الفرقة الوطنية للجمارك تداهم بائعي المجوهرات .. مصادر مجهولة ومعامل سرية

الفرقة الوطنية للجمارك تداهم بائعي المجوهرات .. مصادر مجهولة ومعامل سرية
صورة أرشيف: سعيد مفلح
الخميس 17 غشت 2023 - 08:00

استنفرت مجموعة من محلات بيع الحلي بمدينة الدار البيضاء الفرقة الوطنية للجمارك التي شنّت حملة موسعة عليها، نظراً إلى تسويق وترويج كميات من “المجوهرات المزيفة” بإحدى “قيساريات” القطب المالي للمملكة.

وأشار مصدر مهني، بهذا الخصوص، إلى مداهمة المصالح الإدارية للجمارك بعض المحلات المتخصصة في بيع المجوهرات بالعاصمة الاقتصادية للمملكة، بعد توصلها بمعطيات دقيقة حول المصادر المجهولة لمجوهرات من الفضة.

وفتحت المصالح المركزية لوزارة الداخلية، منذ ثلاث سنوات تقريبا، تحقيقا معمقا في قضية انتشار بعض المعامل السرية لصناعة المجوهرات المغشوشة بالدار البيضاء بعد توالي شكايات المهنيين.

واشتكت الفعاليات المهنية الرسمية أكثر من مرة من انتشار المستودعات السرية لصناعة المجوهرات المغشوشة، ما دفعها إلى توجيه عدة شكايات إلى المصالح الإدارية المعنية.

المختار كرومي، تاجر في المجوهرات رئيس جمعية الصائغين التقليديين بجهة الدار البيضاء سطات، قال إن “هناك تنسيقا دائما بين المهنيين والجمارك من أجل تشديد المراقبة على المحلات التي تشتغل بطريقة غير قانونية في الميدان”.

وأضاف كرومي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “المهنيين تلقوا مجموعة من الدورات التكوينية بالدار البيضاء والرباط وطنجة بهذا الخصوص، حيث تمّ التركيز على كيفية محاربة تبييض الأموال وتهريبها عبر الذهب”.

وأوضح المهني عينه أن “الجمارك قامت بحملة لتحيين وإعادة تسجيل رخص المجوهرات لدى المهنيين، نظراً إلى القوانين الخاصة التي تميز هذه المهنة، حيث هدفت إلى حماية الذهب من الغش”.

وتابع شارحاً بأن “الفرقة الوطنية للجمارك تقوم بعملها الروتيني واليومي بخصوص المراقبة”، مبرزاً أن “هذه الحملات أساسية لمحاربة الغش في تسويق وبيع الذهب، وكذا كل ما يتعلق بصناعة الحلي والفضة والمجوهرات”.

وأكد رئيس جمعية الصائغين التقليديين بجهة الدار البيضاء سطات أن “الاحتيال يكون عند الشراء عبر الأنترنت، ما يتطلب ضرورة الحذر والاحتياط لدى الزبائن، حيث يجب التأكد من حصول البائع على رخصة الجمارك وجدول الطوابع”.

وخلص المتحدث إلى أن “أي شخص يريد شراء منتجات الفضة من المواقع الرقمية عليه الحصول على البطاقة الوطنية للبائع، والتأكد من مطابقة معلوماته مع رخصة البيع المسلمة من طرف الجمارك”، ليختم بأن “الجمعية توصلت بالعديد من الشكايات في هذا الجانب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • khadijasayf
    الخميس 17 غشت 2023 - 08:25

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. تفاكينا مع الكراء وغلاء المواد الغذائية و و و بقا لينا غير الذهب في الحساب

  • عزالدين
    الخميس 17 غشت 2023 - 08:49

    يجب ان تكون المراقبة شاملة ليس بائعي المجهورات فقط بل اصحاب المطاعم والوجبات السريعة والمحلبات فالنظافة منعدمة والايدي غير مغطاة والحشرات والغش في الجودة والسلع انها كارثة بكل المقاييس .اينما ذهبت تلقى المشاكل من اصحاب الجيلي الاصفر الى من يغش في السلع بالاسواق والاثمنة كل يبيع حسب هواه. لم يكذبوا علينا حينما صنفونا من دول العالم الثالث

  • علي
    الخميس 17 غشت 2023 - 09:14

    الجدية ثم الجدية ثم الجدية في كل شيء مع الصرامة الازمة حتى نعيش في امان .

  • فضة الصويرة
    الخميس 17 غشت 2023 - 09:30

    حلي الفضة بالصويرة أغلبه مزور بحيث يضهر عليه الصدأ بعد فترة وجيزة ، يجب القيام بحملة من طرف الجمارك والمختصين في مراقبة هذا الميدان .

  • ابراهيم
    الخميس 17 غشت 2023 - 09:56

    من أكبر مشاكل اقتصاد المغرب الأعمال السرية و الغير مقننة

  • متتبع
    الخميس 17 غشت 2023 - 10:05

    الجزائر هي الدولة الوحيدة في الوطن العربي وأفريقيا التي لا تعاني من الغش والتزوير بكل أنواعه

  • متتبع
    الخميس 17 غشت 2023 - 10:28

    الجزائر وجنوب إفريقيا هما الدولتان الوحيدتان في الوطن العربي وأفريقيا اللتان لا تعانيان من الغش والتزوير بكل أنواعه

  • جواب للمتتبع
    الخميس 17 غشت 2023 - 11:15

    ليكن في علمك أن الجزائر هي الدولة الوحيدة في الوطن العربي التي تئن تحت وطئة الغش و التزوير

  • محمد
    الخميس 17 غشت 2023 - 14:43

    من غش ليس منا .
    يكفيه انه خرج عن دين الإسلام.
    و الباقي لايهم

  • من اسبانيا
    الخميس 17 غشت 2023 - 17:06

    برنامج فرنسي قام بتحقيق عن الذهب المسروق في فرنسا ووجد ان المغرب من الأسواق التي يباع فيها

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 4

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة