"الترخيص المباشر" وحلحلة الديون يعتليان نقاشات الداخلية و"الطاكسيات"

"الترخيص المباشر" وحلحلة الديون يعتليان نقاشات الداخلية و"الطاكسيات"
صورة: أرشيف
الخميس 4 شتنبر 2025 - 20:00

باشرت وزارة الداخلية لقاءاتها الجهوية مع مهنيي النقل عبر سيارات الأجرة، والتي تسعى من خلالها إلى الاستماع إليهم وتسجيل أبرز الملاحظات المثارة بشأن تدبير هذا القطاع بالمملكة، في أفق تشكيل “رؤية واضحة” حول الإجراءات اللازم اتخاذها مستقبلا.

وانعقدت أولى هذه اللقاءات بمقر عمالة إقليم مكناس، أمس الأربعاء، بحضور الكاتب العام للعمالة ورئيسي الشؤون الداخلية والاقتصادية والتنسيق، فضلا عن مكتب دراسات كُلّف بتتبع هذه الجلسات، إلى جانب مهنيي وممثلي قطاع سيارات الأجرة.

ووفقا لما رشح من اللقاء الأول، الذي كان مقسما حسب أصناف المتدخلين من سائقين ومالكين ومستغلّين، فإن السائقين المهنيين طالبوا وزارة الداخلية بالترخيص المباشر لفائدتهم، مع حلحلة تراكم واجبات التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، وإقرار “الغازوال المهني”.

ووفقا للمهنيين، “يرتقب أن تكون هذه المشاورات جهوية وتشمل مختلف التراب الوطني. ويتم خلالها استعراض مشاكل القطاع، لا سيما ما يتعلق بالسائقين المهنيين”.

وخلال الاجتماع المذكور، طالبت “الجامعة الوطنية لسيارات الأجرة والنقل” بـ”الترخيص المباشر للسائقين عبر تفويض الاستغلال، إلى جانب إقرار الكازوال المهني المدعم، وكذا إعفاء السائقين المهنيين من واجبات التأمين الإجباري الأساسي عن المرض”.

وأكدت الجامعة، وفق ما توصلت به الجريدة من معطيات، على أولوية “تسقيف الحصيلة” وإقرار عقد شغل للسائق بهدف ضمان استمرارية العمل، مع اعتماد “الرخص البيومترية”.

واعتبارا لخصوصية “العاصمة الإسماعيلية”، طالبت الهيئة النقابية ذاتها بقرار عاملي يخص المسافة الاستثنائية، أي 4 كيلومترات خارج المدار الحضري، مع العمل على إشراك ممثلي القطاع في اللجنة التأديبية.

من جهته، قال السائق المهني حسن الوردي: “حضرنا اجتماع أمس الأربعاء، واطلعنا على مختلف الحوارات التي دارت خلاله. وقد قدّم ممثلو الهيئات المهنية عددا من المقترحات المهمة”.

وفي هذا الصدد، أكد الوردي، في تصريح لهسبريس، أن “المقترحات التي تم التقدم بها شملت الترخيص المباشر للسائقين المهنيين الحاملين للرخصة والبطاقة المهنية، وإعفائهم من الديون المتراكمة عليهم والخاصة بالتأمين الإجباري الأساسي عن المرض لفائدة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي”.

وزاد موضحا: “من المقرر أن تستمر هذه الجلسات على مستوى جهات المملكة، وفقا لما تمت الإشارة إليه، بحضور مكتب الدراسات المكلف بذلك، وعلى أساس أن يقوم هذا الأخير بإعداد تقرير لصالح وزارة الداخلية، سيمكنها من اتخاذ خطوات بشأن مشاكل القطاع”.

وسألت الجريدة المهني ذاته بشأن ما إذا كان المهنيون قد طرحوا مقترحات تتعلق بالنقل عبر التطبيقات، فأكد عدم إثارة الموضوع؛ وهو ما تبين أيضا من خلال استقراء مقترحات “الجامعة الوطنية لسيارات الأجرة والنقل” التي لم تشر إليه.

من جهتهم، قدّم مهنيون آخرون مطلب استفادة السائقين المهنيين الممارسين من المأذونيات التي توفي أصحابها ولا يوجد ذوو حقوق بإمكانهم استغلالها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • عبد الصمد
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 20:32

    كيف يمكن ان يستثنوا من اداء واجب الاشتراك في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، واش هم احسن من إجراء القطاع الخاص.
    مع ان مدخولكم الشهري يساوي اضعاف اضعاف المدخول الشهري للاجير في القطاع العام وبالاحرى القطاع الخاص.

  • قاسم
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 21:07

    الأجدر هو القطيعة مع الطاكسيات و الكريمات فنحن نعيش في القرن الواحد و العشرين و ضرورة الإسراع بالترخيص لشركات النقل (طاكسيات) تؤدي ضرائب لخزينة الدولة و ليس العكس مع عصابات الطاكسيات فقد مللنا من تصرفاتهم و من يدافع عنهم اتحداه ان يخرج رفقة زوجته و احد أبنائه و يحاول إيقاف سيارة الأجرة الصغيرة !!!! . و كي لا ننسى تقنين النقل عبر التطبيقات و الحمد لله هو من نستعمل في تنقلاتنا العائلية معاملة فوق الطوووب .

  • مول الزعتر
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 21:10

    محطة الطاكسيات الكبيرة في وسط الرباط زنقة لبنان و شارع الحسن الثاني مصيبة و كارثة بنسبة للساكنة و مشاكل بالجملة
    كيف يعقل محطة في زنقة ضيقة و بجانب العمارات السكنة !!!

  • مواطن2
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 21:30

    اولا لا يمكن تسمية سائقي الطاكسيات بالمهنيين فهم فئة من حاملي رخصة السياقة فقط ولم يتخرجوا من مراكز تكوين السائقين المهنيين. ومن جهة اخرى الاستماع اليهم وتلبية مطالبهم هي التي تزيد من طغيانهم وجبروتهم. كل من يستعمل الطاكسي في مختلف المدن المغربية يشتكي من سلوكاتهم وتصرفاتهم البعيدة كل البعد عن المهنة. قوم طغوا وتجبروا في البلاد مع استثناء قليل لا يمثل الا نسبة قليلة من السائقين. هم في حاجة الى دورات تكوينية مستمرة حول السلوك وكيفية معاملة المواطنين بالدرجة الاولى…اما رخصة السياقة وحدها لا تؤهلهم لمهنة السائق المهني…الاستماع اليهم لن يزيدهم الا غطرسة وطغيانا.

  • Abdelaziz
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 22:25

    الحل هو عدم استعمال الطاكسيات في حلتها الحالية.
    انا قاطعتها مند سنين خلت .
    العجرفة عدم المهنية ، قلة الاحترام، والوسخ هادا هو سبب المقاطعة .
    يجب تشجيع اصحاب التطبيقات .

  • Karim
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 23:56

    الحل هو الترخيص لسائقين المهنين الحاصلين على بطاقة السائق المهني والعاطلين عن عمل والشباب لي ماعندهمش الخدمة باش الشباب يبقى فبلادو ما يمشيش يحرق ويموت فلبحر فتحو الباب لشباب العاطل وعطوهم شويا ديال للمل فهاد البلاد ركم خنقتو الشباب بسياسة لاحتكار

  • اورنج
    الجمعة 5 شتنبر 2025 - 00:00

    الدولة الحديثه كانت ستلغي المأذونيات و تفتح المجال للقطاع الخاص و ليس هذا الشكل المخجل للنقل

  • عبد الرحيم
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:31

    لا أفهم كيف لا زلنا نناقش هذا الموضوع بمقاربات وعقليات تم تجاوزها كليا بظهور تكنولوجيا التطبيقات… سائق الطاكسي ليس مهنة بل الأمر يتعلق بخدمة يحتاجها المواطن وهي تنقله… المواطن هو من يقرر حسب مصلحته أولا وأخيرا والتطبيقات تفرض نفسها لصالح المواطن وخاصة في التنقل الفردي والخاص للمواطن…. القوانين يمكن سنها لضبط النقل الجماعي من حافلات وقطارات وطائرات… من حق المواطنين استعمال التطبيقات شريطة تقدم كل شخص يستعملها بتصريح لدى السلطات ولما لا أداء الضريبة على القيمة المضافة بناء على ما هو مدون في التطبيق… والكل يستعمل التطبيقات بما في ذلك الطاكسيات الصغيرة وكفى من نظام المأذونيات…

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 3

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 10

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32 4

صقور السعودية في سماء مراكش