الفرحة بكأس العالم ترفع منسوب "الاستياء من الجشع" في المقاهي المغربية

الفرحة بكأس العالم ترفع منسوب "الاستياء من الجشع" في المقاهي المغربية
كاريكاتير: عماد السنوني
الأحد 14 يونيو 2026 - 19:00

رافقت المباراة الأولى للمنتخب المغربي في مسار كأس العالم 2026، التي جمعته بنظيره البرازيلي، زيادات في أسعار المشروبات بعددٍ من المقاهي المغربية، بلغت نسبتها أحيانا 100 في المائة.ووصف حماة المستهلك هذه الزيادات بأنها “سلوك مجحف” في حق المواطن المغربي. فيما أكدت الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، عبر رئيسها، على “رفضها أي زيادة في تسعيرة المشروبات خلال المونديال”، معلنة أن جيوب الزبائن “ليست الوجهة الصحيحة”.

سلوك مجحف

قال حسن آيت علي، رئيس المرصد المغربي لحماية المستهلك، إن مرصده “تابع بقلق بالغ ما تم تسجيله ورصده ميدانيا من طرف عدد من مناضليه والمتطوعين لديه بخصوص فرض بعض المقاهي، بمناسبة أول مباراة للمنتخب الوطني المغربي في نهائيات كأس العالم، زيادات وُصفت بغير المبررة في أسعار المشروبات والخدمات، حيث بلغت في بعض الحالات ضعف السعر الأصلي المعمول به في الأيام العادية”.

وأضاف آيت علي، في تصريح لهسبريس، أن “هذه الممارسات، وإن كانت تستند إلى سماح قانون حرية الأسعار والمنافسة بتحديد الأسعار من طرف المهنيين شريطة إشهارها بشكل واضح للعموم، فإنها تظل من الناحية الأخلاقية والاستهلاكية سلوكا مجحفا بحق المستهلك المغربي، خاصة عندما يتم استغلال لحظات وطنية جامعة من أجل تحقيق أرباح استثنائية على حساب القدرة الشرائية للمواطنين”.

وفصّل المتحدث بأن “المرصد وقف، من خلال المعاينات الأولية، على حالات متعددة جرى خلالها رفع أسعار المشروبات بشكل مفاجئ، دون إشعار مسبق أو تعليق واضح للوائح الأثمان الجديدة، فضلا عن شكايات مرتبطة بإجبار بعض الزبائن على حد أدنى من الاستهلاك أو فرض شروط إضافية للاستفادة من متابعة المباراة”.

وعبّر المرصد المغربي لحماية المستهلك عن “تفهمه للإكراهات التي يعيشها قطاع المقاهي، بما فيها تكاليف البث والتجهيزات والضرائب”، لكنه رفض أن “يتحول المستهلك إلى الحلقة الأضعف التي تتحمل وحدها كلفة هذه الأعباء، لأن الفرجة الرياضية حق اجتماعي ومناسبة وطنية يجب أن تسودها روح المواطنة والتضامن، لا منطق الاستغلال والمضاربة”.

ودعا المرصد، على لسان رئيسه، السلطات المختصة إلى “تكثيف عمليات المراقبة للتأكد من احترام إلزامية إشهار الأسعار بشكل واضح وشفاف، والتدخل عند تسجيل أي ممارسات تضليلية أو تعسفية تمس بحقوق المستهلك”.

الوجهة الصحيحة

قال نور الدين الحراق، رئيس الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، إن الأخيرة “أصدرت توجيها إلى المهنيين تطرقت إليه جميع الصحف الوطنية، يقضي بضرورة الحفاظ خلال مباريات كأس العالم على أسعار المشروبات المعمول بها في باقي الفترات”.

وشدد الحراق، في تصريح لهسبريس، على أن “موقف المكتب الوطني للجامعة، في هذا الإطار، واضح في أنه ضد أي زيادة في الأسعار خلال هذه الفترة، فهي شهر الفرجة والفرح”، بتعبيره.

رغم ذلك، يضيف المتحدث: “ما لاحظناه أمس هو أن ليس جميع المقاهي امتثلت لقرار الجامعة الوطنية بعدم الزيادة”، مشيرا في المقابل إلى أن “من فرضوا الزيادة لا يشكلون نسبة كبيرة من المهنيين، لكنهم يؤثرون على سمعة القطاع ككل”.

واعتبر أن المكاسب التي ستتأتى من الزيادات في أسعار المشروبات خلال مباريات كأس العالم “ليست كبيرة، ولن تحل مشاكل المقاهي والمطاعم”، مشددا: “يجب أن نقصد الوجهة الصحيحة، لا الزبون خلال كأس العالم”.

وتابع: “ننادي (في الجامعة) بطرق أبواب أخرى، منها الحكومة ومختلف الفاعلين المؤسساتيين، من أجل التخفيف، ما أمكن، من العبء الضريبي على القطاع ومن تكاليف التغطية الصحية والحماية الاجتماعية؛ إذ إن الاشتراكات تعد ثقيلة على مجموعة من المقاهي والمطاعم”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • وجدي
    الأحد 14 يونيو 2026 - 19:16

    كثيرا ما نلوم الدولة والحكومة.ولكن حتى المواطن المغربي بطبعه جشع إلى أقصى الحدود الا من رحم ربك.حيث لا يتوانى في استغلال انصاف الفرص ليجهز عليك دون رحمة او انسانية.الكل يستغل الفرصة اذا اتيحت له.اصحاب المقاهي وبائعو المواشي خير دليل.

  • محمد
    الأحد 14 يونيو 2026 - 19:26

    ما أحسن الفرجة في المنزل مع العائلة و الاحباب بعيدا عن الضجيج و رائحة السجائر و الكلام الفاحش زيادة عن مقاطعة تجار الازمات و المناسبات.

  • خاليد علي
    الأحد 14 يونيو 2026 - 19:28

    بنادم مريض بالتبوحيط والبكا والعويل
    من الطبيعي جدًا، أن يرفع التجار والمهنيين أثمانهم وفقا للمواسيم والمناسبات، لأن هناك الكثير من المحلات التجارية والمقاهي والمطاعم والفنادق لا تشتغل بشكل منتظم وبنفس الوتيرة طوال السنة (3 اشهر كا تخدنم على العام كامل)،
    يعني ان هناك انواع من التجارة والخدمات تحقق رقم معاملاتها السنوي في محددة قد لا تتجاوز ثلاثة الى خمسة أشهر.
    خلال بقية أشهر السنة ينخفض الطلب بشكل كبير، وأحيانًا لا تحقق المداخيل الضرورية لتغطية المصاريف اليومية من كراء وفواتير وأجور وصيانة، تمامًا كما هو الحال مع المقاهي التي تفتح على الشواطئ وتشتغل لفترات قد لا تتجاوز ثلاثة أشهر.
    لذلك فإن الأشهر التي تعرف ذروة النشاط قد تبدو للقهوجيين وكأن ارباب المقاهي يرفعون الأسعار لتحقيق أرباح خيالية، بينما الحقيقة أن ارتفاع الأثمان خلالها يكون لتعويض فترة قد تمتد ستة أو سبعة أشهر بمداخيل هزيلة، لا يتمكن خلالها التاجر حتى من تغطية تكاليفه الأساسية. فمن مداخيل الأشهر الثلاثة او الاربعة تُدفع أجور العمال، وتُسدد الضرائب والفواتير، ويُؤمَّن رأس المال اللازم لاستمرار النشاط خلال فترات الركود والضعف.

  • مهتم
    الأحد 14 يونيو 2026 - 19:43

    لا تعطوهم هذه الفرصة لاستغلالكم، من رفع السعر يجب مقاطعته.

  • عمر
    الأحد 14 يونيو 2026 - 19:48

    صاحب المقهى حر في رفع السعر كما يشاء…هو لا يخالف القانون ولا علاقة للموضوع بالاخلاق او الوطنية…المستهلك له حرية الاختيار ولا احد يفرض عليه ذلك…اصحاب المقاهي لديهم مصاريف و اجور و ضرائب مرتفعة…والعمل المتأخر فيى الليل له ثمنه. تفرجوا في بيوتكم فهو بالمجان…تسافرون الى امريكا لمشاهدة المنتخب و ترفضون دفع 30 درهم لقهوة…ذلك النادل الذي يشتغل ليلا ليخدمك هل ستدفع له الاخلاق والوطنية راتبه؟

  • نجيم
    الأحد 14 يونيو 2026 - 19:53

    اللي يمشي المقهى باش يتفرج في مباراة كرة القدم .وفي هاد الوقت خاصو اصلا عقل .لانه لا يفكر .تكمش في بيتك افضل لك .حتى لا تساهم في جشع أصحاب المقاهي

  • خلينا ساكتين
    الأحد 14 يونيو 2026 - 19:58

    حماية المستهلك بان ليها غير الزيادة في المقاهي و اللي مكتهمش أغلب المواطنين لأن الذهاب للمقهي اختياري و ليس اجباري مثل غلاء المواد الأساسية، ما شافتش البترول و الحولي دالعيد و اللحم و مواد أخرى و و و و، ك

  • مروان علي
    الأحد 14 يونيو 2026 - 20:02

    كلكم باغين تفرحو على ظهر المواطنين الذين ينتجون ثروة هذا البلد.
    باغين تفرحو على ظهر الكساب
    باغين تفرحو على ظهر الفلاح
    باغين تفرحو على ظهر مول الفندق
    باغين تفرحو على ظهر مول القهوة
    باغين تفرحو على ظهر مول البومبا
    باغين تفرحو حتى بنهب ابنائكم الذين لهم مدخول شهري وتقومون بالسطو عليه…
    شعب بعيد جدًا عن المنطق الاقتصادي، وقريب جدًا من منطق البكاء والعويل والتبوحيط والتسول. تتجاهلون أبسط قواعد التوازن بين الإنتاج والاستهلاك، ولا تدركون أن كل خدمة وكل سلعة لها تكلفة لا يمكن تجاهلها باش يديرو ليك انت الخاطر، والتاجر ليس عبد مسخّر لخدمة التافهين والمزاليط أمثالك.
    كما أن كل المواد التي تخرج عن الضرويريات كاليوزت والسمكر والدقيق والبوطان… هي مواد كمالية لا يستحقها ولا يلحقها سوى من يعمل اكثر ويكسب اكثر وليس من هب وجدب من امثالك.
    لن تنعموا أبدا بالسعادة والاطمئنان والحياة الهادئة وراحة الضمير والتوازن النفسي وبناء علاقات صادقة والعيش بتفاؤل، حتى لو كان ثمن المازوط ب 2 دراهم واللحوم ب 10 درهم والقهوة ب10 د الريال، لأن السعادة يحققها الإنسان من الداخل عبر الرضا بما يملك وليس بما يملكه الاخرين.

  • كربم علي
    الأحد 14 يونيو 2026 - 20:10

    يجب انتظار تمرير كثير من الاجراءات والقرارات اللاشعبية والزيادة في الأثمان والأسعار في المواد والخدمات وتكاثر البناء العشوائي والفوضى والتسيب لان الهدف هو تبويق المواطنين ليتم تمرير كل شيء في غفلة

  • الرد بالرد
    الأحد 14 يونيو 2026 - 20:12

    إيوا الحل كاين و ساهل : اجلسوا فالقهوة و خلصوا الثمن العادي. إلى طلبوا منكم الزيادة ماتخلصوش و بقاو جالسين أماكنكم. إلى تهور شي حد فالقهوة و بغا يخرجكم بزز إيوا راكم عارفين الرد واش هو. علاش تبقاو تكثروا فالهضرة… الرد بالرد و ما إلى ذلك…

  • azarus
    الأحد 14 يونيو 2026 - 20:57

    مع أنني ضد هاد الزيادات المبالغ فيها ، إلا أن هاد الجمعيات و هاد حماة المستهلك ما بان ليهم غير جشع أصحاب المقاهي..!
    اما داك المازوط لي غلا علينا كلشي و هو سباب البلاء و الغلاء .. هانية هداك ما عليه حساب ؟!
    ولا يمكن ما كا يخلصوش المواطن من جيبو .. كا يفرقوا علينا رئيس الحكومة فابور لا؟!

  • خبيزة و زيت العود
    الأحد 14 يونيو 2026 - 21:02

    المرجو من المقاهي رفع الاثمنة إلى مستوى قياسي . الغني يتفرج في بيته و كذلك الدرويش .و الي بغى خارج البيت فاكيد عندو الفلوس و لن تضره الفاتورة حتى لو بلغت 100 درهم وما فوق . و ترقبوا اثمنة خرافية كلما تقدم المنتخب في المنافسة ستصل ل1000 درهم و ما تلقاش بلاصتك .

  • النتيفي
    الأحد 14 يونيو 2026 - 21:42

    السبب الحقيقي هو فتح باب الدعم من الدولة الذي اصبح ربع مباشر عند الكل. رغم انه لا نتائج له على المواطن.
    الكل اصبح يطالب بدعم من الدولة .

  • محمد المصباحي
    الأحد 14 يونيو 2026 - 22:13

    لو كانت لدينا فعلا جمعيات لحماية المستهلك لدعت المواطنين لمقاطعة المقاهي في هذه الفترة.
    أما الإنشاء فقد تعلمناه على كراسي المدارس الابتدائية.

  • مواطن
    الأحد 14 يونيو 2026 - 22:38

    ظاهرة الفراقشية تنامت كثيرا في بلدنا الحبيب في غياب الرقابة من طرف السلطات ابتداء من المحروقات ومرورا بتجار الجملة ووصولا إلى المناسبات والاعياد خصوصا عيد الأضحى في السنوات الأخيرة ، ثم يجب ألا ننسى العطل الموسمية والصيفية وما يفعله فراقشية الفنادق و المطاعم والمقاهي من تجاوزات في الأثمان لا حصر لها ، أما أصحاب الجيليات الصفراء فحدث ولا حرج عن ما يقومون به من استيلاء على فضاءات الأرصفة والشواطئ وكراء الكراسي والشمسيات بقوة التهديد والبلطجة والمواطن البسيط هو أضعف حلقة في كل هذه المعمعة اللامتناهية .

  • mjid
    الإثنين 15 يونيو 2026 - 11:48

    من حق اصحاب المقاهي يديرو الثمن اللي بغاو لانهم لقاو الكلاخ من هاد اللي تابعين جلدة منفوخة

  • واشنطن
    الإثنين 15 يونيو 2026 - 14:09

    أنا مول القهوة غنزيد عليك فالثمن غتقاطعني غنهبط الثمن بزز مني اما الى بقيتي كتجي لعندي غنعطيك غير الطايبة كل مرة نزيد عليك وما تقدر دير والو غتحطهم صحاح و تزيد مع الطريق
    هذا سر لي عندو مرا ووليدات و تلفازة و كيمشي حط فلوسو فالقهاوي و الخوا الخاوي

  • Hicham
    الإثنين 15 يونيو 2026 - 16:32

    لناس اللي كيدافعو على هاد الزيادة الكبيرة فالثمن، والله خاصكم تحشمو. كتخليو الذيب يحمي الغنم، ومن بعد كتقولو راسكم مسلمين — هاد الشي كيضحك وكيبيّن الحماق فنفس الوقت.

    خلّيني نفسّر ليكم مزيان: إلا حلّيتي شي بيزنس، خاصك تحترم القوانين ديال البلاد. ما تقدرش تزيد فالثمن غير كيفما بغيتي — هاد الشي كيتعتبر سرقة، بغيتي ولا كرهتي.

    إلا كان عندك ضعف فالتسيير، راه داك مشكلتك نتا. الزبناء ما عندهم حتى علاقة بالأخطاء ديالك. ما تتسناش تغتاني بالنصب على الناس ومن بعد تمشي تصلي — صراحة، ما كيبانش عندك لا ضمير لا قلب.

    ونفكّرك إلا كنتي كتقول راسك مسلم: الله سبحانه وتعالى قال﴿إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ﴾ والنبي محمد ﷺ قال: لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

    ولكن بهد التصرفات، راكم بعيدين بزاف على الأخلاق والإنسانية، وما عندكم حتى علاقة حقيقية بالإسلام.

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 1

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟