البنوك التشاركية بالمغرب توزع 21.7 مليارات درهم من قروض السكن "الحلال"

البنوك التشاركية بالمغرب توزع 21.7 مليارات درهم من قروض السكن "الحلال"
صورة: أرشيف
الجمعة 1 مارس 2024 - 18:00

واصلت مؤشرات قروض السكن مستواها التصاعدي رغم ضعف الطلب المسجل في السوق العقارية، ونجحت بدرجة أكبر المنتوجات الائتمانية التشاركية، مثل “مرابحة”، في جذب عدد من الراغبين في امتلاك سكن.

وأظهرت الإحصائيات الصادرة مؤخرا عن بنك المغرب ارتفاع قروض السكن التشاركية إلى 21.7 مليار درهم متم يناير الماضي، بارتفاع نسبته 14 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة الماضية، أي بزيادة قيمتها 2.6 مليار درهم، من أصل إجمالي قروض سكن موزعة من قبل البنوك تجاوز 244 مليار درهم خلال الفترة المذكورة، بنسبة نمو بلغت 1.9 في المائة، أي بما قيمته 4.4 مليارات درهم.

ويمثل منتوج “مرابحة العقارات” بالنسبة إلى البنوك التشاركية “صفقة تجارية”، تتلخص في بيع البنك لزبونه ممتلكات ذات خاصيات محددة، حيث إن البنك يقوم بامتلاك المنتوج، سواء كان أصولا ثابتة أو عكس ذلك، بالثمن المتفق عليه، ثم يقوم البنك بإعادة بيع هذه الأصول إلى الزبون بتكلفة الشراء، إضافة إلى هامش ربح متفق عليه مسبقا.

منتوج ائتماني واعد

وعلق سليم شهابي، مستشار مالي متخصص في العلاقات مع الزبائن الخواص للبنوك، على تطور القروض التشاركية بتأكيد أن منتوج “مرابحة” يواصل نموه بشكل مضطرد رغم تراجع الإقبال عليه من قبل الشركات العقارية والمنعشين الذين يفضلون بيع العقارات في طور البناء، سواء عبر الحجز بدفعات مالية كبيرة، أو توقيع عقود “شراء عقار في طور البناء” (VEFA).

وأضاف شهابي أن منتوج “مرابحة” يرتكز على عملية شراء بنك لعقار قائم، أي موجود على أرض الواقع، الأمر الذي يتعارض مع مصالح المنعشين العقاريين الذين يفضلون تحصيل سيولة مالية مسبقة خلال عملية بناء المشروع العقاري، مبرزا أن المنتوج التشاركي يعتبر واعدا رغم الظروف المواكبة لتسويقه، إذ يمثل خيارا مناسبا لعدد كبير من الزبائن مقارنة مع المنتوجات الائتمانية الكلاسيكية.

ويعتبر التمويل إلى جانب الضريبة والوعاء العقاري عصب المنافسة في السوق العقارية، الأمر الذي يفسر تزايد التنسيق بين المنعشين العقاريين والبنوك في صياغة عروض تمويلية على مقاس مختلف أنواع الزبائن، سواء تعلق الأمر بالبنوك الكلاسيكية أو النوافذ التشاركية التابعة لها، رغم التحديات المرتبطة بارتفاع معدلات الفائدة المطبقة على أنواع القروض إجمالا، وقروض السكن بشكل خاص.

دعم محفز للسكن

ويرتقب أن يساهم برنامج الدعم المباشر للسكن في تقديم دفعة قوية لمنتوجات قروض السكن التشاركية، خصوصا “مرابحة العقارات”، إذ يستهدف البرنامج الذي أطلق بمبادرة ملكية تحفيز الطلب في السوقين العقارية والائتمانية، وليس التخلص من مخزون عقاري غير مباع، كما يعتقد عدد كبير من المنعشين العقاريين، ذلك أنه يتيح مجموعة من التسهيلات المسطرية عبر منصة إلكترونية خاصة، تسرع عملية التملك والبيع بالنسبة إلى المستفيدين والمنعشين على حد سواء.

وبهذا الخصوص، عاد المستشار المالي المتخصص في العلاقات مع الزبائن الخواص للبنوك إلى التأكيد على أهمية تحفيز الطلب في السوق العقارية، بما ينعش العروض الائتمانية المختلفة، ويعزز مسار تسويق المنتوجات التشاركية الخاصة بتمويل السكن، بالاعتماد على القنوات الإلكترونية، التي سهلت ولوج الزبون إلى القروض، وبسطت مساطر الحصول عليها، وامتلاك سكن بسرعة وفعالية، موضحا أن الأمر يصب في النهاية نحو تعزيز “الولوج إلى تمويل السكن”، باعتباره محركا للطلب.

وبلغة الأرقام، بلغ عدد الطلبات المقدمة للاستفادة من برنامج دعم السكن عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لهذا الغرض حوالي 51 ألفا و900 طلب إلى غاية 27 فبراير المنصرم، علما أن 75 في المائة من هذه الطلبات تهم السكن من فئة أقل من 300 ألف درهم، و25 في المائة من فئة ما بين 300 ألف درهم و700 ألف درهم، وبينها 81 في المائة طلبات من المغاربة المقيمين بالوطن، و19 في المائة من المغاربة المقيمين بالخارج.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

25
  • Rabat
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:05

    البنوك التشاركية شبيهة بحكومة ابن كران. قروض إسلامية و أسعار خيالية . و بنود لا يعرفها سوى من يقرأ العقود جيد . أرباح خيالية تصل إلى خمسين 50%

  • تحايل
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:06

    ليس هناك قروض حلال وقروض حرام ولكن هناك القرض الحسن وهو القرض الذي يعاد بنفس القيمة التي منح بها اما هذه التسميات فما هي إلا تحايل على الله الذي قال احل الله البيع وحرم الربا

  • منصف
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:10

    كلهم سواسية حتى هاذ الابناك التشاركية كيزيدو عليك بزاف

  • خالد
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:17

    عن أي حلال تتكلمون عنه ؟
    عن قروض بنسبة عالية .
    القانون واضح، لم يعطي الصفة الدينية لهذه القروض وهذا الذكاء المغربي.
    المرجو احترام القانون الجاري به العمل في العناوين.

  • خالد
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:20

    كنت اريد شراء شقه ثمنها 25 مليون ذهبت عند بنك اسلامي فطلب مني قسطا لمده 20 سنه بمجموع 48 مليونا في المجموع ثم ذهبت عند بنك عادي وكانت مجموع الاقساط التي طلبها مني لمده 20 سنه هو 35 مليون بالله عليكم اين الحلال واين الحرام في هذا وكيف تبيعون الوهم بثمن غالي جدا مقابل كلمه حلال

  • Notaire Casablanca
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:22

    تعقدات كثير مع البنوك التشاركية . عند إمضاء العقود . الزبون يشتكي من حصة المرابحة يجدها غالية جدا . الإسلام حدد الربح و هل هده البنوك تعطي حق الزكاة السنوية للفقراء حتى تكون إسلامية ؟؟؟

  • hamza.
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:28

    يضحكون على المغاربة.كل البنوك الموجودة في المغرب تتعامل بنفس الارباح.الارباح،100ف100.اين هي البنوك الاسلاميه.خافو الله في هاذ المواطنين اللي لا حول ولا قوة لهم.

  • Aziz
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:33

    لا يمكن اي من كان ان يعطيك قرض حسن لمدة 20 او 30 عام، وانت في الاخير تجني الربح من البيع و المال ماله، هدا غير منطقي.
    المرابحة شرعية، لكن عليك معرفت بنود الاتفاق و ثمن البيع الدي اتفقتم عليه.
    البنوك الكلاسيكية لا تشتري المنزل لك بل تقرضك المال فقط، لهدا فهي حرام لانها لا تشاركك في المخاطر، و الربح مضمون عكس التشاركية.
    وألله اعلم

  • مستفيد من قرض عقاري تشاركي
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:35

    ارجوكم طريقة شراء العقار باستعمال ابناء تشاركية هي طريقة سليمة جدا . حيث تبرء دمتك مع الخالق . صحيح ان هناك مصاريف اضافية . لكن لا داعي لقول المغالطات لاننا سوف نحاسب على اي كلمة تنشر بين المسلمين.

  • مهاجر
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:44

    ان يعلم الله في قلوبكم خير يوتيكم خير قروض ربوية اخواني ان الله يعلم مافي القلوب كفا من المراوغات

  • عائد من ألمانيا
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:47

    ربما تكون ملاحظات أو أخطاء لدى هذه البنوك لكنها على الأقل أفضل من الأخرى و الإشكال أن معظم الناس لا يزالون يضعون أموالهم في البنوك التقليدية و هذا دعم لتلك البنوك و تعسير لمهمة البنوك التشاركية

  • محمد نور
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:47

    أي معاملة بنكية فهي حرام الأمر واضح في الشريعة الإسلامية بالنسبة لربا فمن اقترب للبنك وتعامل معها في ما يخص الربا فكأنما حمل سيفا لمحاربة الله عزوجل لذا وجب علينا الإبتعاد عن الربا ورزقنا على الله

  • مواطن مغربي
    الجمعة 1 مارس 2024 - 18:47

    لا حيلة مع الله .
    فمن كان يعتقد أن التعامل مع الأبناك الكلاسيكية حرام،فذلك أيضا حكم التعامل مع الأبناك المسماة زورا و بهتانا أبناكا إسلامية.
    فالربا الحرام لا يكون إلا بين شخصين طبيعيين ، و يشترط فيه أن يكون أضعافا مضاعفة ، لأن فيه استغلالا لحاجة ضعيف ، و كانت الزيادات في الفوائد غير معقولة ، و حتى لو فرضنا جدلا أن المعاملات البنكية حرام ، فإن الذي يأخذ الربا هو البنك و ليس الزبون ، و الله منع من أكل الربا (الزيادة) و لم يمنع من إعطائها ، فالوعيد في القرآن لمن يأخذ الربا ،(البنك)و ليس لمن يعطي(الزبون) ، ولا عبرة لما يسند للنبي من أحاديث في هذا الباب ، فهل سيحشر الله الأبناك جميعا في نار جهنم و هي شخصيات معنوية ، مالكم ، ألا تفقهون ؟

  • محمد المغاربي
    الجمعة 1 مارس 2024 - 19:02

    القروض الحلال هي ما يطلق عليها المغاربة “دَارْتْ” و هي اتفاق بين مجموعة من الناس تربطهم علاقة عمل أو صداقة أو رابط عائلي و يتفقوا على منح مبلغ من المال لأحدهم و غالباً ما يكون الاتفاق مسبق على الترتيب في الحصول على المبلغ الإجمالي مع الأخذ بعين الاعتبار عنصر استعجال بعضهم

  • متمم
    الجمعة 1 مارس 2024 - 19:04

    هذه البنوك فوائدها أعلى بكثير من البنوك العادية وتستغل الحلال والحرام بطريقتها الخاصة. كيفما كان الحال البنوك جميعا سواسية وتبيع خدمة ، خدمة تمليك دار أو سيارة …

  • الحرام هو
    الجمعة 1 مارس 2024 - 19:29

    التحايل .
    كما جاء في التعاليق قروض الابناك التشاركية اغلى من قروض الابناك العادية.
    لا علاقة للفائدة بالربا.
    الربا هو أضعاف مضاعفة اما الفائدة فهي تعويض تناقص قيمة رأس المال مع مرور السنين.

  • محمدي
    الجمعة 1 مارس 2024 - 19:34

    ان كان البعض يعتبر القووض البنكية ربنا .فالبنوك التشاركية أكثر ربا. فقط يتلاعبون بالالفاظ والكلمات لا غير

  • أم
    الجمعة 1 مارس 2024 - 19:54

    دائما ما يراودني تساؤل عن عدم تسميتها بالبنوك الاسلامية.(نيشان )هل الكلمة فيها شيء حتى في بريطانيا هناك بنوك اسلامية لماذا في المغرب هي تشاركية.عجاااااب

  • Begique
    الجمعة 1 مارس 2024 - 20:35

    الأبناك هم أسباب فلاس الأمة هم سبب الجفاف و كل المشاكيل الاقتصادية. الربا حرم بجميع أشكالها

  • أشرف - الجديدة
    الجمعة 1 مارس 2024 - 20:47

    خلق بنوك تشاركية اسلامية غير ربوية هو تحايل على المواطن البسيط الذي يسهل استدراجه ونصب كمين له . مفهوم البنك الربوي مفهوم خاطىء من الأساس وعندما حرمت الربا لم تكن البنوك موجودة فهل هناك دين سماوي يشرع لشيء غير موجود .الربا التي حرمت تتعلق بأشخاص موسرين يقرضون أشخاصا معسرين مقابل أضعاف مضاعفة وهذا ليس له علاقة بمؤسسة يعمل فيها موضفون يتقاضون أجورا ويسهرون على تدبير وتتبع عمليات القروض والتأمين حتى إذا توفى الشخص المدين تملك أبناؤه وورثته العقار بدون أن يطالبهم أحد بما تبقى من الدين .علينا الاختيار بين العيش في القرن الواحد والعشرين او تطبيق ما جرى به العمل في القرن السادس .

  • ahmedelmazzaouii
    الجمعة 1 مارس 2024 - 21:20

    انا من الناس لي خذاو عن طريق الابناك التشاركية ، الحمد لله مرتاح والامور بخير وعلى خير ، وهذشي لكيتقال على الارباح كلوا كذوب، الارباح عادية جدا، الحساب البنكي لديهم رائع والله سنتيم واحد ميخذوهش ليك مشي بحال الابناك العادية ، بالاضافة الى معاملة جد راقية مع الزبون

  • حق المغاربة على المسؤولين
    الجمعة 1 مارس 2024 - 21:34

    مسوولية السكن هي مسوولية الدولة وحتى الانسان مغربي يبقى على مسوولية الدولة ان تجد له مسكن كما تفعل دول الكفار، نحن مسلمين يا حسرة . اي إسلام !!!

  • mabghitch
    الجمعة 1 مارس 2024 - 21:47

    البنوك التشاركية كلها فروع للابناك الكلاسيكية إذن كولشي بحال بحال. راه غير دوك الناس لي كيتباع ليهم اي حجا بالدين هما لي دايرينهم ليهم. الا جينا الحلال والحرام راه فلوس العالم كولو حرام الاقتصاد العالمي كولو حرام. اه نسيت حنا ميزانية الدولة حلال وخا فيها خير و الخمير ديال الضرائب علي بزاف الحوائج حرام.

  • موحى
    الجمعة 1 مارس 2024 - 22:47

    21.7 مليارات درهم غاديين يرجعوها من السذج بما يعادل 50 مليار درهم
    فيك فيك يا راس البريق

  • fadili
    السبت 2 مارس 2024 - 04:11

    اذن هناك حرام حلال لهم لان لهم فيه ربح

صوت وصورة
الغلاء يتمكن من اللحوم الحمراء
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 12:30

الغلاء يتمكن من اللحوم الحمراء

صوت وصورة
رفع سن ولوج التعليم إلى 40 سنة
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 21:05 10

رفع سن ولوج التعليم إلى 40 سنة

صوت وصورة
الرجولة القاتلة
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 21:00

الرجولة القاتلة

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | التكامل الاقتصادي
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 20:08 2

أبعاد استراتيجية | التكامل الاقتصادي

صوت وصورة
''Artisway''.. صناعة الذهب التقليدي بفاس
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 20:00 1

''Artisway''.. صناعة الذهب التقليدي بفاس

صوت وصورة
مقر جديد يعزز خدمات الشركة الجهوية
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 18:09

مقر جديد يعزز خدمات الشركة الجهوية