أغلقت السلطات في مدينة غرناطة الثلاثاء قصر الحمراء التاريخي كإجراء احترازي، بعد تعرضه لأضرار طفيفة نتيجة زلزال جديد في المدينة الإسبانية تسبب بإصابة ثلاثة أشخاص وحدوث تصدعات وتساقط الحطام.
ووقع الزلزال الذي بلغت قوته 4,8 درجات عند الساعة 10,38 صباحا (08,38 بتوقيت غرينتش)، وكان مركزه في بلدة أليندين التي تبعد 10 كيلومترات إلى الجنوب من غرناطة بجنوب إسبانيا، وفقا للمعهد الجغرافي الوطني.
ويعتبر قصر الحمراء المُدرج على قائمة اليونسكو للتراث العالمي، أحد أبرز معالم العمارة الإسلامية في العصور الوسطى، وقد استقبل نحو 2,7 مليون زائر خلال العام الماضي، وأغلقته السلطات خلال ما تبقى من اليوم.
وقال وزير الطوارئ في إقليم الأندلس أنتونيو سانث إن التقييم الأولي لم يكشف عن “أضرار إنشائية كبيرة” في القصر أو أنه يواجه “خطر انهيار”.
لكنه لفت إلى تسجيل أضرار طفيفة في “نطاقات محدودة” لحقت بـ”عناصر غير هيكلية”، بينها التحصينات العلوية وأعمال الجص والعناصر الزخرفية.
وأضاف “يجب مراعاة هذا الأمر في ما يتعلق بسلامة الزوار، لكن لا يجب النظر إلى الأمر باعتباره مصدرا للقلق على تراثنا الثري للغاية”.
ملايير من دولارات تدخل الى خزينة الاسبان من هدا القصر اللدي بناه اجدادنا
يقولون ثراتهم الثري.. نفسي أعرف حال اسبانيا من دون الثرات الاسلامي.. في غرناطة و اشبيلية و قرطبة ..المباني و الكتب العلمية التي مهدت للحضارة الأوروبية..ماذا صنع الاسبان من دون هذه المعالم..؟؟ تقريبا لا شيء ….
التعليق 02
الذي يسمعك يتخيل له ان هؤلاء المسلمين الذين هم اصلا ابناء تلك البلاد هم من بنوا المدن الاسبانيه بناطحاتها و طرق المزفته واقتصادها الحالي ولا ننسى مستعمراتها الضخمه و اللغه المنتشره
إرحمونا ايها الحالمون
إلى المعلق ٣، الحقائق التاريخية للحضارة الإسلامية في الأندلس أقوى من الخطاب العاطفي وبعيدة عن أحلام الفاشلين.
في المغرب لنا ثرات أو حضارة رومانية لا نقول عليها ثرات أو حضارة مغربية بل نقول حضارة رومانية في المغرب. لكن كما جاء في النص الاسبان يقولون للثرات الاسلامي الذي هو في اسبانيا ثراتهم.. و هذا ينم عن استكيزوفرنيا لا تغادر نفسية الاسبان.فمن جهة يحتقرون كل ما هو جنوب البحر الأبيض المتوسط و من جهة يفتخرون بالحضارة التي بنوها هؤلاء عندهم. أما عن المستعمرات ففي عصرنا الحالي لا أحد مازال يفتخر بها..
اسبانيا تنكر وجود الثرات الاسلامي وتتجنب الكلام فيه.زرت إشبيلية وركبت في حافلة السواح ووضعت السماعة على أذني والحافلة تمر على المساجد ولا ذكر للمسلمين وتكلمو قالو ان العرب كانو وراء السور فقط .وإسبانية اسمها فاطمة سآلتها على اسمها فرفضت الجواب عندهم عقدة المسلمين الذين حكموهم ثمانية قرون
الإسبان حافظوا على المعالم في إسبانيا ورمَّموها وأعادوا بناء ما تحطم، سواء كانت معالم إسلامية أو رومانية أو مسيحية إلخ.
اليوم يستفيدون من هذا المجهود ويجنون المداخيل الطائلة التي تجلبها هذه المعالم.
تراث روماني وهو اصلا بربري امازيغي روماني، هل توجد كلمة وليلي او اليلي في اللغه الرومانيه ؟؟ جل تلك المدن القديمة لها اسماء امازيغية
الاندلس بناها سكانها غالبيتهم من الاسبان اما الوافدون فهم خليط امازيغي بدرجة كبيرة ثم جنوب اوروبي ثم عربي بنسب قليلة جدا و ثقافتهم لم تناسب الثقافة الاوروبية لذلك طردوا و الجينات تثبت هذا