السنغال تتحرك "دبلوماسيا وقضائيا ودينيا" في ملف المشجعين المعتقلين

السنغال تتحرك "دبلوماسيا وقضائيا ودينيا" في ملف المشجعين المعتقلين
صورة: منير امحيمدات
الإثنين 4 ماي 2026 - 21:00

صرّح باسيرو ديوماي فاي، رئيس السنغال، للإعلام المحلي بأن ملف السجناء السنغاليين يتجاوز الإطار الرياضي، وأنه يجب في العموم “احترام سيادة الدول وقوانينها الداخلية”.

وأوضح فاي أن السلطات السنغالية قامت بكل ما في وسعها من أجل الدفاع عن مواطنيها، سواء عبر القنوات الدبلوماسية أو القانونية؛ بل وحتى من خلال وساطات مختلفة، لكن دون الوصول إلى نتيجة حتى الآن.

وأضاف الرئيس السنغالي: “لا يمكن تجاهل سيادة القضاء المغربي، وضرورة احترام قوانين الدول الأخرى”، على الرغم من اعتقاده بأن الأحكام الصادرة في حق هؤلاء المشجعين قاسية”.

وكشف المتحدث أيضا أنه طلب من ملك المغرب محمد السادس العفو عن هؤلاء المشجعين، كما تم تفعيل مسارات عديدة؛ منها الدبلوماسي والقضائي وحتى الديني، من أجل إيجاد حل، لكن دون حدوث أي تغيير.

عبد العزيز خليل، باحث في الشأن القانوني، قال إن “المشرع منح الأجهزة القضائية المختصة مساطر قانونية واضحة ومستقلة للتعامل مع أي فعل إجرامي يخالف القانون”، مؤكدا أن هذه المساطر تباشر عملها بغض النظر عن جنسية الشخص المعني، استنادا إلى مبدأ إقليمية القوانين وسيادة القانون الجنائي المغربي.

وشدّد خليل لهسبريس على أن القانون الجنائي لا يتغير بالمنطق الجغرافي، حيث يُعاقب أي شخص ارتكب فعلا مجرما داخل التراب المغربي وفق المساطر المعمول بها؛ فالمساواة أمام القانون تقتضي تطبيق العقوبات على الجميع، سواء كانوا من جنسية مغربية أو أجنبية، طالما تواجدوا ضمن نفوذ السيادة المغربية.

وفي سياق متصل، أشار الباحث في الشأن القانوني إلى أن دولة الحق والقانون، كما تضمن المحاكمة العادلة وتنفيذ العقوبات، فإنها تمنح أيضا اختصاصات دستورية أخرى. ومن أبرز هذه الاختصاصات حق “العفو الملكي” الذي يمارسه الملك محمد السادس، وهو حق يكفله القانون والدستور بشكل مستقل تماما عن القرارات القضائية.

وأضاف المتحدث أن الملك يمارس مهامه واختصاصه في العفو بناء على حكمته وبصيرته والمعايير المعمول بها، سواء كان المستفيد مغربيا أو أجنبيا. فكما يتم تنفيذ العقوبة والإدانة طبقا للقانون، يتم أيضا تفعيل العفو الملكي طبقا للقانون والدستور، بصفته اختصاصا حصريا للمؤسسة الملكية.

واختتم خليل بالتأكيد على عدم جواز خلط الاختصاصات، فالسلطة القضائية تقرر العقوبة؛ بينما يمارس الملك حقه في العفو بقرار سيادي ومنفصل، لافتا إلى أن هذا الاختصاص الملكي له القيمة الأسمى ويُطبق وفق ما يرتئيه جلالته؛ مما يجعله مسارا دستوريا قائما بذاته بعيدا عن أي تأويلات أخرى.

محمد أشيبان، إطار وطني وخبير رياضي، قال إن “هناك توجها لتدويل ملف كأس إفريقيا، حيث انتقل الأمر من مجرد مساطر قانونية محلية يشرف عليها محامون، إلى تواصل مباشر بين القيادات العليا للدول”، مؤكدا أن استنفاد كافة الوسائل القانونية المتاحة جعل من تدخل الدولة أمرا ضروريا لحسم الملف بشكل نهائي.

وفيما يتعلق بسعي السنغال لنيل العفو الملكي عن المشجعين، أشار أشيبان إلى أن هذا القرار قد يؤثر سلبا على ملف استضافة كأس إفريقيا، حيث سيعطي انطباعا بأن التجاوزات المرتكبة لم تكن ذات أهمية. وأورد أن هذا التوقيت قد يُستغل كورقة ضغط سياسية.

واستعرض الخبير الرياضي سوابق لبعض الأطراف في الانسحاب من المنافسات القارية، كما حدث في تونس وجنوب إفريقيا، مؤكدا أن هذه الجهات لا يمكن الوثوق بها.

كما شدد المتحدث على أن إدانة المشجعين المتورطين ثابتة بالصور والوقائع، خاصة أولئك الذين تورطوا في أعمال الضرب والجرح والاعتداء على رجال الأمن والصحافيين.

وأوضح الإطار الرياضي عينه أن الموقوفين الذين كانت تهمهم بسيطة قد استوفوا مدة عقوبتهم، وغادروا السجن.

واختتم أشيبان بالتأكيد على أن دخول القيادات العليا للدول على خط الأزمة يضفي طابعا سياديا على القضية؛ مما يجعل رد فعل المغرب حاسما. وجدد موقفه الرافض للتأثير على سلطة القضاء المغربي من قبل جهة أجنبية، حفاظا على هيبة القانون وضمانا لسلامة المسار التنظيمي للمنافسات الرياضية المقبلة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

39
  • Azemmour
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:06

    le Sénégal a choisi la confrontation frontale. Quitte à transformer un litige sportif en affaire d’État supposé « chantage diplomatique ». Une accusation lourde, sans preuve, mais efficace pour galvaniser une opinion nationale déjà chauffée à blanc .

  • ياسين بن ابراهيم
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:06

    إذا تم العفو عن المشجعين السينغاليين فيجب أيضا العفو عن المشجعين المغاربة الذين يشعلون الشغب في المدرجات، لان القانون كالموت لا يستثني أحدا.
    رونوها في النهائي و حرم نا من الفوز و شوهوا البلاد و تعداو على الامن و في الاخير يطالبو بالعفو،.
    راه مملكة عندنا ماشي زريبة

  • منير
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:07

    لو فتح المجال للعفو في حق المجرمين و المعتدين لانتشرت الفوضى و انتشر التسيب… العفو يكون في حالات خاصة جدا و من طرف المعنيين بالأمر… و لكن الاساس هو العقاب حتى ينال المخالف جزاء افعاله و تكون ذرسا له و للأخرين.

  • التربية
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:08

    الرئيس السنغالي الحالي متعجرف يجب تربيته. نذكره أن المغرب دولة قوية وعريقة وحكمت حتى نهر السنغال والسنغال محتاجة للمغرب أكتر

  • مواطن صحراوي
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:10

    على الدولة عدم التسامح مع المخربيين والمجرمين الذين كانو يخططون للنسف نهائي كأس افريقيا الذي نظمه المغرب كانت لديهم نواياخبيثة لتشويه صورة المغرب لالالاتسامح مع المجرمين

  • marocchino
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:11

    هم من ظلمو أنفسهم. بغاو إغمقو علينا ولاكن هيهات هيهات مغرب اليوم شديد عليكم لقد فطنا لكم باللعبة..، لن نسامحكم نحن لكم بالمرصاد. خاءنين

  • samadi
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:13

    السنغال دخلت في لعبة مع عدو المغرب الأول الجزائر، بهدف الإساءة للمغرب ومحاولة هدم كل ما قام به المغرب لأنهم لن يستطيعوا تقديم ما قدمه المغرب، لذلك يجب على السنغال أن تتحمل مسؤولية أفعالها ، وتعيق وتفيق بالعدو الذي حشرها في مشاكل أكبر منها ، نعم المغرب أكبر من السنغال ومعها الجزائر

  • مواطن2
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:16

    رحم الله من قال “” فكم حاجة قضيناها بتركها.”” ورحم الله كذلك من قال “” جعلوا من الكرة كل شيء وهي في الواقع لا شيء “”. والكل يدرك تمام الادراك بان الكرة سواء في بلادنا او خارج بلادنا لا تجلب الا المتاعب والخراب..وما خلفته الكرة من مضاعفات اكبر بكثير من اللقب ..في رايي المتواضع على المسؤولين في بلادنا ان يتجنبوا استقبالا كل لقاء كيفما كان نوعه رياضيا او سياسيا او اجتماعيا على ارض بلادنا.الحمد لله المغاربة يعيشون استقرارا يدركون اهميته…ولا يرغبون في اي شيء يعكر هذا الاستقرار.هذا ما اعتقده كمواطن مغربي وكل الاحترام للراي الآخر.

  • عكاشة أبوحفصة
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:17

    القضاء المغربي مستقل ، أين كان المتدخلون عندما كان المشجعون يحملون الكراسي ويضربون محاولين الدخول الى المستطيل الأخضر ؟ …. لي دار الذب يستاهل العقوبة السيادة المغربية فوق كل اعتبار ولا عزاء لمن أراد إفساد هذا العرس الرياضي الإفريقي .
    بما قل ودل.

  • ملاحظ
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:19

    رب ضارة نافعة الحكم على مرتكبي الشغب الاخير بالكلاسيكو سيظهر للعالم ان الكل سواسية امام القضاء المغربي ازاء الشغب الرياضى في ملعب مولاي عبدالله و ستفند سرديتهم

  • سامي
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:20

    حتي و ان تحركت فضائيا سوف يبقون في السجون قضي الأمر

  • مشجع كرة القدم
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:22

    الجمهور السنغالي كان سيسبب في كارثة إنساني بمعنى الكلمة لوكان اصتدم بالجمهور المغربي ،على حكومة السنغال ان تعترف بأشياء جمهورية وتعتذر لشعب المغربي

  • Azemmour
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:31

    C’est cruel pour les Sénégalais mais, que voulez-vous, la loi est la loi. Cette loi, ce n’est pas le Maroc qui l’a inventée. S’ils ont été lésés, ils ont encore la possibilité de le prouver. Et s’ils contestent les règles du jeu, ils n’ont qu’à les changer. C’est leur combat, pas le nôtre.

  • Grâce Royale
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:38

    Je pense que le Sénégal qui s’est aligné sur l’algérie pour compromettre l’organisation de la coupe d’Afrique au Maroc doit assumer ses responsabilités . Le refus de SM Majesté d’accorder la grâce à ces malfaiteurs est la preuve que le Maroc ne lésine pas sur ses principes . C’est le Sénégal qui a besoin du Maroc et pas le contraire !!!

  • sarah
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:43

    Je pense que le président sénégalais a rien Compris dans la justice marocain est-ce qu’ils ont fait ces citoyens sénégalais ? Si c’était le contraire comment il va réagir ?? demander à gracier supporter mal, éduqué, mal élevés ont cassant le stade attaquer des policiers et des sécurité. De quelle planète. Ce président Supporter sénégalais, ils ont franchila ligne rouge, il faut qu’il payent .. .

  • Marroquino
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:47

    بما أن هناك متربصين بأمن واستقرار المملكة المغربية فليس هناك إلا حلٌّ وحيد مع المهرجين والمخربين والمجرمين، تطبيق القانون ثم القانون ولا شيء غير القانون، فمن زمان قالوا من جاءنا من باب الدين خدعنا، الآن اتضح أن أولئك المخربين السنغاليين ليسوا أناسا عادييين، يبدو وكأنهم تابعون لجهة ما، أو ينتمون لجهاز خاص، فلذلك صبغوا أنفسهم حتى يخفون هويتهم

  • أمازيغي
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:49

    هؤلاء المخربين مدفوعين من الجزائر
    إذا تم العفو عنهم فقد تم إرضاء من كان يحرضهم وهذا غير مقبول
    عليهم أن يقضوا عقوباتهم في الزنازن كاملة غير منقوصة حتى يدرك العدو أن من تعدى حدوده فقد ظلم نفسه

  • معلق
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:52

    إن ما كان يجهله فخامة الرئيس السنيغالي هو أن العفو الملكي على المحكومين بمقتضى أحكام قضائية مكتسبة لقوة الشيء المقضي به ، إنما هو من اختصاص جلالة الملك حسب الدستور المغربي يستعمله حسب مشيئته ، و لا يفرض عليه من طرف زاوية دينية و لا من طرف جنود ثكنة بنعكنون بطريقة غير مباشرة ، و لو كان العفو الملكي يفرض على جلالته لأصدره في حق مسجونين سعوديين و إماراتيين و أمريكيين و فرنسيين و إسبان و ….. هلم جرا..

  • مستنقعات إفريقيا
    الإثنين 4 ماي 2026 - 21:57

    أظن ان خرجات المسؤولين السنغاليين والاعلام السنغالي والخروج عن الاطار الرياضي وضرب سمعة المغرب عبر تدمير نهائي في نسخة مميزة أغضب الملك ومحيطه. دولة كان ينظر إليه المغرب كشقيقة تحولت في ليلة وضحاها إلى دولة متملقة وخارجة عن الاعراف مثل جمهورية الموز الشرقية. لابد من تقلاش ودنين السنغال وكذلك جمهورية الكابرانات

  • ظهر العيب وقت الحماس
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:02

    ماذا لو نجح المسعى الخبيث للجماهير السنغالية بما قاموا به من أعمال ارهابية زيادة على الخرجات المبطنة السلبية من بعض مسؤوليها السياسين والرياضيين اتجاه المغرب فاجأت الكل من الاصدقاء الى والاعداء لم تكن منتظرة من دولة كانت توضع في مقام الدول اكثر من صديقة ومنذ الازل كانت تعتمد في كل شيء على المملكة المغربية.

  • مرحبا بكم
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:05

    سيتم إطلاق سراحهم تزامنا مع عيد الأضحى وبعفو ملكي ولأن المغرب يريد الحفاظ على حسن علاقته مع أصدقائه وعلى رأسهم السينغال وكل من إعترف بالصحراء المغربية وفتح قنصلية له بالمدن الجنوبية فله حقوق مثله مثل المواطن المغربي أو أكثر فالمغرب بلد التعايش والتسامح.

  • مغربي
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:05

    طريق كابرانات فرنسا كحلة زحلة ههههه كاين انشقاقات كبيرة في الحزب الحاكم بين هذ الدمية و المنافس له دعوة المغاربة صعيبة

  • ملاحظة
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:12

    يحمدوا الله على تلك الاحكام راهوم كانوا يمشيوا بجريمة المس بامن البلد . راه كانوا باغيين الروينة توقع في المغرب.

  • محماد
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:29

    القانون المغربي لا يحمي المغلفين واللي دار الدنب يستاهل العقوبة رونوها وبغاو يسلتو ههههه واحساب ليهم تاللعبوضامة اجيوا تشوفو القانون ونزيدكم القضاء في المغرب نزيه متيظلم حد اوا ديوا ماتعاودو لاصحابكم

  • محمد
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:31

    بكل روح رياضية هدا درس من الدروس لي نستفيد منها ويستفد منها اي مشجع ويكون ظيف في اي بلاد ولو تكون بلادوا يشوف ويشجع ويشد يديه ودخل بسلام ويخرج بسلام المثل في المغرب تقولوا لي درها بيديه يفكها بسنيه

  • fassi
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:31

    يعتقد الرئيس السينغالي “بأن الأحكام الصادرة في حق هؤلاء المشجعين قاسية”، بربكن هل عقوبة الحبس لثلاث سنوات قلسية مع العلم أن هؤلاء المشجعين عاثوا فسادا في ملعب الأمير موري عبد الله من تكسير وضرب لرجال الأمن المغاربة وسرقة فرحة المغاربة؟
    أطن أن العقوبات كانت مخففة ورحيمة استجابة لعلاقة الأخوة التي تربط ما بين الشعبين.
    يجب أولا على الحكومة السينغالية أن تتقدم باعتذار لجلالة الملك محمد السادس وللشعب المغربي، وتقديم تعويضات مالية للجامعة الملكية لكرة القدم للتعويض عن الأضرار المادية التي لحقت كراسي وتجهيزات الملعب ومعاقبة المدرب السينغالي ورئيس جامعة كرة القدم السينغالية لنها مسؤولة فانونيا عن الأضرار التي يرتكبها مواطنوها سواء داخل البلاد أو خارجها.
    أما العفو بدون القيام بما ذكرت فهو تشجيع للبلطجة والشغب داخل ملاعب كرة القدم سواء داخل إفريقيا أو خارجها.

  • المسامح كريم
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:37

    المسامح كريم. السينغاليين اخوتنا. أتمنى صادقا أن يقوم جلالة الملك بإصدار عفو عن هؤلاء

  • Amine
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:40

    الرئيس السنغالي قال انه فعل كل شيء.ونسي اوتناسى اهم وابسط شيء.وهو إدانة ما فعله مواطنوه والاعتذار للمغاربة.وبعدها يطلب العفو.

  • سامي
    الإثنين 4 ماي 2026 - 22:42

    السنغال نفذت مؤامرة خطيره على بلادنا وارادوا تشويه سمعة بلدنا أمام العالم…والان يريدون من ملك البلاد العفو على المشاغبين…غدرتم بنا ولن نغفر لكم ذلك ابدا…

  • المصالح العليا للبلد أهم
    الإثنين 4 ماي 2026 - 23:19

    لقد خسر المعرب أحد داعميه في ملف الصحراء وقضايا أخرى قد يتم استغلال هذا الخلاف لالحاق ضرر بالمتربصين وعندها سوف نخسر صوتا مسموعا في غرب افريقيا مقابل ..ماذا؟ لا شيئ تقريبا ..فالمدة الحبسية ستنتهي وكانها مجرد ساعات وسيعودون الى بلدهم ويوف يتم استقبالهم كابطال قد يضاهي استقبالهم لفريق كرة القدم عند عودته بكأس افريقيا والاكثر من هذا ان الشعب السينغالي بدأ ينظر الى المغرب كشعب معادي له ..فماذا لو تم اطلاق سراحهم ونربح حليفا في غرب افريقيا بدل الاحتفاظ بهم لشهور ونربح العداوة لسنوات وربما تتطور الاوضاع الى الجانب التجاري والسياسي علما بان المغاربة يشكلون جالية وعمالة مهمة قد تتضرر من اجل 18فردا

  • خارقي القانون
    الإثنين 4 ماي 2026 - 23:19

    وهل مشجعي السنغال احترموا القوانين اديال البلاد المظيفه ام ماذا لماذا تنظرون من جهة واحدة المغرب عمل الا القانون و في محله لا مجاملة القانون على الجميع لا تدخلون فيه سياسة او دين او غير دالك المثال يقول كن الن ما شئت واكتسب ادبا جمهوركم خرقوا قوانين البلاد ومن اكتسب اثم يجزى عليه كدالك انتم في بلادكم

  • صطوووف
    الثلاثاء 5 ماي 2026 - 00:16

    المملكة المغربية الشريفة للتربية والتعليم لي ممربيش نربيوه ونعلموه يحترم دولة الحق والقانون

  • Rachid Rachid
    الثلاثاء 5 ماي 2026 - 00:43

    المغرب عمل كل شيء لانجاح التضاهرة الافريقية الناجحة بمقاييس عالمية .وفي الاخير الجمهور السينغاليون خربوا لنا العرس بالشغب والاعتداء على رجال الامن وتخريب المرافق اما انضار العالم وسرقتم الكأس القارية بالغش والانسحاب الكامل امام انضار العالم يجب عقابهم وعدم التسامح لانهم سارقو الكؤوس

  • احمد
    الثلاثاء 5 ماي 2026 - 05:45

    احكام قاسية على مثيري الشغب ؟ لكن بالنسبة للمغاربة ما قام به الوفد السينغالي باكمله من مسيرين ولاعبين ومشجعين كان جد قاسي علينا لانه لم يحترم حسن الضيافة ولم يراعي العلاقة الاخوية التي تجمع الشعبين ولا الروابط الدينية. افساد نهائي عرس رياضي كبير كان جد جد قاسي علينا.

  • Sami
    الثلاثاء 5 ماي 2026 - 05:51

    المغرب مقبل على إحتضان كأس العالم و العفو سيجعل مثل هذه التصرفات تتكرّر مما سيعطي إنطباعا سلبيّا على ٱمن الدولة.

  • Sadiq
    الثلاثاء 5 ماي 2026 - 09:22

    السلام على أهل السلام و فقط،
    واقيلة نسى هاذ الرئيس الصغير فالسن نهار محكمة الكاف حكمات للمغرب بالكأس لما جرى في الملعب من أحدات لا علاقة لها بالرياضة تماما و لا يمكن للإنسان أن يفعلها حتى عند أعدائه بما بالك بدولة كانت دائما تفضلكم على العالمين. نضتي هزيتي الكاس وسط الجيش ديالك و بغيتي تحول موضوع رياضي إلى ملف سياسي بئيس. ولكن مانلومكش. كيما قلت راكا باقي صغير…
    فقط إشارة أنه إلى تساهلنا مع هاذا فلى تلومن إلا أنفسكم في تنظيمات أخرى.
    و السلام على أهل السلام و فقط.

  • Taher K
    الثلاثاء 5 ماي 2026 - 11:58

    ساليغان تتحرك”دينيا، قضائيا و ديبلوماسيا” ! بقالهم غير يتحركو عسكريا !! خسارة إستراتيجية من العيار الثقيل لساليغان، خسارة الشعب المغربي مرة للأبد ! نطالب بمراجعة و تشديد الأحكام الصادرة ضد أفراد الكومندو الساليغاني منفذ مهام تخريب ملعب الرباط و ضرب صورة و قدرات المغرب لتنظيم المنافسات الرياضية الكبرى ! ترحيل جميع المتورطين ف أحداث الشغب و التخريب خارج التراب الوطني مباشرة بعد قضاء العقوبة السجنية و المنع نهائيا من ولوج التراب الوطني مستقبلا ! نتمناو وضع إسم المدرب البلطجي و رئيس كرة ساليغان ف لائحة الممنوعين من الدخول للمغرب !

  • مغربي عقلاني موضوعي
    الثلاثاء 5 ماي 2026 - 15:01

    السينغال التي كنا نحسبها دولة صديقة و شقيقة ، و الإتحاد السينيغالي للكرة ، و مدربهم العدواني المتهوِّر غير المسؤول ، كانوا أغبى من الغباء ، لأنهم انجرُّوا و سقطوا في فخ المكيدة و المؤامرة ، التي نصبها لهم شيطان و سرطان شمال إفريقيا ، مخابرات عسكر كابرانات فرنسا الذين كانت قنوات الصرف الصحي عندهم قد بدأت حملتها العدائية الحاقدة ضد المغرب ، قبل حتى بداية الكان بأشهر عديدة ، من أجل التشكيك في قدرته على تنظيمه ، و خصوصا قدرته على تنظيم كأس العالم 2030 ، الذي شكَّل لهم غصَّة في صدورهم و في قلوبهم المريضة ، لذلك كانوا يستغلُّون أي مناسبة للتشكيك و تشويه صورة المملكة المغربية ،…. انشري هسبريس…

  • سعيد
    الأربعاء 6 ماي 2026 - 16:34

    لإخوان السينغالين عليهم ان يدركو ان المغرب الدولة دات سيدة ان المساعدات التى عملو بيها المغربة السينغالين فى المغرب ليس ظعف والسينغالين يعتقدون ظعف هد هوا الخطأ الدي وقعوا فيه وعلى السلطة المغربية ان تشهر العين الحمراء ظد كل اجنبي يخلف القانون متل كل المغربة والرئيس السينيغالي عندما قال ان احكم قاسية انهو جناب الصواب فى كلاميه وتدخل فى شون العدالة المغربية والمغرب لن يخظع ليبتزاز احد

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 3

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟

صوت وصورة
أوزين والضائقة المالية
السبت 3 أكتوبر 2026 - 19:34 3

أوزين والضائقة المالية

صوت وصورة
حزب الاستقلال والحكومة المقبلة
السبت 3 أكتوبر 2026 - 16:30 2

حزب الاستقلال والحكومة المقبلة