السكوري يجري مباحثات في أذربيجان

السكوري يجري مباحثات في أذربيجان
صور: هسبريس
الأربعاء 24 شتنبر 2025 - 23:24

شارك وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، أمس الثلاثاء بباكو في أذربيجان، في الاجتماع الأول للمجلس التنفيذي لمركز العمل التابع لمنظمة التعاون الإسلامي (OCI). ويُعدّ هذا المركز، الذي يوجد مقره بباكو، منصةً للتعاون بين الدول الإسلامية في مجالي التشغيل والعمل. وجدد المغرب، باعتباره من أوائل الداعمين لهذه المبادرة، التزامه بالمساهمة الفاعلة في أشغال المركز وتقاسم خبرته في مجال التشغيل والتكوين المهني.

وشكّل هذا اللقاء، الذي يندرج في إطار سلسلة من الاجتماعات رفيعة المستوى التي تجمع وزراء العمل بدول منظمة التعاون الإسلامي، مناسبةً لتعزيز التعاون متعدد الأطراف وإبراز التجربة المغربية في خدمة الشباب والتنمية المشتركة.

وعلى هامش هذا الاجتماع أجرى يونس السكوري مباحثاتٍ ثنائية مع نظيره الأذربيجاني، أنار رحيم أوغلو علييف، وزير العمل والحماية الاجتماعية للسكان. وأتاح هذا اللقاء “إبراز الإصلاحات التي باشرها المغرب، وعلى رأسها ورش تعميم الحماية الاجتماعية، وإطلاق مدن المهن والكفاءات، والدينامية المرتبطة بالاستثمارات المهيكلة؛ مع تقديم الأولويات الكبرى لجمهورية أذربيجان في مجال الحماية الاجتماعية، والتنويع الاقتصادي، وتحديث مدوّنة الشغل؛ وتحديد مسارات للتعاون في ميادين الحوار الاجتماعي، وإصلاح مدوّنة الشغل، والتشغيل، والتكوين المهني”.

واتفق الوزيران على تعزيز تبادل التجارب والنجاحات وتوطيد الشراكة بين المغرب وأذربيجان في هذه المجالات الإستراتيجية. كما شدّد الوزير، خلال مشاركته في المائدة المستديرة الدولية المنظمة يوم 24 شتنبر من طرف مركز العمل للـOCI ووزارة العمل الأذربيجانية، على ضرورة إعادة التفكير في السياسات الاجتماعية لمواكبة التحولات العميقة التي يشهدها سوق الشغل.

وأبرز المسؤول الحكومي ذاته في هذا السياق التجربة المغربية في “تعزيز السياسات النشيطة للتشغيل عبر برامج موجهة لإدماج الشباب، ولاسيما فئة غير الممدرسين ولا العاملين ولا المتدرّبين (NEETs)، وتثمين الاستثمارات الإستراتيجية الداعمة للتنافسية الصناعية والمحدثة لفرص شغل جديدة، والتكوين بالتدرج، ولاسيما عبر مراكز التكوين بالتدرج داخل المقاولة (CFA-IE)، التي تجمع بين التكوين النظري والإدماج السريع في سلسلة الإنتاج، بما يقرب الكفاءات من حاجيات سوق الشغل الفعلية.

وشكلت هذه الزيارة إلى باكو مناسبة لتعزيز التعاون بين المغرب وأذربيجان، وتدعيم العمل المشترك بين دول منظمة التعاون الإسلامي لفائدة التشغيل والشباب والتنمية المشتركة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • MIM
    الأربعاء 24 شتنبر 2025 - 23:34

    أشكركم على هذا التحديث الهام حول اللقاء بين وزير العمل المغربي يونس السكوري وزير العمل الأذربيجاني. إنني أتفاءل بأن هذه المبادرات الدبلوماسية ستساهم في تعزيز التعاون بين المغرب وأذربيجان، خاصة في المجالات الحيوية مثل الشباب والتنمية. وتعتقد أن التجربة المغربية في إصلاح مدوّنة الشغل وتطوير التكوين المهني يمكن أن تكون مصدر إلهام. كما أرجو أن يعكس هذا اللقاء التزامنا المشترك بإيجاد حلول عملية لمشاكل سوق الشغل في منطقتنا. أتمنى كل التوفيق لهذه الشراكة الاستراتيجية.

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 5

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية

صوت وصورة
لقجع يقدم مشروع قانون المالية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:15 3

لقجع يقدم مشروع قانون المالية

صوت وصورة
منع الأطفال من السوشل ميديا
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 12:49 2

منع الأطفال من السوشل ميديا

صوت وصورة
منحة الزواج  بين الترحيب والتحفظ
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 10:27 20

منحة الزواج بين الترحيب والتحفظ

صوت وصورة
أساتذة يطالبون بتفعيل الترقية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 08:41 4

أساتذة يطالبون بتفعيل الترقية

صوت وصورة
الأغلبية ترحب والمعارضة تنتقد
الخميس 22 أكتوبر 2026 - 22:16 4

الأغلبية ترحب والمعارضة تنتقد