العيسى يتسلَّم مفتاح محافظة الإسكندرية

العيسى يتسلَّم مفتاح محافظة الإسكندرية
صور: هسبريس
الإثنين 20 ماي 2024 - 20:22

ألقى الشيخ محمد بن عبد الكريم العيسى، الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي رئيس هيئة علماء المسلمين، محاضرةً في القاعة الكبرى لمكتبة الإسكندرية في جمهورية مصر العربية، تحدَّث فيها عن “الشرق والغرب”، متناولاً العلاقة التاريخية بينهما، وعدداً من النظريات والأطروحات في سياقهما التاريخي، وذلك بحضور أكثر من 1600 شخصٍ بين وزراء ومسؤولين وأكاديميين وأساتذة وطلاب من الجامعات المصرية.

وبعد المحاضرة، انطلقت أعمال المؤتمر الدولي حول المبادرة الأممية التي قدمتها رابطة العالم الإسلامي بعنوان “بناء جسور التفاهم والسلام بين الشرق والغرب”، الذي نظَّمته رابطةُ الجامعات الإسلامية بالتعاون مع جامعة الإسكندرية وجامعة العلمين الدولية، وذلك لبحث دور الجامعات في تعزيز تلك المبادرة.

وعُقِد المؤتمر بالتزامُن مع مرور عامٍ على إطلاق المبادرة في مقر الأمم المتحدة، بمشاركةٍ من رئيسها وأمينها العام، وكبار قياداتها، وحضور رفيع من القيادات الدينية والدبلوماسية الدولية.

وتواصلت أعمالُ المؤتمر الدولي بجلسات حوار لعددٍ من الأكاديميين حول “مبادرة بناء الجسور، والمقترحات العمليَّة لتفعيل دور جامعات العالمَين العربي والإسلامي في دعمها”.

عقب ذلك، اصطحب أحمد زايد، رئيس مكتبة الإسكندرية، الشيخ العيسى في جولة بمكتبة الإسكندرية التاريخية، وقدَّم درع المكتبة هديةً له.

وتسلَّم العيسى مفتاح محافظة الإسكندرية؛ أعلى وسام لمدينة الإسكندرية، في حفل استقبال رسمي أقامه محافظ الإسكندرية، محمد الشريف، في مقرّ المحافظة، تقديرًا لجهوده الدولية الدينية والإنسانية.

يشار إلى أن “المفتاح يُمنَح لكبار الشخصيات من القادة السياسيين، والرواد الدينيين، ومَن قدَّموا خدمات جليلة لأوطانهم وعالمهم، ويعكس تصميمُه الفريدُ عراقةَ مدينة الإسكندرية وامتدادَها التاريخي والحضاري”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • الإسكندرية
    الإثنين 20 ماي 2024 - 20:36

    لما وصل عمرو بن العاص بجيشه أمام مكتبة الإسكندرية العظيمة فكاتب الخليفة عمر بن الخطاب عما يفعله بالكتب المعرفية والعلمية فأجابه بحرقها

  • زهير بلمؤدن
    الإثنين 20 ماي 2024 - 21:13

    ربنا لا تزغ قلبوبنا بعد اذا هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة

  • أبو ياسر
    الإثنين 20 ماي 2024 - 21:41

    إلى صاحب التعليق الإسكندرية :
    شهدت مكتبة الإسكندرية حريقًا هائلاً سنة 48 ق.م، في عهد يوليوس قيصر.
    الحريق الثاني كان في القرن 4 م مابين 387 م – 395 عدما انتصر المسيحيُّون على البَطالمة وقاموا بتدمير آثارهم ومنشآتهم .
    أما رواية حرق المكتبة من قبل عمر ابن العاص بأمر من الخليفة عمر ابن الخطاب فهي غير صحيحة بشهادة بعض المفكِّرين الغرببين مثل غوستاف لوبون الذي أورد في كتابه الشهير “حضارة العرب” (ص: 208 / 213) ما يفند ذلك.

  • مفتاح الإسكندرية
    الإثنين 20 ماي 2024 - 21:42

    مفتاح الإسكندرية حسبت أخذ مفتاح الجنة لا علاقة لم أعرف عمل هذا الرجل بالضبط هل هو من أو من أو مع أو عل أو في أو خرج أو أين أو حتى المهم .مفتاح الإسكندرية

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 3

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة