استطلاع إسرائيلي: إيران أقوى بعد الحرب

استطلاع إسرائيلي: إيران أقوى بعد الحرب
صورة: أرشيف
الأحد 21 يونيو 2026 - 14:30

أظهر استطلاع للرأي في إسرائيل نشرت نتائجه الأحد، أن الغالبية العظمى ترى أن إيران خرجت أقوى من الحرب في الشرق الأوسط والتفاهم الذي أبرمته مع الولايات المتحدة.

وشمل الاستطلاع 3644 شخصا وأجرته الجامعة العبرية في القدس بالتعاون مع معهد أغام، في الفترة بين 17 و20 يونيو. وتعزز نتائج الاستطلاع الانتقادات الكثيرة في إسرائيل للتفاهم الأميركي الإيراني لإنهاء الحرب التي بدأت بهجوم مشترك من واشنطن والدولة العبرية على الجمهورية الإسلامية في 28 فبراير.

ومن بين المستطلعين، اعتبر 92,1 في المئة أن إيران فازت أو حقّقت مكاسب أكبر جراء النزاع، بينما رأى 82,9% أن الحرب ونتائجها، أضعفت أمن إسرائيل على الأمد البعيد.

وأعرب 93,1 في المئة من المعسكر اليميني الذي يمثل القاعدة الانتخابية لرئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، عن اعتقادهم بأن إيران انتصرت.

ومن بين المستطلعة آراؤهم، عارض 63,2 في المئة التفاهم الأميركي الإيراني، فيما أيده 12,1 في المئة.

وعلى مستوى الثقة بقيادة إسرائيل، قال 72,5% من المستطلعة أراؤهم، أنهم لا يصدقون تصريحات نتانياهو في ما يتعلق بإنجازات الحرب، بينما قيّم 56,4% إدارته للحملة العسكرية على أنها “فاشلة” أو “ضعيفة”.

وانعكست الحرب سلبا على الوضع السياسي لنتانياهو، اذ تراجع التأييد لبقائه رئيسا للحكومة من 40,5 في المئة في أوائل مارس، إلى 29,4 في المئة في يونيو.

لكن الموقف السلبي للمستطلعين من الحرب مع إيران، لم ينعكس على دعم العمل العسكري ضد حزب الله في لبنان.

وأيّد 48,2 في المئة تنفيذ عملية عسكرية واسعة ضد الحزب وإن أدى ذلك الى مواجهة مع واشنطن، بينما عارضه 21 في المئة.

ونصّت مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة على وقف الحرب على كل الجبهات، بما في ذلك لبنان حيث تدور مواجهة جديدة بين إسرائيل وحزب الله منذ آذار/مارس. رغم ذلك، صعّدت الدولة العبرية من هجماتها في الأيام الأخيرة، وتبادلت الاتهامات مع الحزب بخرق أكثر من اتفاق لوقف إطلاق النار.

وحذّرت إيران من أن تواصل العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان يهدد التفاهم مع الولايات المتحدة، في وقت من المقرر أن يجري البلدان بعد ظهر الأحد، مباحثات في سويسرا في إطار التفاوض للتوصل الى اتفاق نهائي.

ويسجّل هدوء ميداني نسبي في لبنان منذ بعد الظهر، بعد تأكيد مسؤول عسكري إسرائيل أن الجيش تلقى أوامر من القيادة السياسية بوقف القتال، والاكتفاء بالعمل “بشكل دفاعي داخل المنطقة الأمنية” التي أعلنتها بعد اجتياحها البري بعيد اندلاع الحرب.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • Adil
    الأحد 21 يونيو 2026 - 14:41

    الإتفاق الأخير نصر كبير و واضح لإيران ، تبقى الدولة الوحيدة في العالم من واجهت و دافعت و هاجمت أقوى قوى العالم و بكل شجاعة

  • يضحكون عليهم ..
    الأحد 21 يونيو 2026 - 14:41

    فعلا الاقوى هي الطغمة الحاكمة لان الهدف كان هو إسقاط النضام اما الشعب والبلاد فالدمام الشامل

  • ماروكي
    الأحد 21 يونيو 2026 - 14:45

    نعم …أصبحت إيران قوة إقليمية يضرب لها ألف حساب بعدما عجزت امريكا وبني صهيون عن تركيعها …طبعا هذا لم يأت عبثا بل هو ثمرة سنوات طويلة من الجد والعمل على الاكتفاء الذاتي …..عكس اغلب الدول العربية ….

  • متتبع
    الأحد 21 يونيو 2026 - 14:52

    خرجت إسرائيل من الحرب منهزمة في كل الميادين، حتى أقرب الحلفاء إليها بدأت تتراجع

  • retraité
    الأحد 21 يونيو 2026 - 14:52

    لا أحد يعلم خبايا الح،ب لا خبايا الاتفاق .انما اليقين في تدمير البنية التحتية لإيران وتدمير القوات البح،ية بالكامل الساعات الجوية وقتل جميع المسؤولين بما فيهم المرشد الجديد واللذي،لم يظهر له أثر. فان كان هذا انتصار لإيران فاين المنهزم اذا.

  • الغرب والحل لمضيق هرمز
    الأحد 21 يونيو 2026 - 15:05

    العصابة الحاكمة في ايران لها ورقة ضغط واحدة هي عبور المضيق والحل اتي لا ريب فيه
    باختصار حربيا ايران دمرت عن آخرها الخسائر قدرت ب 300 ,مليار دولار وراس الحربة وعصابته قتلو وحصار من جميع النواحي

  • الملالين
    الأحد 21 يونيو 2026 - 15:23

    إنهم إيران التي انجبت المع العلماء
    علماء
    امثال الفرابي
    البيروني
    الخورزمي أساس الدكاء الإصطناعي اليوم
    جابر بن حيان واما ادراك ما جابر بن حيان أب الرياضيات الخطية ونظرية ودوائر ألامنتهية التي يستعملونها المهندسين اليوم لصناعة محركات الطيران
    وكدالك فلاسفة وأدباء وابرزهم الزرادشتي وما ادراك ما لفلسة زراديشتية التي ألهمت شيطان ومطرقة الفلسفة نيتشه

    كيف لا تخرج منتصرة !!!!

  • هشام
    الأحد 21 يونيو 2026 - 15:34

    يجب على المغرب مراجعة سياسته الخارجية تجاه ايران خصوصا بعد اتفاقها مع امريكا, فقد يكون التطبيع مع ايران افضل بكثير من التطبيع مع اسرائيل.

  • True story
    الأحد 21 يونيو 2026 - 15:52

    سبق أن قالت إسرائيل نفس هذه الجملة من قبل، أولا “عزمنا حزب الله” بعدها “حزب الله أقوى من أي وقت مضى” ويؤكد ذلك على الأرض لتحطيم أرقام قياسية ضد أسرائيل أخرها قبل يومين
    عشرات السنوات ونحن نسمع التطبيل لأمريكا عندما جاءت الحرب، تطلب إيران شهرين لإركاع أمريكتهم.
    يجب التفريق، قتل المدنيين العزل شيء، والحرب شيء أخر مختلف تماما

صوت وصورة
تفاصيل دعم النقل
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 18:38 1

تفاصيل دعم النقل

صوت وصورة
إخلاء سوق حي المحيط بالرباط
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 17:33 4

إخلاء سوق حي المحيط بالرباط

صوت وصورة
منتدى الأعمال الإماراتي المغربي
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 14:12 1

منتدى الأعمال الإماراتي المغربي

صوت وصورة
لائحة أسود الأطلس للقاء النيجر
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 13:22

لائحة أسود الأطلس للقاء النيجر

صوت وصورة
الغلاء يتمكن من اللحوم الحمراء
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 12:30 12

الغلاء يتمكن من اللحوم الحمراء

صوت وصورة
رفع سن ولوج التعليم إلى 40 سنة
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 21:05 12

رفع سن ولوج التعليم إلى 40 سنة