القفة الرمضانية تقلق سلطات طنجة

القفة الرمضانية تقلق سلطات طنجة
كاريكاتير: عماد السنوني
الأحد 22 فبراير 2026 - 05:15

علمت جريدة هسبريس الإلكترونية، من مصادر في مدن مختلفة بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن السلطات المحلية تفرض قيودا مشددة على توزيع القفف والمساعدات الخاصة بالفئات الفقيرة والمعوزة خلال شهر رمضان الذي يتزامن هذا العام مع سنة انتخابية يرتقب أن تكون ساخنة.

ووفق معطيات حصلت عليها الجريدة، فإن هذه السلطات منعت بشكل نهائي توزيع القفف الرمضانية، خاصة في المناطق المتضررة جراء الفيضانات والاضطرابات التي عاشت على إيقاعها الجهة طيلة الأسابيع الماضية.

وأكدت المعطيات ذاتها أن سياسيين ومنتخبين تعوّدوا على توزيع القفف الرمضانية لفائدة الفئات الهشة وأتباعهم في دوائهم الانتخابية واجهوا صعوبات معقدة في منح القفة الرمضانية لصالح الأسر التي تعودت على هذا الأمر طيلة السنوات الماضية، خصوصا أن الحاجة إليها ماسة هذا العام في ظل الظروف المناخية التي اجتازتها المنطقة وألحقت ضررا بليغا بالعديد من الأسر في الأقاليم الممتدة.

وحسب المصادر ذاتها، فإن السلطات المحلية عمدت في بعض الأقاليم، خاصة التي كانت تداعيات الفيضانات والسيول كبيرة عليها، مثل العرائش وشفشاون وتطوان، إلى منع وجوه سياسية بارزة من توزيع القفف.

ولم تقف الأمور عند هذا الحد؛ بل أكدت مصادر الجريدة أن السلطات حجزت وصادرت مساعدات كانت ترغب بعض الجهات المدنية المعروفة بتوجهها السياسي وقربها من منتخبين معينين في الأقاليم المذكورة، وعمدت إلى توزيعها في إطار جهود دعم المتضررين من الفيضانات.

كما أشارت المصادر عينها إلى أن كميات مهمة من المساعدات التي كانت موجهة إلى المتضررين في مداشر إقليم شفشاون التي عانت انهيارات وانجرافات غير مسبوقة تمت مطالبة المشرفين عليها بتصاريح من قبل السلطات المحلية في المدن القادمة منها من أجل السماح بإدخالها إلى الإقليم؛ الأمر الذي اضطر الكثير من أصحابها إلى العودة بها من حيث جاؤوا.

وسجلت المصادر أن التشدد الذي تبديه السلطات في التعامل مع القفف والمساعدات الرمضانية ينبع أساسا من الشكاوي والانتقادات التي توجه في هذا الباب من أطراف وأحزاب سياسية لما يعتبرونه “محاباة” لأطراف بعينها في الموضوع، الذي تسعى الكثير من الأطراف السياسية والأحزاب إلى استثماره في استمالة الناخبين وضمان ولائهم في الانتخابات المرتقبة العام الجاري.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • امنيتي النادرة
    الأحد 22 فبراير 2026 - 05:24

    تمنيت لو كان ربع الشعب يملك العقلية التي عندي تمنيت لكي لا يضحك على المغاربة لصوص وخونة وغدارين يتربصون بالمستضعفين ويستغلون جهل حل المغاربة …مع الاسف يا اسفي على الشعب من المنافقين

  • meryem
    الأحد 22 فبراير 2026 - 05:50

    لا تعطيني سمكة بل علمني كيف أصطادها

  • مواطن2
    الأحد 22 فبراير 2026 - 05:58

    كمواطن بسيط ارى الاجراءات المتخذة سليمة . والمبررات كذلك سليمة. في بلادنا – باستثناء اصحاب النوايا الحسنة – الذين لا علاقة لهم بالسياسة يبقى الامر مقبولا..وما دون ذلك يطرح الكثير من علامات الاستفهام. والقفة في حد ذاتها وطريقة توزيعها يمكن ان تطرح اكثر من علامة استفهام..على سبيل المثال فقط شاهدت فيديو ذات سنة – ان كان صحيحا – توزيع القفة بوفد تتبعه وسائل الاعلام مما يجعل المتلقي في حرج كبير..والامر فيه عيب كبير.وبكل موضوعية توزيع القفة في بلادنا يمثل اهانةللمستفيد وربما غلاف فيه مبلغ من المال يكون انفع بكثير. ليس في رمضان فقط بل خلال السنة كلها. في السرية التامة وبدون اي تصوير او اهانة . وشروط التصدق واضحة في التشريع الاسلامي..واسوأ ما في القفة ان تكون لغرض معين..الفنا في بلادنا ان كل احسان ..من طرف فئة معينة ..لا يكون في سبيل الله.

  • خريبكي
    الأحد 22 فبراير 2026 - 06:02

    يا له من بشر. يستغلون حاجة الناس و الدين من اجل اهدافهم السياسية.

  • موقف أفضل
    الأحد 22 فبراير 2026 - 06:12

    اتركوهم و لقفة رمضانهم فهي أصلا فلوس الضعفاءعلى كل حال .. لكن وعوهم ألا يصوتوا لهم لأنهم و إن وصلوا إلى المناصب تركوهم في فقرهم ينتظرون قفة أخرى بعد سنين و ازدادوا هم غنى..

  • عالم
    الأحد 22 فبراير 2026 - 07:18

    هناك من يستغل قغة رمضان لأغراض سياسية وانتخابية. احذروا تجار الدين فهذه فرصتهم لاستغلال فقر وهشاشة الناخبين لشراء أصواتهم باسم الدين والإحسان.

  • امنة
    الأحد 22 فبراير 2026 - 07:35

    يجب توفير فرص شغل بدل تقديم قفة رمضان هذه إهانة هل الإنسان ياكل فقط في رمضان

  • مواطن2
    الأحد 22 فبراير 2026 - 09:36

    اضافة بسيطة ..بالنسبة لاستغلال القفة لغايات سياسية اقول لكل مواطن ان يقبل كل ما يعرض عليه في الانتخابات..ويوم التصويت عليه ان يكون واعيا ..ويصوت على من يستحق..وبذلك اصحاب المال سيخسرون مرتين.. المال…والهزيمة…ليعرفوا ان المواطن اصبح على درجة من الوعي.ولا ينتظر تدخل من يهمهم الامر..بل سيعفيهم من اي تدخل.

  • سعدون M
    الأحد 22 فبراير 2026 - 15:02

    هذا اللي كيقبل القفة مقابل الصوت عليه على الاقل يغلي الطلب ويطلب كبش العيد على الاقل عنده عامين يبرد غدايده في اللحم أحسن له

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36 1

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29 1

احتفالات بالعيون