الإنعاش الميداني يجمع أطباء عسكريين‬

الإنعاش الميداني يجمع أطباء عسكريين‬
صور: هسبريس
الأحد 16 نونبر 2025 - 11:33

في إطار أنشطة عمل المجموعتين الإقليميتين العربية والمغاربية للطب العسكري نظمت مفتشية مصلحة الصحة للقوات المسلحة الملكية، خلال الفترة الممتدة من 10 إلى 15 نونبر الجاري، دورة تكوينية حول الإنعاش الطبي الميداني في منطقة العمليات.

وتهدف هذه الدورة إلى تطوير مهارات الأطباء العسكريين وتعزيز قدراتهم في مجال الإنعاش الميداني والتدبير الطبي في حالات الطوارئ وفي منطقة العمليات، مع التركيز على أحدث المفاهيم التقنية والعملية في الإنعاش قبل دخول المستشفى، من قبيل نظام الفرز الطبي الإسعافي والطب عن بعد في حالات الكوارث والإصابات الباليستية.

وعرفت هذه الدورة مشاركة مجموعة من الأطباء العسكريين التابعين للقوات المسلحة الملكية، إلى جانب أعضاء من مجموعتي العمل الإقليميتين العربية والمغاربية للطب العسكري، فضلا عن وفود طبية من عدة دول شقيقة وصديقة، ما يعكس البعد الدولي المتزايد والهادف إلى تطوير المنظومة الصحية العسكرية.

وتوزعت فعاليات الدورة بين شِق نظري يقدّم المفاهيم والمبادئ الأساسية للتكفّل الأولي بجرحى الحرب، وآخر تطبيقي يعتمد على ورشات محاكاة ميدانية تعزز مهارات التدخل العملي. وشمل هذا التكوين مختلف مراحل الإنعاش ما قبل الاستشفائي في المناطق العملياتية، بدءا بالإنعاش الأولي والفرز الطبي في الحالات الاستثنائية، فإسعاف ومعالجة الصدمات المتعددة وإصابات الرأس، وصولا إلى الدعم الطبي المدني والإخلاء الجوي الطبي.

واختتم البرنامج بندوة حول “الذكاء الاصطناعي والإنعاش المتقدم”، قبل تقييم شامل وتسليم الشهادات للمشاركين.

يشار إلى أن هذه المبادرة تجسد حرص القوات المسلحة الملكية على الارتقاء بالكفاءات الطبية الوطنية، بما ينسجم مع رؤية الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، وتعزيز مكانتها كفاعل محوري في مجال الطب العسكري الإقليمي والدولي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • البرنوصي
    الأحد 16 نونبر 2025 - 12:35

    مثل هذه التكوينات تحضر في الاعداديات والثانويات والمقاولات في دول كثيرة عبر العالم ونحن نبدأ فقط في تطبيقها من طرف القوات الملكية.
    تكوينات تعطي نظرة إيجابية للعامل الانساني ومكانتها في المجتمع.
    كم من سكتات قلبية يمكن إنقاذ نسبة كبيرة منها إذا ما وجد شخص مكون بجانب المصاب، ولكن عندنا الانسان لا قيمة له وهو بصحة جيدة فما بالك إذا أصيب بوعكة أو كان مريضا بمرض مزمن.
    اللهم لطفك يا لطيف.

صوت وصورة
عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان
الأحد 1 نونبر 2026 - 01:24

عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | موعد الحسم
السبت 31 أكتوبر 2026 - 22:00 1

أبعاد استراتيجية | موعد الحسم

صوت وصورة
منتخب قصار القامة يستعد للمونديال
السبت 31 أكتوبر 2026 - 18:37

منتخب قصار القامة يستعد للمونديال

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30 2

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36 1

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء