مرة أخرى شكَّل مُستشارو الملك محمد السادس القلبَ النابضَ للوفد الرسمي الذي يرافقه في زياراته الرئيسية التي يقوم بها إلى عدد من دول العالم، حيث رافق الملكَ خلال زيارته الحالية إلى الولايات المتحدة الأمريكية كل من الطيب الفاسي الفهري، وفؤاد عالي الهمة، وياسر الزناكي.
وكان لافتا في الوفد الرسمي الذي رافق الملك في زيارة العمل التي يقوم بها إلى أمريكا حضور مؤرخ المملكة المغربية والناطق الرسمي باسم القصر، عبد الحق المريني. كما يتواجد ضمن الوفد وزير الخارجية، صلاح الدين مزوار، ووزير الاقتصاد والمالية، محمد بوسعيد، ووزير الصناعة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة، مولاي حفيظ العلمي، ووزير الاتصال مصطفى الخلفي، ونزار بركة رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي، بالإضافة إلى شخصيات مغربية معروفة في مجال المال والأعمال.
ظروف الزيارة الملكية
عبد الرحيم العلام، الباحث في العلوم السياسية، قال إن زيارة الملك لأمريكا تندرج ضمن زيارة الدولة التي يختص بها رئيس الدولة في النظام السياسي المغربي، إلى جانب الدبلوماسيات الموازية، كرئاسة الحكومة والدبلوماسية البرلمانية، وما أصبح يصطلح عليه في الآونة الأخيرة بالدبلوماسيات الشعبية”.
وأفاد العلام، في تصريحات لهسبريس، أن الزيارة الملكية تأتي في ظل ظروف محلية ودولية بالغة الأهمية، فمن الناحية المحلية يعرف المغرب تراجع مؤشراته الاقتصادية بشكل لم يسبق له مثيل، نتيجة للأزمة الاقتصادية الدولية، وتراجع عائدات السياحة وتحويلات الجالية المغربية، فضلا عن ارتفاع الأسعار الدولية، والتطورات السياسية التي تعرفها قضية الصحراء والعلاقات الملتبسة مع الجزائر، والقرارات الأممية المحتمل صدورها في هذا الصدد، والتي تلعب الإدارة الأمريكية دورا بارزا في التأثير عليها”.
أما من الناحية الدولية، يُكمل العلام، فإن الزيارة الملكية تأتي في ظل التقاطبات الدولية التي أفرزت أحداث ما بعد الربيع الديمقراطي، كالأحداث الجارية في تونس ومصر وليبيا وسوريا”، مقللا من تأثير هذه الأحداث على الزيارة الحالية، نظرا للانحسار الذي عرفته السياسة الخارجية في هذا المجال منذ تولي الملك محمد السادس للحكم”.
قراءة في تشكيلة الوفد
وفي قراءة لتشكيلة الوفد الرسمي الذي رافق الملك في زيارته إلى أمريكا، أكد العلام أن “الشق المحلي لهذه الزيارة يفوق بكثير الجانب الدولي، فطبيعة الوفد المرافق للملك في هذا الزيارة يؤكد ذلك بشكل ملموس، بالنظر إلى حضور مستشاري الملك المكلفين بقضايا الصحراء والأمن الداخلي والسياحة، وهم على التوالي: الطيب الفاسي الفهري، وفؤاد عالي الهمة وياسر الزناكي.
وبخصوص تواجد مؤرخ المملكة عبد الحق المريني ضمن الوفد الرسمي المرافق للملك، لفت الباحث ذاته إلى أن ذلك يعد بمثابة “إشارة إلى العلاقات التاريخية بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، كأن القائمين على هذه الزيارة يريدون تذكير الساسة والنخبة في أمريكا بأن المغرب كان أول بلد قد اعترف باستقلال أمريكا أواخر القرن 18” على حد تعبير العلام.
وتابع المحلل بأن وجود وزير الاقتصاد والمالية، محمد بوسعيد، ضمن أعضاء الوفد يعود أساسا إلى “الأهداف الاقتصادية للزيارة، ومحاولة المغرب جلب بعض الاستثمارات للمغرب، وإقناع رجال الأعمال الأمريكيين بذلك”.
كون الوفد يضم أيضا وزير الخارجية والتعاون، صلاح الدين مزوار، فإن الأمر مجرد أمر بروتوكولي رغبة في احترام ضوابط الدبلوماسية الدولية، فالإدارة الأمريكية تعتبر وزير الخارجية رئيس دبلوماسيتها، ومن غير المعقول ألا يلتقي وزير الخارجية المغربي حتى إنْ كانت الزيارة هي زيارة دولة” يورد العلام.
المتحدث هذا المعطى إلى ما سماه “السلطة القوية التي يتوفر عليها وزير الخارجية في أمريكا، عكس السلطات الضعيفة التي تتاح لنظيره المغربي”، مشيرا إلى أن “هذه قضية أخرى تتعلق بالبنية الدستورية والتاريخ العميق للدبلوماسية المغربية، التي ظلت عبر عقود من الصلاحيات الحصرية لملوك المغرب”.
العلام إلى أن “الملك في زيارته إلى أمريكا تمسك بالأعراف الدبلوماسية، بأن اصطحب معه مستشاريه المكلفين بقضايا حساسة ومحددة، وبعض الوزراء في حكومته، على أساس أن زيارته لدولة لا يوجد فيها رئيس للحكومة يعفيه من ضم رئيس الحكومة للوفد المرافق له، وهذا يكرس الدور التاريخي الذي تقوم به المؤسسة الملكية في السياسة الخارجية، وهو دور يمكن تقييمه سلبا وإيجابا حسب وجهة نظر الباحثين والمهتمين” يقول الباحث في العلوم السياسية.
ما أثار انتباهي هو أنه لم يكن في استقبال الملك لا رئيس أمريكا ولاحتى وزير أمريكي كانت هناك فقط رئيسة التشريفات والسفير المغربي وموظفو السفارة.لماذأ ياترى؟
ما يهمنا هو ماذا سيستفيد الشعب المغربي من هذه الزيارة وليس من ذهب او من يجب ان يذهب او كان على فلان ان يذهب كلام لا يسمن ولا يغني من جوع……………………..
ملاحظات شخصية :
الامريكي حكومة و شعبا لا يعترف بشئ اسمه "الوشائج التاريخية" كما قال المحلل! بل امريكا عندها شيئ واحد business is business"
و الذين زاروا امريكا يعرفون ذللك! امريكا "تتجسس" على اوربا حليفها رقم 1
– القصر يهيمن على الداخلية و الخارجية و الخزينة و الباطرونا و المال و الاعمال و الاعلام و الجيش و المخابرات! و يكلف بنكيران باصلاح المقاصة و التقاعد و نظام الضرائب و الحوار الاجتماعي و سباب شباط و لشكر و اليسار!
السلطة في جانب والالغام في جانب اخر!
سياستنا ستبقى فاشلة لان المسؤولية لا تربط بالمحاسبة! مستشار يقدم على الوزير شيء لا وجود له الا في دمقراطيات "الموز" و ان شئت فقل "الهندي"!
Mon salam
بت هيومان رايتس ووتش ، الرئيس الأمريكي باراك أوباما بضرورة حث الملك المغربي محمد السادس ، على المضي في الإصلاحات ، والضرب بقوة على أيدي من سولت له نفسه انتهاك حقوق الإنسان بالمغرب .
وأضافت المنظمة أن الكثير من الشباب المغربي يتعرضون للتعنيف الهمجي من طرف الشرطة ، وسط صمت رهيب من السلطات المغربية ، وأن الصورة التي يسعى المغرب لتسويقها دوليا حول نفسه كبلد نموذجي في حقوق الإنسان لم تعد تنطلي على أحد ، وعلى المغرب أن يقوم بإجراءات عملية حتى يلمع صورته داخليا وخارجيا .
وقالت سارة ليا ويتسن ، المديرة التنفيذية لقسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في هيومن رايتس ووتش " لقد تعطلت عملية الإصلاح في المغرب بالرغم من كل الكلام الذي أثير حول نتائج الإصلاح "
اللهم انصره و سدد خطاه واعنه على تخطي الصعاب وغلبه على من عداه.
اللهم كن له وليا و نصيرا.
ملك طيب و غيور على بلده، لشعب طيب و كريم.
افتخروا يا مغاربة بوطنكم و بملككم،فالحساد بجانبنا و يريدون الفتنة لبلدنا، اللهم اجعل كيدهم في نحرهم.
حفظ الله بلدنا و ملكنا انه سميع عليم.
كلنا يدكر الازمة الشهيرة المتعلقة بالقرار الامريكي وكيف وقفت فرنسا متفرجة لولا تلويح المغرب بالورقة الامنية ربما تكون الزيارة مناسبة لابتعاد ولو قليلا عن مظلة الفرونكفونية
عند مجيء الرئيس الفرنسي هولاند إلى الدارالبيضاء توقفت العاصمة المغربية و امتلأت بالزرابي و خرج المخزن والعياشة وكل الوزراء لإستقباله و تنضفت وتزينت المدينة كأنها عروس ليلة زواجها …
أما عند وصول ملك المغرب إلى واشنطن لم يستقبله أحد من الأمريكان … حتى الإنارة كانت باهتة … لم يشعلوا كل الأضواء . وكان في استقباله فقط موضفي السفارة والقنصلية وما جوارهما ممن يأكلون من سخاء المخزن ووزارة الخارجية ! هده هي الصداقة التي فضحتونا بها ؟
tous simplemnt parcequ ils ne sont pas des idiots…ils font les choses come il faut et ils ont un budget pour ca..ce n est pas comme nous un avion boeing 747 plein des personnes qui servent a rine , ils vont juste profiter des rabais de Christmas pour acheter des cadeaux a leurs familles bine sur le tous ala hssab cha3b almaghribi…et c est l occasion des personalités de renctrer des colleagues pour faire de business au maroc bine sur le prmier profiteer c est l entourage du roi
إشارة قوية إلى أن من يحكم هو الملك و ليس أي حكومة منتخبة
حكومة موازية مكونة من مستشارين تضطلع برسم السياسات الكبرى للدولة
أما الحكومة المنتخبة فسواءا كانت يسارية أو ليبيرالية أو إسلامية فكل دلك لا يهم لأنها تسير على الطريق الدي ترسمه لها حكومة الظل
juste une petite question par curieusite puisque la visite officiel est prevus pour le 22 novembre pourkoi le roi est partie 3jours avant?
الى المعلق رقم 1 البروتوكول الامريكي بخصوص استقبال قادة الدول يتم وفق مارايت الاستقبال الرسمي يكون بالبيت الابيض .هذا ماجرى عليه العرف بالولايات م,ا.
اسمحوا لي أن أقدم لكم وجهة نظري، لا الملك و لا الطيب و لا الهمة ولا أوباما بنفسه و لا غيرهم قادر على حل مشكل الصحراء و ذلك لكون هذا المشكل يخدم أمريكا و مصالحها و هو بمثابة ورقة ضغط لها على المغرب.
مشكل الصحراء لم يتم حله حتى في قمة الصراع الأمريكي- السوفياتي و السباق نحو التسلح في ثمانينيات القرن الماضي و بالضبط خلال فترة رئاسة رولاند ريغن الذي اتسمت علاقته بالمغرب بالممتازة و الكل يتذكر زيارته للمغرب. فالسياسة الخارجية ليست بيد الرئيس الأمريكي بل هي بيد رجال الخفاء الذين يمسكون بخيوط السياسة الدولية و يرسمونها بالطريقة التي يريدون و الرئيس و حكومته ليس لهم سوى التنفيذ.
و خير الكلام ما قل و دل.
شيء آخر لو أن المغرب و الجزائر و موريتانيا توصلوا لحل بشأن قضية الصحراء فإن أمريكا لن يرضيها الحل و ستخلق النزاع من جديد.
aucun ministre du PJD n'a accompagné le roi!!!
امريكا هي امريكا سيدة العالم وتحكمه جيدا لاغرب ولاشرق وستبقى كما هي لان لهاقوانين وعدالة داخل وطنهاونفس الشيء بالنسبة لشعبهاالمتسامح تجده في المواقف الصعب يتكلمون عن الشعوب المستضعفة
المغرب شامخ وصلب ممتنع كقمم جبال الأطلس لا تهزه ريح ويخيفه النمل الزاحف بجواره ولا ترهبه الفراشات المغرورة التي تحاول بلوغ قممه فلا الأسود ولا الثعالب حتى نالت منه فبالأحرى الذباب ؟ إنهم واهمون يجهلون عظمة وبأس بلد حماهم طيلة قرون من هجمات الصليبيين ويطعمهم من خيراته ولا يتوانى في تقديم يد المساعدة لهم في الشدائد احتراما لحسن الجوار التي أوصى بها الإسلام . وهنا أحب أن أذكرهم باستشهاد الحسن الثاني العظيم في إحدى خطبه الحكيمة بقول الشاعر : سقف بيتي حديد ركن بيتي حجر فاعصفي يارياح واقصفي يا رعود
فقط للتوضيح فيما يخص الاستقبال :ان ملكنا الهمام لن تبدا زيارته الرسمية اي زيارة دولة الا اليوم او غدا اي ان 24 ساعة السابقة تعد زيارة خاصة. وفي البروتوكول الاميركي الزيارة الخاصة لا يكون فيها استقبال رسمي وانما شرفي فقط وعندهم مصطلح بروتكولي , لايحضرني الان للاسف, يعبر على هذه الحالة.بل قد يستقبل الرءيس الزاءر احد موظفي البيت الابيض وليس بالضرورة رءيسة التشريفات.اما عن نتاءج الزيارة فسنراها جميعا ان شاء الله في صالح المغرب ووحدته الترابية .من خلال تتبعي لزيرا ته لاحضت انها كلها انتصر فيها حتى اصبحت اقرء الاية الكريمة(واذا نزل بساحتهم ساء صباح المنذرين).انه الشريف ذو النسب الشريف والافعال الشريفة.
الى المعلقين رقم 01 ورقم 11 يجب أن تعلموا وتسمعو المواعيد صح ثم فلسفو الفلسفة الخاوية كيف ما يحلو لكم محبوب الشعب وملك البلاد حفظه الله ورعاه سافر قبل الموعد الرسمي للقاء الرئيس الامريكي بثلاثة ايام لسلام على أبناء شعبه وترتيب أموره في مكان اقامته الموعد المحدد هو يوم 22/11/2013 .
يجب الاعتماد والتوكل على الله والعمل الخالص بما امرا به الله لكي نتقدم ونحل مشا كلنا وليس الاعتما د على امريكا لانها لو كانت تريد لنا الخير لتد خلت لحل مشكل الصحراء مند زمن طويل لانه مطروح مند اكتر من 40 سنة….
امريكا والغرب لا يريدون لنا ان نتقدم بل يسعون بكل قواهم لتفريقنا واضعافنا بتواطؤ مع الحكام….
حل مشاكلنا يبداء بتورات حقيقية ود يموقراطية وعدالة اجتماعية….
اما غير دلك فهو مزيد من ربح الوقت لا ضعافنا
america is a country of justice and freedom. and i hope the Moroccan dictator and the bunch of toadies and opportunists who accompanied him during this visit are going to learn the principles of freedom and justice from america
السلام عليكم بالنسبة للاخ الدي يسال لمادا الملك لم يستقبله لا رئيس اوبما ولاحتى وزير فاحب ان اقول لك ان حثى الاعلام التلفزيوني لم يتكلم عن هدا الموضوع وطبعا هدا ليس له علاقة بطبيعة الضيف فامريكا ليست هي المغرب الاستقبال بالتعارج والبنادر والزابي والناس مشمشة من الصباح وزيد وزيد فوالله لولا الاعلام المغربي لم عرفت بان الملك موجود بامريكا تحيا امريكا بلد الديقراطية الحقيقية
السلام عليكم
هناك بعض الناس لا يفهمون معنى توزيع الأدوار بين مختلف السلط .
أمير المؤمنين هو الممتل الأسمى للشعب
و هو الدي يراقب إلتزام كل طرف بالدور الدي أنيط به
و إلا من الدي سشيتدخل إذا تم تهميش العمل بالدستور أو إذا
إتفقت السلطة التنفيدية و السلطة التشريعية على
إقتسام الكعكة فيما بينهم دون علم الشعب.
لعل البعض يحتاج لمراجعة الدستور الجديد
فلأمير المؤمنين دور مهم و للخكومة أدوار أخرى
فالإستراتيجيات ترسم في مجلس الوزراء
و يقوم مجلس الحكومة بتنفيدها
بعد موافقة البرلمان عليها و تعديلها في مختلف المراحل .
المجال العسكري و الديني من إختصاص صاحب الجلالة
و المغاربة من مسلمين و يهود هم رعايا صاحب الجلالة.
الزيارة مناسبة لوضع النقط على الحروف حسب بعض القراءات.
Dieu avec vous notre cher roi
Les associations américaines telles asso KENNEDY ET celle de Suzanne Scholte et certains newspaers américaines tels le WASHINGTON POST ont été exploités et qui sait corrompus par l'Algérie afin qu'elles effectuent des interventions auprès de l'administration américaine afin de remttre en cause l'intégrité territoriale du Maroc sous le prétexte et étiquette des droits de l'homme
Le Maroc doit éclaircir les ruses algériennes pour installer leur mafia en but d'avoir un port sur l'océan atlantiques
Il est évident que les relations maroco américaines
et enracinés dans l'histoire aussi bien que dans le futur les interets marocco american sont reciproques et enchevetrés
et peuvent être développés de plus en plus sur le plan militaire et via les multinationales américaines pétrolières qui peuvent effectuer des recherches minières dans le sud marocain
Aussi la création de partenariat pour insatller des entreprises américaines au Maroc comme le constructeur FORD
àl'instar de
Salam
Ce qu'a retenu mon attention c'est que les Ministre de PJD sont hors jeu !!! sauf Elkhafi ( Chahid machafchi 7agua …)
LE PROTOCOLE AMERICAIN C'EST CA.LE PRESIDENT OU AUTRE MEMBRE DU GOUVERNEMENT DES USA N'ACCUEILLE PAS LES CHEFS D ETATS A L AEOROPORT….MEME HASSAN II A ETE ACCUEILLI AINSI…..MARGARET TEITCHER A ETE ACCUEULLI A L AEOROPORT PAR REAGAN DANS UNE VOITURE DU GOLF!CONDUITE PAR REAUGAN LUI MEME A TITRE PERSONNEL……..ELLE ETAIT VIELLE NE PUVAIS PAS MARCHER DE L AVION JUSQU A LA SALLE D ACCUEIL DE L AEROPORT !!!!!!HA HA HA
ا لى المعلق 1 مراسم الاستقبال تكون في البيت الابيض زيادة على ذلك هذه الزيارة هي زيارة عمل وليست زيارة رسمية والفرق بينهما بين. لكن عندنا في الدول العربية ربما لا ياتي الرئيس لاسباب عديدة بينها انه مريض معلول لايتكلم وفي هذه الحال لن يستقبل احد لا في زيارة عمل او غيرها
مصلحة امريكا هي محاربة الارهاب والقضاء على جذوره فلهذا تسعى الى بناء علاقة مثينة مع المغرب حيث تجده حليفا قويا في شمال افريفيا في محاربة الارهاب ولسيما الذي يتمركز في منطقة الساحل , اما المغرب فهدفه في الزيارة هو توطيد العلاقات وتحسينها مع امريكا في جميع الميادين والحصول على تاييد قوي لقضية صحراءنا وتعزيز الصداقة الامريكية المغربية .
الى – الحسين بن محمد
اخي الكريم
لو كنا فعلا راشدين و دمقراطيين! فان الذي يراقب الحكومة هو البرلمان و ليس زوليخا او ازولاي او الفاسي او عزيمان او الهمة كبيرهم الذي علمهم!
"الحكم" يقف على "مسافة واحدة" من الاحزاب و الاشخاص! هذا هو الحكم!
الحياد التام! لا فرق بين وزير و اخر!
ولك في ابعاد العثماني عبرة يا اخي!
Mon salam
الزيارة الرسمية للملك تبداء يوم الجمعة على الساعة 12 وتنتهى على الساعة12:15 وانوضوا تضحكوا على راسكوم الامريكان معارفينش شكون هو المغرب وفين جا 22 عام وانا فهاذ البلاد ومنين كان نغول لشي واحد انا من المغرب تاغولي فين جات هاذ البلاد غلسين علينا اول دولة عتارفت بالاسقلال امريكا وحنا مزالين مستعمرين وفيقوا من النعاس وباركا من الكذوب علينا حشوما عليكوم جدودنا متو علي هاذ البلاد وجدودهم ورتوها
au commenaire 19 halima qui dit que les usa est un pays de démocratie et de libérté , vous n'avaez qu'avoir tout les dégats qu'ils foutent partout dans le monde et puis le nombre de pauvre qui augmentent dasn ce pays de libérté et démocretie qui n'est en fait qu'un pays de business is business et que tout est permis
a ceux qui critiquent l acueil de notre roi en USA, d une part l acueil est prevu le 22.11, et les presidents des USA depuis des temps ulterieurs n ont jamais acueilli un invite a l aeroport!!ca c est la tradition et le protocol americain, la facon dont dont notre roi etait acueilli au etats Units est tres normale(3lach fikom ghir lhadra lkhawya?). un autre dit.pas de ministre du PJD,et mr lkhalfi? d autre parle du non resolution du probleme du sahara qui est marocaine(a7abba man a77ab wa kariha man karih,walaw bouteflika et aminato haydar financee par le regime militaire) a sidi memesi il n y aura pas resolution,on vit dans la paix,et pas dans des tentes comme abdelaziz el marakchi que j ai du tue un jour comme il le savait en …
الحمد لله وحده.
لاشك ان هذه الزيارة ستكون حاسمة في تحديد مستوى مستقبل العلاقات المغربية الامريكية في ظل الازمة الدستورية القائمة.
واما عن التشكيلة الرسمية التي يتقدمها صاحب الجلالة,فهي عاجزة على تصور
ما قد تؤول اليه هذه العلاقات في ظل التبني الافتراضي للاصول الشرعية
للنظم الجبرية الفلكية للفلك الشحون*مخزن التاج.
وما تزال قضية مؤتمر انفا عالقة لا يجليها لوقتها الا ذالك العتاد المعلوماتي المعلق تعلق الاعناق مرئات الثريا في جو السماء..//المص%$
لم يستقبل أوباما الملك في المطار لان البروتوكول في أمريكا يقتضي ذلك ورؤساء أمريكا لم يسبق أن استقبلوا أحدا في المطار فلا تابهوا بتعليقات المغرضين أيها القراء
la montalite des americains travaillent avec des personnes elus par le peuple est non avec des conseillers de roi
للتوضيح فقط : رئيس الولايات المتحدة يستقبل ضيوفه في البيت الأبيض ولم نر قط ان استقبل اي رئيس أمريكي اي رئيس دولة في المطار (انه البرطوكول الامريكي )
مادام المغرب يتوكل على غير الله والجزائر تنافق
والدول الاسلامية تتفرج بدو صلح فعلموا ان الحل لن يكون وامريكا هي الرابحة . لو كان اتحاد الدول الاسلامية لعشنا كما عاش أجدادنا
سلام على بلاد الاسلام
النصر لمولانا اين حل وارتحل ايده الله بنصره في كل الحركات والكلمات والحوارات ايده بجنود لم تري وجعل كلمته دااما هي العليا وكلمة اعداا الوطن هي السفلي
لم يسبق أن استقبل رئيس أمريكي أي شخص على الإطلاق، وهذا هو النظام في USA، الاستثناء الوحيد هو استقبال جورج بوش الابن للبابا بيندكت، قبل خمس او ست سنوات، فقط لكي يزيد من شعبيته التي انحطت. أما رئيسة التشريفات فهي بدورها لا تستقبل الا كبار الزعماء وكبار الضيوف. فملك المغرب عنده قدر كبير من الاحترام في العالم بأسره.
أعتقد ان بعض المعلقين لا يفقهون شيءا في مجال البروتوكول و مراسم الإستقبال فهي أولا تختلف من دولة إلى دولة .فقد تكون المراسم في نقطة وصول الضيف او في قصر الضيافة . هذا إن كانت الزيارة رسمية أما الحالة التي نحن بصدد مناقشتها فهي ذات شقين شق خاص و شق رسمي أي أن الملك استبق الشق الرسمي بزيارة خاصة خارجة عن أجندة البروتوكول و لكن ما يهمنا هو الجوهر و النتائج و ليس الشكليات نتمنى التوفيق لصاحب الجلالة أينما حل و ارتحل و ألتمس من بعض المعلقين ضبط النفس وعدم الانجرار وراء من يدس السم في العسل لزعزعة
الثقة بين الشعب و المؤسسات التي هي صمام امان هذا الوطن . فأنتم احرار تعبرون كيفما شئتم على الاقل في هدا البلد العظيم لذا وجب ان يكون نقدنا بناء وموضوعيا مواكبا للاحداث و تقييميا قبل اصدار استنتاجات اسقاطية قد تكون خارج الحسابات
in response to nahla comment number 30. i know how difficult it is for you to understand and to internalize the concept of democracy and freedom. and how can you understand freedom and democracy and you have been brainwashed under a rule of tyranny and enslavement for years.and since there is still people like you in morocco be sure that you and your siblings will continue to live as slaves for years to come just because you and your likes- and are many-are unable to understand the real meaning of justice and freedom .just to corrects you people from all over the world immigrate to america because it s a country of opportunity, justice freedom and yourself if you are given a chance to come here for sure you will not hesitate to flee morocco, full stop
التعليق على الزيارة الملكية الى الولايات الامريكية المتحدة في شقها الشكلي يتطلب نوع من المعرفة في الاعراف و البروتوكولات الدبلوماسية و لا يصح بالتالي لاي كان بالتعقيب في هذا الشان فقط من اجل التعقيب كما هو الحال في بعض تدخلات الواردة في هذا المضمار التي اصبح يطغى عليها طابع النقد الغير البناء و الكلام من اجل الكلام و اشياء اخرى لا داعي لذكرها
فالزيارة الملكية لا تبدا مراسيمها الرسمية الا ابتداء من يوم 22/11/2013 و على هذا الاساس يجب القياس و عدم الخلط بين ما هو رسمي و ما هو شخصي
اللهم انصر ملك المغرب نصرا عزيزا و جنب بلادنا الفتن ما ظهر منها و ما بطن و كن لنا عونا و نصيرا على القوم الجاهلين
محمد السادس ملك البلاد وأميرها اللهم احفظه كما حفظت به عبادك الصالحين اللهم اره الحق حقا وارزقه اتباعه اللهم اره الباطل باطلا وارزقه اجتنابه اللهم احفظه في ولي عهده الأمير الحسن الثالث اللهم احفظه فى جميع اسرته اللهم احفظ بلدنا من الفتن ماظهر منها ومابطن.
الله الوطن الملك
المغرب من وجدة الي لكويرة بلد الانفتاح والتفتح والتعايش والحوار والوسطية والاعتدال حباه الله بملك عظيم له من الراي السليم وقلب رحيم ما يجعله جامع تاج للمغرب والمغاربة عبر العالم وربط بين الشرق والغرب في السلم والسلام وتقزيم الفاسدين والمفسدين ومرشد الضالين.
Le roi est parti 3 jours avant parceque il a d'autres meeting, comme le secretaire detat americain, les hommes daffaires, les ministres, les membres du congres et du senat, tu voulais qu'il arrive le 22 pour rencontrer Obama et reparte le lendemain???? wa mouchkila m3a had lmaghrba dima ils critiquent! et aux etats unis c le chef du protocol qui te recoit! pas le President! c comme ca le protocol americain!
هيهات هيهات أن يستفيد المغرب من أمريكا مادامت تضع مصالحها فوق كل اعتبار