شهد وزير الاستثمار السعودي، خالد الفالح، في دمشق، الأربعاء، توقيع اتفاقيات تزيد قيمتها عن خمسة مليارات دولار في مختلف القطاعات مع سوريا الساعية للتعافي الاقتصادي بعد أعوام من النزاع، حسبما أفادت وزارة الاستثمار السعودية.
وكان الفالح وصل إلى سوريا على رأس وفد يضم أكثر من 150 ممثلا للقطاعين الحكومي والخاص بغرض “بحث شراكات استثمارية”، وفق ما أوردت قناة “الإخبارية” الحكومية ووزارة الاستثمار.
وشارك الوزير السعودي والوفد المرافق له في “منتدى الاستثمار السوري السعودي 2025” في دمشق.
وأعلنت وزارة الاستثمار السعودية في بيان، الأربعاء، “توقيع 38 اتفاقا ومذكرة تفاهم خلال المنتدى”.
وذكرت أنّ “الاستثمارات المعلنة، التي تبلغ قيمتها 19 مليار ريال سعودي (5,07 مليارات دولار)، تغطي قطاعات حيوية واستراتيجية، بما في ذلك: العقارات، والبنية التحتية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والنقل والخدمات اللوجستية، والصناعة، والسياحة، والطاقة، والتجارة والاستثمار، والرعاية الصحية، والموارد البشرية، والخدمات المالية”.
من جانبها، أفادت وكالة الأنباء السورية (سانا) بأنّ الزيارة تتضمن “إطلاق مشروع مصنع فيحاء للإسمنت الأبيض في مدينة عدرا الصناعية بريف دمشق”.
والسعودية هي من الداعمين الرئيسيين للحكومة السورية الجديدة التي تولت السلطة بعد الإطاحة بحكم بشار الأسد في دجنبر بعد نزاع دام 14 عاما. وكانت الرياض وجهة أول زيارة خارجية للرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع في فبراير.
كذلك، جمعت السعودية الشرع بالرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال زيارته إلى الرياض في ماي، حيث تعهد الأخير برفع العقوبات المفروضة على دمشق، وهو ما قام به رسميا في 30 يونيو.
وخلال زيارة إلى دمشق أواخر ماي، أكد وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، أن الرياض ستكون في مقدمة الدول التي تقف إلى جانب سوريا في إعادة الإعمار والنهوض الاقتصادي.
طبعا السعودية هيا المستفيدة بالقضاء على الاسد و هيا من مولت الجولانى لأنها قطعت احد ادرع إيران و الكل يعلم العداوة الأبدية بين إيران و السعودية
الآن حان الوقت لبناء خط الغاز والبترول الاستراتيجي الهام عبر أراضي سوريا حيث رفض الأسد هذا المشروع كان من اهم أسباب إشعال النار في سوريا في إطار الصراع الإيراني الخليجي ذهب الشعب السوري ضحية الصراع والان جاء وقت تقسيم الكعكةً اي الأراضي على مختلف المتدخلين بلدان الخليج وتركيا واسرائيل
ما شاء الله على المملكة السعودية الشقيقة و سوريا الشقيقة و هادو هما الخوت ديال بصح و بالتوفيق إن شاء الله.
شيئا فشيئا يتضح لنا من كانو وراء ما يسمى بالمعارضه المسلحه والجماعات الارهابيه ومن داعش وأمثاله التي حاربت الجيش العربي السوري والدوله السوريه لمده سنوات.
نتمنى من السعودية أن لا تتخلى عن سوريا.
و ايضا من المغرب و مصر و قطر و العراق و لبنان و الكويت. يجب الوقوف مع سوريا لبناء اقتصادها المدمر
خمسة مليارات دولار تبدو هزيلة جدا بل فُتاتا مقارنة بما أخذه ترامب أثناء ولايته الأولى أربع مائة و خمسين مليار دولار و ما انتزعه في الثانية، تريليون دولار و فوقها بوسة رضا على الجبين. على كل اللهمّ لعمش و لا لعمى.
ترامب ينهب تريليونات الدولارات من دول الخليج والدول العربية تأخذ الفتات وكاستثمار وبشروط ان لم تكن تعجيزية
السعوديه دوله عظمى اقتصادها من اقوى الاقتصاديات في العالم وهي من الدول العشرين .
وهي الدوله العربيه الوحيده التي تساهم في معظم الدول العربيه .
معونات واستثمارات .
وهي دوله لها وزن عالمي وهي تفعل قبل أن تتكلم .
إلى الاخوان المغاربه الذين ينتقدون اي شئ من لا شئ
سوى جهلا وحقدا .
انتم لاتستطيعون ان تساهموا سوى في الكلام .
توقيع اتفاقيات تزيد قيمتها عن خمسة مليارات دولار في مختلف القطاعات مع سوريا ههه، هاد المبلغ لي عطاتوا السعودية لي سوريا يلاه عطاتوا للترامب يسيري به صباطو هه واحد عطاوه 600 مليار دولار كايعطي أسلحة مجانية لإسرائيل لإبادة أهل غزة وتجويعهم. وتهجيرهم وإعترف بالقدس عاصمة أبدية لإسرائيل ،ودولة عربية 78 سنة تحارب عدو صهيوني لايرحم وخرجات من حرب أهلية 13 سنة عطاوها 5 مليار دولار ياسلام على العطاء
نعم السعوديه لديها اقتصاد قوي واموال طائله وذالك بفظل الغرب الذي اكتشف البترول في لراضيها.
وفي كل حال مع كل ذالك لا هيبه لها ولا شأن لها. ولا نفوذ لها . الدليل احتلال فلسطين وتقتيل شعبها والذي هو جزئ من شعبها.
بل بتبذيرهم الااموال في التفاهات اصبحو اضحوكه العالم.
كرهت كل الدول السنية لتخادلها و عدم اغاتة غزة كلهم منافقون
ههههه الظاهر انك غير مطلع بعمق عاى مجريات الحرب والتوازنات في الحرب السورية، السعودية لم تكن الداعم لاحمد الشرع ولكن بعد سقوط النظام فرض عليها فرضت عليها امريكا ان تتعاون معه، ومعروف ما كان عليه راي السعودية، الإمارات، ومصر عند استلام احمد الشرع للسلطة ،صحيح ان السعودية مولت ولكن كان هذا سابقا حتى 2017 وكثير من قيادات احمد الشرع حتى السعوديين منهم هم بالفعل كانوا على قائمة الارهاب السعودية.