قرر محمد الصابيري، قاضي التحقيق لدى المحكمة الابتدائية بمراكش، اليوم الخميس، إيداع عبد الإله طاطوش، رئيس الجمعية الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان وحماية المال العام، السجن المدني بالجماعة الترابية القروية لوداية ضواحي المدينة الحمراء، مع دمج شكايتين في ملف واحد، ومتابعته من أجل تهم النصب وغسل الأموال والحصول على مبالغ مالية عن طريق التهديد بإفشاء أمور شائنة.
وكان قضاء مراكش قضى بإغلاق الحدود في حق عبد الإله طاطوش، بعد تقديم طارق حنيش، البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة والأمين الجهوي للحزب بجهة مراكش آسفي ونائب رئيسة جماعة مراكش مكلف بقسم التعمير، شكاية في دجنبر 2025 إلى رئاسة النيابة العامة، عن طريق النقيب محمد صباري ضد رئيس الجمعية الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان وحماية المال العام بتهم التشهير والافتراء، بعد توزيع الموقوف شكاية وجهها إلى النيابة العامة المختصة على مجموعة من الجرائد؛ ما اعتبره المشتكي “تشهيرا ممنهجا ومعطيات كاذبة تستهدف النيل من سمعته ومساره العمومي”.
وكانت هذه الجمعية أصدرت شكاية تتناول “تحويل عقار عمومي إلى مستشفى خاص بإحدى تجزئات مقاطعة المنارة مراكش، لفائدة المسؤول عن التعمير وشبهات باستغلال النفوذ” وتضارب المصالح، في الوقت الذي أوضح فيه طارق حنيش أن الوعاء العقاري لتجزئة حدائق الأبرار يتضمن مصحة خاصة، وأن التجزئة مرخصة ومسلمة أشغال التشغيل الخاصة بها منذ 22 أكتوبر 2020، وحاصلة على التسليم المؤقت لأشغال التجهيز.
وبالرجوع إلى فترة تولي طارق حنيش مستشار جماعي مكلف بقسم التعمير وانتخابه كنائب برلماني، ارتبط بالانتخابات التشريعية والجماعية التي تمت يوم 8 شتنبر من سنة 2021، بمعنى أن النائب المعني لم تصدر عنه القرارات المتعلقة بالتعمير والبناء وعقارات الجماعة. كما أن شهادة الملكية تشير إلى أن الملك المسمى حدائق الأبرار مصحة خاصة ومخصصة لبناء مرفق صحي، ولم يكن مخصصا لبناء مرفق عمومي اجتماعي، ولم يتم تحويله وتخصيصه لمشفى خاص؛ ما دفع طارق حنيش، البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة والأمين الجهوي للحزب بجهة مراكش آسفي، إلى تقديم شكاية، في دجنبر 2025، عن طريق النقيب محمد صباري، ضد عبد الإله طاطوش، رئيس الجمعية الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان وحماية المال العام، بتهم التشهير والافتراء.
حماية الفساد اصبح بشكل واضح ومن يفتح فمه لفضح الفساد والمفسدين مصيره السجن بالتهم المعرفة والتي أصبحت جاهزة كسلاح التشهير في يد اي شخص له نفوذ وقوة ومساند من طرف الكيانات المسماة احزاب !!
يقول المثل الصيني المتهم برئ حتى تتبث برائته لانه يبقى بريئ حتى تتم محاكمته و يتم الترافع ٥عن طريق محامي متمكن يتبث هذه البرائة المقترنة بالادلة و لكن تبقى الكلمة الأخيرة للقضاء العادل و النزيه الذي يقول كلمته الاخيرة
نريد معرفة مادا يجري في هدا البلد العزيز
هناك من يقول ان بعض الحقوقيين يخلطون عملا سيء باخر قبيح من اجل لف اليد للمحظوظين و النافدين في السلطة.
نضال الاسترزاق و المساومةووو
عادي سيزجون به في السجن فالبرلماني و المستشار الجماعي المسؤول عن التعمير سابقا ينتمي إلى حزب الجرار و عمدة المدينة تنتمي إلى حزب الجرار و هي في في نفس الوقت الأمينة العامة لحزب الجرار و في نفس الوقت وزيرة الإسكان فكيف تريدون أن لا يزج بهذا الحقوقي في السجن ؟
العالم اصبح فوضويا لم نعد نعرف من مع من
اللهم لا شماتة لا نرسد الشجن لأحد لاكن . الكل يضرب في الكل . هدا هو المغرب
هذه الجمعية أصدرت شكاية تتناول “تحويل عقار عمومي إلى مستشفى خاص بإحدى تجزئات مقاطعة المنارة مراكش، لفائدة المسؤول عن التعمير وشبهات باستغلال النفوذ”
البراءة من التهم المنسوبة قرار القضاء الحكم. مع تحميل خزينة الدولة الصائر داخل المؤسسة السجنية إلى حين الإفراج عن السجناء المحكوم عليهم من طرف مختلف محاكم المملكة، مع ضمان الحقوق المكفولة قانونا بمقتضيات دستورية في إطار المحاكمة العادلة المستوفية لجميع شروطها الشكلية والموضوعية خلال أجل معقول تحت الرعاية الصحية والعناية الأمنية مع توفر مختلف الخدمات ووالمستلزمات الضرورية الأساسية اليومية من نظافة ومن الوجبات الغدائية وأعمال إجتماعية وثقافية ومباريات رياضية وترفيهية،،،كما أن كل إخلال مهني يترتب عنه إجراءات تأديبية أو شطط في إستعمال السلطة وإستخدامها في غير مضمونها الشرعي، ضمن التعنت السلطوي والستبداد الوظيفي، ضمن مفهوم الإعتقال التعسفي…/.