الجزائر تتحين فرصة الانقسام الليبي لخلق "تكتل مغاربي" بمنأى عن الرباط

الجزائر تتحين فرصة الانقسام الليبي لخلق "تكتل مغاربي" بمنأى عن الرباط
صورة: أرشيف
الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:00

من المرتقب أن يجتمع كل من قيس سعيد، رئيس تونس، ونظيره الجزائري عبد المجيد تبون، إضافة إلى محمد المنفي، رئيس المجلس الرئاسي الليبي، في ليبيا خلال الأيام المقبلة، في إطار المبادرة التي أطلقتها الجزائر بهدف خلق تكتل مغاربي ثلاثي يستبعد المملكة المغربية وموريتانيا، حسب ما أفاد به بيان للرئاسة الجزائرية على هامش زيارة قادت المنفي، هذا الأسبوع، إلى الجزائر.

وأعلن الرئيس الجزائري، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس المجلس الرئاسي الليبي، أن البلدان المعنية على وشك اللقاء في ليبيا في إطار اللقاءات الثلاثية، فيما قال المنفي إن “هذه الاجتماعات الثلاثية نريد لها أن تستمر وأن تكون منهاج عمل، سواء على مستوى القمة أو على مستوى اللجان”.

ورغم توضيح بعض الأطراف، خاصة في ليبيا، أن هذه اللقاءات تهدف فقط إلى مناقشة القضايا الأمنية المشتركة وليست موجهة ضد أي دولة، إلا أن العديد من المهتمين يؤكدون أن المغرب وموريتانيا معنيتان بدورهما بهذه القضايا، كونهما جزءا لا يتجزأ من الفضاء المغاربي ودولتين فاعلتين فيه، مشيرين إلى محاولة الجزائر استغلال الانقسام السياسي في ليبيا للضغط على بعض الأطراف لقبول فكرة هذا التكتل البديل الذي يسعى لمحاصرة المغرب وإبعاده عن الشأن المغاربي.

وفي هذا السياق، قال إدريس أحميد، محلل سياسي ليبي، إن “المجلس الرئاسي الليبي سبق أن عبر عن موقفه من مبادرة إنشاء تكتل مغاربي ثلاثي يستبعد المغرب وموريتانيا، غير أن الحديث مجددا عن هذه الفكرة يطرح العديد من التساؤلات”، مضيفا أن “تبرير تشكيل هذا التكتل بأسباب أمنية تتعلق بضبط الحدود، لا يستقيم؛ لأن الرباط ونواكشوط معنيتان أيضا بقضايا المنطقة”.

وأوضح أحميد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “المبادرة الجزائرية المتعلقة بهذا التكتل تتناقض مع دعوات الجزائر لإحياء اتحاد المغرب العربي، وبالتالي على الجزائر مراجعة سياساتها في المنطقة وعدم استغلال الأزمة الليبية للضغط على الأطراف السياسية لصالحها”.

وأكد المحلل السياسي ذاته أن “الجزائر يجب أن تبقى على مسافة واحدة من جميع الأطراف الليبية. على سبيل المثال، استغربنا عدم رضا الجزائر عن تحركات الجيش الليبي لتأمين الحدود”. وأضاف أن “فكرة إنشاء تكتل مغاربي بديل تحت أي غطاء لن تنجح، لأنها فكرة وُلدت ميتة ولا يمكنها إلغاء الجغرافيا أو إلغاء اتحاد المغرب العربي الذي يضم الدول الخمس. المنطقة المغاربية لا تحتمل المزيد من الانقسامات”.

وأشار إلى أن “الجزائر يجب أن توضح الأهداف الحقيقية من وراء هذه اللقاءات الثلاثية، كما يجب أن تفهم أن المجلس الرئاسي الليبي هو مجلس مؤقت انتهت صلاحيته، وأي اتفاق يضر باتحاد المغرب العربي سيظل مجرد حبر على ورق. ليبيا اليوم في مرحلة انتقالية، وأي اتفاق من هذا النوع لن يُنفذ، خاصة مع وجود مؤسسة البرلمان التي سترفض بكل تأكيد هذا الأمر”.

من جهته، قال مصطفى رحاب، أستاذ جامعي ليبي باحث في الشأن السياسي، إن “كلاً من الرئيس الجزائري ورئيس المجلس الرئاسي الليبي ينطبق عليهما المثل القائل: تمسك غريق بغريق، لأنهما لا يملكان زمام الأمور في بلديهما، فكيف يمكن التوجه إلى تأسيس تكتل ثلاثي تتزعمه الجزائر؟ الواضح أن الهدف هو إبعاد المغرب عن الشأن المغاربي، وخاصة عن الشأن الليبي”.

وأضاف الأكاديمي الليبي أن “هذه المحاولة الجزائرية تهدف أيضا إلى افتعال الأزمات للهروب من تردي الأوضاع في كل من تونس والجزائر، ومحاولة استغلال الوضع في ليبيا للالتفاف على دور المغرب في جمع الفرقاء الليبيين بعيدًا عن الأهداف الشخصية التي يتسم بها تدخل تبون في هذه المسألة”.

وشدد المتحدث لهسبريس على أن “التحركات الجزائرية تهدف، للأسف، إلى عرقلة الاتحاد المغاربي وتفتيت الجهود الرامية إلى إحيائه”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

30
  • زكرياء
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:09

    النظام الحاكم في الجزائر نظام ميكروبي … طفيلي .. يعيش و يتكاثر في البيئات المتسخة …و يموت في البيئة الصحية النظيفة…لهذا تجده يشجع انقسامات الدول …و يدعم العصابات الارهابية على الحدود…و يتحين انقسام الدول … الترياق و الدواء لهذا النظام الجزائري الخبيث …هو المغرب …المغرب هو البنيسيلين… و غادي معاهم دوگة دوگة ….وحدة وحدة كما يقولون اخوتنا المصريون

  • معبر
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:10

    كل ما تحاول كبرنات الخزي والعار في الجزائر أن تقوم به تكون نتيجته الفشل لأن العصابة لاتبني على أساس صحيح بل أصيبت بالهلوسة وتضرب هنا وهناك بدون رؤية واضحة

  • ام كوثر
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:11

    تعبنا من المناهدة ولا يسعنا سوى القول :اللهم رد كيدهم في نحورهم.

  • النمس
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:12

    كل خططهم ستبوء بالفشل،يحسون بالعزلة،لذلك يحاولون استمالة تونس وليبيا وموريطانيا.ههههههههه.انها لحضة احتضار،وسوف لن يجدوا امامهم سوى المرتزق الرخيص.مابني على باطل فهو باطل،والحق يرجع لاصحابه،ولو طال الزمن.

  • abdou
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:13

    فاقد الشيء لا يعطيه . مهما ناوروا لن يفلحوا من حيث . إنما الاعمال بالنيات يا اساتذة . من عمل صالحا يجزى به . و من اساء جزائه السوء . الجزاء من جنس العمل . رفعت الأقلام .

  • احمد
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:15

    استغرب لماذا لا تستشير بن بطوش الجزائر و تقحمه في هذه الاجتماعات ؟؟؟

  • Abdourabat
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:24

    سبب خراب النظام الجزائري الخبيث هو المملكة المغربية الشريفة.
    فأسد الأطلس المغربي لا يبالي التصرفات الصبيانية لثعلب الصحراء البوخروبي التبوني الشنقريحي.

  • Brotherz
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:32

    راه الاتحاد الأوروبي قام اولاً بدولتين ألمانيا وفرنسا..

    ممكن جدا بعد الاتحاد الثلاثي في الجمارك وحركة المسافرين وتنقل الأموال والبضائع ان يفتح الباب لدول أخرى كموريتانيا والمغرب ان هي كانت تريد التحاق بهدا الركب التنموي الجديد.

  • صحراء مغربية
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:40

    أتركهم يتحالفو بينهم حتى لو انضمت موريتانية مهم عندنا هي نتاءج تحالف مع دولة خليج وأوروبا وتغيير تلك قوة ناعمة مع هاته دول منكوبة سياسيا واقتصاديا ودبلوماسية وصحراء مغربية

  • المغربي الحر
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:48

    نظام الجزائر هو نظام بائس يسعى دائما من أجل اظعاف المغرب وزعزعة استقرار المنطقة ويحب تدعيم الجبهات الإرهابية ودعم تقسيم البلدان الإسلامية لكنه لن يصل إلى مبتغاه لان المغرب يتمتع بقوة اقتصادية وسياسية متقدمة وقادر ان يهدم ما بناه جار السوء

  • كمال امليل
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 22:49

    دول متهالكة اقتصاديا وسياسيا وثقافيا
    وحتى دبلوماسيا لاتسمن ولاتغني من جوع لبلدنا المغرب نحن انفتحنا على دول
    في صدارة العالمة وننافس للاستفاذة منها من جميع الاصعدة ..

  • جمال
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 23:10

    دويلة الكابرانات تطبق سياسة فرق تسود فهي كالسرطان ليس إلا.

  • عبدالكريم بوشيخي
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 23:13

    أظن أن المغرب الرسمي لا يبالي و لا يهمه هذا التكتل الثلاثي الذي يجمع 3 دول لا وزن لها و فاشلة اقتصاديا و أمنيا و سياسيا, و كما قال السادة الأساتدة استنجد غريق بغريق، أي اتحاد بدون المغرب مصيره الفشل لأنه القوة الصناعية و الاقتصادية و العسكرية الأولى في المنطقة و البلد الأول الذي يتميز بحمولة تاريخية و حضارية و البلد المستقر الأول الذي يحظى بالمصداقية و الوزن و الهبة على الصعيد القارئ و الدولي، تكتل الدول الأفريقية الأطلسية و اتحاد غرب أفريقيا و الشراكة مع الاتحاد الأوروبي أفضل لنا من تكتل 3 دول على وشك الانهيار و لا وزن لها و منبوذة حتى من طرف شعوبها.

  • ترتدي الاوضاع ؟؟
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 23:14

    في وطننا الحبيب الناس فقيرة و الاوضاع مزرية ؟ على الدولة ان تكون مع الشعب لا ضده .

  • عبدالكريم.ع
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 23:18

    فقط استباق إلى الأمام من طرف الجزائر حتى تثني كل من ليبيا وتونس من المطالبة بتجديد ترسيم الحدود واعادة اراضيها التي اقتطعها المستعمر الفرنسي.
    لكن اللعبة لن تنطوي عليهما ولا على دول الجنوب .

  • استاذ متقاعد
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 23:31

    على السياسيين في ليبيا وتونس أنيطالبو حكام الجزاءر باسترجاع الأراضي التي سيطرت عليها الجزاءر وذلك عبر الامم المتحدة ومجلس الامن الدولي والامين العام للدول العربية واصحاب الاختصاص في المنازعات الدولية. وحذارمن شيطنة الجزاءر بين الدول العربية لا ثقة في حكام الجزاءر أبناء فرنسا….

  • سفيان
    الجمعة 18 أكتوبر 2024 - 23:31

    اتحاد دولا لا وزن و لا قيمة لها دول فاشلة سياسيا و اقتصاديا و أمنيا و عسكريا و على جميع الاصعدة و المروك و الله الحمد متقدم و متطور و مزدهرة ما دخله فل يتحدث مع المتقدمين و المتطورين مثله اليس كذلك يا سي بوشيخي المتطور المتقدم المزدهر هههههههه. ان لم تستحي فقل ما تشاء .

  • متتبع مغربي
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 00:36

    مع الانتصارات الدبلوماسية والسياسية التي يحققها المغرب في قضيته الصحراوية وفي جمع الفرقاء بليبيا والتصالح فيما بينهم وفي خلق تكتل اطلسي كبير ودمج دول الصحراء والساحل فيه ونجاح المغرب في تشكيل قوة نفطية غازية عبر الانبوب المغربي النيجيري كل هذه الانتصارات للمغرب جعل الكراغلة والنظام العسكري الجزائري يفقد عقله ويبحث عن اي مناورة لعزل المغرب عن التكتل المغاربي لكن كل ذلك مصيره الفشل لأن الليبيين ما زالوا منقسمين والانتخابات مازالت معطلة وبعيدة عنهم وكذلك تونس فهي غارقة مثل الجزائر وموريطانيا لا توافقهم رايهم المتعفن والخبيث لذلك فجميع محاولاتهم فمصيرها القشل والانتكاسة.

  • الفاسي
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 02:05

    النظام الكبرناتي دائما سياساته مبنية على ردة الفعل ليس له رؤيه لا اقتصادية ولل سياسية كله شعارات وطراهات لولا برميل النفط اقسم بالله لن تستمر الجزائر في الوجود لشهر واحد ..الجزائر مصيرها مربوط بحاسي مسعود ..وهو في الحقيقة في التراب الليبي هههه يعني الجزائر تحت رحمة صاروخ واحد من حفتر وسوف تجد الكراغلة حفات عرات وينهار هدا المسخ التي صنعته فرنسا في المنطقة اما الاتفاق الثلاتي كما يريدون والله صفر على الشمال

  • الاهداف المعروفة
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 02:18

    تعيش الجزاءر عزلة دولية غير مشوقة كما عرفت اخفاقات مدوية على الساحة الدولية. و بتحركاتها المشبوهة تسعى الى مايلي:
    – الحفاظ على حالة الاستقرار في تونس و ليبيا و شمال افريقيا ككل. و الرسالة هنا الشعب الجزائري هي : انظروا نتائج التغيير…
    احمدوا الله على العسكر.
    – تحين الفرصة لادراج عصابة تندوف كعضو ضمن تكتلها المشبوه.
    – لعب دور ريادة في المنطقة و لو كانت خبيثة.
    – اقصاء المغرب لاظهاره كبلد غير مرغوب فيه من لدن المغاربيين و عزله عن محيطه. و لا يستبعد ان تتعرض موريتانيا لمضايقات جزائرية سينقص من حدتها التاريخ بلفظ عصابة تندوف رسميا.
    النظام الجزائري يا سادة نظام سرطاني بكل ما في الكلمة من معنى و خطورة الوضع هي ان قراراته لا تصنع كلها في الجزائر.

  • Ali
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 03:38

    بالماء و الشطابة حتى قاع البحر. قمة العبث و الخبث.

  • إيران الجزائر سرطان
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 04:43

    لا نحتاج لهم , تبون خادم فرنسا ,بلد قيس و ليلى ضعيف , و الآخر في المنفى
    مليون و ٧٠٠ ألف كلم مربع من المغرب… ضمتها فرنسا لبلدها الجزائر الفرنسية
    يجب على المغرب أن يوحد الجبهة الداخلية و الخارجية ضد بلد إلحادي
    الجرائز وضيفي و محمي من دول امبريالية خفية
    شعب و حكومة الكراغلة شعب غبي سفيه زنديق خبيت لا أصل و لا مفصل
    الفساد و الفحشاء و المنكر و العمالة للنصارى و الصهيونية في بلد خلقته فرنسا اسمه الخرائز

  • شاكو
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 04:54

    سؤال ماذا جنى المغرب من وجود دولة الجزاير بجانبه.لم نر اي خير او حسن جوار. راينا مؤامرات و نكران الخير.و حر بالوكالة باستعمال المرتزقة لتقسيم المغرب.و حملة اعلامية ضد المغاربة شعبا وسلطة منذ الستينات وسرقة ثراثه وتشويه تاريخه. بنشر الأكاذيب و اختلاق و تظوير التاريخ.قتل مغاربة الشرق بالحدود.عندما نرى كل هذا.تمنينا لو كنا مجانين لكوريا وليس الكابرانات

  • Karimov
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 05:46

    يحب على بلادنا الإسراع في تتميم مشروع ميناء الداخلة المتوسطي استرجاع جميع المناطق العازلة وفتح معاير جديدة مع موريتانيا لإتمام مشروع اتحاد الدول الافريقية المطلة على المحيط الأطلسي باستثناء جنوب أفريقيا وكل من يدعم مرتزقة المرادية بولي زبال من الدول الافريقية الأطلسية ويكون المقر طبعا بالمغرب بعدها إشراك دول الساحل والصحراء في هاذا الاتحاد واشراك ليبيا فيه وفرض طوق على كل من نظام كبرنات فرنسا ونظام قيس وليلى والف ليلة وليلى ولم لا خلق اتفاقيات للتعاون العسكري والدفاع المشترك مع دول الساحل والصحراء وإنشاء قواعد عسكرية جوية تابعة للقوات المسلحة الملكية لخنق نظام كبرنات فرنسا وتكون هاته القواعد قريبة من ابار البترول والغاز ونفس الشيئ مع موريتانيا وليبيا لعزل نظام كبرنات فرنسا نهائيا وخنقه حيوسيسيا واقتصاديا وعسكريا والعصا لمن عصى.

  • محمد مدغري
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 06:26

    لسم الله الرحمن الرحيم
    اولا نعرف من هذا الذي سمي بهذا الاسم اولا نحن نعرف الجزائين ليس براغبين في هذ الرجل تماما ولاكن العسكر وصعوه هناك رغم انف الشعب ليس هناك لاانتخابات ولاشيئ بل كله من العسكر لكي يقول عندنا رئيس والسلام

  • مراقب
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 07:00

    يشبهون المافيا الايطالية باللباس الاسود خاصهوم غير النظارات الشمسية
    ياتبون ياتبون ياتبون حل اولا غير مشاكلك الداخلية من اقتصاد وبنية تحتية والمشاكل الاجتماعية والصحية والإفراج عن المعتقلين من صحفيين وسياسيين وثقافيين وطلبة واوقف الهجرة السرية
    وخارجيا مشاكلك مع الدول المجاورة مثل مالي والنيجر وليبيا والمغرب وموريتانيا
    وخارج افريقيا مع اسبانيا وفرنسا والدول الاوربية التي صفعتك برد قوي بان الشريك القوي والموثوق هو المغرب ولاغير .
    كيف يعقل لرئيس ان يصرف انظاره عن كل المشاكل العملاقة ويريد ان يدخل دول الجوار في عداوة تقضي على ماتبقى وهذا هو الشيطان وافعال الشياطين
    اشرح لشعبك اين ذهبت اموال الغاز والبترول ؟
    ولماذا الدول الخليجية احسن من الجزائر على جميع المستويات ؟ولماذا الانسان الخليجي مكرم معزز والجزائري مدلول ومشرد بأوروبا ومقهور ومعذب وعاطل وفقير في دولة ثالث اقتصاد في ألعالم هههههههه ياكذبون. احشم

  • فردوس
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 08:29

    المغرب العربي مثل أصابع اليد خمسة ، تتعاون فيما بينها لتأكل وتضرب وتمسك وتصرفق وتحمل الأثقال في مثل عزم الرجال. لذلك فالمغرب العربي إذا تأسس على ثلاث دول فهو سيولد أعرج أعوج . وسيكون كالرجل الذي يخلو بالمرأة ويكون الشيطان ثالثهما.

  • Freethinker
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 08:32

    هؤلاء أكبر وأخبث أعداء للمغرب. لا نريد أي اتحاد معهم. غير يعطيونا التيساع!!!

  • Marouan
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 08:54

    وغا الله يعاونهم و يعطونا التساع راهم غا الفاشلين بينهم ليبيا في حالة اله سحسن العون و كرغولستان اصبحت معروفة بطابورستان و بينهم تونس المتسولة التي اصبحت ولاية جزائرية, الله يعاونكم عطونا التساع

  • لبيب الشنانفة
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 10:34

    متى أنشأت الديكتاتوريات تحالفا ناجحا؟
    و ان حصلت فلن تكون الا وبالا على الشعوب!!!

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر