي تخص أطباء مختصين ممارسين و الذين يتوفرون على آلات و أدوات متطورة.. أظن أنه لا داعي للجري وراء صانعي الأسنان أنهم طالما لا يتعدون مستوى ما في علاج الأسنان و إلا وجب كذلك متابعة قالعي الأسنان في الأسواق.. و في نفس السياق كل من يبيع الدواء من دون وصفة طبية في الصيدليات مثلا..
عقوبة ستة أشهر موقوفة التنفيذ و 2000 درهم ستشجع صناع الأسنان على الإستمرار في انتحال هذه المهنة هذا هو مشكل القوانين المغربية لا تحسم المشكل من بدايته
هل تعلمون لو كان في فرنسا أو أمريكا بماذا سيحكم عليه أولا ستسحب منه الرخصة إما لسنوات أو نهائيا
ان ضد عدم التخصص في مجال ما سواء طبي او هندسي او…. و لكن لنكن واقعيين و نتكلم بصراحة المواطن المغربي ما يرعبه للدهاب عند اطباء الاسنان هو السعر المرتفع كتيرا و الأغلبية العظمى مياومين او طالب معاشوا ليست لهم تقافة العلاج بالتخصص و الوعي و ادراك المخاطر عند الدهاب عند المعالجين سواء العطارة او بالأحرى الفقهاء و الرقاة و شرب بعض الوصفات و المياه و الاعشاب التي قد تسبب اعراض لهم .
يجب تشجيع الاطباء عن العمل الانساني و التطوعي و كدلك على الدولة تحمل تكاليف علاج او جزء منه لفاءدة المواطن و تبسيط مساطر الولوج إلى التغطية الصحية بتمن رمزي القضاء على متل هؤلاء و كدلك نشر الوعي عبر برامج تلفزية و اداعية و لما لا حتى عبر وسائل التواصل الاجتماعي لتعم الفائدة على الجميع .
و من سلمه رخصة فتح عيادة حتى يمثر ضحاياه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
يبقى صانع الاسنان الخيار الافضل لشريحة واسعة من المواطنين لانه يقلع الاسنان بعشرين درهما فيما الدكاترة يفرضون مبلغ 500 درهم نضرا لغياب دور الدولة في غياب النراقبة و التذخل للقضاء على الجشع و الطمع عديمي الضمير
واس كايضحكو علينا، موقوف التنفيد يعني راه كايتسارا دابا مع راسو ومادوز تانهار فالحبس، القضاء فالمغرب زيييييرو، كنت كاري والكراي ماكايخلصنيش وكايبقاااااا فالدار ها حكم ابتدائي ها استيناف ها تبليغ بحال ايلا خايفين منو تادوز عاماين بلا خلاص، صعيييب تطالب بحقك فالمغرب ايلا مشا ليك
على الدولة غلق اوقارهم
لن انسى ما فعلها صانع لخالتي بعد الخلد و المضاعفات
اتمنى من اطباء خفض اثمنة وغلق اوكار صناع
حقا فساد في صحة المواطن
يف يعقل لمزور و مناحل لصفة و يهدد سلامة و صحة المواطنين بهذا الحكم البسيط؟!
أقسم بالله نعقل وانا لازلت شابا في ال١٦ من عمري في كازا ذهبت لأحد محترفي خلع الأسنان في سوق شعبي خلعت ضرسا أذاقني الويل بالليل ولم أنم بسببه.
١٠ دراهم !!! وبخير
اصلا معضم ما يسمى بطبيب الأسنان معضمهم حاصلين على الدبلومات من اوكرانيا وروسيا بدون مشقة ولا تعب يمكن على كل إنسان ان يحصل على دبلوم الطب من هادا البلدان ولم حتى ان يكون عندك مستوى مدرستي الكل يشتري وبسهوله المستوى المنهني ضعيف جدا لا يرقى للمعالم الدولية كل المغاربة يدهبون إلى اوكرانيا وروسيا من أجل الحصول على هاده الدملومات يجب على الدولة مراجعات هاؤلاء الأطباء اخر الزمن