شرعت السلطات المختصة في تنقيل الأجزاء الخاصة لبناء مصنع اللقاح الكائن بإقليم بنسليمان “Sensyo Pharmatech”، التي كانت وصلت الأحد الماضي على متن باخرة إلى ميناء الدار البيضاء.
وعاينت جريدة هسبريس الإلكترونية وصول شاحنات محملة بأجزاء المصنع إلى مكان إنشائه في جماعة عين تيزغة، على الطريق المؤدية إلى مطار بنسليمان، وينتظر نقل باقي الأجزاء خلال هذه الأيام.
واستنفر وصول هذه الشاحنات المحملة بأجزاء مصنع اللقاء السلطات بإقليم بنسليمان، حيث انتشرت عناصر الدرك الملكي بالطريق المؤدية إليه، إلى جانب مرافقة الشاحنات، من أجل تأمين وصولها صوب وجهتها.
وتسرع السلطات المختصة، حسب مصادر هسبريس، عملية تجهيز المصنع قصد إخراج هذا المشروع في الوقت المحدد له، مبرزة أن الأشغال به بلغت مستوى متقدما.
وكان الملك محمد السادس قد ترأس في أواخر يناير الماضي حفل إطلاق أشغال إنجاز مصنع لتصنيع اللقاح المضاد لـ”كوفيد-19” ولقاحات أخرى، سيساهم في تأمين السيادة اللقاحية للمملكة ولمجموع القارة الإفريقية.
ويهم مشروع بنسليمان إحداث مصنع لتصنيع وتعبئة اللقاح (المضاد لكوفيد-19 ولقاحات أخرى)، يحتوي على ثلاثة خطوط صناعية تبلغ قدرتها المشتركة للإنتاج 116 مليون وحدة في أفق سنة 2024.
وستخصص هذه الخطوط لإنتاج محاقن معبأة مسبقا، وقارورات للسوائل وأخرى مجففة بالتجميد.
ويبلغ الاستثمار المرتقب حوالي 200 مليون يورو، فيما يرتقب إطلاق إنتاج عبوات تجريبية في 30 يوليوز 2022.
وقد رست نهاية الأسبوع الماضي بميناء الدار البيضاء، باخرة على متنها شحنة يبلغ وزنها الإجمالي 35000 طن، 111 مكونا، تشكل الأجزاء الكاملة اللازمة لبناء مصنع جاهز للتشغيل، صنعت في شانغهاي من طرف شركة يابانية.
علاش استنفار نقل التجهيزات واش غادي انقلو صوارخ نواوية.
عما قريب ستبدء تجربة اللقاحات في بعض المغاربة، هل تنفع او لاتنفع و سيتم اخبار الشركات المصنعة بالتعقيدات التي ضهرت على الملقحين من أجل تعديل تركيبة الدواء. لقاح كورونا بداء الان تضهر فعاليه عند البعض من الملقحين خاصة في تدمير الشبكات العصبية و كذلك الجلطات.
إنجاز عظيم تلقيح المداويخ ب 1000 جرعة لكل مدوخ. اللهم كتر حسادنا
هناك مشاريع اكثر اهمية من اللقاح، ام ان اللقاح ربحه مضمون من جيوب المواطن الدي يؤدي الضرائب للدولة.
، صنعت في شانغهاي من طرف شركة يابانية.
الشركة المصنعة صينية وليست يابانية…
أعتقد أن مصنع اللقاحات بمدينة بنسليمان هو الأول و الأضخم في أفريقيا ، مشروع مهم يكرس ريادة بلدنا القارية في جميع المجالات السيارات الطائرات الأدوية اللقاحات ، الفلاحة ، الأسمدة الفوسفاتية. تساءل أحد المعلقين هل أجزاء المصنع صواىيخ حتى تنقل تحت حراسة مشددة، نعم هي أهم و أنبل من الصواريخ و الأسلحة المصنعة من أجل القتل و الفتك و الدمار.
لاحولة ولاقوة الا باللع العلي العظيم. كيفما درنا حرنا. الانتقادات الفارغة وتجريب اللقاح في المغاربة وثمن اللقاح سوف يدفعه المغاربة من جيوبهم وكلام زائد. يااخي من طلب منكم أن يجربوا اللقاح فيكم من طلب منك أن تلقح حتى تدفع الثمن. هادا مشروع كبير المغرب قدم غير الأرض التي شيد فوقها هادا المشروع أما الشيء الآخر فهناك شركات هي من تتكلف بالمشروع. وسوف يعود بالنفع على البلاد والعباد وسف تكون هناك يد عاملة من جميع الأصناف. وهناك أعداء تمنوا لو شيد هادا المختبر فوق أراضيهم. وانتم لاتحمدون الله ماتعرف نه هو الانتقادات الخاوية. شوفوا ليكم شي حاجة أخرى واتركوا الأشياء البعيدة عنكم جانبا