جددت لجنة السياسة الخارجية والعلاقات الدولية والدبلوماسية البرلمانية للبرلمان الأنديني التأكيد على موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة، ولمبادرة الحكم الذاتي بالأقاليم الجنوبية؛ وذلك دحضا للتصريحات التي أدلت بها رئيسة هذا البرلمان خلال الدورة الـ 17 لاتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي التي انعقدت مؤخرا بالجزائر.
وذكر بلاغ لمجلس المستشارين أنه إثر الاتصالات المكثفة التي أجراها النعم ميارة، رئيس المجلس، مع رئيس وأعضاء لجنة السياسة الخارجية والعلاقات الدولية والدبلوماسية البرلمانية بالبرلمان الأنديني، توصلت رئاسة المجلس من هذه الأخيرة ببلاغ أكدت فيه أنها أقرت بتاريخ 3 فبراير 2023 موقفها الراسخ، الداعم للسيادة السياسية والوحدة الوطنية والحفاظ على الوحدة الترابية للمملكة المغربية كدولة ذات سيادة معترف بها من قبل الأمم المتحدة، ولمبادرتها للحكم الذاتي حول النزاع في الصحراء ولتعزيز السلم والاستقرار، واعتبار الحوار المتحضر أفضل سبيل لبلوغ التوافقات الضرورية المفضية إلى مناخ من السلام الحقيقي والدائم.
وذكرت اللجنة ذاتها، في هذا السياق، بأنها كانت قد عقدت اجتماعا في مراكش في 3 يوليوز 2022، وأجرت خلاله نقاشا حول دعم السيادة الوطنية والوحدة الترابية للمملكة المغربية، آخذة بعين الاعتبار الحفاظ على السيادة الوطنية والوحدة الترابية للدول ذات السيادة كثابت من ثوابت السياسة الخارجية للتجمع الأنديني، وكذلك الدول الأعضاء في برلمان الأنديز؛ وكون المغرب يحظى بصفة عضو مراقب في هذه الهيئة البرلمانية.
كما أشارت اللجنة إلى “انعقاد الجلسة العامة لبرلمان الأنديز في مدينة العيون بالصحراء المغربية بتاريخ 4 يوليوز 2022، بمشاركة البرلمان المغربي ممثلا برئيسي مجلسي النواب والمستشارين؛ وهي الجلسة التي تم خلالها اتخاذ موقف داعم للحوار السياسي والتعاون البرلماني، كما اطلع خلالها البرلمانيون الأندينيون بشكل مباشر على الوضع وسجلوا أثناء زيارتهم مشاريع التنمية السوسيو اقتصادية ومنشآت التعليم والتطبيب السلم والاستقرار والتنمية التي تعم بها المنطقة”.
وفي تذكير بآخر قرار رسمي اتخذه البرلمان الأنديني في هذا الشأن، أكد بيان لجنة العلاقات الخارجية ببرلمان الأنديز أن أعضاءها اجتمعوا في بوكارامانغا، بكولومبيا، في 27 أكتوبر 2022، حيث تم التصويت بأغلبية الأعضاء على قرار يؤكد دعم السيادة السياسية والوحدة الوطنية وسلامة أراضي الدول ذات السيادة المعترف بها من قبل منظمة الأمم المتحدة، معربا عن دعمه المبادرة المغربية للحكم الذاتي كحل ممكن وجاد وذي مصداقية لهذا لنزاع الإقليمي في إطار قرارات الأمم المتحدة.
تجدر الإشارة إلى أن أعضاء من البرلمان الأنديني كانوا قد زاروا المملكة المغربية للمشاركة في فعاليات مهرجان الناظور للسينما، الذي تميز بحضور رئيس مجلس المستشارين في حفله الافتتاحي، إلى جانب ممثل مجلس المستشارين لدى البرلمان الأنديني عبد القادر سلامة، وممثلة مجلس النواب النائبة فاتن الغالي، وكذا العديد من المسؤولين الحكوميين والبرلمانيين.
وكان الوفد البرلماني المغربي المشارك في أشغال الدورة الـ 17 لاتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، التي انعقدت في الجزائر ما بين 26 و30 يناير الماضي، عبر عن استنكاره الحدث الذي شهدته جلسة افتتاح الدورة المذكورة، “وما تضمنه من مس بالوحدة الترابية للمملكة المغربية وتدخل في الشؤون الداخلية لبلد مسلم عضو في الاتحاد، من لدن ممثلة منظمة برلمانية غير عضو فيه”؛ في إشارة إلى النائبة الكولومبية غلوريا فلوريس، “التي ادعت أنها تتحدث باسم البرلمان الأنديني، ليأتي قرار اليوم ليدحض ويكشف زيف هذه المزاعم، وللتأكيد على حقيقة موقف البرلمان الأنديني الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية”.
كما فعلوها في افتتاح الشان استدرجو حفيد منديلا استدرجو ايضا رءيسة البرلمان الانديني للتطاول على وحدة المملكة مقابل دولارات معدودة ..وهادا التكديب صفعة جديدة للكابرانات وابواقهم
البرلمان الاروبي دحض اكاذيب المغرب في ما يتعلق بحرية الرأي والتعبير مؤخرا .
حتى يعلم الناس مع من حشرنا الله بالجوار …
وانا اقول حتى لا ينسى الناس ابدا ما حيوا على هذه الأرض هذه آفة الجزائر التي سلطت على المغرب
اندني ؟؟أقسم بالله العلي العظيم عمرني سمعت بيه حتى جابوه كابرانات فرنسا..باين الثمن رخيص
هذا حاش ولله ان يكون نظام سياسي هذا تنظيم سياسي إرهابي لا هم له إلا ترهيب المغرب بالضغط ومساومة كل ضيف نزل عنده ليتبنى موقفا معاديا للمملكة المغربية ولو كان حتى بتصريح شفوي .
هادو هوبالا لا هم لهم إلا المغرب اللهم اكفي المغرب شرهم..اعود بالله من الشيطان الرجيم تجاوزوا حدودهم .هادشي تجاوز موقف كما يدعون.
لمادا نرد على المرتشين
جاو يترزقو الله بما ان هناك طفرة للمحروقات
صافي دبا عرفوهم اللي بغا الفلوس يجي للدار الكبيرة و لكن شحال قدهم
و كدلك أو مرة اسمع بهده الدولة
يجب ترك بوزبال الجزائر يتكلم كما يريد الشيء الوحيد اللي خاص المغرب يرد ليه البال هو التفوق العسكري والإستخباراتي. الكلام لايهم فليتكلموا كما يريدون. مني تكون مجاور بوزبال فلاتستغرب
إذا كانت فعلا هذه السيدة لا تمثل البرلمان الانديني وأنها زورت هويتها بشراءها من طرف كابرانات الجزائر وادعت أنها تمثله فعلا فعلى البرلمان الانديني ان يدينها ويحاكمها ويحاكم حزبها لأنها زورت هويتها واستولت على شخصية رئيس البرلمان الانديني وطردها من البرلمان الانديني ومحاسبتها وفرض عليها عقوبات لأنها اخلت بالعلاقات بين البرلمان المغربي ونظيره الانديني وغير ذلك فهو نفاق واللعب على الحبلين .
اين توجد هذه الدولة ؟ و الله العظيم لم اسمع بها من قط .
إلى مغربي كندي “وتجدر الإشارة إلى أن البرلمان الأنديني هو منظمة برلمانية أنشأت سنة 1979 وتسعى هذه المنظمة التي تتكون من 25 عضوا منتخبا بمعدل خمسة برلمانيين من كل دولة (بوليفيا وكولومبيا والإكوادور والبيرو والشيلي) إلى تنسيق التشريعات وتسريع الاندماج بين دول هذا التجمع”.
في أي معركة مع المغرب العتيد الهوكيين يستأجرون مرتزقة محاولة منهم لتحقيق انتصارات وهمية. ولكن ما يلبث أن ينقلب السحر على الساحر وتسقط مخططاتهم في الوحل.
ان كان البرلمان الانديني غير متفق على ماقالته الناءبة عليه ان يتبراء منها ويدين ما صرحت به في الجزائر والاسيكون كلام في كلام
أكره نظام التبون بني كلبون وعصابته كرها ليس له مثيل على وجه الكرة الأرضية وأزيد من كرهه لما أرى كل يوم لا هم عند جد أبوهم سوى المغرب والمغاربة يتحرشون بنا يبحثون أن نخلي لجد أبوهم الدار ، أنا شخصيا ونيابة عن أصدقائي وعن عائلتي وأبناء حومتي لو اقتضى الحال واحتاجتنا القوات المسلحة الملكية والله لن تتردد ثانية في حمل السلاح الفتاك في وجه الكابرانات عملاء فرنسا وعملاء الدول الإستعمارية
ادا لم يتم إيقاف هده البرلمانية فالانديز منافقة……………..
حكام الجزائر ليس الشعب الشقيق حكام الجزائر يشترون الدمم بالأموال الشعب الجزائري مثل حفيد منديلا في حفل الشأن قريحة الدي اصبح لا شان له و الكلوبية التي لا صلة لها المؤتمر الدول الإسلامية و لا العربية ولا الامازيغية التي اقحموها وقالو لها ما تقول بالنسبة نهنئ فريق السنغال الشقيق با فوزه علي الجزائر. كل هدا سوى دعاوي المغرب بلاد أولياء الله الصالحين . لا نعتدي ومن يعتدي علينا اننا ندرك له سوى الله تعالى. ونقول لحكام الجزائر الله في الوجود والله يمهل ولا يهمل