قالت جماعة العدل والاحسان إنّه قد كان لافتا للانتباه أن يخصص خطاب الملك، بمناسبة ذكرى 20 غشت، لقطاع التعليم وما تعاني منه منظومته من اختلالات مزمنة، ذلك أن المغرب حطم كل الأرقام القياسية على مستوى عدد مخططات الإصلاح الفاشلة.. وأوردت “الجماعة” من على موقعها الإلكتروني، بالضبط من خلال نافذة مواقف التنظيم التي تحمل اسم “لنَا الكلمة”، موقفا عنون بـ “من المسؤول عن كارثة التعليم بالمغرب؟”، حيث قال إن خطاب الملك محمد السادس “جاء للتذكير بأهمية الميثاق الوطني للتربية والتكوين، الذي تم اعتماده في إطار مقاربة وطنية تشاركية واسعة، الذي أريد أن يكون عنوان العهد الجديد”.
جماعة محمد عبّادي أوردت بأنّ الميثاق تعثر وتأكد عطبه بعد سبع سنوات من انطلاقه “ما فرض اللجوء إلى إنعاشه بالمخطط الاستعجالي الذي رصدت له ميزانية خيالية بالملايير، أسند تنزيله إلى فريق تابع للمجلس الأعلى للتعليم الذي ألغى الوزارة، وتجاوز مصالحها وأقسامها وأطرها، وأعلن وقتها في العام 2007 أن الميثاق الوطني للتربية والتعليم في طور الموت السريري”.
العدل والاحسان قالت إنّ الاختلالات التي تهم قطاع التربية والتكوين والتي وردت بخطاب الملك “هي مُسلّم بها ومعلومة، بل هي عاهات مستديمة شوهت جسم منظومة تعليمية مستوردة”، واسترسلت: “ميثاق التربية والتكوين ليس غير بنود تقرير المؤسسات المالية المانحة منتصف التسعينات، أو ما عُرف وقتها بالسكتة القلبية، والأمر وما فيه أن القصر، وفي إطار احتكاره للمبادرات، يسارع كالعادة إلى التلويح بما هو في حكم المعلوم لتسجيل السبق والتنصل من المسؤولية المباشرة عن هذه الأزمة بإلقائها فقط على الحكومة” وفق تعبير “الجماعة”.
” إن قطاع التعليم لم يرق بعد ليصبح قضية مجتمعية ينبري للتخطيط لها ووضع فلسفتها فضلاء خبراء أبناء البلد بإرادة مستقلة عن تجاذبات الحكم، وتوضع له المناهج المنسجمة مع هُوية الشعب انطلاقا من مشروع مجتمعي مطلبه الحرية والكرامة والاستقلال، ليبقى أداة يوظفها الحاكم لتحقيق ما يضمن له الاستقرار والاستمرار” يورد موقف تنظيم عبادي.
وفي إطار ذات التعبير عن الموقف قيل إن “إعادة إنتاج المجلس الأعلى للتعليم، تعيينا لرئيس ليس من أهل الاختصاص، من جهة، واختيارا للأعضاء وفق منطق الكوطا السياسية، إرضاء لمكونات المشهد السياسي والنقابي، من جهة ثانية، وتوزيعا لدم القطاع على الفرقاء السياسيين، من جهة ثالثة، وتهربا من تبعات إخفاق شبه مضمون، من جهة رابعة، هو دليل على احتكار النظام لهذا القطاع ومسؤوليته عن هدر المال العام خلال عقود، وتضييع فرص إقلاع اقتصادي وتعطيل أفواج من شباب المجتمع، وإخلاف مواعيد كثيرة مع التنمية والانعتاق من طوق التخلف ونير التبعية” بتعبير العدل والاحسان المنشور على موقعها.
ذات التنظيم اعتبر أيضا أنّ “المجلس الأعلى للتعليم سيتطلب، كغيره من المجالس العليا في شتى القطاعات، ميزانية خيالية وتعويضات لأعضائه الذين ستتوسطهم وجوه اقترفت جرائم تربوية في حق الأجيال، تخرج على المغاربة بعد شهور بتوصيات فضفاضة عائمة، لن تجد إلى التطبيق سبيلا، لأن الغرض أساسا هو شغل الرأي العام وقتل الوقت والإيهام بأن إصلاحا ينجز وأن النظام يولي قضايا الشعب الاهتمام اللازم، وأن العطب في الجهاز الحكومي الذي لم يقو على مسايرة حيوية مبادرات القصر”.
بالطبع أنتم تريدون تعليما تقليديا يعتمد في أساسه مناهج القرون الوسطى، ونحن نطمح لتعليم عصري تنويري أساسه العلم المكتسب بالتجربة والتفكير. نحن لا ندعوا إلى إيمان يشل العقل، بل نرغب في إيمان مبني على قناعات عقلانية من إنتاج الفكر.
هذا هو اختلافنا وهو عميق.
قاوم الوزير الوفا لوبيات الفساد بقطاع التعليم واتخذ قرارات جريئة بالرغم من الحملات الاعلامية الشرسة التي تعرض لها واستعادت الباكالوريا قيمتها فتحية للسيد الوفا
pourquoi le syteme d'éducation connait l'échec? La vérité: les enseignants et les élèves sont les acteurs majeurs et ils ne participent pas à la réforme.il faut réhabiliter et motiver l'enseignant , lui donner les moyens et en faire l'acteur majeur de toute réforme. Ce n'est pas un ministre fou ou meme un expert raisonnable qui va sauver l'enseignement. les milliards dépensés dans tous les sens doivent etre concentrés sur 2 éléments le professeur et l'élève et vous verres le résultat…
هذا صحيح ، العدل ولاحسان اول من يعلم بأعطاب التعليم لأن الجماعة من المتسببين الاوائل فيها ، اساتذة الجماعة يعلمون تلاميذتهم الخرافات وترهات عبد السلام ياسين ، ويركزون كثيرا على العبادات والقرآن ويغضون الطرف على المواد الاساسية والعلمية والفنية ، من جهة لانهم "لا يقشعون " فيها شيئا ، ومن جهة أخرى يبحثون على الحسنات عند الله على حساب مستقبل ابنائهم ووطنهم على حد سواء .
السلام عليكم و رحمة الله
ما قاله الملك عن وضعية التعليم ليس بجديد، بل الحدة التي كتب مستشاروه الخطاب تدفع لكثير من الاستفهام:
كيف يدعو الملك الى ابعاد التعليم عن المزايدات السياسوية و هو في نفس الان يحابي حزبين عبر رضاه عن وزير الاصالة و المعاصرة السابق، و عبر تكريس قرار حزب الاستقلال باقالة الوزير الحالي من هياكله؟
حبي الشديد لطموح الملك و عمله من اجل الوطن يدفعني لاقول له:
يا صاحب الجلالة، من يحيطون بك يريدون انقلابا سياسيا على الحزب الاسلامي كما وقع عسكريا في مصر، فاحذرهم.
و كلما دعا لك فقيه الجمعة ان ايد ملك البلاد ببطانة حسنة، رفعت يدي اكثر بالتامين، لان صلاح بطانتك من صلاح الامة.
الصراحة القصر تيكره الإسلامين هما مفروضين عليهم حاليا
ولاكن متبعين أش واقع فمصر سوريا وتونس باش يجمعو معاهم
وهاد شي العدل والإحسان فهمنو مزيان.
منضومة التعليم مغديش يجي واحد قاري 4 فلقسم يغيرها
خاس واحد ولد الشعب لقاري 4 فطاولة لفهم الوضع مزيان.
يجب تطبيق التجربة اليابانية حرفيا لانها هي الاحسن في العالم
Je ne vous cache pas que c est la réalité ,, et en plus le palais après avoir libéré un pido ,veut se faire une image au sein de la population .
Mais c est perdu d avance ,on va encore sacrifié des générations .
Pour dire vrai le palais veut une population bête ,ignorante, qui se fait guider comme des moutons .
Vive le Maroc et vive le pjd
راه إصلاح التعليم ساهل..وما ما بغينش يصلحوا ببساطة…حل واضح أي مسؤول من مسؤولينا…يشوف ولوا فين كيقرا ويير لوليدات المغاربة بحال اكشي ..ياك ولادهم..كيقرواو مزيان عليها كياخد المناصب السمينة…إوا ديروا نفس الجودة لمغاربة….ولكن نتوما كفكروا بعقلية واش قد القب قد السطل…عليها ما عمر التعليم يتصلح
مشكل التعليم في المغرب أن الكل يتكلم عن مشاكله المعروفة، أو أعراض المشكل ولكن لا أحد قادر على تقديم حل حقيقي، حل يأخذ بعين الإعتبار إمكانيات المغرب المالية. و الدليل على ذلك هو أن عددا كبيرا من الوزراء مروا على هذا المجال، عدد كبير من الحكومات و دائما نسمع نفس المشاكل و الحلول غير موجودة.
أظن أن مشاكل البنيات التحتية و عدم توفر العدد الكافي من المدارس و مشكل الهدر كل هذا يستحيل حله في الوقت الحالي، يجب تحسين الوضعية تدريجيا و القيام بمجهود و لكن لا يوجد حل سحري لهذا، خصوصا بإمكانيات المغرب الضعيفة. ما يمكن للمغرب فعله هو خلق الجودة، الجودة يجب خلقها بجلب جامعات أجنبية، إصلاح للتعليم العالي العام كذلك و خلق الجودة أيضا بتفعيل ثانويات ممتازة للمتفوقين و مسالك في الجامعات للمتفوقين. تلك المسالك للمتفوقين يكون لها إتصال مباشر بالبحث العلمي و كذلك سوق الشغل، تلك المسالك المدعمة بمنح حقيقية للطلبة المتفوقين يجب أن تكون مدروسة بطريقة جيدة لكي تصنع الثروة سواء ثروة علمية نظرية أو طاقات تندمج في النسيج الإقتصادي المغربي.
والله ألخوت إلى حاير بزاف فواحد القضية. دابا خذيت هاذ التحليل اللي تتقدمو العدل والإحسان والتي يتهمها خصومها بأنها ظلامية وفكرها من العصور الوسطى… وخذيت تحليلات أخرى تيقدموها أشخاص أو تيارات تحسب راسها ليبرالية ويسارية وعقلانية…ولاحظت أن تحليل العدل والإحسان في غاية العقلانية والفكر التحليلي العقلاني. مثلا من يكتب هذا: "… إن قطاع التعليم لم يرق بعد ليصبح قضية مجتمعية ينبري للتخطيط لها ووضع فلسفتها فضلاء خبراء أبناء البلد بإرادة مستقلة عن تجاذبات الحكم، وتوضع له المناهج المنسجمة مع هُوية الشعب انطلاقا من مشروع مجتمعي مطلبه الحرية والكرامة والاستقلال…" هل فكره قروسطوي؟ بينما أقرأ لتقدميين وليبراليين يقولون ما مضمونه عموما: والله هاذ الشي اللي قال جلالة الملك زوين، وخصنا نصلحو التعليم. مثلا التقدميين صرح بأنه "جاء الوقت لتفعيل الميثاق". نعم الميثاق اللي هذي 13 سنة وهو مفعل عاد هو يدعو إلى تفعيله. لماذا قال هذا لأنه جاء في خطاب جلالة الملك الإشارة للميثاق. فمن القروسطوي: هل الذي يقدم تحليلا رصينا أن من يلعب دور مرجع الصدى؟
المخزن هو وحده المسؤول عن اختلالات منظومتنا التعليمية، وإلصاق مشاكله بالحكومة في شخص وزير التربية الوطنية هوضرب في الحديد البارد، كيف يمكن أن يعقل أن يكون الوفا مسؤولا عن اختلالات عشرين سنة؟ الدولة اليوم تنخرط في حملة شيطنة للإسلاميين. المخزن ينسب لنفسة الانجازت الجبارة التي جعلت من المغاربة يعيشون ثورة حقيقية، ويلصق بالإسلاميين شتى الاختلالات والتعثرات. إن المخزن يريد أن يقول للشعب: "هاهم الإسلاميون الذين تعولون عليهم من أجل معالجة مشاكلكم، إن المغرب معهم صار أسوأ حالا مما كان عليه من قبل".
واضح ان الخطاب الملكي يؤكد ان القصر دخل على الخط انحاز الى الانقلابيين شباط و جماعته. لمعاقبة الوفا لعدم استقالته و وضع العصي في الدولاب لا رباك الحكومة اما مسالة التعليم فهو وكر للاثراء و العصابات السابقة لم يرقها الوضع الحالي لان الصنبور مسدود. وعلى الشعب ان يبقى مستيقظ.
le seul problème de l'enseignement est l'arabisation
يبدوا ان هده الجماعة. تحاول الصاق اي فشل إلى القصر وانها سلبية مادا عملت من أجل هدا الشعب كلام في كلام وتحاول تعقيد الا مور وربما حان وقت القضاء عليها اما التعليم ففشله يرجع الى المخططات الفاشلة و الحسابات السياسية. وخاصة في عهد هده الحكومة التي عرفت أسوأ وزير لتعليم الوفا الدي جر التعليم إلى الوحل اغلق مدارس الامتياز التي كانت تجمع أجود المتعلمين وهده النوعية من المدارس مازالت توجد في الدول المتقدمة انه وزير زاد في تخلف تعليمنا
كلام من درر وموقف عقلاني شجاع متزن علي عكس المواقف التي عبر عنها رهط المزمرين والمطبلين من عرابي وسماسرة الدكاكين الانتخابية والذين لا تنفتح افواههم الا كل عيد وطني بعد وجبة دسمة في حدائق القصر الملكي علينا ان نكون واقعين وصرحاء كما اراد صاحب الجلالة مشكل التعليم ليس وليد اليوم وهذا يجعل من غير المعقول القاء اللوم علي الحكومة وحدها لكن في نفس الوقت يجب ان نقر بان الحكومة الحالية لن تستطيع تقويم اختلالات المنظومة التعليمية مشكل التعليم في المغرب كان من الممكن ان يكون في متناول اي حكومة قبل سنوات خلت اليوم اصبح المشكل اعقد بكثير واكبر من اي حكومة يكفي ان اقول مسالة وحدة وهي ان اساس اصلاح المنظومة التعليمية هو استثمار ضخم في البنية البشرية والتحتية للمنظومة التعليمية اما اختزال المسالة في طبيعة المناهج فهذا من باب السذاجة فكيف يعقل ان نتحدث عن اصلاح التعليم وهناك من رجاله من يدرسون 6 اقسام في وقت واحد وكيف لنا ان نتحدث عن الجودة في حين ان اغلب المؤسسات تقتفد لادني ضروريات التعلم المغرب اليوم في حاجة ان اراد القطع مع اختلالات النظام التعليمي ضخ علي الاقل 15 مليار اورو تخصص لتشييد والتكوي
اذا كان هذا الملتحي اللذي يظهر في الصورة ويلبس جلباب ابيض يريد ان يحكم المغرب فل يعطيني اربع اجداد له حكمو المغرب من قبل فيجلس على العرش فاقول له من هذا المنبر السعيد سير حكم على اولادك وبناتك وزوجتك واخواتك فان حكم المملكة المغربية الشريفة يورث من جد الى جد وقول لجماعة العدل والاحسان ومن ينظم اليها ابتعدوا لكي لا يطير عليكم الدم هل تحسبون من من نسي لحيته تكبر او لم يجد مال لكي ينزعها عند الحلاق فهو مؤمن ويريد حكم المملكة المغربية لا غلط فل يصحح عقله ومذهبه
C'est quand même intriguant et étonnant de voir le roi parler de l'éducation juste maintenant alors qu'il est sur le trône depuis près de 14 ans et on a vu 3 gouvernement passer et l'éducation souffre depuis l'indépendance ,le plus fort encore c'est d'attaquer le gov Benkirane directement et les ministres de l'éducation en particulier,ce n'est pas innocent tout çà car il reste AL WAFA qui a refusé de démissionner et de suivre les ordres de son chef de fil (LE PERTURBATEUR CHABAT) et çà plait pas a tout le monde AL WAFA a fait du bon travail et on veut casser la continuité de l'action et mettre Benkirane dans l’embarras avec AL WAFA pour court-circuiter la bonne entente entre ces deux Hommes ,Le roi met sa main dans tout ,et a chaque fois il crée une nouvelle autorité (aujourd'hui l'éducation) comme si tout nos ministres sons des ANES .En réalité les décisions c'est le palais qui les prend le gov BENKIRANE C LA CARTE POSTALE pour l'étranger , c sûre on ira nulle par comme çà
ليست هناك ارادة سياسية حقيقية للنهوض بقطاع التعليم خصوصا العمومي منه,ذلك انه تمت رصدميزانية خيالية :1 للمجلس الاعلى للتعليم وبالمناسبة يكون رئيسها ليس من اهل الاختصاص علاوة علىكونه كبيرالسن يعد شهوره الاخيرة;2:للمخطط الاستعجالي الي جيئ به لهدر الاموال على الاستغلاليين…كان حري بهم ان تنفق على الاطر التي افنت عمرها وهي قابعة في السلاليم الدنيا (زنزانة9….)وعلى حل جميع المشاكل العالقة من مستحقات…وبالتالي المحورالرئيسي للتعليم مهمش وعن قصد حتى يدب الملل اليهم وينعكس على مردويتهم وبالتالي استغلال الاعلام من برامج وخطب لشن حرب على اطر التعليم لتنفير الشعب -المغلوب على امره-منه.مقارنة انجازات مؤسسة محمد6 للاعمال الجتماعية لرجال الشرطة الحديثة العهد مع تلك لاطر التعليم خاصةفي السكن لامجال للمقارنة..وبالنسبة الزيادة في الاجورنفس الشيئ لا مجال للمقارنة علما ان الشرطة لا نقابة ولا هم يحزنون…واخير اقترح على المسؤولين ان هم جادين في اصلاح التعليم ان يوفروا لابنائنا ومعلمينا فقط33/المئة ما تتوفرعليه المدرسة المولوية.
جماعة العدل والإحسان تريد تعليما يتأسس على اللغة العربية!! والتربية الإسلامية ككل بيمينك ومما يليك..ومسائل الإرث!!احكام المرتد!!! وتدريس فكر عبد السلام ياسين!!! مع الغاء التكنولوجيا اللغات الحية!!
لماذا اليوم فقط يتكلم القصر عن التعليم و ليس الامس و هو يعاني من عقود مضت ام أنه تكريس لمهاجمة الوزير اللذي رفض مزايدات الاستقلاليين .. على القصر النأي بنفسه عن هذه النزاعات و لو تسترا لأن تهنئة الجيش المصري لاحت بمؤشرات عن نوايا القصر و مراداته و لكم واسع النظر ..
أدعو البيداغوجيين المصلحين لا المفسدين الى خلق مادة تدرس من الابتدائي الى الاعدادي وهي مادة :الأخلاق. التلاميذ في حاجة ماسة الى هذه المادة ويجب أن تخصص لها 4 ساعات في الأسبوع.
ما يقال عن كارثة التعليم ليس جديدا, الناس كلهوم عارفين.
أتمنى من الله أن يمن على المصلحين حتى يستطيعوا المبادرة واصلاح هذا القطاع الذي لم يعد يطيق الجمود.
والأمر وما فيه أن القصر، وفي إطار احتكاره للمبادرات، يسارع كالعادة إلى التلويح بما هو في حكم المعلوم لتسجيل السبق والتنصل من المسؤولية المباشرة عن هذه الأزمة بإلقائها فقط على الحكومة"
هادي كاينة..
c'est pas nouveau le diagnostique du Roi Mohammed 6 , tout le monde le sait , je trouve que Mohammed 6 peut voir ça directe avec les ministères sans faire tous ces rumeurs
une chose certes et certain , c'est que la première fois qu'il y a une gouvernement qui représente le peuple marocaine , et je vous conseil Mr Mohammed six de mettre votre main dans la main du peuple pour avancer tranquille, et surtout ne pas écouter les non marocaines , la meilleur exemple c'est la fête du 20 Aout "la révélation du roi et le peuple" . on vous aimes le roi et aimes notre gouvernement
لان التعليم في عرف الجماعة هو داك التعلي
م الدي يدعو الى الله وما دونه ليس بعلم ولا تعليم،هدا ما اجتهد بصضده ما يسمى بعلماء الدين.فالتعليم الوحيد الدي تؤمن به هده الجماعة هو ما قاله ياسين -رحمه الله- ومن تبعه الى يوم الدين.اما التعليم الدي تحدث عنه الخطاب الملكي هو التعليم الي يضمن التقدم والرفاه للمجتمع المغربي. فرق شاسع بين مايدعو اليه الملك وما تدعو اليه هده الجماعة
لم يبق للجماعة سوى مضغ الكلام ومحاولة الركوب على أي شيء ،حتى لا يقال أنها ماتت بموت صاحب القومة،والحقيقة التي لا مراء فيها هي أنه مات ليكوم الحوت آلخوت وما بقى عندكوم غير السحوت!!!!
الى تعليق 1 – الناسوتي هل نحن لدينا منظومة تربوية تنسجم مع الاقتصاد الوطني ?انت تقول ان الجماعة تريد رجوع بالمنظومة التربوية الى القرون الوسطى اليس حال هده المنظومة حاليا و نها تجاوزت القرون الوسطى حينما تقف امام استاد جامعي لا يتقن الفرنسية او حتى مادة الدراسة تتساءل كيف وصل الى هدا المنصب ?? حينما ترى طالب لا يستطيع ان يقدم جملة سليمة باللغة الفرنسية او يناقش مجال تخصصه نتسائل من المسؤول عن هده المعظلة?? و كان المنظومة التعليمية مند 60 سنة و هي تنتج في العلماء و المتخصصين في مجال الطاقة النووية او النانو تيكنولوجي او او او
قطاع التعليم اداة يحتكره النظام و يسخره لاهدافه الخاصة . لان الموضوع شامل و عميق اتوقف فقط عند مقارنة بسيطة كراسة التاريخ بكلوريا سنة 2006 كانت تقدم تحليل تاريخي للاحداث التاريخية و تقدم لتلميد مشهد تاريخي عام و متكامل لان كراسة التاريخ اصبحت مثل مجلة اعلانات كثرت الصور و انعدام اي وصف تاريخي للاحداث التاريخية
Vous n etes pas marocains d abord pour parler de l enseignement et du discours du ROI
VOUS SEREZ PARMI NOUS SI VOUS CLAMEZ "ALLAH AL WATAN AL MAlLIK +
العدل والاحسان التي تؤمن بكل الخزعبلات ونهاية العالم و…تريد مناقشة تعليم لم تنجح فيه الا الدول التي تؤمن بالعقل
اما الاصلاح فقد كان صعبا وتدريحيا بميثاق وطني مشترك لم ينازع عليه احد محطط استعجالي به اختلالات لكن نقط قوة حقيقية تخطيط مؤشرات فعلية تحميل المسؤولية للحميع ولم يبدأ تفعيله الا سنتين ويتطلب ارساءه وتصحيح بعض اختلالاته شسئا منن الزمن واتى الوفا ليوقف كل شيء ويعلم العارفون بما يقع بالمنظومة انه دمر كل شيء واهتم بالفقعات الاعلامية الفارغة التي تستهوي عامة الناس لتكون كل الامكانات المالية التي صرفت في عهده هدر نتج عنه تراجعات قد قمع الجميع و اسكت كل الاصوات كما فعل البصري قبله وبات يقرر لوحده وافهم الناس ان الاصلاح هو الامتحانات وهو قمة الخطأ
وجاء خطاب الملك صريحا وجريئا لوقف العبث وفتح نقاش خبراء وعارفين ويكفي قراءة تقرير جمعية الجودة amaquen المكونة من خيرة اطر المنظومة لمعرفة الواقع كما عليكم ;والتي بدل ان يدحضها الوفا او يناقشها بتواجد اعضاءها قام باعفاء رئيسها وهو من خيرة المفتشين انها وسيلته في عهد ديمقراطية الحكومة الجديدة
المشكل ليس في تعريب المواد العلمية، من يقول هذا فهو جاهل بأصل المشكل و يخدم اللوبي الفرنسي دون أن يعلم. لقد درس المغاربة مدة ثلاثين سنة المواد العلمية باللغة العربية، و العديد منهم الآن يشتغلون في أرقى مراكز الأبحاث في أوروبا و أمريكا. المشكل الحقيقي هو في الخارطة المدرسية التي تفرض إنجاح تلاميذ دون المستوى من أجل تجنب الاكتظاظ، و المشكل الثاني هو تغول اللغة الفرنسية المتخلفة على عدد ساعات التدريس على حساب مواد مهمة لا زالت غائبة كاللغة الأمازيغية و مواد التفتح و الكامبيوتر و الإنجليزية
ان مدارس الامتياز في حد ذاتها تكرس النخبوية التربوية ففي ازالتها تشجيع للممتازين وتحفيز للمتهاونين بحيث تكون الفئة الاولى محفزا وقدوة يقتدى بها بالنسبة للفىة الثانيةفالتلميذ للتلمذ انص وافيد .اما معضلة التعليم فليست مسؤو لية ابن كيران او الوفا بل هي مسؤولية جميع من تعاقبوا على الوزارات ومنذ عقود والاحباط الاكبر يوم تولى <<الاشتراكي المالكي<>>حقيبة التعليم يوم كانت تزور نتائج مباريات الترقية الداخلية بالعلالي ولا من يحرك ساكنا وباختصار فازمة التعليم بنوية
يبدوا ان هده الجماعة. تحاول الصاق اي فشل إلى القصر وانها سلبية مادا عملت من أجل هدا الشعب كلام في كلام وتحاول تعقيد الا مور وربما حان وقت القضاء عليها اما التعليم ففشله يرجع الى المخططات الفاشلة و الحسابات السياسية. وخاصة في عهد هده الحكومة التي عرفت أسوأ وزير لتعليم الوفا الدي جر التعليم إلى الوحل اغلق مدارس الامتياز التي كانت تجمع أجود المتعلمين وهده النوعية من المدارس مازالت توجد في الدول المتقدمة انه وزير زاد في تخلف تعليمنا
كلام الشيخ المحترم معقول جداً , جازاه الله خيراً عنه.
المعروف منذ القِدم أن هناك طبقة تأخذ مال الشعب بطرق مقننة, فالتالعليم كما نعلم كان مجانياً وجيداً, لكن الولوج إلى الوضيفة لم يكن يتطلب مستوى عالي في الدراسة , لكن قبل سنوات أصبح الولوج إلى الوضيفة يتطلب مستوى مهم في الدراسة, فلاحض الإستغلاليون ذالك فشنّوا حرباً على التعليم الحكومي ومقابل ذالك أنشؤوا مدارسهم الحرة وأصبح أغلبنا يدهب إليها رُغم أنفه وإن كنّا لازلنا ندفع نفس الضرائب.
اقول للاخ الكريم صاحب التعليق10وللاخوان الذين وجدواتحليل العدل والاحسان للوضع التعليمي موضوعيا ان لايفاجؤوا بذلك لان في هذه الجماعة اناس يفكرون ولهم غيرة علئ البلد.كما ان هناك يساريون وطنيون. ان المشكل يكمن في تصورتنا علئ الاخرين فليس كل ماياتي من اليساري اوالعلماني جيد وفعال وليس كل ماياتي من التيارات الاسلامية رجعي وبعيد عن الواقع.المغرب في حاجة لكل ابنائه وبناته لبناء غذ افضل.الراي الرصين والموقف النبيل مقبولان بغض النظر عن الانتماء السياسي اوالايديوجي خصوصا ونحن نناقش قضية التعليم .ان الذين يحملون الحكومة مسؤولية معضلة التعليم يفعلون ذلك لاهذاف سياسوية ضيقة مما جعل تحليلاتهم بعيدة عن الموضوعية وبالتالي يمج منها كك حس متقد
القضية ليست قضية تعليم القضية قضية الوفا رافض الاستقالة .
السلام,,
أنا درست الإبتدائي بداية 1982و أتممت دراستي ولله الحمد,والله العظيم التعليم في المغرب تحت الصفر,أساتدة و معلمون جلهم دون المستوﻰ لا طريقة لا كفاءة أنا أتحمل مسؤولية هدا الكلام درست 22سنة 5%من اﻷساتدة أكفاء ما تبقي الله يعلم من خلال هده الإحصائيات ماذا و أي منتوج تنتظر البطالة تم البطالة.شكرا هسبريس
الحكومة المغربية، و المؤسسات القائمة على التعليم في هذه البلاد تبرمج وتطبق المناهج الخاصة بالطبقة العامة .
اما الطبقة العليا: الموظفون السامون ، رجال الاعمال، الوزراء، المسؤولين الكبار… اولا دهم يدرسون في مدارس البعثات الاجنبية ولا يثقون في وزارة التربية الوطنية، و للاسف هاد الناس هوما المسؤولين على السياسة التعليمية بالمغرب اللتي تخص الاخرين وليس ابناءهم……………..الفاهم يفهم.
نهار تشوف ولد بنموسى، مزيان بلفقيه، نزار البركة، القباج، الوفا……….يدرسون في المدرسة العمومية، آنذاك سيتحسن المستوى التعليمي فهاد البلاد.
بعد الخطابين الملكيين الاخيرين أصبح بإمكان أي تلميذ كسول استنتاج مضمون الخطابات القادمة:
قطاع الصحة كان ممتازا في عهد الحكومات السابقة
و هو اليوم في حالة جد متدهورة.
الخطاب الذي يليه: إستبدل كلمة الصحة بكلمة الفلاحة
الخطاب الذي يليه: إستبدل كلمة الصحة بكلمة ا لتجارة
الخطاب الذي يليه: إستبدل كلمة الصحة بكلمة الصيد البحري
حتَّى يْطيب بنكيران و صحابوا و يعرفوا معنى التغيير من الداخل
لولا تدخلات الملك لادى بنا العدل والاحسان وصقور العدالة …. بمحاولة السيطرة الديكتاتورية على كل المؤسسات واستهداف المؤسسات الضامنة للسلم والتوازن بالمغرب بما فيها التعليم الى وضع مصر او سوريا او ليبيا او افغانستان
الاقتطاع اوقف كل الاضرابات وابعد كل البنيات الفاسدة والصالحة من نقابات وجمعيات وبدأ تدمير التعليم بتقييمات بعدية تحت اشراف الوفا الذي كدب على الملك في مؤتمر حزب الاستقلال على انه يدعمه كامين عام وكدب عليه انه عينه وليس حزبه ويريده ان يبقى وزيرا رغم طرده من الحزب ليهدم الدستور الذي لا يسمح لبرلماني بالترحال فما بالك بوزير وكدب على الطفلة التي سبها بمراكش وانكر لتفضحه الاممية التعليمية وكدب بتقارير وهمية كان من اللازم انجازها من وكالة تقييم مستقلة كما جاء في الميثاق
واجتهد كبرلسكوني في الفقاعات الاعلامية واللوائح التي لم ولن تغير نتائج التيمس والبيرلس الدولية التي يفشل فيها اجود التلاميد وجاءت بيداغوجيا الادماج لمعالجتها وبدل تقييمها لدعم نقط قوتها والتقليص من نقط ضعفها اوقف كل شيء وجاء بمقاربة بوليسية مع التلاميد والاساتدة كان افضل استقدام بدلا منه جنيرال من الجيش
Dernièrement le Maroc a démonte une bande de terroristes constituée de professeurs de l éducation islamique
Depuis l arabisation des matières scientifiques et depuis que le coefficient de l arabe et le éducation islamique est important par rapport aux maths
Depuis que les prof portent des jallbas et les longues barbes dans les classes
Depuis le temps ou il faut suivre les heures supplémentaires
Notre système éducatif est nul
C est la faute a tout le monde
Tous les ministres depuis les années 80
لقد أثار انتباهي ما يتبجح به أفراد جماعة العدل والاحسان حول تدني التعليم ببلادنا,ويبدو أنهم تناسوا الأساتذة الممارسين المنتمين لهم,وبحكم تجربتي المهنية في هذا الحقل الشريف وهذه الرسالة النبيلة سجلت العديد من الملاحظات على الاساتذة العدليين سامحهم الله ,سأورد بعضها:
-كان يشتغل معي اساتذة من العدل والاحسان يبررون غيابهم وعدم حرصهم على آداء مهمتهم بتلفيق التهم للحكومات والنظام وترك الأطفال عرضة للضياع.
-كانوا لا يولون الأهمية لجميع المواد الدراسية بل ادخال المتعلمين ودعوتهم لاخراج القرآن وقراءته قراءة صحيحة كانت او خاطئة
-كانوا يتكلمون فقط عن الضرر الذي لحقهم من الترقية وربطه بالمردودية
كانوا يتأخرون ويغادرون باكرا الا اذا سمعوا مسؤولا سيزور المؤسسة
كانوا……. ولا زالوا لا ييتقون الله في أبناء الشعب بعوى الاكراهات و…..
من هذا المنطلق أليس أصحابك يا عبادي مسؤولون عن تدهور التعليم ببلادنا أو ليس لكم أبناءيدرسون ؟ان هذه شهادة استيقيتها بعيني وحواسي وسجلتها والله على ما أقول شهيد .
فالقدوة بالعمل لا بكثرة اللغط والحسابات الضيقة والنقد من أجل النقد "وقل اعملوا فسيرى الله عملكم و.."
je pose une question a cette jamaa….. est ce que vos membres ont etudie au maroc ou a l etranger et en plus la plupart de vous sont des enseigents et ils n ont rien donne aux etudients sauf du bla bla
لمن يقول أن العدل والإحسان تريد الرجوع بالتعليم إلى القرون الوسطى ألم يكن التعليم بخير عندما كانت الوزارة في يد من أصحاب الخبرة والمفكرين وأبرزهم الشيخ عبد السلام ياسين رحمه الله مؤسس جماعة العدل والإحسان
ان من ينظر الى اوضاع المنظومة التعليمية بعين بصيرة في المغرب ويتعمق في مشاكلها ليخرج بنتائج مفادها ان هدا القطاع ليس بخير البتة ولا يعدو كونه اسما بلا مسمى فبعد قضائي 32 سنة في التعليم الابتدائي لم الاحظ قط الجدية وفي جميع الاسلاك رغم ما يدعيه المسؤولون عن عمليات الاصلاح وما شابه دلك من التفاهات التي لا تغير من الواقع الاليم شيئا.ان التعليم في المغرب يعيش ازمة حادة ومستعصية بسبب القائمين عليه لانه بكل بساطة ففاقد الشيء لا يعطيه فكيف يستقيم ان تعمل الجهات المسؤولة على انجاح التعليم واصلاحه من جدوره وهي التي تتوجس خيفة من العلم والثقافة فمحنة التعليم في المغرب ان المسؤولون ليست لهم الجدية والارادة الحقيقيتين في تطوير التعليم لان دلك بكل بساطة يتعارض مع مصالحهم فعندما تجد في بلد ما مدارس مهملة واساتدة منسيين في قرى نائية حالتهم لا تسر صديقا ولا عدوا وعندما تجد ان الاستاد اصبح مادة للتنكيت وعندما تجد الاحوال المادية المتردية لاغلبية الاساتدة وعندما تجد انعدام الاحترام وعندما تجد المحسوبية والزبونية هما المقياسان المعتمدان في الترقية وهلم جرا فاعلم ان التعليم مصاب بمرض عضال يصعب علاجه.
ا لتعليم والتكوين المهني بالخصوص في كارثة كبرى,ينبغي استدعاء عباقرة في التكوين المهني كانوا اجانب او مغاربة لتاطير المترشحين من سيسير هذه الثورة الصناعية والتجارية بدون تكوين? وكم ستستطيع الدولة استيعاب الادبيون وتشغيلهم في التعليم او الادارة اذا كانوا فعلا مؤهلين لذلك فان كان لا فعليهم التوجه الى التكوين المهني لكي لا يكونو عبا على التلاميد والطلبة والمواطنين والدولة.وعلى وزارة التكوين المهني والتعليم اصلاح المنضومة وتاطير المرشحين وتوزيعهم على جميع التخصصات وتشجيع التكوين الخصوصي واستدعاء الكوادر من خارج المغرب وكفى من النوم على كراسي البرلمان نحن نحتاج من يخدم البلاد والاسلام ويتجاوز التنجات الحزبية الضيقة.
بسم الله الرحمن الرحيم. في راي مشك التعليم مشكل بنيوي. يرتبط بما قبل وما بعد. يرتبط بالهوية ويرتبط بالغايات وبفلسفة الدولة. لتاتي المدرسة (المؤسسة التعليمية )كاداة لانتاج ذلك الانسان وفق المرامي والاهداف المسطرة والمحددة بتوجهات الدولة . ومن هنا تتحدد مسؤؤلية (الدولة )ومن هنانتساءل. ما نوع الانسان الذي تريده الدولة اي الجهاز الحاكم§ في اطار هذه العلاقة بين الجهاز الحاكم والمؤسسة التعليمية كاداة لانتاج المواطن المرغوب فيه يجب ان نبحث عن الخلل.
التسرع لا يلد الا الفشل الملكك حمل الحكومة التي لمةتعمر سوى سنة ونصف مسيرة عشرية كاملة.ما هذا الحكم؟الخطة التي يسير بها السيد الوفا صائبة جدا 1-ي
يقوم بتطهير المناصب التي ستصهر على تفعيل العملياى بكل نزاهة ثم وضع خطة عمل متناسبة مع بر نامج يستجيب لانتظارات الشعب مع رصد نفس الإمكانيات التي ترصد للمدرسة المولوية.أنذاك يمكن محاسبة ول العاملين بالقطاع.
ان ما يدهشني فعلا في تفكير الاسلاميين هو رجعية قوانينهم و افكارهم .الناس يكدون و يخترعون و يقومون الليل بحثا عن الافكار و الحلول في مختلف الميادين وهؤلاء يقولون لك بكل بساطة و ترفع .هدا موجود في كتبنا مند 15 قرن.
فادا كان التعليم في المغرب متدني و امر لا يخفى على احد فمن المسؤول عن هدا الامر .اليس صديقكم على راس الحكومة.
فبدلا من انتظار انتهاء البناية لتعلقون عليها . شاركوا في البناء إيها الكسالى
لقد أصاب جلالة الملك حينما ركز على قضية التعليم اللذي يعتبر العمود الفقري للأمة. وكما جاء في خطابه أنه لا يجب إخضاع هذا الأمر لأي مساومات سياسية أو انتخابية لأن صلاحه أو عدمه ينعكس على المجتمع. ولكن وحتى يعرض الموضوع في نطاق تواصلي وتوجيهي، فالأجدر أن يقال مباشرة إلى المعني بالأمر.أو على الأقل أن يطرح أمام الشعب بصيغة توجيهية، وليس بطريقة تدين هذا الحزب لتأثر على شعبيته، وترفع ذاك الحزب اللذي يسعى إلى إفشال تجربة الحكومة الحالية. فلطالما انتظرنا تدخلات تحسن العلاقة بين الحكومة والمعارضة لعدم تعطيل البرنامج الإصلاحي اللذي ننتظره من الحكومة. ولطالما انتظرنا تدخلا يوقف شباط عن حماقاته.
إن أساس الشعبية اللتي حصلت عليها الحكومة هو أمانتها على مصير وممتلكات الأمة. وحينما سنجد من ينافسها في الأمانة سنبحث عمن يزيد عنها كفاءة. وإلا فما الجدوى من عبقري يتفنن في خدمة مصالحه ويستولي على حقوقنا وكرامتنا.
وإن الإصلاح يكون سريعا حينما لا يواجه بمقاومة. وإلا فتم هناك فترة صراع تزيد أو تنقص حسب قوة المصلحين ورافضيه ، وإن العاقل سيعتبر تعليق الفساد دون إصلاح إنجاز يصب في كفة المصلحين.
التعليم حكم عليه بالموت منذذ ان تم تعريبه. فرق شاسع من درس قبل التعريب و من درس بعده.
الضربة القاضية التي دمرت التعليم هي التعريب والعدليون لا يريدون الاعتراف بهذا لانهم يريدون تعريب هذا الشعب المسكين لان جميع الاسلاميين يعتقدون بان العروبة والاسلام وجهان لعملة واحدة..لماذا تنكرون ان العربية اصبحت متجاوزة ولا تواكب العلوم والاعلاميات وبان العربية لا تصلح الا لفهم الشعر العربي الجهلاء واحكام الحيض والنفاس.اتذكر استاذا عدليا درسنا في ايغرم التربية الاسلامية كان ينفق نصف الحصة في سب النظام واستعراض عضلاته امامنا وبانه لا يهاب المخزن الى ان اوقفه ابن مراقب الخزينة العامة عند حدوده مستندا بنفوذ والده..
أنا لا أنتمي لأي تيار ولكن استغرب لخرجات هذه الجماعة التي تنتقد كل شيء إلا نفسها . فعليها تقديم حلول ملموسة وقابلة للتطبيق بعيدا عن المزايدات اللفظيفة والشعارات الفضفاضة . والكل يعلم أن الحركات الاسلامية التي ظلت ترفع شعارات أكبر منها في العديد من الدول العربية كيف وصلت اليوم الى الباب المسدود .
التعليم في المغرب ليس الا أداة يوظفها النظام لتحقيق ما يضمن له الاستقرار والاستمرار
vous etes les derniers a parler de la reforme car j ai etudie dans un lycee ou il y avait plusieurs enseignants de la jamaa qui consacrent presque tout le temps dans la mosquee de l etablissement et je ne suis pas contre la priere mais apres le devoir et moi je suis un victime d eux car mon niveau est faible et j exerce un metier libre et je vous jure
التعليم في المغرب بدا بداية جيدة في بداية الاستقلال على يد خريجي المدرسة الفرنسية واقول بداية الاستقلال لان المغاربة كانوا يعتبرون ان المغرب مولود من جديد وعليهم ان ينخرطوا في بنائه, وبالفعل تم دلك لكن بعد اربعين سنة وجد نساء ورجال التعليم انفسهم في قاعدة الهرم الاجتماعي واغلبهم تقاعد وهو في السلم الثامن اي سلم البؤس الاجتماعي و بفعل الاسعار التي كانت تنمو بمتتالية هندسية بالمقارنة مع نمو الاجور بمتتالية حسابية
هدا فيما يخص الموارد البشرية اما على مستوى المناهج والبرامج فهي ايضا كانت توازي المناهج والبرامج الفرنسية مع مغربة هده البرامج
واليوم الموضف بصفة عامة ينضر الى 40 سنة الى الامام مع الحرص على الا تضيع حقوقه لان تجربة الجيل الاول كانت كافية لتعرية الحكومات التي تمرر برامجها على حساب الموارد البشرية واليوم ومع حكومة الاسلاميين زاد الطين بلة بفعل اقتطاع الاضرابات وتجميدالاجور وهشاشة البنية التحتية
أنا أرى أن هذا الخطاب القوي الذي ليس كغيره من الخطابات ما هو إلا تعبير عن رفض حكومة إسلامية خوفا من نجاح مسارها. الله يوفق هذه الحكومة لما فيه الخير والصلاح.
بالطبع كل ما يتعلق بالميثاق الوطني للتربية والتكوين وأزمة التعليم مرتبط بفترتين أو عهدين: عهد الحسن الثاني تم عهد محمد السادس والآن لا مجال لإلصاق التهمة بالحكومات التي لا حول لها ولا قوة. الملكية تنفد ولكن لا تحاسب على سياستها كفى، كفى…
et maintenant les arrivistes de la jamaa consacrent leur temps a noter negatif
هل تراجع التعليم فقط عندما تولى بنكيران رئاسة الحكومة و الوفا وزارة التربية الوطنية ،أم أن أزمة التعليم متعلقة أساسا بغياب الإرادة السياسية من طرف النظام؟ ألم يثبت فعلا فشل المخطط الاستعجالي ؟بل إنه تسبب في هدر الملايير من الدراهم دون نتائج ملموسة.
إذا كان تحييد التعليم عن الصراعات السياسية أمر مهم للنهوض بقطاع التربية و التكوين فإن اصطفاف الحاكم الى جانب طرف على حساب طرف اخر أمر غير عادل . ان تراجع قطاع التعليم ليس وليد اليوم بل هو نتيجة ممارسات طبعها الهاجس المادي و الخوف من وعي الشعب ،و بكل صدق تحميل الحكومة الحالية مسؤولية كافة الكوارث التي يعرفها المغرب و تبرئة من كان السبب الحقيقي أمر بعيد عن الموضوعية و العدالة مهما كان اختلافنا مع هذه الحكومة.
لازالت ثقافات تمجد العمل الفكري بمعزل عن العمل اليدوي وقد قال ملكنا محمدالسادس نصره الله حين اورد حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ما اكل احد طعاما خيرا من عمل يده اتعجب من ابناء الصين في مرحلة الابتدائي كيف يركبون لعب الكثرونية دقيقة ويكوون الاسلاك بمهارة بينما عندنا لايعرف بعضنا تركيب مصباح وان كان يعلم فيسخر من دونه كي يسخر منه تمضية للوقت ما كاين ما يدار بلى من جد وجد
si c est valable je peux vous dire……soyez lions et mangez nous .. Et quand le renard n arrive pas aux vignes il dit pourries
تمرين رقم 1 :
التعليم في المغرب هو سلاح بيد الجلاد!
حلل وناقش
تمرين رقم 2 :
الدولة المغربية ما زالت تعتبر التعليم أداة حكامة أمنية بامتياز
اكتب نصا مقاليا في عشر أسطر توضح فيه الأساليب التي يعتمدها النظام في تخريب المنظومة التربوية مبرزا دوافع هذا التخريب
تمرين رقم 3 :
لا وجود لإرادة سياسية حقيقية في المغرب لإصلاح قطاع التربية والتكوين.
هل تتفق مع هذا الرأي ؟ علل جوابك
تمرين رقم 4 :
نسبة كبيرة من المهتمين بالتعليم يرون أن السيد الوفا هو أحسن وزير تعليم عرفه المغرب رغم بعض الهفوات و الأخطاء. بل هناك من يطلب بإجراء مظاهرة مليونية من أجل أن يستمر في تدبير القطاع وفي نفس الوقت رفع لافتات تحمل شعار {ارحل} لحكومة الظل.
بناءا على مكتسباتك السابقة، اكتب موضوعا لا يتعدى عشرة أسطر توضح في ما يلي :
مزايا الوفا – حكومة الظل – كيفية تنظيم المظاهرة المليونية
تمرين رقم 5 :
يجمع كل المتتبعين أن نظام التعليم الفرنسي أكل عليه الدهر وشرب وأن النموذج الأنكلوسكسوني هو النموذج الجيد والمناسب لإصلاح المنظومة التربوية بالمغرب ( ان كانت هناك نية إصلاح )
هل تتفق مع هذا الطرح ؟ علل أجوبتك
La catastrophe de l'enseignement est la responsabilité de plusieurs acteurs. Personne n'oublie le rôle qu'avait joué un Ministre du MEN qui avait participé à le faire dégringoler le temps ou il y avait question de " repenser la gratuité de l'enseignement". Au début des années 80 l'enseignement commence à se dégringoler. L'affaire de la médiocrité n'est récente. Politique, syndicats et personnel sont responsables. Pour en sortir , il faut d'abord laver plus propre. Si courage, il faut dévoiler au peuple les détournement et les responsables du blocage.
ادا اردنا التعليم ان يتقدم يجب ابعاد كل العلمانيين و الملاحدة من التعليم و الا يتخدلوا فيه التعليم تردى مند ان وضع العلمانيون يدهم على التعليم
وهاهم هنا يطالبون بمزيد من التحكم اهه من غباء بني علمان
ان الوزير الوفا هو اول وزير بدا فعلا خطوات تصحيحية نلمسها على الارض نحن المدرسين اما من سبقه فهم اضاعوا ميزانية ضخمة في لاشيء سوى العبث فالملك شكر المفسدين وانتقد المصلحين ويعين اناس غريبين لاصلاح التعليم كعادته مع ال الفهري فكيف للفاشل علي الفاسي الفهري ان يراس الكرة والماء والكهرباء,,,,ان الملك له ايجابيات لا ينكرها احد ولكن هده السياسة تجعلنا نحس بتناقض في ادائه وبسيطرة محيطه على قراراته ,,,
جل ماقيل في هده التعاليق لا يبشر بالخير لتعليل الامرادبيا و اسقاط الفشل على الاخر دون تحليله علميا وجعله في سياقه التاريخي باسبابه ومسبباته ووضع الحلول الناجع له.
لا ثم لا ثم لا للعقول الصغيرة(التي تناقش احوال الناس) و لا مجال لها في هدا الميدان و كفا من البكاء على الاطلال.
اين هي العقول الكبيرة التي ستخرج البلد من ما هو فيه واين هم جنود الخفاء
رحم الله المجاهد و الوطني الاستاد عبد السلام ياسين و اسكنه فسيح جنانه.
على الاقل دلك الرجل لم يتنازل عن مبادئه قط رغم الاغراءات و الضغوطات فمات عليها معززا مكرما .له الجرئة في ايام الرصاص أن يكسر الخوف و يوجه رسالة على شكل مجلد إلى المؤسسة الملكية و اوضح فيها مبادئه و شروطه للانخراط في العملية السياسية.إلا ان الرفض و السخط الدي جوبه به جعلته يستعصم لدينه و عرضه و لم يتخلى يوما عن مبادئه عكس من يهرول وراء الكراسي يتلون بين الفينة و الاخرى و يتحالف مع التماسيح و العفاريت لا لشيء إلا لانه يريد البقاء في السلطة و الاستفادة المادية.
ما قاله رجال العدل والاحسان في قضية التعليم هو عين الصواب ,الميثاق اصلا وضع بعيدا عن اي مساهمة لرجال التعليم و عن اي مراعاة لاوضاع التلاميذ او استشارتهم في الامر ,كل شئ ياتي من الاعلى و يلزم به الاستاذ و التلميذ ,علينا ان نكون موضوعيين و نحدد مكان الخلل و نخرج التعليم من المزايدات و الحسابات الحزبية الضيقة فحال التعليم كحال احزابنا ميتة قبل ولادتها و يسيطر عليها ثلة من اصحاب المصالح الشخصية من الفاسدين اللذين تربوا على الفساد حتى اصبح يجري في عروقهم مجرى الدم فلن يصلح اللاتعليم الا اهله بعيدا عن التسييس.
Les profs cherchent de l argent rien que l argent
Les syndicats jouent de la politiques car leurs enfants sont inscrits fans les écoles privées
Les barbus cherchent leurs interets
Le ROi fait de son mieux pour gérer tout ça
il faudra donner de l argent même aux éducatrices pour un traitement en plus de ton enfant
Les notes se vendent
Nos enfants tous n auront aucun niveau
La question de l enseignement est national.tout le monde tous les partis doivent s y metter les uns et les autres pas de temps de pointerle doigt sur la responsabilkite de l un sur l autre.
يكفي القارئ أوالمواطن المغربي عموما أن ينظر لهده الصورة لمرشد الجماعة ومستشاره حتى يتأكد جيدا من الملاحظة القيمة للجماعة ؟؟؟؟
تصوروا إدن لو كان هدا الشيخ وجماعته هم من يتحملوا بالفعل مسؤولية التعليم في عندنا؟ ــــ لكان المغرب اليوم بالفعل ينافس دول متقدمة جدا في العلوم والتكنولوجيا مثل اليابان وألمانيا وإسرائيل وفرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية وكوريا الجنوبية وغيرهم من الأمم المتقدمة؟؟؟؟
يقول مثل مغربي صحيح عندنا؟ ــــــ الله يلعن لي مايحشم…..
فشل التعليم منذ 1985 اي عندما كرس عز الدين العراقي الطبقية بين الاساتذة. نريد نظاما اساسيا ينصف الاستاذ.
لما رفض الوزير الاستقالة خططوا له هده المكيدة اما اخشيشن فلا حسيب و لا رقيب محاباة الاستقلال و البام باتت مكشوفة
ايها الاخوة انا لا انتمي الى اي تيار كيفما كان .عمري الان 50 سنة ولجت المدرسة سنة 1971 انقطعت عن الدراسة مدة خمس سنوات ورجعت مجددا وحصلت على الباكالوريا سنة 1985 كما حصلت على الاجازة سنة 1991 في القانون الخاص.انا الان اعمل موظفا و مسجل بالسلك التالت وارغب في الحصول على الدكتوراه .
طيلة مساري الدراسي لم اكن اعرف من يسير مجال التعليم ولم تكن تتوفر انداك الامكانيات المتوفرة الان .عشت ظروفا جد قاسية اتدكرها بحسرة و بمرارة ,كما تيسرت لى فرص السفر الى الخارج لا كمال الدراسة لكن مستواى المادي لم يكن يسمح لي بذلك .واستمررت في الدراسة والتحصيل وكنت الانجب والالمع من بين زملائي في القسم ,بل كان الاستاذ يطلب منى ان القي الدرس مكانه .وكنت اجد راحة كبيرة في الدرس والتحصيل ولا زلت الى الان رغم مشاغل العمل .انه فرق كبير حين اقارن مستواى مع المتخرجين حديتا من المعاهد العليا والجامعات .بالله عليكم كيف لطالب مجاز لا يعرف ان ينطق جملة مفيدة باللغة الفرنسية وكيف لطالب مجاز في الادب الفرنسي لم اسمعه يوما ينطق كلمة بالفرنسية .هؤلاء هم المتخرجون حديتا من الجامعات المغربية .
لا وجود لأي مخطط ملموس لإصلاح التعليم لسببين إتنين :
– لا يريدون تكوين جيد و ممتاز ليضل أغلب المتمدرسين ضعفاء و غير كفؤ و هدا مقصود لتكريس الغباء الكسل و الجهل
– ثانيا و هدا هو الخطير : إنهم أطاحوا بالتعليم العموم إلى الحضيض لأنهم وجدوا في الإستتمار في المدارس الحرة الذهب و الفضة
سؤال فقط : لمادا تحشر جماعة العدل و الإحسان نفسها في كل شيئ ؟ ألم يكونوا على علم بالخلل قبل الخطاب الملكي ؟؟؟؟
لا تحاولوا التفكير بعيدا فالأمور واضحة
il était une fois dans un village au fond du pays une petite vieille classe en terre battue,construite sur une colline rocheuse..dans cette classe il y avait beaucoup d élèves qui apprennent à lire et à écrire la langue arabe;cette langue était considérée la clef de tous les savoirs ! hélas un jour, pendant les vacances d été l un de ces élèves a quitté son village pour aller à l une des villes au nord du pays à la recherche du travail. en arrivant ,le villageois a eu du mal à maintenir une discussion complète même avec les retardataires scolaires du nord et pourtant il était brillant dans sa classe..bref le nord et le sud ne sont pas égaux; ce que vous faites c est faux chers amis.concernant l enseignement au Maroc j ai une autre petite histoire histoire d une tribus noir au grand sud marocain,ils ont construit une maison en pisé, mais ils ont oublié de faire une ouverture dans le mur pour la porte d entrée! leur leadeur: le plus malin; donne son ordre de démolir la maison!
Pour être cridible dans sa critique,il faut bien mettre en relief la vétitable cause de cet échec.L'enseignant et l'élève ne doivent pas être soupçonnés.La déplorable situation de l'infrastructure prime avant tout,ainsi que la dérisoire formation du corps enseignant,après quoi on peut évoquer notre fameux cursus .
أعتقد ان المشكلة الكبرى في تعليمنا تكمن في لوبيات المقاومة داخل المنظومة التعليمية ومنها اتباع المرحوم السي عبد السلام . بالله عليكم أي تعليم هذا عندما يخصص استاذ الفيزياء 45 دقيقة من حصة ساعة للحديث عن كرامات ياسين ورسائله , والباقي 15د لا غير لدرس الفيزياء . وعندما تتصفح دفاتر التلاميذ تجدها مملوءة بالمواقع الاليكترونية لعبد السلام وجماعته بد المواقع الصالحة للبحث العلمي . وعندما تتصفح دفتر النصوص الخاص بالقسم تجده يبسط بتفصيل لدرس الفيزياء الذي لم يقدم اصلا ولم تجد اي اشارة للنشاط الفعلي للاستاذ والمتمثل في تدريس ادبيات العد والاحسان. اما اساتذة العدل للمواد الادبية فحدث ولا حرج.
أنا لست ضد هذه الجماعة او غيرها . وانما ضد النفاق والادعا الكاذب بالورع . وهم يخونون الامانة :المدرس الذي لا يقوم بتدريس المقرر الرسمي وحده بل يقدم دروس في سياسة الجماعة على حساب المقرر, فهو قد خان الامانة . ومارس الكذب عندما يسجل في دفتر النصوص درس لم يقدم .و مارس الاغتصاب الفكري للقاصرين واساء استخدام السلطة. نعم هناك اشكال كثيرة للمقاومة يمارسها نقابيون وفاسدون ومبذرون يتعين وصع حد لها.